"Дайнима", "Спектра" и прочие "волшебные" веревочки...

05.12.12

В последнее время среди российских охотников (так же как и среди наших зарубежных коллег) совершенно явно наметилась тенденция к кастомизации (от английского customer - клиент, заказчик) снаряжения, что, по сути, означает совершенствование и подгонку какого-либо элемента снаряжения под нужды данного конкретного охотника или под особенности охоты на данном конкретном водоеме. Особенно явно это заметно на примере такого поистине массового элемента снаряжения, как арбалеты. Действительно, мало кто из нас не модифицировал свой арбалет посредством замены тяг на более мощные или установки дополнительной пары тяг, не ставил более тяжелый гарпун большего диаметра, не менял зацепы или изменял балансировку ружья с помощью свинцовых грузиков или, наоборот, пенопластовых поплавков, ну или хотя бы не поставил на него катушку. И в подавляющем большинстве случаев для всех этих модификаций нам понадобится хороший крепкий шнур небольшого диаметра (от 1 до 2 мм). Буквально до недавнего времени стандартом де-факто являлась установка монофиламентной нити в качестве гарпун-линя и обычного плетеного нейлонового шнура во всех прочих случаях. Но эти материалы, несмотря на свою былую популярность, все-таки имели целый ряд очень серьезных недостатков. А из их положительных качеств, наверное, можно выделить только одно. Их крайнюю дешевизну.

Но к счастью времена, когда этот критерий был основополагающим, уже давно прошли, и многие охотники (так же как производители снаряжения) начали поиск новых материалов, способных удовлетворить возросшим потребностям. В разное время на рынке появлялись шнуры из дакрона или кевлара с оплеткой из нейлона, но и эти материалы были слишком далеки от идеала. Относившийся к полиэфирным волокнам дакрон (принятое еще в СССР название - лавсан) был слишком жестким и благодаря сильной электризуемости очень быстро "распушался", что увеличивало его диаметр и значительно ухудшало скольжение. А относящийся к мета- или пара-арамидным волокнам кевлар (в СССР был известен как Русар) все-таки больше предназначен для того чтобы держать нагрузку на сжатие, а не на разрыв (именно поэтому его часто используют для изготовления именно бронежилетов и шлемов, а не канатов) и неважно переносит многократные нагрузки на изгиб. Также кевлар плохо переносит прямой солнечный свет (и именно по этой причине кевларовые шнуры всегда имеют оплетку из нейлона). Но самым большим недостатком кевлара (так же как и всех прочих арамидных волокон) является то, что при попадании в воду и намокании, в волокне нарушаются слабые водородные связи и кевлар становится как минимум в два раза менее прочным. В принципе, считается, что после высыхания прочностные показатели волокна восстанавливаются, но, во-первых, это не совсем так и со временем даже хорошо просушенный кевлар "слабеет", а, во-вторых, не стоит забывать, что подводная охота все-таки происходит именно в воде.

Таким образом, в настоящее время на рынке особо прочных шнуров (или линей, если уж пользоваться морской терминологией) правят бал лини из волокон дайнима (dyneema) и спектра (spectra). Причем, дайнима более популярна в Европе и России, а спектра - в США и Австралии. Наверное, я не открою большой секрет, если скажу, что подавляющее большинство продавцов не только не сможет помочь зашедшему в магазин охотнику с выбором наиболее подходящего ему линя, но и даже объяснить, в чем, собственно, заключается разница. Попробуем разобраться, что же это такое, и чем дайнима в действительности отличается от спектры.

