Речной исполин. Охота на трофейного сома (ч.1)

18.09.19

Автор: Гаврилин Олег

Речной исполин. Охота на трофейного сома (ч.1)

Я всегда считал, что, как бы странно это ни звучало, но все-таки подводная охота – это история не про рыбу. Это про эмоции. Эмоции, которые дарят нам радость единения с природой, ощущение пребывания в тишине и уединении, неспешное наблюдение за жизнью подводных обитателей, ощущение свежести и остроты восприятия всего окружающего после нырялки и, конечно, как венец всего и вишенка на торте, эмоции при встрече с рыбой. Причем, чем рыба крупнее, тем концентрированнее, ярче и чище эти самые эмоции. А когда ты познаешь «вкус» настоящего охотничьего счастья, то размениваться на меньшее уже совсем не хочется. Собственно именно по этой причине я практикую сам и всячески пропагандирую трофейную подводную охоту. Которая заключается в поиске и добыче именно особо крупных, «трофейных» экземпляров рыб.

И данная статья как раз посвящается охоте на самого крупного пресноводного хищника – сома. Недаром этого усатого исполина многие охотники «сомятники» уважительно называют «Папа»… 

Эта статья была написана мною достаточно давно, но из-за стечения обстоятельств так и не была опубликована. Тем не менее, я считаю, что этот материал никоим образом не утратил своей актуальности и, несомненно, будет интересен подводным охотникам, для которых главным является не количество, а именно качество добытой рыбы.

Основу для данной статьи составили несколько интервью, в разное время взятых мною у российских и украинских подводных охотников, являющихся успешными трофейщиками, а также мой собственный опыт. Напомню, что я пару раз брал главный приз в турнире «Неделя Трофейной Охоты с Omersub S.p.A.» как раз в категории «сом».

Итак. Поехали…

Охота на крупных сомов – это не точная, а гуманитарная наука. Точнее, даже не наука, а некий свод правил и понятий, образующих своего рода философию.

И вот вам первое философское правило охоты на сома. Факт добычи крупного сома – это, несомненно, успех. А успех, в свою очередь, является сочетанием таких факторов как фортуна (удача) и система (готовность). А если перевести это на русский, то все начинает звучать так.

Чтобы добыть сома, нужно в правильное время быть в правильном месте, имея на себе правильное снаряжение и будучи при этом в правильном физическом и моральном состоянии…

Давайте разбираться.

Речной исполин. Охота на трофейного сома (ч.1)

Трофейного размера сом – это донный хищник, и большую часть времени он проводит именно на глубине. В темноте и холоде.

Но  иногда он выходит на совсем небольшую глубину, где найти его намного проще.

Чаще всего это происходит весной, когда температура воды резко повышается, и рыба выходит на нерест. На большинстве водоемов в это время начинается так называемый «нерестовый запрет» и охотиться нельзя. Но самые крупные экземпляры сома иногда задерживаются неподалеку от нерестилищ еще на несколько дней, а то и недель, и если у вас есть опыт, мотивация и терпение, то именно вам может выпасть шанс вступить в поединок с подвижным, сильным и агрессивным «весенним» сомом.
Начало периода охоты – сразу по завершении нерестового запрета, как правило, это середина июня.

Самые перспективные места для поиска – небольшие притоки и затопленные участки берега, идущие параллельно основному фарватеру реки. Чем глубже река по-фарватеру в этом месте, тем больше вероятность встретить действительно крупный экземпляр. Поэтому, как бы опасно это ни звучало, предпочтение отдается крупным судоходным рекам.

Чаще всего сом встречается на глубинах в 6 – 8 метров. В середине июня вода еще не успела прогреться, и потому водоросли еще не успели восстановиться после зимнего периода и подняться. Следовательно, трава не фильтрует воду, и поэтому видимость редко когда достигает полутора метров.

Сам процесс охоты весьма скучен и представляет собой долгое, нудное и предельно методичное обследование дна широкой и полноводной реки в поисках мест, которые могли бы приглянуться сому.

Учитывая глубины и низкую прозрачность, поиск ведется исключительно в процессе нырка, а не с поверхности воды. Следовательно, очень высокую важность приобретает фридайверская подготовка и выносливость.

Только тренированный охотник способен долгие часы раз за разом нырять и подолгу идти вдоль дна, стараясь двигаться как можно медленнее, и выискивать малейшие признаки того, что этот участок дна может быть облюбован сомом.

Таких признаков множество, но заметны они только опытному глазу. Например, сом может устроить себе лежбище, к которому будет возвращаться несколько раз в сутки для переваривания добычи, на голом песчаном дне. Такое лежбище можно обнаружить исключительно по небольшим различиям в оттенках цвета песчаного дна.

