ym

Сотрудники Российского центра PADI снова провели опрос, чтобы понять, какой он, нынешний дайвер, и нарисовать его портрет, и теперь готовы представить результаты. Из тех, кто принял участие в опросе на сайте www.divelife.ru, 97% респондентов – уже состоявшиеся дайверы, а только 3% собираются ими стать, надеемся, что к следующему нашему опросу последние уже будут носить гордое звание дайвер.

Итак, как и в предыдущих опросах, снова выяснилось, что среди дайверов подавляющее большинство – мужчины, что показано на диаграмме 1, «Гендерный аспект в российском дайвинге».

Если по результатам предыдущего опроса 2006 года девушек в дайвинге было 19%, то теперь только 15%. Более того, если сравнить с международной статистикой, которая гласит, что девушек в дайвинге 24%, получается, что россиянок, любящих подводные погружения, пока значительно меньше. Однако мы надеемся, что в дальнейшем ситуация изменится и наши девушки смогут догнать, а ещё лучше – перегнать своих зарубежных коллег по увлечению.

Диаграмма 1. Гендерный аспект в российском дайвинге.

Дайвинг. Портрет российского дайвера – 2009.

Что касается возрастных особенностей, то более половины опрошенных – люди в возрасте 31 - 45 лет, лица до 18 лет в России практически не занимаются дайвингом (3% респондентов), подробнее смотрите диаграмму 2, «Возраст российского дайвера».

Диаграмма 2. Возраст российского дайвера.

Дайвинг. Портрет российского дайвера – 2009.

Теперь снова вернёмся к международной статистике. Она нам даёт следующие показатели: средний возраст дайвера – 20-29 лет (40% респондентов попадает в эту возрастную категорию), количество дайверов до 18 лет - 17%, что почти в 6 раз превышает число юных любителей подводного плавания среди россиян в процентном соотношении.

Между тем стоит отметить, что российский среднестатистический дайвер «повзрослел», стал опытнее по сравнению с предыдущим опросом: если раньше среднестатистическому дайверу было около 30 лет, то теперь он находится в возрастных рамках от 31 года до 45 лет.

Если затронуть тему семейного положения, то современные дайверы скорее семейные люди, нежели свободные (соответственно, 67% опрошенных против 33%) – смотрите диаграмму 3, «Семейное положение российского дайвера». Международная статистика здесь дает сопоставимый результат: чуть более 70% дайверов уже нашли свою вторую половинку. Более половины российских респондентов имеют детей в возрасте до 18 лет.

Диаграмма 3. Семейное положение российского дайвера.

Дайвинг. Портрет российского дайвера – 2009.

Образование у дайверов в основном высшее, причём у 24% ещё и пост-высшее (второе высшее, научная степень, MBA), реже встречаются любители подводного плавания с незаконченным высшим (16%), а также средним и незаконченным средним (7%), подробнее смотрите диаграмму 4, «Уровень образования респондентов». Всё-таки дайвинг – это ещё и жизненная философия, сюда идут люди, желающие развиваться не только в плане активного времяпрепровождения, но и стремящиеся расширить кругозор. Поэтому информация для тех, кто ещё не ныряет – в дайвинге вы обязательно встретите умных и образованных людей, которые могут рассказать вам не только о погружениях, технике и приемах, о забавных случаях и подводных обитателях, но и практически обо всём, что делается в мире. Стоит отметить, что дайверы – народ общительный, весёлый и дружелюбный.

Диаграмма 4. Уровень образования респондентов.

Дайвинг. Портрет российского дайвера – 2009.

Для тех людей, которые ещё не нашли свою вторую половинку, сообщаем: учитывая, что один из главных принципов дайвинга по PADI – погружение в паре, стоит иметь в виду, что если вы пойдёте обучаться подводному плаванию, то обязательно познакомитесь с новыми людьми – как минимум с вашим партнёром по погружению. А, скорее всего, вас тут же примут в какую-нибудь дайверскую компанию.