Итак, что же такое Dyneema и Spectra? Если отвечать "прямо в лоб", то это торговые марки, под которыми выпускают соответствующие виды волокна (из которого уже изготавливаются различные изделия) компании DSM High Performance Fibers (Нидерланды) - dyneema, и Honeywell (США) - spectra. А теперь о главном - прародителем и dyneema, и spectra может считаться д-р A.J. Pennigs который в 60-х годах сотрудничал с компанией DSM. В результате своих опытов с полиэтиленом д-р Пеннингс смог получить необычайно прочное волокно. В основе процесса лежал тот факт, что гелеобразная масса раствора полиэтилена со сверхвысокой молекулярной массой (UHMWPE) способна удерживать в себе сложные структуры. Еще через 10 лет специалистами компании DSM был открыта технология, позволяющая скручивать полученные молекулы в волокна таким образом, что молекулы теряют свои связи и приобретают новую параллельную ориентацию, что и придает новому волокну уникальные свойства. Этот метод уже мог использоваться в промышленном масштабе. В его основу легло открытие высочайшей способности к вытяжке, присущей гелям с высоким содержанием слоистых кристаллов со свернутой цепью в твердом состоянии. Этот процесс обычно именуется "гель-формованием" или "гель-прядением", что объясняется гелеобразным видом нити в процессе формования и последующего охлаждения. Полученные таким образом нити обладают целым рядом уникальных свойств. Из которых нас больше всего интересуют следующие:
- Прочность нитей DYNEEMA в 20 раз выше, чем у нитей из стали аналогичного диаметра при несопоставимом весе.
- Волокна DYNEEMA изготавливаются на основе полиэтилена и, следовательно, не впитывают воду; кроме того, вода или влага не оказывают никакого влияния на их основные свойства. Материал DYNЕЕМА имеет химическое и кристаллическое строение, обеспечивающее превосходную устойчивость волокна к воздействию любых типов агрессивных веществ и атмосферных влияний.
- Дополнительным преимуществом над стальными и полиамидными нитями является практически нулевая растяжимость DYNEEMA.
- Высокая устойчивость к нагрузкам не только на разрыв, но и на сжатие, благодаря чему dyneema успешно замещает кевлар в современных бронежилетах, защитных шлемах и спец. одежде.

До недавнего времени изделия из dyneema в основном использовались рыбаками, яхтсменами и представителями различных спец. служб. Но время идет, и это уникальное волокно "добралось" и до рынка подводной охоты и окончательно утвердилось на нем.

Итак, какие изделия из dyneema сейчас можно найти на полках российских магазинов, и как все это можно применить в подводной охоте?

Собственно говоря, весь ассортимент сводится к изделиям из сотканной из армированной нитями dyneema ткани, и к плетеным шнурам (линям) различного диаметра.

К первой категории относятся выпускаемые под брендом Sporasub перчатки Dyneema Glove.

Дайнима, Спектра и прочие \'волшебные\' веревочки...

Эти перчатки отличаются крайне высокой стойкостью к порезам и абразивному воздействию при контакте с рельефом дна. То есть они очень крепкие. А это такое свойство, которым лучше не пренебрегать. Приведу два типичных примера. Первый. Во время охоты перчатка, надетая на слабую руку (в сильной руке мы держим ружье), очень часто соприкасается с рельефом дна, которое может иметь очень агрессивную структуру (кораллы, источенные прибоем камни или, допустим, поросшие ракушкой затопленные деревья, под которыми так любят прятаться те же судаки и сазаны). За пару недель активной охоты на таких водоемах тонкая неопреновая перчатка на пальцах сотрется просто до дыр. А перчатки с усилением из кевлара не слишком удобны, так как жесткий кевлар очень сильно снижает тактильную чувствительность, что здорово мешает когда вам необходимо расстегнуть небольшой карабин или распутать узел, некстати возникший на гарпун-лине. Второй. Каждый охотник мечтает встретить трофей своей мечты, крупную и сильную рыбу. Естественно, что в большинстве случаев такая рыба сохраняет жизнеспособность и активно сопротивляется спустя долго время после попадания в нее гарпуна. Предполагается, что в этом случае мы подтягиваем рыбу к себе, прихватываем ее и затем обездвиживаем ударом ножа в голову. Все вроде просто, но нужно помнить о двух нюансах. Во-первых, после контакта с рыбой очень высока вероятность того, что обе ваши перчатки будут покрыты слизью, значительно уменьшающей надежность хвата рукояти. А во-вторых, подавляющее большинство ножей для подводной охоты имеют травмоопасную рукоять (то есть, рукоять ножа не снабжена защитной гардой). А это всегда грозит тем, что при сильном ударе в толстую и крепкую кость черепа крупной рыбы рука может скользнуть по рукояти вперед в сторону лезвия. А что случится, если сжатая в кулак рука скользнет по острому клинку, одна из граней которого к тому же снабжена серрейторной заточкой, наверное, никому объяснять не надо …

Ассортимент выпускаемых Omersub S.p.A. линей представлен пятью позициями.

