Подводная охота. Трофейная охота. Часть 2: особенности охоты на трофейную рыбу и безопасность подводного охотника.

26.09.08

Продолжаем публикацию статьи Михаила Артамонова о подводной охоте на трофейную рыбу. Данная статья была опубликована в первом номере журнала «Мир подводной охоты» за 2008 год.

Особенности охоты на трофейную рыбу

Испанская макрель и ваху.
Предпочитают держаться вдали или на некотором отдалении от рифа, в толще воды или возле поверхности (0.5-5 метров) над банками. Среднего размера рыбы образуют стаи до 5-20 голов. Крупные экземпляры чаще встречаются поодиночке. Хорошо реагируют на флеш-фишер. Это очень скоростные рыбы, особенно ваху, которая ещё и одна из самых вкусных трофеев. Проблемой бывает сделать точный выстрел в прогонистое, серебристо-стальное тело. Если стрела не пронзит спину или голову, то стремительный рывок разорвёт нежные ткани и рыба сойдёт с гарпуна. Испанскую макрель вы сможете с большей вероятностью встретить в толще воды на глубине 7-15 метров в режиме ожидания. Оба вида стремятся уйти, разгоняясь по прямой и не стремясь в глубину. Как только первый бешеный рывок будет остановлен, рыбы начинают сдаваться довольно быстро.

Подводная охота. Трофейная охота. Часть 2: особенности охоты на трофейную рыбу и безопасность подводного охотника.

Собакозубый тунец (Dogtooth tuna).
Пожалуй, самый неудобный и бешеный боец из всех трофеев, которых мне удавалось добывать. Охота на «доги» требует особо тщательного отношения ко всем звеньям экипировки. Чтобы быть готовым к встрече с тунцом свыше 30 кг, желательно наличие двух буйков и мощного амортизатора (лучше Reef). Техника охоты очень проста и в основном заключается в зависаниях на глубине 7-15 метров с последующим медленным падением до 16-25 метров. Главное определить места выхода тунцов на кормёжку. Иногда они появляются в стае из 5-7 рыбин и даже в несколько десятков или охотятся в одиночку. Держатся на выходах из рифовых каналов или самих каналах, проходят вдоль вертикальных рифовых стен (drop-off) . Появляются на плато вблизи рифа или над банками окружёнными глубинами. Важно также выбрать правильное время – это либо приливные течения, либо ранние утренние и вечерние часы. Вероятность встречи собакозубого будет выше возле больших стай цезий – их очень привлекает в моменты активной кормёжки всё, что блестит в толще воды. Поэтому может оказаться кстати флеш-фишер и куски порезанной рыбы. Тунцы этого вида очень хорошо реагируют на движение и активно интересуются медленно падающим объектом – в данном случае охотником. Часто приходилось наблюдать, как стая тунцов неотрывно сопровождают рвущегося на гарпуне собрата явно не из сострадания к родственнику. И в этом случае удачная охота может сложиться у вашего напарника. Не следует проявлять свои намерения и пытаться преследовать тунца, надо лишь немного подождать и большая рыбина сама по дуге начнёт приближаться. Торпедообразное тело в шрамах и оскаленная пасть производят впечатление.… Но нельзя торопиться – пробить толстое, состоящее из одних мышц тело не так просто. Эффективная дистанция для выстрела 2-3 метра. Если возникают сомнения, что дистанция не достаточно подходит, имеет смысл стрелять в стебель хвостового плавника. Как ни парадоксально, но такие выстрелы оказывались более эффективными чем попадание в голову. Сделать «килл-шот», попав в точку соединения позвоночника с черепом, не всегда удаётся, а пробить узкую часть хвоста проще, и к тому же движения тунца оказываются связанными и он быстрее утомляется. Но, конечно, всё делается по ситуации. Если вы пользуетесь гарпуном без наконечника «слип – тип», то готовьтесь к замене загнутой в дугу стрелы.… И ещё к особым фокусам «доги» – я не раз наблюдал, как большие тунцы стремительно уходят на дно и дальше происходит совершенно невероятное. Пропахав боком по дну с торчащим на вылет в массивном теле гарпуном, эта сво… освобождается и оставляет на память живописно погнутую стрелу! Это только один из трюков. В репертуаре ещё: порезать леску по коралловому рифу, заклинить гарпун или фал на недоступной для вас глубине и т.д. Будьте уверены – это настоящий боец и вам потребуется немало побороться, прежде чем трофей станет вашим.

Подводная охота. Трофейная охота. Часть 2: особенности охоты на трофейную рыбу и безопасность подводного охотника.

