Собакозубый тунец – прирождённый убийца

16.05.18

О своих встречах с этой удивительной рыбой рассказывает подводный охотник Андрей Турухано.

Собакозубый тунец – прирождённый убийца

Немногие океанические пелагики так зачаровывают при встрече, как это делает крупный тунец. У рыбы в 40-50 кг весом размер глаза в диаметре с хорошее яблоко, и ощущение от встречного взгляда абсолютно незабываемо. После подобных встреч под водой, я обычно испытываю целую бурю эмоций.

У габаритного тунца взгляд очень серьёзный и бесстрастный. Моё воображение рисует жизнь хищника в далёких морских глубинах, какое-то холодное одиночество и отчаянную борьбу за существование. Энергетика и энергия этой рыбы просто потрясающая.

Недавно оставивший наш мир чемпион мира по подводной охоте испанец Хосеба Керехета писал: «Никогда не знаешь, чем закончится выстрел по тунцу». И я полностью согласен с мнением легендарного профессионала. Действительно, после каждого выстрела по крупному тунцу абсолютно непонятно, удастся добыть трофей или нет.

На это целый ряд причин, первая из них – колоссальная скорость, с которой рыба стартует сразу после выстрела, она близка к 100 км/ч. Форма снаряда, отсутствие чешуи и кожа, напоминающая полированную нержавейку – сама природа наделила тунца непревзойдённой акватичностью. Первый рывок настолько резкий, что часто я даже не могу разглядеть точку попадания, глаз фиксирует лишь след из множества мелких воздушных пузырей.

Мне совершенно понятно, почему многие ныряльщики в тропиках успешно добывают каранксов, макрель и другую океаническую рыбу, но, сталкиваясь с тунцом, допускают те или иные ошибки, приводящие к потере трофея. Рыба зачаровывает охотника, гипнотизируя своим взглядом и мощнейшей энергетикой. Признаюсь, я тоже допускал ошибки во время подобных охот, пришлось много анализировать и корректировать себя.

Март на Молуккских островах подарил мне несколько хороших собакозубых экземпляров, других видов тунца мне не удалось повстречать. За три недели плотных охот, я вышел всего лишь на три варианта с выстрелами по габаритным тунцам.

Один пелагик в районе 50 кг утащил буи на глубину около 30 метров и скрылся из вида на 15 минут, затем буи вышли на поверхность, но без рыбы, хотя и этому я был рад, т.к. удалось сохранить снаряжение. Два других удалось поднять в лодку, рыбы оказались 41 и 46 кг.

Процесс охоты доставил мне большое удовольствие и принёс неоценимый опыт. Благодарю за помощь и прекрасное снаряжение бренды OMER и Sporasub.

Собакозубый тунец – прирождённый убийца