ym

Марко Барди. Гость из солнечной Италии

Подводная охота. Интервью с Марко БардиМарко Барди

• Марко Барди – это человек, который посвятил всю свою жизнь подводной охоте.
  • Его спортивная биография повествует о многочисленных победах на национальном и международном уровнях.
  • Марко Барди – многократный чемпион Италии в индивидуальном зачете, так же он
    гордится и титулом «чемпион мира».
  • В национальном чемпионате он участвовал около 15 лет подряд и собрал за этот период впечатляющую коллекцию результатов.
  • Но и после ухода из большого спорта Барди отдает всего себя подводной охоте.
  • Он является известным инструктором по подводной охоте.
  • Ему принадлежат многие новаторские идеи, касающиеся подводного снаряжения.
  • Он сотрудничает с журналом PESCA IN APNEA («Подводная охота»), статьи Барди увлеченно читают тысячи энтузиастов.
  • Его история как подводного охотника достаточно оригинальная и увлекательная.
  • Марко Барди родился в Гроссето 15 октября 1962 г. и, в отличие от других лучших спортсменов, начал заниматься подводной охотой только в 21 год.
  • Подводная охота. Интервью с Марко Барди.После первого спуска под воду Марко был буквально очарован и приобрел все необходимое снаряжение, горя желанием научиться подводной охоте.
  • От избытка эмоций он не мог спать по ночам, думая только о море и о своих трофеях.
  • Всего за несколько лет стремительной карьеры Марко достиг верхних ступеней спортивной лестницы.
  • Затем настали «золотые годы» в национальной сборной Италии, победительнице всех соревнований.
  • В 2001 году неожиданный инцидент положил конец спортивной карьере, как раз тогда, когда Марко находился на пике своих возможностей.
  • Тем не менее, реакция Марко была смелой и решительной – эти качества всегда были ему присущи.
  • Он никогда не забывал о сфере, которой посвятил свою жизнь, и всегда хотел передать свой опыт другим энтузиастам подводной охоты.
  • Образ Марко Барди – это образ великого спортсмена, который сумел достичь большего, чем просто выдающихся спортивных результатов.
  • Рост Марко Барди 175 см, вес 72 кг, объем легких 6,5 литра.
  • Самый крупный трофей, добытый им в Средиземном море, это 42-килограммовая риччола (сериола).
  • Самый желанный трофей – зубарь, которого Марко часто добывает вдоль отмелей Тосканского архипелага.
  • У него блестящая спортивная биография.
  • Подводная охота. Интервью с Марко Барди15 лет подряд в национальной сборной Италии.
  • Чемпион мира 1992 года.
  • Победитель четырех этапов Кубка Европы в составе национальной сборной.
  • Двукратный абсолютный чемпион Италии первой категории.
  • Пять раз он занимал вторые места в абсолютных первенствах первой категории. Также на счету Марко огромное количество призовых мест и побед в более мелких соревнованиях.
  • Победитель Кубка Европы в индивидуальном зачете в Сиракузах в 1996 году.
  • Обладатель приза Коста Верде мирового чемпионата в Испании в 1996 году.
  • Первое место на клубном чемпионате Италии в 1993 году с установлением рекорда взятой добычи за все время проведения этого вида выступлений.
  • В 1994 году – обладатель рекорда взятой добычи – 36 трофеев – за все время проведения абсолютных индивидуальных первенств.
  • В 2001 году вынужден оставить спорт.
  • В 2002 году возвращается в спорт и участвует в первом сезоне Лиги чемпионов, где занимает второе место.
  • В 2004 году Марко побеждает в Лиге чемпионов в паре с Фабио Антонини в водах о. Лемнос, Эгейское море.
  • Марко Барди состязался с великими спортсменами мирового уровня, с которыми он всегда поддерживал искренние дружеские отношения.
  • Учебник по подвод ной охоте, написанный Марко Барди, – одна из самых полных и совершенных книг для получения полного объема знаний в данной области.
  • На сайте www.marcobardi.com можно ознакомиться со всей историей Марко Барди, также там приведены технические характеристики снаряжения и большая записная книжка с рассказами.

