Рекордное погружение с аквалангом - вопросы

24.12.20

Вообще эта статья должна была появиться в авторской колонке Олега Гаврилина, но колонка посвящена подводной охоте, а в статье речь идет о дайвинге. Поэтому мы разместили ее здесь.

В этом году в сети и за ее пределами начало активно обсуждаться рекордное погружение с аквалангом, совершенное шесть лет назад. Олег собрал всю доступную информацию по этому вопросу, добавил к ней подробный разбор видеозаписи рекорда и саму видеозапись – и готов поделиться с вами.

Мы в редакции портала обсуждали этот вопрос, но, честно говоря, так и не пришли к единому мнению. Дело в том, что среди нас нет серьезных, опытных технических дайверов, которые могли бы со знанием дела разобраться в проблеме. С одной стороны, первая информация поступила из анонимных источников, что порождает некоторые сомнения в ее достоверности. С другой стороны, доводы изложены четко и убедительно и подтверждены кадрами из видеосъемки рекордного погружения – это выглядит похожим на правду.

А что думаете вы?

Автор статьи: Олег Гаврилин

Рекорд погружения с аквалангом - вопросы

Дайвинг вообще, а уж технический дайвинг в особенности, чаще всего привлекают людей тихих и внимательных, больше склонных к созерцанию и неспешным раздумьям, чем к громким и активным развлечениям. И дайверская пресса в основном публикует материалы под стать этой аудитории. Красивые или наоборот мрачные фото безмолвного подводного мира, дотошные и изобилующие техническими подробностями обзоры и сравнения различного оборудования или же романтические рассказы о дайв-сафари. Все очень вежливо и спокойно. Однако же насыщенный зловещими событиями 2020 год, увы, не обошел и дайвинг. А точнее самую специфическую и закрытую часть дайвиндустрии, технодайвинг. И именно среди технодайверов разразился неслыханный скандал. Что же породило столь глубокие и темные (технодайвинг же!) эмоции у всех вовлеченных в историю лиц и прочей ныряющей публики? Давайте попробуем разобраться…

Итак. История эта началась довольно давно. 18 сентября 2014 года в египетском местечке Дахаб, технодайвер Ахмед Габр предпринял попытку установления рекорда Гиннеса – самого глубокого погружения в открытом море. Он нырнул на глубину 332,4 метра и тем самым побил рекорд южно-африканского технодайвера Нуно Гомеса в 318 метров, который был установлен аж в 2005 году. Погружение совершалось с оборудованием открытого цикла и, с учетом всех декомпрессионных процедур, продлилось порядка 15 часов. Ахмед Габр вышел на поверхность живой и довольный. Представителю Гиннеса был предъявлен тэг (табличка с указанием глубины), поднятый Габром с глубины 332,4 метра, он зафиксировал рекорд, все похлопали и разошлись. И долгие годы Ахмед Габр, как самый глубокий человек на планете, пожинал плоды своего успеха. Его приглашали на разные мероприятия, где он рассказывал о том, как совершил сей чудесный нырок. Он даже был дважды приглашен в Москву, на Москоу Дайв-шоу, в роли амбассадора выставки, выступал на сцене с Алексеем Молчановым, проводил автограф-сессии и занимался прочими приятными вещами. Это официальная часть истории. Переходим к сути.

Почти ровно через 6 лет после события, а точнее 27 августа 2020 года, редакции крупнейших англоязычных дайверских медиа получили имейлы от автора, подписавшегося как ScubaSam. В этих письмах был представлен подробнейший анализ всей имеющейся в открытом доступе информации о том самом погружении Ахмеда Габра. И на основании этого анализа автор писем небезосновательно утверждал, что никакого рекорда не было. А была тотальная, заранее спланированная фальсификация.

Итак, давайте попробуем разобраться. Кто такой ScubaSam? Поиск в сети дал единственный результат. Это страница одноименного сообщества в фейсбук. В описании страницы указано следующее: «Мы – анонимная группа технодайверов, у которой имеются вопросы к указанным событиям. Причина, по которой мы опубликовали наш анализ только сейчас, заключается в том, что после многих лет слухов, вопросов и предположений, некоторые из нас решили связаться друг с другом и изучить всю имеющуюся информацию. Мы собрали доказательства, проанализировали их и сопоставили результаты. А глобальный короновирусный локдаун дал нам время сделать это». Страничка на фейсбук, кстати, зарегистрирована 21 августа. То есть, всего за 6 дней до первой публикации материалов и рассылки писем в дайв-журналы.

Переходим к доказательствам. Сначала краткая вводная. Каким образом рекорд должен был быть подтвержден? Ахмед Габр погружался с дайв-бота, с кормы которого был опущен трос длиной 350 метров. Начиная с глубины в 320 метров, через каждые 5 метров на тросе были закреплены тэги, таблички с указанием глубины. Каждая из них была предварительно подписана представителем Гиннеса. Рекорд считался бы состоявшимся в том случае, если Ахмед Габр доставил на поверхность тэг с указанием глубины и продемонстрировал показания наручного глубиномера-боттомтаймера, совпадающие с глубиной, указанной на тэге.

