ym

"Многие умные люди работают над ними, не имея достаточной информации".
- Доктор Билл Гамильтон

С 1970-х годов большинство дайверов уверены, что самое глубокое погружение следует совершать в первую очередь - так их учили. С распространением многоуровневых погружений, распространилось и убеждение, что начинать погружение необходимо с максимальной запланированной глубины. Верно ли это? Обоснованны ли эти рекомендации?

29 и 30 октября 1999 года Смитсоновский институт - при содействии Международной организации по оказанию помощи дайверам (DAN), Ассоциации по производству и торговле снаряжением для дайверов (DEMA), журнала "Dive Training Magazine" и Американской академии по изучению подводного мира (American Academy of Underwater Sciences) - провел семинар, посвященный обратным профилям погружения. Среди 49 участников были наиболее выдающиеся специалисты в области декомпрессии. Они пришли к следующему заключению: "Мы не видим причин запрещать обратные профили для любительских бездекомпрессионных погружений на глубину до 40 метров с дифференциалом глубин менее 12 метров". Выводы комиссии были опубликованы Военной академией Лэнга и Инженерным институтом Лехнера и заняли 295 страниц. В ходе семинара было предпринято несколько попыток проверить данное утверждение на практике. Но воздействие пузырьков азота на организм зависит от их количества, размера и места концентрации. В рамках семинара доктор Хуг Ван Лье продемонстрировал блестящую презентацию, посвященную поведению пузырьков азота в организме дайвера. В зависимости от ваших убеждений, вы могли придерживаться мнения, что самое глубокое погружение лучше всего совершать в первую или в последнюю очередь, или же вы могли считать, что очередность вовсе не имеет значения.

При помощи сложного компьютерного моделирования было проведено несколько опытов. В результате оказалось, что, по сути, очередность погружений в любительском дайвинге большого значения не имеет. Последовательность декомпрессионных погружений в рамках данного семинара не рассматривалась, но были высказаны предположения, что в таких случаях все же предпочтительным является совершение самого глубокого погружения в первую очередь.

В ходе семинара была сделана попытка получить информацию для ответа на основной вопрос - об очередности любительских погружений. Среди дайверов, получивших декомпрессионную болезнь (ДКБ) в более тяжелой форме, медленнее поддающейся лечению, довольно многие совершали погружение по обратному профилю, тогда как среди дайверов, заболевших простой формой ДКБ, большинство придерживались классического, прямого профиля. Эти данные свидетельствовали в пользу запрещения обратного профиля. Однако, ни в ВМФ США, ни в коммерческом дайвинге обратный профиль не запрещен (хотя такие погружения выполняются крайне редко). В то же время, практически во всех гражданских обучающих организациях на обратный профиль погружений наложен запрет - явный или подразумевающийся. Вероятно, подобный запрет продиктован практическими соображениями. Если вы выполняете глубокое погружение после мелководного, то остаточный азот (оставшийся в вашем организме после первого погружения), значительно сократит ваше пребывание на глубине. Таким образом, чтобы совершить два погружения, имея достаточный запас бездекомпрессионного времени, первым следует выполнять наиболее глубокое из них.

Например, используя таблицы для расчета погружений на воздухе DCIEM, вы могли бы совершить погружение на 30 метров продолжительностью 15 минут, а затем, проведя 60 минут на поверхности, опуститься на глубину 18 метров - на 29 минут. Если же вы сначала совершите погружение на 18 метров продолжительностью 29 минут, то после часового поверхностного интервала, погрузившись на 30 метров, вы сможете провести там только 9 минут. Таким образом, выполняя более глубокое погружение первым, вы сможете пробыть под водой на 6 минут дольше.

Дайвинг - статьи о дайвинге - Погружение с реверсивным профилем

С распространением подводных компьютеров приобрели популярность многоуровневые погружения. По аналогии с приведенным выше примером, при многоуровневых погружениях лучше всего начинать с максимальной запланированной глубины. Это даст вам возможность провести достаточное количество времени на максимальной глубине и довольно долго пробыть на меньших глубинах - до того момента, пока вы не достигнете глубины 10 метров, где можете оставаться практически бесконечно, не выходя при этом за рамки бездекомпрессионных пределов. Если же вы сначала проведете некоторое время на средних глубинах, а потом попытаетесь опуститься ниже, ваше бездекомпрессионное время составит лишь несколько минут - из-за азота, накопившегося в вашем организме в ходе первой части погружения.