О спорте, рыбе и снаряжении

На фестиваль «Золотой Дельфин» компания «Тетис» привезла знатного заморского гостя – лидера спортивной команды O.ME.R., известнейшего подводного охотника и тренера Марко Барди. В уютном зале ресторана «Астерия» собрались сливки отечественной подводной охоты, а так же гости из ближайших стран для того, что бы послушать рассказы итальянца о развитии подводной охоты в его стране, а также обменяться мнениями о способах охоты и используемом снаряжении. Официальная пресс-конференция практически сразу же перешла в формат дружеского «рабочего стола», радуя своей откровенностью и увлекательностью и Марко, и всех собравшихся. После расшифровки редакционного диктофона стало понятно, что этот материал легко претендует на попадание в рубрику «Герой номера», что мы и не замедлили сделать.

Подводная охота - Интервью с Марко Барди

Подводная охота - Интервью с Марко барди

Часть первая.
Марко разговаривает с охотниками

Подводная охота. Интервью с Марко БардиПервые десять минут пресс-конференции стороны обменивались стандартными любезностями в стиле: «Мы наслышаны о школе итальянской подводной охоты…», «Я гулял по Москве и мне нравится Кремль…» и т.д. Поэтому мы начнем с того места, где появилась конкретика.

Насколько необходимо охотникам пользоваться серьезным профессиональным снаряжением?

Для нас это стало необходимым, потому что со старым и менее эффективным снаряжением мы бы дальше не смогли нормально охотиться. Это, конечно, не означает, что ситуация для вас станет такой же сложной, но если что-то изменится, то для вас техническая сторона тоже станет очень важной. Я хотел бы прокомментировать некоторые способы, которые мы используем. (На экране начинается трансляция фильма.) Наш спуск очень медленный, поскольку рыба сейчас недоверчива, и, плавая быстро, мы ее пугаем. Поэтому во время охоты мы движемся очень медленно, а само погружение становится более длительным.

Подводная охота. Интервью с Марко БардиОчень сложно непосредственно подплыть к рыбе, так что в большинстве случаев мы используем технику ожидания. Соответственно, важным становится такой фактор, как скрытность. Долгие годы я использовал обычные черные костюмы, но затем стал использовать маскировочные костюмы, которые дали мне больше возможностей. Также необходимо использовать более быстрые и точные ружья. Сейчас не такое значение имеет мощность ружья, как скорость. Мы следим и за светом – он должен все время светить нам в спину, потому что точно так же, как и мы, рыба видит лучше в направлении света, а не против. В мутной воде это становится еще более важным. Что касается снаряжения, то мы стали использовать много аксессуаров, которые дают нам возможность улучшить технику. Для меня большое значение имеет баланс грузов, который позволяет мне удобно погружаться, поскольку, как я уже говорил, погружение и спуск под воду должны быть очень медленными. Если использовать очень большой груз, то это будет ошибкой. Если использовать недостаточное количество грузов, то движения становятся более суетливыми, что пугает рыбу, да и теряется больше сил. Для нас это сейчас является основным. Я использую специальную систему, которая позволяет мне менять груз. Когда я погружаюсь на небольшую глубину, то использую жилет и грузовой пояс. Обычно при охоте на пяти метрах зимой я использую пятнадцать килограммов груза, но если я погружаюсь глубже двадцати метров, то использую только четыре килограмма.

Подводная охота. Интервью с Марко БардиДля каждой глубины у меня свой груз, поэтому я всегда оцениваю жилет, который использую, при погружениях на небольшую глубину, потому что это позволяет быстро снимать и менять груз. Мой основной принцип при подборе груза – надо добиться нейтральной плавучести при двух третьих глубины. Это означает, что когда я охочусь на девяти метрах, моя плавучесть должна быть нейтральной на шести метрах. Если я охочусь на тридцати метрах, нейтральная плавучесть должна быть, соответственно, на двадцати метрах.

Какой толщины гидрокостюмы Вы используете зимой?

Конечно, в Италии зимой вода не такая холодная, как в России. Но я все равно использую костюмы толщиной 9 миллиметров. Для меня это очень важно, так как я нахожусь в воде по пять-шесть часов. Если охотиться из засады, то быстро замерзаешь, и это становится утомительным. Предпочитаю использовать больше груза, но находиться в тепле.

Подводная охота. Интервью с Марко БардиНа какую глубину Вы ныряете в 9-миллиметровом костюме?

На тридцать метров я, конечно, в нем не ныряю, но до двадцати метров – да. Чтобы погрузиться в 9-миллиметровом костюме на двадцать метров, использую восемь килограммов груза, соответственно, трудней становится всплывать с такой глубины.

Вы являетесь лидером команды O.ME.R. Эта команда представляет собой собрание нескольких подводных охотников, работающих в O.ME.R., или это реальная спортивная команда, которая участвует в каких-то соревнованиях, ездит на кубки?

