Spearfishing Line от Marco Bardi

02.01.07

Итальянская компания OMERSUB, выпускающая снаряжение для подводной охоты и фридайвинга под брендом O.ME.R, на протяжении последних тридцати лет наиболее известна тем, что в отличие от большинства других производителей снаряжения имеет собственную философию создания новых элементов снаряжения. Основополагающим элементом этой философии является постоянный диалог с элитой подводной охоты. Прежде всего, речь идет о легендарной Team OMER, в состав которой входят лучшие спортсмены Италии (Fabio Antonini, Nilo Mazzarri, Andrea Calvino и другие) и бессменным лидером которой является Marco Bardi – 2-кратный чемпион Италии в личном зачете и обладатель Евро-Африканского Кубка, 7-кратный Чемпион Европы и Чемпион Мира в составе национальной сборной команды Италии. За годы сотрудничества спортсмены из Team OMER смогли накопить и передать конструкторам и дизайнерам OMERSUB понимание различных аспектов практики подводной охоты и колоссальный опыт, накопленный ими во время охоты в самых различных водоемах и побед в соревнованиях самого высокого уровня.

И именно постоянный обмен информацией происходящий между элитой подводной охоты и отделом Исследований и Разработок крупнейшего производителя снаряжения для фридайвинга и подводной охоты позволяет специалистам OMER с завидным постоянством выводить на рынок различные элементы снаряжения, полностью удовлетворяющие потребностям самого искушенного и требовательного подводного охотника. Как правило, такого рода новинки в каталоге OMER выделяются отдельно в особую линию снаряжения под названием Spearfishing Line by Marco Bardi.

Причем зачастую самые революционные инновации среди упомянутых новинок несут в себе не дорогостоящие ружья или ласты, а как раз вполне бюджетные аксессуары, которые могут быть приобретены любым охотником. И именно эти аксессуары могут обеспечить охотнику значительное повышение уровня функциональности уже имеющегося снаряжения и дополнительный комфорт в охоте. А, как известно, во время жесткой конкуренции среди равных по силам спортсменов на соревнованиях высокого уровня именно нюансы в подборе и подготовке снаряжения наиболее полно соответствующего условиям охоты и дают охотнику дополнительные шансы на победу.

Итак, аксессуары от OMER.

Многим из нас доводилось добывать рыбу во время глубоких нырков. И не редко загарпуненная во время такого нырка рыба сохраняла мобильность, и, используя образовавшуюся после выстрела слабину гарпун-линя, уходила в расселины между камней или гроты. Если добычу не удается достать во время первого нырка, то, естественно приходится всплывать, распуская установленную на ружье катушку, и отдышавшись на поверхности, совершать второй нырок что бы извлечь гарпун и рыбу из ее укрытия. Ну и, наверное, все помнят, как много времени приходится тратить потом на сматывание двадцати, а то и тридцати метров освободившегося линя на обычную низкотехнологичную катушку.

С появлением на рынке революционной катушки Match Race время, которое приходится тратить охотнику на это малопроизводительное занятие, значительно сократится. Дело в том, что катушка Match Race оборудована специальным редуктором, позволяющим на 150 % увеличить скорость сматывания линя на катушку. Два установленных на шпуле подшипника и система укладки линя обеспечивают плавное и равномерное сматывание. Так же катушка оборудована тормозной системой, что дает охотнику возможность самостоятельно регулировать усилие на рукояти катушки. Выдвижная рукоять, расположенная перпендикулярно плоскости катушки усилена элементами из нержавеющей стали. Таким образом, во время жесткого лимита времени во время соревнований использование катушки Match Race дает охотнику значительную экономию времени, что позволяет ему совершить большее количество нырков для поиска и добычи рыбы, что в свою очередь повышает его шансы на победу.