Известно, что если вы совершаете непродолжительные глубокие погружения, а особенно серию таких погружений, вы подвергаетесь значительному риску возникновения ДКБ, которая может поразить спинной мозг. Категорически не следует совершать прямое всплытие на поверхность, пока ткани вашего тела содержат большое количество инертного газа. Именно поэтому большинство обучающих организаций рекомендуют делать остановку безопасности в конце любого погружения на глубину более 18 метров - даже бездекомпрессионного. Таким образом, немалую часть бездекомпрессионного времени вам придется потратить на обратный путь к поверхности.

Также вы вряд ли захотите способствовать образованию в вашем теле пузырьков азота. При большинстве любительских погружений пузырьки не образуются вовсе или образуются в небольшом количестве. И опять-таки: не следует всплывать на поверхность сразу же после того, как вы достигли максимальной для данного погружения глубины, поскольку перепад давления может спровоцировать образование пузырьков. Еще одна идея, связанная с этим, заключается в том, что раз образовавшись (вернее, с того момента, когда микропузырьки слились в более крупные), пузырьки газа в организме дайвера увеличиваются в размере с каждым последующим погружением. И риск ДКБ тем выше, чем больше перепад глубин между погружениями (проще говоря, если второе погружение было значительно глубже первого, то риск возникновения ДКБ возрастает). Очевидно, что до тех пор, пока выбранная вами декомпрессионная модель правильно учитывает остаточный азот (оставшийся в вашем организме после предыдущего погружения), и пока вы воздерживаетесь от прямого всплытия на поверхность с больших глубин, все перечисленное выше для вас не имеет значения, даже если вы совершаете глубокое погружение вторым или опускаетесь на максимальную глубину только в конце погружения.

Дайвинг - статьи о дайвинге - Погружение с реверсивным профилем

Обратный профиль погружения: рекомендуется снизить скорость всплытия и продлить остановку безопасности.
Фото: John Rapalyea

К сожалению, большинство декомпрессионных моделей, скорее всего, не рассчитаны на обратные профили погружений (действительных данных очень мало).

Лучше всего резюмировал итоги семинара доктор Билл Гамильтон, сказавший: "Семинар свелся к тому, что большое количество умных людей работали над тем, о чем нет достаточного количества информации". Участники семинара пришли к следующему выводу: делать второе погружение более глубоким, чем первое, вполне допустимо - при условии, что оба погружения являются бездекомпрессионными, максимальная глубина не превышает 40 метров, а второе погружение глубже первого не более чем на 12 метров. Данный вывод был, прежде всего, основан на отсутствии какой-либо достоверной информации, которая позволила бы его опровергнуть. Но в то же время отсутствовали и достоверные данные в его пользу! В журнале Undersea and Hyperbaric Medicine ("Подводная и гипербарическая медицина") - выпуск за ноябрь/декабрь 2005 года - были опубликованы результаты исследования, проведенного австралийскими специалистами под руководством С. Мак Иннес с целью проверки данной рекомендации. Ученые взяли две группы морских свинок (по 11 особей в каждой группе) и подвергли их условиям, в которых находятся дайверы в ходе многоуровневых погружений. При чем профиль погружения первой группы был прямым, а второй - обратным. Прямой профиль выглядел так: 30 минут на глубине 36 метров, 30 минут на глубине 24 метра и еще 30 минут на глубине 12 метров - все это в рамках одного погружения. Обратный профиль был точно противоположным (12м/30мин, 24м/30мин, 36м/30мин). Прежде чем вы броситесь за своими декомпрессионными таблицами, позвольте вам напомнить, что бездекомпрессионные пределы зависят от размера того, кто погружается. В данном случае подопытные свинки в среднем весили примерно 800 грамм (тогда как средний вес человека составляет 75 000 грамм). В ходе других исследований было установлено, что морская свинка весом 500 грамм может провести 180 минут на глубине 50 метров в ходе бездекомпрессионного погружения и не получить ДКБ. Таким образом, в ходе описанных выше прямого и обратного профиля погружений эти животные даже не приближались к своим декомпрессионным пределам. В результате опыта, 11 морских свинок, профиль погружения которых был прямым, чувствовали себя прекрасно и не испытывали признаков ДКБ. А из 11 свинок, профиль погружения которых был обратным, шесть (55%) получили серьезную ДКБ, и, несмотря на соответствующее лечение, погибли! Разница в результатах была статистически значима (P=0.01). Следует отметить, что пять из шести погибших свинок имели вес тела выше среднего (схожие по весу свинки из группы с прямым профилем погружения чувствовали себя нормально).