В нашем случае команда состоит как из реальных спортсменов, которые участвуют в чемпионатах любого уровня, в том числе и мирового, так и из нескольких сотрудников фирмы O.ME.R., которые тестируют снаряжение и внедряют в производство новинки. Большое значение для команды имеют те люди, которые занимаются непосредственно изготовлением снаряжения, поскольку спортсмены зачастую не могут правильно понять чаяний обычных потребителей.

Когда Вы ныряете, Вы используете снаряжение фирмы O.ME.R. или что-то другое, сделанное по спецзаказу?

Чаще всего я использую серийное снаряжение, так как мы добиваемся, чтобы продукт был закончен, и чтобы не было необходимости модифицировать какие-то детали. Но совершенно естественно, что если спортсмен хочет сделать какие-то изменения под себя, иногда мы это делаем. Часто используем эти изменения для того, чтобы внедрить что-то новое в производство. До того, как я стал использовать 9-миллиметровые костюмы, надевал 7-миллиметровые костюмы с поддевками.

Подводная охота. Интервью с Марко БардиЕсть ли у Вас опыт охоты в пресной воде? Не хотели бы Вы принять участие в российских соревнованиях по подводной охоте?

Подобного опыта у меня нет, я никогда не охотился в пресной воде. Но у нас в команде есть один человек, у которого такой опыт есть. Если вы его пригласите, он с удовольствием примет участие в ваших соревнованиях.

Какие еще моря и страны, кроме Средиземноморья, посещает Марко? Где у него любимые места?

Как ни странно, Средиземное море мне кажется самым интересным для подводной охоты, и именно потому, что там немного рыбы. Так что каждый раз охота становится вызовом. Я погружался в морях, полных рыбы, но это не так интересно.

Остались ли в Средиземном море трофейные экземпляры рыбы?

Очень мало.

Какова ситуация с подводной охотой в Италии - развивается ли она или стоит на месте? Как население относится к подводным охотникам?

Очень интересный вопрос. Мы очень популярны среди населения, но в то же время у нас есть препятствия в лице природоохранных организаций. Человек, который видит наши фильмы, считает, что это прекрасно. И мы действительно заслуживаем восхищения, спускаясь на такие большие глубины и преодолевая себя, чтобы добыть одну рыбу. В то же время природоохранные организации считают, что мы разрушаем природную среду, поэтому у нас сложная ситуация. Этот спорт всем нравится, но у нас есть препятствия для его развития.

Подводная охота. Интервью с Марко БардиКоличество любителей растет или снижается?

В последние годы растет, но совсем немного.

Происходят ли какие-то изменения в законах, регулирующих подводную охоту?

За последние 50 лет законодательство практически не изменилось. К сожалению, закон о рыбной ловле относится не только к подводной охоте, но и ко всей ловле, в том числе и промысловой, поэтому закон трудно менять. Если вы хотите услышать мой совет, то постарайтесь заранее договориться и встретиться с лицами, которые препятствуют развитию этого спорта, чем потом, нарушив закон, получить отрицательный результат. Подводные охотники с большим удовольствием думают о подводной охоте, но я считаю, что некоторым пора подумать и о законе.

Подводная охота. Интервью с Марко БардиКакова ситуация с профессиональным обучением подводной охоте? Какая часть охотников желает остаться любителями, а какая хотела бы пройти профессиональное обучение?

У нас ситуация такова, что человек, начавший плавать, купив просто снаряжение, очень быстро обращается на курсы по задержке дыхания или подводной охоты. Но не с тем, чтобы стать спортсменом, а просто чтобы улучшить свою технику и развиваться. Наша школа подводной охоты широко известна, и с тех пор, как она появилась, количество подводных охотников очень возросло. Школа фридайвинга существует около 10 лет, школа подводной охоты чуть меньше. Создание школы фридайвинга очень помогло, так как этой техникой пользуются все подводные охотники.

Подводная охота. Интервью с Марко БардиПодводная охота является Вашей профессиональной деятельностью или Вы еще где-то работаете?

В последнее время я очень много работаю и мало охочусь, раньше было на оборот. Я работаю в фирме O.ME.R. Еще сотрудничаю с журналом о подводной охоте в Италии, а также являюсь директором школы подводной охоты.

Сколько стоит курс обучения подводной охоте и за сколько часов?