Парусник (sailfish).
О красоте этого великолепного обитателя открытого океана можно не говорить – достаточно увидеть парусника в его родной стихии. Совсем немного парусников становится трофеями подводных охотников во всём мире. Долгое время парусник был для меня мечтой – может, и достижимой, но не вполне реальной. Иногда происходили случайные встречи с этой рыбой моих друзей, и мне довелось как-то увидеть его в Мозамбике. И всё же однажды удалось встретить парусников и оказаться готовым к этому. После чего, уже более серьёзно изучив характер и привычки рыб, я начал целенаправленно охотиться на них. Нам уже был известен интерес парусника к рыбе висящей на буйке. Там где их много, парусники выдают себя прыжками иногда сериями великолепных прыжков. Неоднократно наблюдая, как ведёт себя парусник, пойманный троллингом на приманку, я не сомневался, что это сильный боец.

Стая из 7 парусников появилась внезапно, словно из сновидения, и времени на раздумья не было. Движутся они как-то по-особенному плавно, немного изгибаясь, и похожи, скорее, на каких то необычных животных, чем на рыб. Задержавшись на глубине 5 метров, я сделал выстрел. Гарпун ударил в ближайшую рыбу, и она стремительно рванула, оставляя мелкие пузырьки в толще воды. Буй с шипением пронёсся мимо, и я едва успел перехватить амортизатор второго буйка. Катание с бешено стучащим сердцем по поверхности океана продолжалось около 20 минут. Когда я осторожно приблизился к уставшей рыбине – с первого раза не очень уверенно чувствовал себя с существом больше своего роста и с острым мечом на носу. Взявшись за шероховатый нос парусника, я удивился насколько мягкий череп у этой рыбы – нож легко без усилия проник в голову. Прекрасный трофей менял цвета и полосы на теле становились то более четкими, то почти исчезали, а парус – плавник излучал волны глубокого синего цвета…

Несмотря на характер упрямого и скоростного противника, с парусником намного легче справиться, чем с собакозубым тунцом меньшего размера. Большая рыбина всегда стремится уйти вдоль поверхности, и бывает достаточно одного небольшого буйка, чтобы её укротить. Но мягкие ткани очень часто не держат гарпун и происходят досадные сходы. Поэтому чтобы не травмировать напрасно красивую рыбу, лучше всегда использовать «слип-тип». Чаще всего парусников находишь с поверхности и, нырнув на глубину не более 4-10 метров, можно привлечь их флеш-фишером. Движутся парусники медленно и с достоинством, видимо не рассматривая неуклюжее существо с ластами как источник опасности. Поэтому в некоторых случаях можно сделать рывок и, сократив дистанцию, выстрелить.

Не раз слышав от южноафриканцев, что бывает достаточно взять всего одного парусника в своей жизни, я, пожалуй, с ними соглашусь. Глядя на это существо с нереально красивым парусом-плавником и громадными глазами я подумал, что уже не испытываю жгучего желания на них охотиться…

Подводная охота. Трофейная охота. Часть 2: особенности охоты на трофейную рыбу и безопасность подводного охотника.

Каранкс (giant trevally).
Не зря их назвали сгибателями гарпунов.… Встречаются вблизи внешней стороны рифа, над банками, в тех же местах, что и собакозубые тунцы. Но могут заходить внутрь лагуны и нередко разбойничают на мелкой воде вблизи берега. Появляются по одиночке, парами или иногда громадными стаями. Во время охоты на другую рыбу можно встретить и на глубинах 10-25 метров, и возле самой поверхности. В разное время ведут себя абсолютно непредсказуемо – могут подняться с глубины или развернуться с поверхности и идти буквально в лобовую атаку.… Или, едва заметив вас, исчезать в глубине и просто проходить мимо.… Если эту тупую зверюгу не убить сразу, придется долго заниматься перетягиванием каната и, после успешного извлечения рыбы, правкой гарпуна. Загарпуненный каранкс, также как и собакозубый тунец, стремится на дно и ближе к кораллам, куда и забивается при удобном случае. В некоторых регионах – Полинезии, на Фиджи – после того, как рыбина заклинивается в коралловом гроте, появляются добровольные помощники по извлечению добычи – акулы. Как правило, за эти «услуги» они забирают лучшую часть трофея, а вам оставят голову.… Кстати, в гастрономическом плане ничего интересного каранкс не представляет.

Подводная охота. Трофейная охота. Часть 2: особенности охоты на трофейную рыбу и безопасность подводного охотника.