Вся доказательная фабула, представленная Scuba Sam, основывается на внимательном изучении и сопоставлении представленных в комитет рекордов Гиннеса доказательств и видео, снятого Хайме Брауном – дайвером, работавшим в группе поддержки Ахмеда Габра.

Хайме Браун совершил погружение на 90 метров, навстречу всплывающему согласно своему декомпрессионному профилю Ахмеду Габру, с целью проверить показания его глубиномера и забрать у него тэг. Сразу после этого Хайме должен был всплыть (оставив Габра проходить многочасовую декомпрессию) и передать тэг и видео представителю Гиннес, ожидавшему на дайв-боте.

Собственно, вот краткое описание этого видео: Хайме спускается вдоль троса. Доходит до висящего на деке Габра. Габр замечает его. Показывает жестами число 350. Потом ищет и показывает тэг с числом 335 м. Потом он демонстрирует дисплей своего глубиномера. Затем опять жестами показывает число 350. Затем передает тэг Хайме Брауну. Тот крепит его к себе пластиковым хомутом. Дайверы прощаются. Хайме начинает всплытие. Габр остается отвисаться на деке. Видео заканчивается.

Вроде все нормально. Но, как мы знаем, дьявол таится в деталях.

Давайте повнимательнее изучим детали.

1. Глубиномер Ахмеда Габра. Это прибор компании ScubaPro. Модель называется ScubaPro Digital 330. Весьма простой, но надежный и прочный девайс. Именно этот прибор демонстрирует Габр, начиная примерно с 50-й секунды видео. Сразу видно, что три угла дисплея (кроме того, где отображается максимальная достигнутая глубина) искусственно затемнены. Что само по себе весьма подозрительно. Впоследствии Габр говорил, что сам закрасил дисплей неопреновым клеем, чтобы уберечь его от царапин. На мой взгляд, это весьма малоубедительное объяснение. Ведь даже подводные охотники, которые лезут в узкие щели между камнями, проползают под коралловыми рифами или между поросшими ракушками корневищами затонувших коряг, и уж точно чаще технодайверов могут поцарапать дисплей своих наручных компьютеров, не занимаются подобной ерундой. Ну и, наверное, все мы помним, что оптические свойства стекла и воды примерно равны. Поэтому все царапины, находящиеся на внешней поверхности дисплея, под водой просто не видны. И не мешают считывать показания дисплея.

Рекордное погружение с аквалангом - вопросы

Но это не главное. Главное следующее. Если на 53-й секунде видео внимательно посмотреть на верхний левый угол глубиномера Габра, то мы видим там некое число, у которого видно лишь последнюю цифру. Это цифра 1. Ровно через секунду она сменяется на 2. Напомню, в верхнем левом углу прибора Scubapro Digital 330 отображается текущая глубина. Вот, например, скан инструкции с сайта производителя.

Рекордное погружение с аквалангом - вопросы

Что нам известно о текущей глубине, на которой находились аквалангисты в тот момент, о котором мы говорим? Хайме Браун утверждал, что он нырнул на 90 метров. Это подтверждается показаниями его компьютера VRX, которые довольно ясно видны на 15-й секунде видео. В верхнем левом углу стоит число 89. Что находится в рамках допустимой погрешности. Также текущую глубину в 90,1 метров подтверждают показания второго компьютера Габра, которые хорошо видно на 20-й и 21-й секунде видео.

Рекордное погружение с аквалангом - вопросы

Это говорит нам о том, что подобная текущая глубина должна была отображаться и на основном глубиномере Габра. Том самом, который ScubaPro 330. В принципе, наверное, да. Какое-то число с последней цифрой 1, а потом 2. А вот тут начинается интересное. Официальный глубиномер имеет опцию настроек измерений в метрической либо имперской системе мер. Метры и цельсии или футы и фаренгейты. А, судя по заявленной Габром глубине 330 метров+ и продемонстрированной им цифре в 330 на его дисплее, система мер должна быть именно метрической. Иначе все теряет смысл. Однако, особенность прибора Scubapro Digital 330 такова, что при уменьшении текущей глубины от трехзначных целых значений (100 и более метров) к двухзначным (99 и менее метров), ее показания должны отображаться с десятичной точкой. То есть, если глубина менее 100 метров (а судя по всему, съемка ведется на глубине 90-92 метра), она начинает отображаться как двухзначное число в метрах и далее дециметры через десятичную точку. Что мы видим?

Рекордное погружение с аквалангом - вопросы

Мы видим отсутствие десятичной точки в показаниях прибора Габра. Какие есть варианты? Прибор сломан? Не подходит такой вариант. По двум причинам. 1-я причина: если прибор был бы сломан, то рекорд не был бы засчитан, так как он засчитывается по показаниям именно этого прибора. 2-я причина: прибор явно не был сломан, так как мы с вами ясно видели, как менялись показания глубины на 53-54 секунде видео.