Курс обычно состоит из 20 часов теории, 20 часов в бассейне, двух дней в море и стоит около 200 евро. После окончания выдается удостоверение.

Какие Вы используете ласты? С разной степенью жесткости?

Существует три вида ласт, которые я использую. O.ME.R. «Ice» – чтобы быть максимально невидимым в воде, ласты из стеклопластика – для охоты на средней глубине, а на самых глубоких погружениях – карбоновые ласты, поскольку они самые легкие. Я использую самые мягкие лопасти, чтобы меньше уставать во время движения. Когда плаваешь на большие расстояния по поверхности, нужны легкие ласты. Но для того, чтобы погружаться глубже, нужны более жесткие ласты.

Подводная охота. Интервью с Марко БардиИтальянская школа подводной охоты единая или их много?

Есть школа итальянской федерации и частная школа, в которой более простые и ускоренные курсы. Таким образом, человек может сделать выбор: пройти школу федерации или частные курсы. В любом случае, частная школа работает совместно со школой федерации. Удостоверения выглядят по-разному, но имеют одинаковую значимость. Это удостоверение подводного охотника, и права, которые дают эти удостоверения, одинаковые. Единственное различие – удостоверение федерации дает возможность участвовать в соревнованиях.

Это удостоверение обязательно для охоты?

Нет. Обычно проходят курсы не для того, чтобы получить удостоверение, а для того, чтобы лучше охотиться. Нет большого смысла в самой карточке.

Подводная охота. Интервью с Марко БардиВы обучались в каких-нибудь известных школах - Пелицари или Кастинейро? Тренируетесь ли Вы сейчас?

Я не учился в этих школах, поскольку тогда их просто не существовало, я всему научился сам. Но когда появилась школа Пелицари, я понял, что он делает очень верные вещи. Когда я продолжал свои тренировки, то учитывал те техники, которые советуют выполнять в школе Пелицари. Сейчас я перестал принимать участие в соревнованиях и охочусь только для собственного удовольствия.

Какое минимальное время задержки дыхания нужно иметь, чтобы хорошо охотиться?

Это важный вопрос, и он требует детального ответа. У меня хорошая задержка дыхания, но это не является главным. Главное – техника. В то время, когда
я занимался, у меня была задержка дыхания 2,5 минуты на 30 метрах. Но во время охоты я предпочитаю опускаться на минимальную глубину и оставаться там минимальное время. Для хорошей подводной охоты нельзя путать задержку дыхания с самой охотой. Нужно изучать рыб, изучать дно, на которое погружаешься, и техники, которые позволяют добывать рыбу. Например, у моего друга великолепная задержка дыхания, но он стреляет меньше всех рыбы. Это пример для иллюстрации того, что я сказал. Если кто-то хочет погружаться на задержке, он должен думать только об этом. Если кто-то идет охотиться, то он должен думать только об охоте.

Подводная охота. Интервью с Марко БардиПри какой минимальной температуре Вы охотитесь?

При 10 градусах.

Какие ласты у O.ME.R. Вам нравятся больше?

Мне очень нравятся ласты «Ice», потому что, если используешь прозрачные лопасти, практически треть своего тела не видна под водой. Это очень помогает. Мне нравится, как они работают, ноги не устают, к тому же у них хорошее соотношение удобства и скорости. Но использую их только до глубины 10 метров. На большей глубине использую карбоновые ласты как более легкие и более мощные. Во время охоты я захожу в море с берега и очень долго плыву до места охоты. Когда же иду охотиться на большей глубине, я выхожу в море на корабле и сразу ухожу вниз. Для каждого вида охоты я использую разные ласты.

Ваши любимые места охоты не рядом с домом?

В Греции, а также в Испании на Болеарских островах.

Что предпочтительнее - использовать поддевку или более толстый костюм?

Есть разные ситуации. Когда используешь майку, то, снимая или надевая ее, можно использовать один и тот же костюм для разной температуры воды. Но майка покрывает только верхнюю часть тела, а когда вода холодная, нужно покрывать как плечи и руки, так и другие части тела - соответственно, здесь предпочтительнее использование костюма из более толстого неопрена.

Подводная охота. Интервью с Марко БардиПодводная охота - довольно экстремальный вид спорта. Какая опасность для подводного охотника считается наиболее важной?

