Подводная охота. Полевые испытания сумки-холодильника.

23.08.11
Недавно в линейке товаров Sporasub появилась новинка – сумка-холодильник Dry Bag. Разумеется, новинку неплохо было бы опробовать в действии. Нам нужно было мнение человека, знакомого с подводной охотой не понаслышке, и мы решили обратиться к Андрею Ефанову – подводному охотнику, мастеру спорта, инструктору по подводной охоте и подводной стрельбе, руководителю клуба «Зеленая черепаха». Андрей проверил новую сумку, что называется, в полевых условиях, и поделился своими впечатлениями.

Подводная охота. Полевые испытания сумки-холодильника.Вот и наступило долгожданное лето. Сезон охоты в самом разгаре. Водоемы просветляются, вода прогревается, рыба начала нагуливаться и мигрирует по рекам и озерам. В общем, благодать для подводного охотника наступила. Но в самом разгаре не только охота, но и жара. Вспомнились слова из известной песни: «Тополиный пух, жара, июль». И первый вопрос, возникающий при сборах на охоту: «Как сохранить улов и довезти его до дома?» Да, есть много народных способов – это и крапива, и просто трава внутрь рыбы и вокруг нее, и протереть ее насухо, присолить и так далее, но при температуре тридцать и выше все это как-то не очень работает. И когда по возвращении домой из дальней поездки, около 500 км и более, привозишь рыбу с душком, это очень сильно портит впечатление даже от самой прекрасной охоты.

В самом начале июня нам представилась возможность поохотиться в Астрахани на раскатах. Все понимали, что рыба будет, и немало, и вопрос стрелять или нет, стоял очень остро, так как на машине обратно 1500 км. Конечно, база предоставила холодильники, но когда двадцать охотников начали набирать рыбу, даже стараясь не очень сильно и выбирая из возможной рыбы на охоте только некоторые достойные экземпляры, место в морозилках кончилось очень быстро. Пять дней пролетели как один. Все были довольны. И вот пришел тот день, когда все начали готовиться к отъезду. Все вещи собраны и пришла пора забирать рыбу. Вот тут-то и оказалось, что морозилки не замораживали рыбу, а только охлаждали ее и лишь чуть-чуть прихватили ее сверху ледком. «Ну вот, - подумали мы, - и кончился праздник, началась битва за урожай».

Советов было много, но реально все понимали, что дорога займет примерно 20-22 часа, а учитывая, что хотелось бы еще все-таки остановиться на ночь и часов 6 поспать, то и вовсе выходило под 30 часов. При нахождении в кунге (закрытом кузове пикапа) при такой жаре все это время, у не замороженной рыбы доехать съедобной шансов мало, и поэтому нам придется гнать и ночью тоже, но даже это не гарантирует сохранность улова. Нужно было решаться, и тут мы вспомнили про сумку, которую брали с собой для показа охотникам на «Неделе подводной охоты с Omersub S.p.A.». Это сумка-холодильник фирмы Sporasab, состоящая из двух частей. Верхняя – это просто сумка для подводной охоты из крепкого водонепроницаемого материала с клапаном для слива воды, а нижняя – специальная сумка для перевозки рыбы. Во все стенки нижней сумки вшиты специальные вставки из термоизоляционного материала. «Это подарок судьбы», - подумали мы. Рыба была уложена в термо-сумку и вместе с остальными вещами оказалась в кунге. Сомнения были, конечно, но это лучше чем просто ящик.

Итак, поехали. Всю дорогу переживали, постоянно проверяли как там рыба и, убедившись вечером, что рыба осталась холодной, решили все-таки заночевать. С утра, радостно обнаружив, что на ощупь рыба была такая же холодная, поехали домой. Уже дома, перегружая рыбу из сумки в холодильник, я подумал, что все гениальное просто и прогресс не стоит на месте.

Еще не раз этим летом термо-сумка помогла сохранять рыбу. Правда, методика изменилась: вместе с только что выловленной рыбой в сумку мы укладывали бутылки со льдом, которые брали с собой на охоту или морозили на месте в местных ларьках. Конечно, скажете вы, так и без термо-сумки можно довезти рыбу. Мы решили провести эксперимент. Сколько времени замороженные бутылки будут холодными в термо-сумке и в обычной сумке? Для испытания были заморожены две литровые бутылки и одна полуторалитровая.

Оказалось, что в тридцатиградусную жару, в кунге машины, в термо-сумке даже через десять часов в бутылках остался еще лед, плавающий в воде, а в обычной сумке уже через пять от него не осталось и следа. Вот так, хотите – верьте, хотите – проверьте. А мы теперь на охоту только с термо-сумкой.

Подводная охота. Полевые испытания сумки-холодильника.

Андрей Ефанов, клуб «Зеленая черепаха» (effajam@yandex.ru)