Катушка Match RaceКатушка Match Race

Катушка Match RaceКатушка Match Race

В последнее время все большую популярность среди охотников всего мира приобретают арбалеты с головной часть открытого типа. В основном, это связано с тем, что такая конструкция ружей дает охотнику широкие возможности апгрейда своего ружья с целью более точной настройки под условия охоты в данном конкретном водоеме. Прежде всего, речь идет об использовании более толстых гарпунов с зацепами типа Shark Fin и установке дополнительных кольцевых тяг призванных значительно увеличить мощность и дальность выстрела, не увеличивая габаритов ружья и соответственно не снижая его маневренности. Тем не менее, многие из нас замечали, что после установки дополнительной тяги, в полете гарпуна появляется некоторая нестабильность, что в свою очередь снижает точность выстрела при стрельбе на дальние дистанции. Этот эффект связан с тем, что дополнительная кольцевая тяга всегда располагается ниже продольной оси гарпуна, что приводит к прогибанию гарпуна после выстрела. В свою очередь такое прогибание упругого гарпуна приводит к тому, что в полете гарпун начинает совершать колебательные движения, дестабилизирующие его траекторию и снижающие точность. В дорогих моделях ружей этот эффект устраняется посредством изготовления специальных стволов с отформованным направляющим ложементом по всей длине ствола. Скользящий по ложементу гарпун не испытывает прогибания и с отменной точность поражает цель находящуюся на расстоянии выстрела.
Универсальная Направляющая для Гарпуна
Появление новинки под названием Universal Shaft Guide (Универсальная Направляющая для Гарпуна) позволяет любому охотнику в течение нескольких минут модифицировать свое бюджетное ружье и придать ему характеристики точности эквивалентные самым дорогим арбалетам.
Универсальная Направляющая для Гарпуна
Universal Shaft Guide представляет собой так необходимый многим из нас ложемент для гарпуна выполненные в виде пластикового молдинга. Обратная сторона ложемента имеет самоклеющееся покрытие разработанное компанией 3M. Такая конструкция ложемента позволяет любому самому технически не искушенному охотнику быстро и абсолютно надежно установить его на своем любимом ружье. Универсальный направляющий желоб для гарпуна подходит ко всем ружьям, представленным на рынке с диаметром ствола от 25 до 28 мм. в независимости от производителя и представлен в размерах 75, 91, 101, 111 и 131 см.

Третья новинка, о которой хотелось бы рассказать, представляет собой идеальный нож, разработанный подводными охотниками специально для подводных охотников.

Нож OMER Laser имеет изготовленный из нержавеющей стали марки AISI 304 вороненый клинок стилетного типа длиной 9 см.

Такая длина клинка позволяет, не увеличивая габаритов ножа абсолютно надежно поражать и обездвиживать самые крупные трофеи. Имеющаяся на одной стороне клинка серейторная заточка делает возможным в случае необходимости буквально за одно движение перерезать сеть, веревку или линь зацепление за которые во время нырка или всплытия может угрожать жизни охотника. Особенностью этого ножа является предельно компактный дизайн рукояти и ножен. Очевидно, что нож OMER Laser является самым тонким среди всех представленных на рынке ножей имеющих достаточно длинный и функциональный клинок стилетного типа. Такой дизайн ножа, во-первых, снижает сопротивление воды, которое приходится преодолевать охотнику во время нырков, а во-вторых, компактность ножа значительно снижает вероятность зацепиться за упоминавшиеся уже фрагменты сетей или свой же линь и попасть в очень неприятную ситуацию.

Специально разработанная для этой модели новая надежная система фиксации ножа совершенно надежно фиксирует нож в ножнах и позволяет охотнику быстро извлечь его одной даже одетой в толстую перчатку рукой. А это особенно важно для российских охотников большую часть времени вынужденных охотиться в водоемах с холодной водой и плохой видимостью к тому же изобилующих обрывками сетей и различных веревок в местах наиболее перспективных с точки зрения поиска трофейных экземпляров рыбы.

В завершение хочется добавить, что Marco Bardi любезно откликнулся на приглашение компании Тетис посетить традиционный февральский Фестиваль Дайвинга, где проведёт семинар, и у Российских охотников будет уникальная возможность познакомиться с легендарным спортсменом и секретами его мастерства.