Самая главная опасность - это глупость человека. Когда человек, который опускается глубоко, натренирован и имеет опыт, это неопасно. Если же человек не имеет опыта и подготовки, а хочет сделать то же самое, что спортсмен, то это очень опасно. У меня никогда не было никаких проблем в воде, потому что я решил, что как только они появятся, я перестану заниматься подводной охотой. Это будет означать, что я перестал ощущать границы опасности. В Италии, к сожалению, было несколько несчастных случаев, и произошли они потому, что человек, который шел охотиться, думал только о задержке дыхания, а не о рыбе. Я до сих пор имею возможность погружаться на ту же глубину, что и раньше, но я этого не делаю, потому что ощущаю границы безопасности.

Часть вторая.
Марко отвечает на вопросы «Мира Подводной Охоты»

Подводная охота. Интервью с Марко БардиКогда в далеком Челябинске мы общались с Раффаэллой Ровета (бренд-менеджер O.ME.R., интервью с ней опубликовано в МПО 5/2006), то обсудили много важных моментов. С Раффаэллой мы больше разговаривали о глобальном развитии бренда O.ME.R. и о том, как O.ME.R. хочет развиваться, а с Марко мы поговорим о частностях. В связи с этим мой первый вопрос. Когда-то давно, может, 15-25 лет назад, когда люди придумывали, как сделать хорошее снаряжение для подводного плавания, они все творили эволюцию, ощущали, что делают что-то новое, наблюдалась динамика. Сейчас приблизительно все компании работают в одном ключе, и 95% всей энергии уходит на то, чтобы придать товару продаваемые качества и придумать, как продать товар. Как спортивная команда, которая должна придумывать новые идеи, совмещает их с тем, что все большее количество свойств товара лежит в плоскости дизайна, а не в революционной функциональности?

Конечно же, это всего лишь персональные пред почтения, потому что я знаю: это мне нравится, но это не будет бестселлером, или, наоборот, то, что может быть бестселлером, мне не нравится.

Подводная охота. Интервью с Марко БардиКто кому ставит задачи - спортивная часть коммерческой, когда придумывает что-то и говорит: подумайте, как это сделать дешевле, или, наоборот, коммерческая, утверждающая, что нужно бить на внешний имидж, на внешний дизайн, поэтому нужно и придумывать такие товары?

Обычно происходит так, что заказ поступает от ключевой фигуры из коммерческого отдела, но с коммерческой и технической точками зрения, что нужно создать какую-то вещь. Тогда в работу включается такой симбиоз, в котором работает и коммерческий отдел, и спортивный, и дизайнерское бюро.

Я общаюсь со многими европейскими брендами, и практически все говорят одно и то же: «производство пока еще частично находится у нас, но еще год-два, и все производство будет полностью вывезено в юго-восточную Азию. В связи с этим вопрос: вы не боитесь, что Азия, в итоге, заберет у вас все?

Такой опасности, скорее всего, не будет, это может наступить в других областях, но не в подводной охоте, потому что азиаты неопытны в этой области. Подводная охота – занятие не для азиатов. Мы и не слышали никаких новостей оттуда, что они там что-то такое делают. Поэтому вряд ли существует вероятность того, что такое наступит вообще, тем более скоро.

Подводная охота. Интервью с Марко БардиВ течение последних 10 лет достаточно быстро шла эволюция снаряжения для подводной охоты, использовались разные материалы, разные конструкции. В последний год мы видим, что бренды тренируются в эргономике, ищут новые цветовые решения. Явно видно, что замедляется процесс принципиального изменения конструкций. Как Вы прокомментируете эту ситуацию? Какие виды экипировки еще имеют шанс сильно измениться? В каких элементах эволюция достигла своего предела?

Подводная охота. Интервью с Марко БардиВообще говоря, любой продукт требует хоть каких-то изменений, чтобы он продолжал жизнь. Вот возьмем обычные штаны, которые продаются. Если они не меняются по дизайну, цвету, текстуре материала, то товар обречен на гибель. Маленькие изменения, естественно, возможны, они продлевают жизнь товара или изделия, поэтому все это требуется. Если говорить о внедрении каких-то новых идей, то у нас, например, есть идеи на пять лет вперед, но мы вынуждены их пока скрывать. К тому же, мы не можем делать каталог толщиной с Библию, но, тем не менее, пытаемся расширить линейку. В общем, идеи есть!

Большинство масок выглядят, как близнецы-братья. В чем O.ME.R. видит свой прорыв, на чем вы будете концентрировать свое внимание?