Что касается рода занятий, то в основном наши респонденты идентифицировали себя как управленцы (33% опрошенных), четверть респондентов – менеджеры среднего звена, 15% служащие, 9% - фрилансеры, остальные – учащиеся, временно не работающие и другие категории лиц, подробнее вы можете увидеть в диаграмме 5, «Род занятий российского дайвера».

Диаграмма 5. Род занятий российского дайвера.

Дайвинг. Портрет российского дайвера – 2009.

Если проанализировать доход на одного члена семьи, то 76% респондентов попадают в рамки от 20 до 100 тыс. рублей, 29% опрошенных находятся в границах от 20 до 30 тыс. рублей, 6% респондентов имеют уровень дохода – более 100 тыс. рублей, 18% - ниже 20 тыс. рублей (все эти данные вы можете увидеть на диаграмме ниже).

Диаграмма 6. Уровень дохода российского дайвера.

Дайвинг. Портрет российского дайвера – 2009.

Таким образом, можно сделать вывод, что дайвинг доступен практически всем, если люди даже с уровнем дохода менее 20 тыс. рублей находят возможности нырять. Так что дороговизна дайвинга на практике оказывается надуманной. В конце концов, начать свой путь в подводный мир можно с аренды снаряжения, что само по себе не очень затратно, а уже по мере изменения материального положения купить необходимое оборудование.

Дайверы проповедуют активный образ жизни, доказательством этого можно считать то, что, во-первых, они уже выбрали дайвинг в качестве своего хобби или работы, а, во-вторых, – 91% респондентов занимается различными видами спорта. Из них самыми популярными оказались туризм, горные лыжи, а также всё, что связано с водой (виндсёрфинг, яхтинг, плавание), подробнее смотрите ниже диаграмму 7, «Виды спорта, предпочитаемые российскими дайверами». Всё-таки активный образ жизни – это диагноз, и очень здорово, что такой путь выбрало огромное количество людей.

Диаграмма 7. Виды спорта, предпочитаемые российскими дайверами (можно было выбрать несколько вариантов ответа).

Дайвинг. Портрет российского дайвера – 2009.

Если говорить о городах, в которых проживают опрошенные дайверы, то выяснилось, что 36% респондентов представляют столицу России, 4% - Санкт-Петербург, 22% проживают в городах-миллионерах, 17% - жители города с населением до млн. чел, и, наконец, 21 % респондентов родом из населённых пунктов до 500 тыс. чел. В графическом изображении данные представлены в диаграмме 8, «Города проживания российских дайверов». Несмотря на то, что налицо высокий процент дайверов-москвичей, тем не менее, чётко видно, что дайверы проживают как в мегаполисах, так и в небольших насёленных пунктах. Всё-таки свою мечту о погружениях можно осуществить везде, где есть рядом хотя бы небольшой водоём.

Диаграмма 8. Города проживания российских дайверов.

Дайвинг. Портрет российского дайвера – 2009.

Если анализировать полученные данные, то получается, что среднестатистический российский дайвер – образованный мужчина в возрасте 31-45 лет, женатый, с детьми, из города с населением более миллиона человек, ведущий здоровый образ жизни, увлекающийся спортом. При этом стоит отметить, что именно дайвингом занимается он один, и ни свою вторую половину, ни ребёнка в дайвинг пока не приводит.

Немного жаль, что дети не так активно вовлечены в дайвинг. Общение с подводным миром – не только интересное времяпрепровождение, но и ещё и масса ценных сведений, знакомство со сложной дайверской техникой, что очень полезно ребёнка.

В то же время девушки в дайвинге также могут найти для себя много нового и интересного. Никаких особых требований к физической подготовке прекрасной половины не предъявляется, стать дайвером может абсолютно любой человек, для этого не обязательно быть спортсменом. В рекреационном дайвинге нет физических перегрузок, а только расслабление, созерцание и море ярких впечатлений.

Сотрудники Российского центра PADI ещё раз благодарят всех тех, кто участвовал в опросе, и тех, кто изучил его итоги. Надеемся, эти результаты оказались для вас интересными. В скором времени на сайте www.divelife.ru планируются новые опросы, не пропустите.

Другие статьи рубрики: Общие вопросы дайвинга