Речной исполин. Охота на трофейного сома (ч.2)

08.10.19

Автор: Олег Гаврилин

Охота на крупных сомов – это не точная, а гуманитарная наука. Читайте первую часть статьи.

Речной исполин. Охота на трофейного сома (ч.1)

Снаряжение

В этой части речь пойдет не только об особенностях охоты на трофейные экземпляры сомов, но и о требуемом снаряжении и его специфике.

А учитывая весьма экстремальные условия, в которых совершаются погружения в российских реках, и поразительную мощь сома, этой самой «специфики» тут сколько угодно.

Например, мне известно несколько случаев, когда недостаточно опытные и технически неподготовленные охотники после встречи с сомом просто оставались без ласт. Дело в том, что сразу после попадания гарпуна огромная рыбина способна просто выдернуть охотника из ласт, если его ружье не оборудовано катушкой с достаточным запасом максимально крепкого линя или если охотник замешкался и не успел сразу же броситься за стремительно уходящей рыбой, чтобы максимально уменьшить нагрузку на линь.

Таким образом, для того чтобы уверенно брать крупных сомов, охотник должен не только обладать необходимыми знаниями о поведении сомов, но и быть готов как технически, так и физически.

Начнем с технической стороны.

Ружья. Что бы ни говорили «арбалетчики» (сторонники ружей с резиновыми тягами), но выбор очевиден. Это пневматические ружья. Потому что в силу своих конструктивных особенностей именно пневматические ружья в размерах до 70 см имеют непревзойденное соотношение мощность/габариты.

Ведь мы помним, что охота на сома чаще всего происходит в условиях низкой прозрачности и в нагромождениях подводных коряг (значит, крайне важно, чтобы ружьё было максимально компактным), и что ружье должно быть настолько мощным, чтобы толстый и тяжелый 7-8 мм гарпун гарантировано пробивал насквозь рыбу весом в десятки килограммов. 

Ассортимент пневматических ружей огромен, и перепробовать их все просто невозможно, поэтому я могу основываться исключительно на своем скромном опыте. И из имеющихся в моем арсенале пневматов я могу порекомендовать следующие модели:

- OMER Tempest

- OMER AirXII

- OMER Airbalete.

У каждого из них есть свои особенности, но в общем и целом все три ружья позволяли мне вполне успешно охотиться на сомов. Конечно, после некоторых модификаций и доработок.

Прежде всего, необходимо установить катушку. Причем, если есть возможность выбора катушек по размеру шпули, то следует выбрать катушку с максимальной вместимостью линя. Пусть даже и в ущерб её габаритам. На всех моих ружьях стоят катушки OMER Match 50. В качестве линя я использую шнур из особопрочного мета-арамидного волокна Dyneema. Например, серый линь OMER Dyneema с разрывной нагрузкой в 180 кг отлично справляется со своими задачами.

Следующая модификация необходима исключительно для ружья OMER Tempest. Точнее его гарпуна. При охоте на крупного сома желательно не использовать гарпуны с отвинчивающимися наконечниками. Дело в том, что использование таких наконечников несколько ослабляет гарпун в месте резьбового соединения.

Также раненый сом почти всегда очень активно вертится на гарпуне и может открутить наконечник. Поэтому мы либо покупаем новый гарпун, либо сажаем наш любимый наконечник на хороший герметик (никакие сантехнические ленты и прочие уплотнители не подходят) вроде Loctite 574 или похожий.

Речной исполин. Охота на трофейного сома (ч.1)

У ружей OMER Airbalete и OMER AirXII штатные гарпуны гавайского типа, и они вполне подходят. Нужно лишь проверить качество, с которым заклепана ось, удерживающая ушки флажка. Идеально было бы снять штатную ось флажка и заменить её на более мощную (из более качественной стали), а ушки флажка усилить, нанеся на них дополнительный слой металла (проще всего пропаять серебром). Такой усиленный флажок многократно снизит вероятность схода сома.