Первое и главное снаряжение, где будут применяться новые идеи, это линейка аксессуаров. Даже если они очень маленькие по сравнению с другими продуктами, они могут сделать большой вклад в развитие всей линейки, а также в этом может быть своя фишка, отличие бренда от других. Сейчас у нас есть идея создания абсолютно разных аксессуаров, которые будут развиваться в течение 5 лет, но на ближайший год нашей основной остается задача больше развивать ласты, ружья и маски.

Подводная охота. Интервью с Марко БардиКакие достижения Вы можете отметить у конкурентов за последние несколько лет? На что Вы обратили внимание, на какие бренды и на какие их новинки?

Получается так, что O.ME.R. – это единственная компания, которая имеет полную линейку всего снаряжения, начиная от мелочей и заканчивая ружьями и костюмами. Есть компании, которые производят снаряжение для подводной охоты, но у них обязательно что-то теряется, у одних – только ружья, у других – только костюмы. O.ME.R. – компания, где есть все, что требуется подводному охотнику, поэтому у меня нет какого-то особого желания смотреть по сторонам и искать что-то другое новое, раз у меня есть все.

Я понимаю лояльность ответа, но нельзя отрицать, что другие компании тоже пытаются развиваться. Вполне разумно, когда и техническая, и коммерческая части наблюдают, в каком на правлении развиваются другие компании, что нового пытаются предлагать рынку. Как происходит оценка ситуации, как часто вы видите, что идея зародилась не у вас и что тоже надо начать в этом направлении думать?

Конечно же, существуют ситуации, когда конкуренты создают такие продукты, которые в чем-то превосходят, чем-то гораздо интереснее. Мы следим за рынком, и если видим, что зарождается что-то интересное, то стараемся идти дальше по пути улучшения, подходим к этому вопросу по-другому с целью дальнейшего развития.

Подводная охота. Интервью с Марко БардиСпонсирование брендами профессиональных спортсменов и чемпионатов - насколько это важно для продвижения снаряжения на рынке, по Вашему мнению?

Что касается европейских стран, где подводная охота очень развита, то такие соревнования весьма важны. Для компании важно спонсировать не столько сами чемпионаты, сколько свою команду, которая в них участвует. Это очень существенный момент, поскольку об этих спортсменах будут много говорить во всем мире, а не только в Италии.

В европейском спорте наблюдается раскол. Образовалась FIPSA. Во Франции часть охотников откололась от CMAS и ушла в свою федерацию, сейчас к ним примыкают спортсмены из других стран. Какое у Вас мнение по этому поводу?

Это внутренняя проблема Франции, но это не проблема всей Федерации. CMAS старается проводить соревнования традиционно, как они всегда проводились.

Учитывая жесткую конкуренцию брендов на рынке, мы видим, что многие команды, которые выступают на чемпионатах, имеют хорошую финансовую поддержку своих национальных федераций, а также спортсмены имеют поддержку своего спонсора. Если раньше финансовое положение команд было приблизительно равным, то сейчас есть страны, которые не могут поддерживать хорошее финансирование своих команд на уровне сборных Италии или Испании. Как вы думаете, как будет в ближайшее время развиваться спортивная подводная охота? Не начнется ли гонка денег?

Конечно же, в испанскую и итальянскую команду вкладывают больше денег, и у них больше возможностей чаще участвовать в соревнованиях и лучше практиковаться. Но, с другой стороны, деньги - это не единственное оружие, которым можно бороться на соревнованиях. Отдельно деньги итальянской команды ничего не выиграют. В CMAS сейчас ведется дискуссия о том, чтобы найти способ более равномерного распределения денег, чтобы уровень финансирования и возможности команд были примерно одинаковыми.

Подводная охота. Интервью с Марко БардиПроводится ли в Италии независимое тестирование снаряжения независимыми организациями и как в нем участвует O.ME.R.?

Проблема в отсутствии правильных механизмов тестирования, которые бы исключили человеческий фактор. Поэтому подобных независимых тестирований никто пока не проводил. Все понимают, что проигравшие в тесте начнут обвинять организаторов в предвзятости и т.п. Внутри своей компании мы проводим тесты абсолютно всего. Мало того, мы тестируем снаряжение своих конкурентов: маски, костюмы, ружья, пусковые механизмы. Проводим тесты потому, что стараемся выпустить на рынок нечто лучшее. Я полагаю, что точно так же поступают все остальные бренды, они тоже тестируют снаряжение своих основных конкурентов.

Я благодарю Вас за замечательную беседу. Будем внимательно следить, как у O.ME.R. складываются дела в России. До скорой встречи!