ym

Летом этого года на черноморском побережье прошла проверка работы дайв-центров - прокуратура города Геленджика проверяла их на соответствие санитарно-эпидемиологическому законодательству, законодательству о защите прав потребителей, законодательству о техническом регулировании и на предмет обеспечения безопасности для жизни и здоровья любителей подводного плавания. По результатам проверки в суд направлены исковые заявления о запрете деятельности ряда дайв-центров. Эти события всколыхнули общественность и стали поводом для бурных обсуждений на сайтах и форумах по всей стране. Руководители пяти геленджикских дайв-центров приняли решение написать открытое письмо и рассказать о ситуации "изнутри". Подводный портал Тетис предоставляет им слово.

Открытое письмо пяти дайв-центров города-курорта Геленджик
Фото: Михаил Семенов

Открытое письмо пяти дайв-центров города-курорта Геленджик "О состоянии туристической услуги "дайвинг" на курортах Краснодарского края"

Черное море! Со времен Страны Советов у россиян это ассоциируется с ласковым морем, горячим солнцем, отдыхом на лежаке...

И только немногие в ту пору могли оценить всю красоту и манящую таинственность подводного мира. Единицы, прошедшие в ДОСААФ курсы подводных пловцов, могли похвастаться заветной корочкой, понырять с аквалангом.

Но время неумолимо движется вперед... Кусто, Египет, заграница открыли нам мир дайвинга. Оказалось, что этим могут заниматься миллионы людей во всем мире. Мы, россияне, узнали о системах подготовки дайверов, прошли зарубежные курсы у корифеев дайвинг-индустрии, и начали переносить их опыт на наши курорты Черноморского побережья.

Ни одна туристическая морская страна мира не может представить туризм и отдых без занятий дайвингом.

Погружения с аквалангом (дайвинг) прочно стали одной из составляющих индустрии туризма. Черное море не могло стать исключением из правил.

Эту отрасль туриндустрии нужно развивать, приводить ее к цивилизованным нормам. Отрицание всего западного, да еще экстремального, неизвестного - это в крови российских чиновников. Изучить зарубежный многолетний опыт и перенести его законодательно в Россию... Кто этим будет заниматься во власти даже трудно представить...

На данном этапе только общественные организации, такие как Федерация подводного спорта России (ФПСР), Конфедерация подводной деятельности России (КПДР), стараются развивать этот вид отдыха туристов.

В мире много экстремальных видов отдыха, это и горные лыжи, и парапланеризм, и многое другое. К таким видам отдыха относится и дайвинг. Но если вас погружают под воду неподготовленные люди, не имеющие опыта и квалификации, нарушающие нормы безопасности, то недалеко и до беды.

В 2008 году ФПСР и КПДР внесли на рассмотрение Межведомственной комиссии по водолазному делу при Морской коллегии при Правительстве РФ "Временную инструкцию по организации рекреационных погружений (дайвинга) на территории РФ", которая была утверждена 28.04.2008 года и принята к исполнению. На сегодняшний день это основной документ, по которому работают российские дайв-центры.

Все, вроде бы, хорошо, но... "Зачем учиться, зачем тратить деньги, зачем официально регистрировать свою деятельность?" - решили некоторые предприимчивые дельцы. Ведь можно взять старый, исчерпавший свой ресурс службы, акваланг времен СССР, забить его воздухом и оказывать услуги по погружениям под воду.

Благо положительный толчок к развитию этой отрасли был дан обученными, легальными дайв-центрами побережья, которых к данному времени около четырех десятков. Огромное количество сертифицированных дайверов подготовлено ими. Люди, занимающиеся обучением подводному плаванию - это любящие родное море патриоты своего края, открытые для диалога по улучшению своей деятельности. Ежегодные сборы-семинары по безопасности стали нормой их подводной жизни. Безопасность, качество услуг - основные критерии в их работе.

Во всем мире периодически случаются несчастные случаи, связанные с дайвингом. Процент этих несчастных случаев мизерный по отношению к числу погрузившихся людей. Каждый случай, конечно же, тщательно анализируется, результаты доводятся до сведения дайверской общественности. Условие гласности здесь основной критерий дальнейшего обеспечения безопасности.