Менять сам штатный гарпун на кастомные гарпуны из каленой стали нет ни малейшего смысла. Дело в том, что сом весом свыше 30 килограммов легко согнет гарпун и из каленой стали. Ваш штатный гарпун вы сможете распрямить, не выходя из воды, буквально на коленке, и продолжить охоту. А вот для того чтобы распрямить каленый гарпун, уже нужно специальное весьма дорогостоящее оборудование.

Очень желательно, чтобы ваш пневмат имел положительную плавучесть без гарпуна.

Только в этом случае во время преследования уходящего после выстрела сома вы сможете отпустить ваше ружье и удерживать сома непосредственно за линь, пытаясь максимально возможным образом амортизировать и смягчить рывки, вполне способные порвать даже самый крепкий линь, и при этом не бояться, что имеющее негативную плавучесть ружье упадет на дно, зацепится за рельеф (камни, ветки, корни и т.д.) и позволит сому, быстро выбрав слабину линя, приложить усилие в одной точке и либо вырвать гарпун из себя, либо сломать флажок.  

Заканчивая разговор о ружьях и гарпунах, также стоит остановиться еще на таком элементе, как «бегунок» или скользящая втулка, посредством которой ваш гарпун крепится к линю. Бегунок должен иметь низкий профиль. В этом случае его влияние на скорость полета гарпуна и его проникающую способность также будет минимально. Ну и очевидно, что бегунок должен быть изготовлен из металла, а не из пластика. В ассортименте OMER имеются металлические «бегунки» OMER Microspeed для гарпунов диаметром 6,75 и 7 мм.

Ваш пневмат должен быть накачан максимально возможным образом. Каких-либо ограничений нет. Важны лишь следующие два нюанса.

Чтобы вы смогли самостоятельно зарядить свое ружье.
Чтобы чрезмерное давление в ресивере не привело к разрушению ружья. С этой точки зрения ружья OMER также выглядят вполне пригодными, так как производителем заявлено максимальное давление в ресивере в 30 атм – в отличие от большинства итальянских аналогов, где установленный производителем максимум равняется 25 атм.

Следующий элемент снаряжения, на который я хотел бы обратить ваше внимание, это маска. Она должна удачным образом сочетать относительно малый объем подмасочного пространства, так как нам все-таки приходится нырять, и максимально возможную обзорность.

Дело в том, что сом может подойти к нам с любой стороны, и мы должны иметь возможность увидеть его раньше, чем он нас. С этой точки зрения мои фавориты это маски OMER Alien и OMER Apnea.   

И, заканчивая рассуждения о снаряжении, стоит коснуться такого аспекта как корректная отгрузка охотника. Дело в том, что крупный сом – это не только мощный, но и весьма опытный и острожный хищник. И чем он крупнее, тем он опытнее и осторожнее. Поэтому при охоте на сома крайне важно производить как можно меньше шума. А поскольку чаще всего мы издаем шум при касании дна или затопленных коряг, то лучше вообще ничего не касаться. Совсем. Для этого мы должны уметь перемещаться и замирать в метре от дна. Отсюда следует вывод, что мы должны быть идеально отгружены. Причем не только по количеству грузов, но и по их расположению на теле. Мне в этом помогает одновременное использование и грузпояса и жилета-разгрузки с брасовым ремнем.

Речной исполин. Охота на трофейного сома (ч.1)

По моему опыту лучше нырять слегка недогруженным. Дело в том, что мне проще сделать неполный вдох перед нырком и тем самым уменьшить излишнюю положительную плавучесть, чем работать ластами, борясь с излишней негативной плавучестью, рискуя коснуться рельефа и издать звук, способный напугать рыбу в самый важный момент и дать ей шанс уйти.

Собственно на этом рассуждения о снаряжении можно считать законченными, и мы переходим к нюансам физической и психологической подготовки охотника-трофейщика.

Продолжение следует…