Барракуда.
Ну, большая морская щука.… В разных регионах ведут себя по-разному. Там где они собираются в большие стаи, барракуды не пугливы, даже несколько агрессивно любопытны. Там где они держатся поодиночке, рыбы осторожны и строго выдерживают безопасную дистанцию, хоть и проявляют любопытство. Если получилось так, что вы не заметили барракуду первым, она может приблизиться сзади или сбоку на расстояние всего 2-4 метра и с любопытством разглядывать странное существо, пока вы не заметите её. Если барракуда была взята из стаи, то вся стая будет долго сопровождать загарпуненную подругу. Но если вы промазали, то с каждой следующей попыткой шансов, что дистанция будет достаточной для выстрела, почти не останется. Часто особо недоверчивых, но любопытных морских щук удаётся взять, сделав неожиданный резкий рывок и, сокращая дистанцию, сделать выстрел. Барракуда даже весом 20-25 кг не боец – сдаётся очень быстро. Только не кладите ей палец в рот…

Подводная охота. Трофейная охота. Часть 2: особенности охоты на трофейную рыбу и безопасность подводного охотника.

Кингфиш (yellowtail).
Более предпочитает регионы с холодными водами. Один из основных объектов подводной охоты в Новой Зеландии и Калифорнии. Как и все типично пелагические хищники, держится стаями или поодиночке возле пинаклов (скал) и чем дальше в океане такие возвышенности, тем крупнее трофеи. Если вы будете охотиться вблизи келпов (заросли очень длинных водорослей), будьте готовы к неожиданному появлению игриво настроенных морских котиков, которые распугают всю рыбу и могут попытаться отнять уже добытую. Зато вы получите массу удовольствия от общения с ними. Охота мало чем отличается от охоты на испанскую макрель.

Трофеи, которых пока не было…

Конечно, можно было бы рассказать то, что узнал от опытных охотников из разных стран или прочитал в литературе.… Ну не хочу.… Да, встречал марлинов и желтопёрых тунцов, кобий и корифен. Даже стрелял, но не взял. А, значит, пока и опыта нет, которым мог бы поделиться.

Безопасность

Многие годы подводной охоты, нередко в очень тяжёлых условиях, и бесценный опыт, приобретённый на соревнованиях по фридайвингу и в общении с такими известными ныряльщиками и подводными охотниками, как Пелиццари, Кастинейра, Джон Литл, научили меня постоянному самоконтролю и предвидению опасных ситуаций.

Вот некоторые правила, которые помогут в подводной охоте и, возможно, сохранят вам здоровье и жизнь.

  • Никогда не ныряйте в одиночку на глубины, превышающие половину вашей максимальной, предельной глубины.
  • Если глубины на охоте предполагаются близкие к предельной, и условия охоты будут тяжёлыми (большие волны, сильные течения, присутствие опасных акул), необходимо охотиться с опытным напарником и постоянно стараться контролировать друг друга.
  • Для охоты на сильном течении, особенно в открытом океане, надо иметь опытного или специально проинструктированного шкипера на катере, который после вашего дрифта и нескольких нырков возвращает вас в исходную точку. Причём так, чтобы не разбить вам голову катером и не намотать дорогой фал на винт.
  • Проводите на поверхности во время подготовки к нырку, по крайней мере, в два раза больше времени, чем вы провели во время задержки дыхания. Для контроля времени хорошо использовать компьютер для фридайвинга. Это поможет вам сохранить силы на весь период охоты.
  • Если вы предполагаете охоту в вечернее время и вдали от точки основного базирования, захватите с собой небольшой фонарик – так легче будет вас найти в быстро наступающих в море сумерках.
  • Не таскайте на себе кукан с рыбой. Там где нет большого количества акул, кукан можно повесить на буй. Если акулы в местах вашей охоты многочисленны и проявляют интерес к подстреленной рыбе – сразу же отдавайте трофей на катер.
  • Во время охоты на сильную скоростную рыбу будьте в двойне внимательны, когда находитесь в толще воды и готовитесь к выстрелу. Следите, чтобы фал, соединяющий ружьё с буйком, не захлестнулся на вашем теле или снаряжении – после попадания в крупную рыбу вы не успеете даже вытащить нож, чтобы отрезать себя от летящего вниз «локомотива»…
  • Используя арбалеты с мощными тягами или большим их количеством, фиксируйте кисть и кистевой, локтевой суставы, а в больших деревянных ружьях придерживайте другой рукой приклад. Иначе в результате отдачи может пострадать ваше лицо или суставы.
  • Не паникуйте понапрасну при виде акул, но старайтесь быстрее выйти на катер, если в месте вашей охоты, известном появлением опасных видов, появились слишком назойливые и крупные экземпляры, особенно ближе к сумеркам.

И в заключение. Помните, что никакой трофей, даже самый желанный и престижный, не стоит вашей жизни! Это всего лишь рыба… Удачной охоты и трофеев в наступившем году!


Михаил Артамонов
www.divefree.ru