В 2013 году в поселке Архипо-Осиповка Геленджикского района произошел такой несчастный случай с утоплением девушки. Произошло это в недавно организованном (проработавшем всего месяц), нигде не зарегистрированном так называемом "дайв-центре".

Причина гибели предсказуема с самого начала проведения расследования. Это низкая квалификация, отсутствие опыта работы на Черном море, человека, который проводил погружение. Кроме того, грубое нарушение той самой "Временной инструкции...", когда при видимости менее 2-х метров у работника "дайв-центра" было два необученных клиента и, кроме того, он еще являлся видео-оператором их погружения. Результат такого погружения был заранее предсказуем для любого профессионала.

Второй случай произошел в курортном селе Дивноморское Геленджикского района. Такой же незарегистрированный "дайв-центр", отсутствие опыта работы, нарушение "Временной инструкции..." по числу погружающихся клиентов на одного дайв-гида. Тут было четыре (!) клиента на одного сотрудника дайв-центра.

В результате этих двух случаев гибели людей прокуратурой края была инициирована проверка дайв-центров побережья по качеству предоставляемых услуг. К этой работе в качестве эксперта был привлечен, вице-президент ФПСР, президент комиссии CMAS по спортивному дайвингу Михаил Школьников.

Все вроде бы правильно, и эксперт есть, и незначительные нарушения выявлены. Но прокуратура провела проверку только в официальных дайв-центрах Геленджика, Анапы, Туапсе и Сочи.

А те самые "черные" дайв-центры, которые допустили несчастные случаи в своей работе, как раз и остались в стороне. Их никто не знает, ими никто не хочет заниматься. Их ведь как бы и нет на самом деле... А ведь именно в таких "дайв-центрах" происходили в 2007 в Лазаревском, в 2008 в Геленджике, в 2010 в Сочи, в 2011 в Туапсе несчастные случаи с утоплением, и они повторились в 2013 году.

На протяжении многих лет этим никто не занимался, и сейчас все свелось к формализму. Вроде всех проверили и, не дожидаясь суда, всех в Геленджике закрыли. Получая от прокуратуры постановления о проведенной проверке, дайв-центры вдруг обнаружили, что их медицинское обеспечение должно соответствовать приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 апреля 2007г. № 269 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при проведении водолазных работ", который к дайв-центрам, согласно ГОСТ Р ИСО 24803-2009 "Услуги населению. Дайвинг для активного отдыха и развлечений. Требования к провайдерам услуг для аквалангистов" не имеет никакого отношения. По мнению Михаила Школьникова, нарушения, выявленные в ходе проверки, носят формальный характер, не влияющий напрямую на безопасность услуги, предоставляемой дайв-центрами Геленджика, Анапы, Туапсе и Сочи.

Однако прокуратура Геленджика сделала вывод, что все официальные дайв-центры Геленджика нужно закрыть, и передала дела на приостановление их деятельности в суд. Такое решение не поддается никакой логике и, тем более, здравому смыслу. Только в дайв-центрах Геленджика найдены такие "нарушения", которые не позволяют им работать. О конкретной сути этих нарушений не знает ни один дайв-центр Геленджика.

А семь незаконных "дайв-центров" Геленджика, которые никто не проверял, будут продолжать работать, их ведь формально не существует...

Годы летят, страна движется вперед, но в мире дайвинга она стоит на месте, и будет стоять, если подходить к вопросам безопасности и развития туристической индустрии края, не вникая в суть вопросов...

Руководитель дайв-центра "УРАЛ" Александр Рудавин
Руководитель дайв-центра "Аквастар" Эдуард Макаров-Зеленкин
Руководитель дайв-центра "Морской кот" Сергей Баранник
Руководитель дайв-центра "Источник" Евгений Слюсаренко
Руководители дайв-центра "Барракуда" Олег Галиёв, Татьяна Волкова

Другие статьи рубрики: Общие вопросы дайвинга