Автор: Kristina Zvaritch – дайвмастер PADI, инструктор по фридайвингу AIDA, PADI и Molchanovs W2
Традиционно считалось, что ДКБ может возникнуть только у дайверов, ныряющих с аквалангом, и у людей, работающих под высоким давлением. Однако, исследования показывают, что те, кто ныряет на задержке дыхания (фридайверы), тоже подвержены риску возникновения декомпрессионных заболеваний. Давайте подробнее рассмотрим, что же такое декомпрессионная болезнь, какое отношение она может иметь к фридайвингу, как можно предотвратить её возникновение, и что нужно делать, если вы или ваш напарник заметили симптомы ДКБ.
Что такое ДКБ?
Декомпрессионную болезнь вызывают пузырьки азота, образующиеся в тканях организма при слишком быстром понижении давления (декомпрессии). Когда вы дышите воздухом (который состоит из 21% кислорода и 78% азота), ваш организм потребляет кислород, но азот ему не нужен, азот он никак не использует. При этом некоторое количество обоих газов растворяется в вашей крови и в тканях тела. Это не проблема, пока вы находитесь на земле (в условиях нормального атмосферного давления).
Но когда вы опускаетесь под воду, давление возрастает, и в вашей крови начинает растворяться больше азота и кислорода. Кислород потребляется тканями организма, а азот остается. При медленном всплытии, давление плавно снижается, и азот постепенно выводится из тканей тела и удаляется из организма через легкие. Но если превысить безопасную скорость всплытия, азот выделяется из крови и тканей слишком быстро, образуя пузырьки. Эти пузырьки могут перекрыть кровоток в мелких сосудах, вызвать боль в суставах, привести к повреждениям в легких, инсульту или сердечному приступу.
Какое отношение ДКБ имеет к фридайвингу?
Фридайвер делает последний вдох перед нырком. Фото: Yahia Barakah
Поскольку дайверы дышат сжатым воздухом, они должны уделять особое внимание скорости всплытия (чтобы азот успел безопасно выделиться из тканей), времени нахождения на глубине (чтобы в организме не накопилось слишком много азота) и интервалу между погружениями (чтобы излишки азота удалились из организма до того, как там начнет накапливаться новая порция при следующем погружении).
Фридайверы не используют сжатый воздух. Но последний вдох перед нырком все равно содержит азот из атмосферы, который все равно попадает под действие повышенного давления на глубине. Получается, накопление азота в тканях организма происходит, но в разы меньше, чем у дайверов. Так почему же у людей, ныряющих на задержке дыхания, таких как подводные охотники, глубоководные фридайверы-спортсмены и ловцы жемчуга, все-таки случается декомпрессионная болезнь?
Короткий поверхностный интервал
Если вы ныряете на глубину 20-30 метров, то вы вряд ли получите ДКБ за одно погружение. Потому что азота в вашем организме за это время накопится немного. Но ловцы жемчуга и подводные охотники могут находиться в воде часами, раз за разом ныряя на эти глубины, и не делая достаточных перерывов между нырками. Так что азот постепенно накапливается в организме, не успевая полностью высвободиться перед началом следующего нырка. И если таких погружений слишком много, то возникает вероятность накопления в организме критического количества азота, при котором у ныряльщика появятся симптомы и признаки ДКБ. Это также относится к погружениям страхующих фридайверов-сейфети.
Многократные глубокие погружения
Чем глубже вы нырнете, тем больше азота накопится в тканях вашего тела. Слишком быстрое всплытие с большой глубины может спровоцировать возникновение пузырьков, поскольку давление падает стремительно. Исследований на эту тему существует немного, поэтому невозможно точно сказать, сколько раз и на какую глубину можно нырнуть, прежде чем возникнет риск ДКБ. Так что для безопасности лучше перестраховаться – об этом мы дальше напишем подробнее.