Где же тогда десятичная точка? Расследователи из СкубаСэм предлагают такое объяснение (я и многие мои знакомые действительно глубокие теки с этим объяснением согласны), что глубиномер был вполне исправен. Просто он был настроен на измерения и вывод показаний в имперской системе мер. То есть ясно видимое на единственном незамазанном клеем участке дисплея число 330 означает глубину не в 330 метров, а в 330 футов.

Вот еще любопытный факт. 24-я страница мануала к прибору ScubaPro Digital 330, взятого с сайта производителя, говорит на следующее: «The depth measurement is calibrated for fresh water according to international standards. Therefore when diving in salt water, the Digital330m will show a depth slightly greater than actual (2-3% higher)».

Если коротко, то смысл такой. Прибор калиброван в пресной воде в соответствии с международными стандартами. Следовательно, при погружении в соленую воду будет показывать глубину несколько больше действительной. На 2-3% примерно. Давайте посчитаем. Красное море – наверное, одно из самых соленых морей. Так что разница в показаниях глубины составит не 2-3, а скорее 3-4%. Итак, 330 футов равны 100,58 м. Ну и вычитаем как минимум 3% на разницу пресной и соленой воды – и имеем истинную глубину 97,58 метра. Это максимальная глубина. Кстати. Визуально примерно на такой и заканчивается трос, за который держится Габр во время встречи с Хайме Брауном. Текущая глубина 90-91 метр. Пересчитаем в футы и возьмем поправку на соленость. Это дает нам показания между 300-303 фута. Напоминаю, что показания текущей глубины в верхнем левом углу прибора были замазаны клеем, но если приглядеться и знать конструкцию дисплея, то однозначно понятно, что показания текущей глубины должны представлять собой некое трехзначное целое число (без десятичной точки) и последняя цифра должна колебаться между 0 и 3. Мы видели изменение этой цифры с 1 на 2 на 53-й секунде представленного в качестве доказательства рекорда видео. То есть, глубина 301-302 фута отлично попадает в этот диапазон. Какой вывод можно сделать? Максимальная глубина составила 330 футов (98-100 метров), текущая глубина 301 фут (91 метр). Прибор был исправен. Просто он был заранее переведен в имперскую систему мер.

Заранее. То есть эта ситуация была не случайностью, а частью плана.

Наверное, этого должно быть достаточно. Но можно и продолжить.

Например, тэги, поднятые с глубины. Вот тэг, который Габр показал и передал Хайме Брауну.

Рекордное погружение с аквалангом - вопросы

Вот тэг, который демонстрирует контролер Гиннес.

Рекордное погружение с аквалангом - вопросы

Первый черный, второй белый. Почему так случилось? Якобы, тэги были перед погружением обмотаны черной изолентой. На которую затем опять были нанесены цифры. Которая после погружения опять была снята. Зачем? Любые подтверждения рекорда должны все время находиться под контролем представителя Гиннес, и в их конструкцию не могут вноситься какие-либо изменения.

Вот еще интересное. На первой секунде видео мы видим, как на канате, вдоль которого погружается Хайме Браун, мелькает маркер 99,08. Очевидно, он должен означать глубину. Но как мы знаем Габр висел на глубине в 90 метров. Неувязочка.

Рекордное погружение с аквалангом - вопросы

Идем дальше. Вот фото дайв-плана Ахмеда Габра (зрителям, не изучавшим декомпрессионные погружения на газовых смесях, это вряд ли будет интересно).

Рекордное погружение с аквалангом - вопросы

Даже если не обращать внимания на график всплытия, который судя по всему не был соблюден (а для технодайверов это вопрос жизни и смерти), то по трассировке шлангов совершенно очевидно, что Габр дышит не тем тримиксом, в который он должен был бы включиться на этом этапе подъема.

Рекордное погружение с аквалангом - вопросы

Ну и так далее. Неувязок, несуразиц и прочих несовпадений слишком много, чтобы считать это случайным сбоем. Скорее всего, это заранее спланированная, просто плохо исполненная постановка. И все бы ничего. Ну, обманул человек Гиннес. С кем не бывает? Всем, наверное, хочется свою минуту славы. Однако надо понимать, что любые поступки имеют свои последствия.

А последствия таковы. Начиная с момента установления сего рекорда нам достоверно известно о гибели как минимум двух технодайверов при попытке побить этот рекорд.

16 апреля 2015. Гай Гарман пропал без вести во время погружения в акватории острова Санта-Крус при попытке побить рекорд Габра.

8 июля 2019. Себастьян Марчевски пропал без вести во время погружения на 333 метра в Лаго де Гарда с целью побить рекорд Габра.

Вот собственно все. Выводы делайте сами.

Обсудить на форуме