В ходе второй части эксперимента другие 22 морских свинки были подвергнуты ряду повторных погружений (одна группа начала с более глубокого погружения из серии, а другая - с более мелкого). Прямая серия погружений выглядела так: первое продолжительностью 30 минут на глубину 30 метров, второе продолжительностью 30 минут на глубину 20 метров и третье продолжительностью 30 минут на глубину 10 метров. Поверхностные интервалы между погружениями составляли по 15 минут. Обратная серия погружений проводилась точно наоборот. Скорость метаболизма морских свинок очень высока, поэтому за 15 минут на поверхности из их организма выводилось гораздо больше газа, чем вывелось бы из организма человека за то же время. В той группе, серия погружений которой была прямой, все 11 свинок чувствовали себя нормально, а из 11 свинок другой группы, которая подверглась обратной серии погружений, одна получила серьезную ДКБ и погибла.

Лишнюю свинку из первой группы убрали, а оставшиеся 20 свинок две недели спустя подверглись еще более напряженным сериям погружений. Эти серии выглядели так: первое продолжительностью 40 минут на глубину 36 метров, второе продолжительностью 40 минут на глубину 24 метров и третье продолжительностью 40 минут на глубину 12 метров. Поверхностные интервалы между погружениями составляли по 15 минут. Десять морских свинок из группы, серия погружений которой была прямой, чувствовали себя нормально. А из 10 свинок другой группы, с обратной серией погружений, шесть получили серьезную ДКБ и три погибли. В данном случае риск развития серьезной ДКБ был статистически значим (Р=0,01), а риск гибели - нет (Р=0,12). В одном из выпусков South Pacific Underwater Medical Society Journal (журнала Южно-Тихоокеанского подводного медицинского общества) - за 2004:34(4): 183-188 - была опубликована статья С. Леджера и др., озаглавленная \'A Prospective Field Study of Reverse Dive Profiles in UK Female Recreational Divers\' ("Будущее практическое исследование влияния обратных профилей погружения среди англичанок, занимающихся любительским дайвингом"). В этой статье была отмечена тенденция (не являющаяся, однако, статистически значимой) увеличения риска возникновения ДКБ у дайверов, использующих обратный профиль погружений. Будучи дайверами, мы должны серьезно задуматься над этой информацией. Из нее следует, что выводы семинара 1999 года необходимо пересмотреть. Оказывается, даже в рамках бездекомпрессионных пределов риск возникновения ДКБ у дайверов, предпочитающих обратный профиль погружений, повышается. Более того, ДКБ в таком случае может не поддаваться лечению и иметь более серьезные последствия.

А здесь мне, пожалуй, следует вернуться к высказыванию доктора Гамильтона в ходе семинара 1999 года. Он заявил: "В первую очередь, нам следует принимать во внимание интенсивность, глубину и продолжительность каждого погружения в отдельности, а не очередность серии погружений". Мне кажется, что основное внимание следует уделять форме профиля погружения. Те морские свинки, у которых развилась тяжелая форма ДКБ, сразу всплывали на поверхность с глубины 36 метров (одна из них - с 30 метров), когда в их организме накапливалось значительное количество инертного газа. В ходе данных экспериментов всплытие и спуск проводились со скоростью 9 м/мин. Эта цифра может показаться весьма небольшой, а учитывая высокую скорость метаболизма у морских свинок, для человека эта же скорость всплытия будет соответствовать еще меньшей цифре. Но очевидно, что эта скорость была недостаточно медленной!

В заключении хочу сказать, что в настоящий момент считается, что обратные профили погружений оказывают большую нагрузку на наш организм, чем прямые - даже если погружения не выходят за рамки бездекомпрессионных пределов. Также весьма вероятно, что основная причина повышенного риска таких погружений заключается в прямом всплытии на поверхность с большой глубины в то время, когда в организме уже накопилось значительное количество азота. Для того, чтобы снизить риск возникновения ДКБ, всегда совершайте в конце глубоких погружений остановку безопасности, как рекомендует большинство обучающих организаций. Если вы все же решили придерживаться обратного профиля, то скорость всплытия должна быть намного медленнее, чем обычно, а остановка безопасности должна длиться дольше.

Другие статьи рубрики: Медицина и физиология