Чередование дайвинга с фридайвингом
Во время погружения с аквалангом вы дышите сжатым воздухом, и в организме накапливается много азота. Именно поэтому дайверам нельзя летать на самолете сразу после погружений – рекомендуют выдержать паузу в 24 часа, чтобы излишки азота окончательно вышли из организма. То же самое относится и к фридайвингу – сделайте паузу после погружений с аквалангом, не ныряйте на задержке сразу после дайвинга. Поскольку уровень азота в тканях после погружений со сжатым воздухом повышен, нырять на задержке разу после дайва или в перерыве между дайвами – плохая идея.
Физиологические факторы
Если два фридайвера будут выполнять одинаковые погружения на одни и те же глубины, с одинаковым поверхностным интервалом, с таким расчетом, чтобы у них появилась ДКБ – это совершенно не означает, что ДКБ появится у обоих. На подверженность конкретного человека декомпрессионной болезни влияет много факторов – таких как возраст, телосложение, водный баланс в организме, степень усталости, температура, прием лекарств.
Как предотвратить возникновение ДКБ?
Фридайверы тренируются вдоль троса. Фото: Yahia Barakah
1. Расчет времени поверхностного интервала
Правильно рассчитать минимальный необходимый интервал на поверхности можно с помощью специальных формул. Помните, что эти расчеты касаются и страхующих фридайверов тоже.
Погружения до глубины 30 метров:
время нырка х 2
Пример: нырок на 20 м продолжительностью 1 минута
1:00 х 2 = 2 минуты на поверхности.
Погружения до глубины 60 метров:
глубина в метрах / 5
Пример: нырок на 50 метров
50 / 5 = 10 минут на поверхности.
2. Ограничение времени нахождения в воде
Ныряйте не более 2 часов подряд (или меньше). Если замерзли, заканчивайте погружения и выходите из воды.
3. Ограничение глубоких погружений
Любые нырки глубже 55 метров должны выполняться по одному в день. Рекомендуется подышать 100% кислородом в течение 10 минут на поверхности после погружения, чтобы избавиться от излишков азота в организме. От любых дальнейших погружений в этот день рекомендуется отказаться.
4. Правильная скорость всплытия
Во время всплытия не превышайте скорость 1 м/с.
5. Не совмещайте фридайвинг, дайвинг и перелеты
Соблюдайте no-fly интервал, который покажет вам ваш подводный компьютер. Или просто следуйте проверенному правилу: никакого дайвинга 12 часов после погружений на задержке дыхания, никакого фридайвинга 24 часа после погружений с аквалангом. И не забудьте про 24-часовой интервал перед полетом на самолете.
6. Следите за своим здоровьем
Старайтесь как следует отдохнуть и выспаться перед погружениями, не нервничайте, избегайте интенсивных физических нагрузок, не ныряйте, если вы больны или плохо себя чувствуете. Не употребляйте алкоголь за день перед погружениями.
7. Поддерживайте водный баланс организма
Очень важно поддерживать оптимальный водный баланс вашего организма перед погружениями, во время них и после. Старайтесь выпивать литр воды до начала погружений, пейте в перерывах между нырками, выпивайте литр воды после того, как закончите погружения и выйдете из воды. Только не пейте весь литр сразу, залпом!
Симптомы и признаки ДКБ
- Боль в суставах и мышцах
- Чувствительная, болезненная или чешущаяся кожа
- Сыпь
- Покалывание, онемение, паралич
- Спутанное сознание
- Кашель (в том числе с кровью)
- Боль в груди
- Головокружение
- Рвота
- Головная боль
- Потеря памяти
- Потеря слуха или звон в ушах
- Нарушения зрения
- Зрачки разного размера
- Нечеткая речь
- Тошнота
- Одышка
- Слабость
- Образование припухлостей
- Неконтролируемая дрожь
- Потеря сознания
Если вы или ваш напарник почувствуете какие-то из этих симптомов в течение 48 часов после окончания погружений, выйдите из воды, лягте (если нет проблем с дыханием) и подышите 100% кислородом. Выпейте литр воды в течение часа и свяжитесь с врачом.
Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.deeperblue.com