Лини O.ME.R. выпускаются в сотрудничестве с компанией Indyline, являющейся ведущим итальянским производителем высококачественных рыболовных плетеных шнуров из Dyneema и Dacron. Все лини имеют квадратное сечение, что позволяет более ровно укладывать линь на катушку и уменьшает вероятность его запутывания. Все лини проходят термическую обработку с помощью процесса HTP, что позволяет уменьшить площадь поперечного сечения и не сказывается на максимальной нагрузке "на разрыв", которую может выдержать каждый вид линя. Всего под брендом O.ME.R. выпускается 4 вида линей: голубой (110 кг), серый (180 кг), желтый (260 кг) и красный (320 кг).

Дайнима, Спектра и прочие \'волшебные\' веревочки...

Под брендом Sporasub выпускается очень интересный линь из материала Dyneema SK75.

Дайнима, Спектра и прочие \'волшебные\' веревочки...

При изготовлении этого линя используется технология, ранее применявшаяся при изготовлении только самых дорогих элементов бегучего такелажа гоночных парусных яхт. При изготовлении шнуров с индексом SK сначала из волокна собирается структурная прядь и обрабатывается полиуретаном, а потом из подготовленных прядей собирается шнур, который также проходит обработку полиуретаном. А потом уже готовый шнур проходит процедуру "преднатяжения" (pre-stretch), в результате чего получается изделие с очень высоким соотношением поперечного сечения к разрывной нагрузке. В частности, линь Sporasub SK75 с поперечным сечением всего в 1,5 мм имеет разрывную нагрузку в 150 килограммов! Такое сочетание характеристик позволяет наматывать большие количества линя SK75 на катушки меньшего диаметра, что уменьшает общую парусность ружья и, следовательно, увеличивает его маневренность.

Область применения таких уникальных шнуров весьма широка и каждый охотник сам решает, как именно он будет кастомизировать свой любимый арбалет, но я все-таки позволю себе дать несколько советов. При охоте на крупную рыбу давно уже стало стандартом де-факто использование двух типов линей. Сначала от гарпуна идет несколько метров гарпун-линя, который уже с помощью быстроразьемного карабина соединяется с основным линем, намотанным на катушку. Обычно производители предлагают в качестве гарупун-линя использовать монофиламентный нейлоновый линь (по сути, толстую леску диаметров 1,2 - 1,5 мм). Нужно понимать, что после попадания гарпуна крупная рыба сразу же постарается уйти и совершит резкий рывок. А нейлоновая леска не слишком хорошо переносит такие нагрузки и довольно часто рвется в месте крепления к гарпуну. Лини из dyneema великолепно справляются с такими нагрузками. Ну а если монофиламент выдержал, то после первого рывка рыба стремится найти какое-то укрытие и спрятаться в нем. Чаще всего в роли такого укрытия выступают расселины в кораллах или каменные гроты. И при заходе в подобный рельеф леска сильно повреждается об острые края камней, кораллы или раковины моллюсков. Здесь опять-таки выигрыш, который дает использование линей из устойчивой к порезам dyneema, вполне очевиден.

Что касается применения линей из dyneema для изготовления приобретающих все большую популярность легких, малошумных и травмобезопаасных "веревочных" зацепов для тяг арбалетов, то тут с dyneema не может сравниться ни один другой вид волокна.

Дайнима, Спектра и прочие \'волшебные\' веревочки...

Ждите продолжения рассказа про "волшебные верёвочки", и мы вам покажем как вязать узлы, верёвочные зацепы и просто связать нас с нашей непростой действительностью.

Олег Гаврилин

См. продолжение