Текст – Александр Кашунин
Фото – Александр Кашунин, Александр Павлов (Sandro), Frederic Jacomet, Constant Melchior, Jerome Espla
Август 2007, Канны, Франция
Для меня погружение, о котором здесь пойдет речь, берет свое начало в июне 2007 года, когда представители компании Aqua Lung посетили нас в Москве, чтобы обсудить текущие дела, рассказать о планах компании на ближайшее время, а также представить новый регулятор – пока только на картинке с грифом «совершенно секретно». Картинка впечатлила. Три красивых дыхательных автомата. Первый – почти полостью черный – «мужской» вариант, второй – с белой крышкой и графикой малиновой ванили – «женский», и традиционно черно-желтый октопус.
![]() |
И вот я в офисе Aqua Lung France. Держу в руках MIKRON. На картинке в июне он выглядел потрясающе. Но теперь, держа его в руках, я теряю дар речи. Он прекрасен! Они прекрасны. Ведь их три – Mikron, Mikron Lady, Mikron Octopus. Первая ступень Микрона с коннектором YOKE смотрится забавно – струбцина выглядит массивнее корпуса первой ступени. Регулятор настолько мал, что обе ступени с легкостью помещаются в одной даже маленькой женской ладони. Это самый маленький регулятор, который мне доводилось видеть. Хотя у Аквалунга уже была кроха – даже меньше Микрона – Alize. Его можно увидеть среди экспонатов музея Aqua Lung. Но это было более 30 лет назад, и Alize не соответствовал бы абсолютно всем современным стандартам, предъявляемым сегодня к подводной дыхательной технике. Новый шланг Микрона имеет необычную оплетку, за красотой которой скрывается больше прочности и больше гибкости, а главное он легче обычного шланга. Все сделано для того, чтобы регулятор был самым маленьким и легким. Его вес чуть больше 700 граммов, а это почти в два (!) раза легче Legend LX. При этом он обладает дыхательными характеристиками, близкими к топовому регулятору Aqua Lung.
MIKRON – это регулятор, у которого первая ступень мембранная сбалансированная. Она имеет 1 порт высокого и 4 порта среднего давления. Сухая камера не установлена в угоду уменьшения веса. И это понятно, т.к. регулятор позиционируется для активно путешествующих рекреационных дайверов, каковых в мире подавляющее большинство, и которым в ужесточающихся условиях авиаперевозок необходим маленький и легкий регулятор. Тем не менее, установка сухой камеры на Микрон будет возможна в ближайшем будущем. Отсутствует, опять же ради компактности и уменьшения веса, система ACD. Вторая ступень Микрона, помимо того, что обладает минимальными размерами и легчайшим весом, сбалансирована и имеет винт регулировки усилия вдоха. Регулировка инжекции Вентури отсутствует для придания компактности дыхательному автомату, но, конечно же, сам инжекционный канал имеется, и инжекция изначально установлена в оптимальном режиме. Кстати, «женский» Микрон отличается от Микрона «мужского» не только цветом первой и второй ступени, но и загубником. Для него был сделан новый специальный анатомический загубник Comfo-Bite® с небной перемычкой, которую при необходимости можно легко отрезать по специальным маркерам-углублениям. Этот загубник имеет меньший размер по сравнению со стандартным анатомическим загубником Aqua Lung Comfo-Bite®. |
Но это еще не все. Опять же специально для нашего погружения компания Aqua Lung America прислала 4 новых женских жилета – Pearl i3, оснащенных новой, но уже хорошо зарекомендовавшей себя интегрированной системой контроля плавучести i3. Компенсаторы тоже имеют дизайнерские элементы в стиле малиновой ванили под стать новому регулятору. Официальная премьера этих жилетов, а также регуляторов Mikron планируется на выставке DEMA-2007 в конце октября в Орландо, США. |
![]() |
Итак, утро 28 августа 2007 года. Погода прекрасная – солнечная и безветренная. Мы собираемся на пристани рядом с каннским казино Palm Beach (видимо, именно там сейчас нервно курит Бонд). На пирсе мы переодеваемся и готовим свое снаряжение. Я присоединяю свой Микрон к вентилю. У меня версия DIN. Потрясающе! Потрясающе прикручивается и откручивается. Несколько раз сделал это с удовольствием. Понял, почему так легко – корпус регулятора настолько мал, что по диаметру он чуть меньше диаметра маховика DIN-коннектора! Ничто не мешает крутить гайку.
Я поднимаю глаза от регулятора, и моему взору предстает удивительная картина – четыре прекрасные француженки в белых гидрокостюмах Aqua Lung! Вчера в офисе гидрокостюм в моих руках впечатлил своим необыкновенным дизайном. Но теперь замерло сердце – девчонки сводят с ума!
И вот на двух катерах мы мчимся по глади моря к месту нашего погружения – маяку. Последние наставления фотографа, и – под воду! Интересное выбрано место. Здесь рядом с маяком построен целый подводный город в миниатюре. На дне, на глубине около 15 метров расположились многочисленные домики высотой с полметра. Красиво и символично – мы с Микронами в микрогороде лилипутов. Четыре девушки в белых гидрокостюмах с крошечными регуляторами смотрятся изумительно.
А что же регулятор? Во рту его практически не чувствуешь. Девчонки сказали, что с новым (меньшего размера) загубником, установленным на их регуляторах, комфорт еще больше подчеркивается. Дышится легко – в лучших традициях Aqua Lung. Не даром вторая ступень сбалансированная. Винт регулировки усилия вдоха вращается легко, но я не уверен, что им также легко можно будет управлять в толстых перчатках – он миниатюрен. Хотя о чем это я? MIKRON не предназначен для подледных погружений.
Незаметно время погружения подходит к завершению. Мы выходим на поверхность. Несколько жизнерадостных снимков под ярким солнцем Лазурного берега на маяке и мы довольные уже мчим обратно!
Я рад, что компания Aqua Lung порадовала в очередной раз и думаю, что с выпуском нового регулятора она приобретет еще большее число своих поклонников. И поклонниц!
Смотрите все фотографии
Материал опубликован в журнале Октопус № 6(54) 2007 год.