Дело в том, что обычно песок слегка заилен, но, становясь на лежку, сом размывает ил, и цвет песка начинает слегка отличаться от соседних участков дна.

И, если вы знаете куда нырять и на что обращать внимание, то иногда можете заметить длинное пятно, отдаленно напоминающее силуэт сома. Увидев такое пятно нужно еще сильнее замедлиться и как можно аккуратнее залечь рядом.

Начинать активный поиск сома рядом с обнаруженным лежбищем бессмысленно. Он быстро обнаружит вас и уйдет. Нужно ждать.

Речной исполин. Охота на трофейного сома (ч.1)

Во-первых, весенний сом очень активен, много двигается, часто покидает место лежки и возвращается, а, во-вторых, экземпляры за 80 кг весом не имеют естественных врагов в природе и зачастую сами охотно выходят посмотреть на наглого пришельца, вторгшегося в их владения. Если после нескольких длительных залежек рядом с этим местом сом не появляется, то можно идти дальше и продолжать поиски. Также внимание охотника на больших сомов должны привлекать закоряженные участки дна.
Важный нюанс: если на дне лежит несколько разных коряг, то сом, скорее всего, будет рядом с теми корягами, возле которых вы сможете заметить необычно большое количество мелкой рыбы. Скорее всего, это связано с тем, что другие хищники редко появляются в ареале обитания крупного сома. Дополнительным подтверждением того, что здесь бывает именно крупный экземпляр, служит то, что привыкшая к соседству большого сома рыбья мелочь совсем не пугается охотника, а скорее даже наоборот. При подходе к такой коряге привыкшая к постоянным перемещениям большого объекта мелочь спокойно подходит к охотнику и, принимая его за сома, начинает виться вокруг.

Выйдя на нырке на такую корягу, нужно опуститься почти на самое дно и тихо-тихо, на кончиках пальцев, подойти к ней и лечь. Если сом не выйдет на охотника в течение 10-15 секунд можно приступить к обследованию коряги. Для таких случаев с собой лучше бы иметь фонарь. Также нужно быть готовым к тому, что сом может не лежать на дне, как мы ожидаем, а висеть, прижавшись спиной к «крыше» из веток или корней.

Если мы все сделали правильно и обнаружили-таки сома, то это совсем не значит, что успех у нас в кармане. Дальше начинается самое интересное и сложное.

Начну с того, что перед тем как нажать на курок, мы должны уделить особое внимание проблеме безопасности.

Например, если вы нашли сома лежащим на песке, то после выстрела он будет уходить в сторону от вас. А вот сом, стоящий под корягой, пойдет в сторону выхода. А этот самый выход как раз можете загораживать вы своим телом.
Давайте на секунду представим вполне вероятную ситуацию. Мы максимально аккуратно подошли к коряге и увидели торчащую из нагромождения корней голову крупного сома. И в эту самую голову и произвели выстрел. А дальше сом весом более 70 килограммов начинает идти в сторону выхода. То есть, в вашу сторону. Причем, из головы сома торчит ваш же гарпун. Представили?

На самом деле, крупного сома лучше всего стрелять в хвост. Но если хвост скрывается где-то в нагромождении корневищ и веток, а наружу торчит только голова, то выстрел надо стараться нанести таким образом, что бы гарпун вошел в голову сбоку и чтобы сом уходя после выстрела точно не задел охотника ни торчащим гарпуном, ни любой другой частью своего тела. Дело в том, что само столкновение с раненой мощной рыбиной по весу иногда превосходящей охотника, в большинстве случаев чревато серьезными травмами.

В общем, если есть хоть какая-то возможность выбора, то мы стараемся стрелять в хвост. Точнее в участок тела сома между анальным плавником и последней четвертью хвоста. Выстрел в эту зону наиболее надежно фиксирует рыбу по двум причинам.

1. Дело в том, что именно в этом месте у сома самая крепкая кожа и множество мелких костей. Поэтому вероятность того, что гарпун или линь даже при самых больших нагрузках прорежут тело, мала. Кстати, а нагрузки в тот момент, когда находящийся на пике своей активности и мощи огромный весенний сом, обезумевший от неожиданной боли, совершает свой первый рывок, бывают просто невероятными.

2. Хвост все-таки значительно тоньше, чем голова, и гарпун после выстрела из хорошо накаченного пневмата в 90% случаев пролетает навылет и становится поперек тела рыбы, что дополнительно уменьшает шансы схода рыбы из-за разрыва тела в месте раневого отверстия.

Продолжение следует…