ym

NO LIMITS... Где предел возможностей человека? Как долго можно оставаться без дыхания и каких глубин может достичь ныряльщик на одном вдохе? Этот вопрос волновал многие поколения спортсменов - апноистов и ученых. Лишь немногие вставали на трудный путь изучения и развития спящих где то глубоко в каждом из нас безграничных возможностей.

Мечта о "Голубой Бездне", воплощенная в рекордах глубины самыми известными ныряльщиками - Майолем, Франциско Ферейра и Умберто Пелидзари разрушила многие мифы и даже научные теории об ограниченных возможностях человека как сухопутного существа.

С каждым новым рекордом менялись представления научного мира о функциональных возможностях организма, адаптации к чрезвычайно жестким условиям: давлению, гипоксии и физиологическим изменениям на всех уровнях, от клетки до состава крови.

Сейчас к занятиям апное (фридайвингом) приходит все больше любителей подводного плавания, многие отталкиваются от уже изученного опыта известных спортсменов и двигаются дальше, используя самые современные достижения медицины и тренировочные методики.

За короткий срок появилось множество новых имен, рекордсменов, отодвигающих границы человеческих возможностей, невероятно быстро и значительно превышая предыдущие рекорды.

За два года рекорд в NO LIMITS изменился от 137 м до 154 м, а державшиеся почти 5 лет рекорды в "статике" (задержке дыхания ) с 7 минут 35 сек и динамике со 154 м увеличились соответственно до 8 минут и 165 м. Всего за год опытные тренеры готовят чемпионов и рекордсменов.

Многие известные ныряльщики развивают и изучают возможности апное в современных исследовательских центрах. Общение с Умберто Пелиццари в процессе обучения в Академии Апное на острове Сардиния привело нас к мысли о подключении к тренировкам российских ныряльщиков суперсовременного медицинского центра в России -клиники "Академии Гипоксии", филиалы которой находятся в Швейцарии (Женева ), Австрии, а также в Китае и Канаде.

В Академии создан и разработан метод, названный "интервальной гипоксической тренировкой" (ИГТ) как для лечебных, так и для реабилитационно-профилактических целей, основанный на чередовании коротких периодов вдыхания воздуха с пониженным содержанием кислорода (от 14% до 9% кислорода) и последующих периодов вдыхания атмосферного воздуха.

Помимо применения методики ИГТ в медицинских целях, в клинике проводились исследования с участием выдающихся спортсменов, которые показали снижение частоты сердечных сокращений, а также улучшением насыщения крови кислородом.

Первое, что привлекло мое внимание, когда я увидел название клиники - это слово "гипоксия". Ведь основная проблема любого спортсмена-ныряльщика или подводного охотника - это кислородное голодание (гипоксия). Именно это послужило причиной тяготения нашего клуба , занимающегося обучением и тренировками фридайверов, принимающих активное участие в международных соревнованиях, и подводных охотников к специалистам клиники "Hypoxia Medical Academy".

Наша совместная работа началась с исследования влияния ИГТ на уровень спортивной подготовки ныряльщиков, для которых гипоксия - это краеугольный камень всего.

Первые наши впечатления были неоднозначны. Столики с мягкими креслами, небольшие приборы с подведенными к ним гофрированными шлангами и масками не вызывали пиетета. Казалось, что неподвижное сидение в кресле и дыхание через маску, пусть даже и обедненной смесью - не очень серьезное занятие...

Хотелось чего-нибудь экстремального, например гантели тягать или крутить велотренажер, чтобы как-то выделяться на фоне обычных пациентов клиники.

В какой-то степени специалисты клиники пошли у нас на поводу, за короткий срок понизив содержание кислорода в смеси до с 10% до 8,5%.

Всего 1,5%-я нехватка кислорода стала заметно ощутимее.

Реакция нормального человека в такой ситуации известна: не хватает О, дыхание становится более глубоким и учащенным, соответственно увеличивается пульс для более интенсивной прокачки крови и доставки О голодающим клеткам.

Для нас совершнно естественным стало максимальное расслабление, снижние количества дыхательных движений и соответственно снижение седечного ритма.

В условиях тренировки на задержке дыхания, в статике или нырянии на глубину, включать наиболее экономичный режим работы нашего организма удается за счет умения управлять своим сознанием.

Концентрацией сознания можно добиться состояния почти полной остановки мышления и "времени", тогда и открываются наши внутренние резервы. Через несколько сеансов ИГТ у многих отмечалось уменьшение сердечного ритма во время дыхания гипоксической смесью до 30 сокращений в минуту.

Но такая реакция организма явно не уккладывалась в заложенный в программу алгоритм – сигналы, поступающие с закрепленного на пальце датчика и одновременно обрабатываемые на компьютере (сердечный ритм, сатурация, О и т.д.), слишком быстро давали команду отключить дыхание обедненной О смесью и начать дыхание атмосферным воздухом.

После разговора со специалистами клиники мы поняли, что при обычном глубоком дыхании организм сам тренируется, подключая дремлющие резервы, и адекватно реагирует на изменения в уровне насыщения кислородом.

Наиболее интересным результатом было, по-видимому, вследствие своей наглядности и сиюминутности, увеличение времени задержки дыхания без предварительной легочной вентиляции сразу после сеанса ИГТ по сравнению с контрольным, проводишимся перед сеансом.

Задержка в 4 мин или 4.30 мин обычно достигалась предварительной "вентиляцией" в течение одной - двух минут. Во время тренировок в бассейне многие смогли преодолеть " плато", сдвинуть результаты в статическом апное и динамике.

Задержка дыхания в 5.30 сек и более стала доступной уже всем проходившим тренировки в клинике "Hypoxia Medical Academy".

Наиболее интересными для меня стали результаты тренировок в constant-нырянии в глубину на море, проведенные сразу после курса ИГТ.

Лично для себя я отметил очень быстрое вхождение в тренировочный режим длительного отсутствия тренировок на море. Уже с первого дня мне было легко достигать глубины 30-35 метров, тогда как обычно требовалось 3-4 дня, чтобы освоиться на этих глубинах, а затем увеличивать глубину.

В настоящее время мы планируем совместно с Гипоксия Медикал провести курс тренировок в зимний период с тем, чтобы подготовится к летним тренировкам и Международным соревнованиям.

Перспектива сотрудничества клуба и Академии Гипоксия Медикал уже очевидна - это и целенаправленная подготовка сильнейших спортсменов к Чемпионатам и Кубкам Мира по фридайвингу, и разработка эффективных тренировочных методик с индивидуальными рекомендациями каждому спортсмену, а также исследование "белых пятен" в физиологии апное.

Другие статьи рубрики: Фридайвинг - методики и курсы