Андрей Ефанов о "Неделе трофейной охоты с Omersub S.p.A. - 2013"

23.09.13

 

О том, как прошла "Неделя" в этом году, рассказывает главный судья и турлидер мероприятия.

Андрей Ефанов о Неделе трофейной охоты с Omersub S.p.A. - 2013

В этом году турнир проходил на уже знакомой мне базе "Карай". Я бывал на ней два раза несколько лет назад. Первый раз осенью. Тогда мы Юрием Элем смогли найти на дальних раскатах большие стоянки как сазана, так и сома. И уехали очень довольные. Второй раз мы были примерно в то же время, что и в этом году, в самом конце мая - начале июня. Рыбы тоже было много, и не очень далеко. Тогда Александру Андрианову удалось взять трофейного сазана на 16 кг и сома на 50 кг. Поэтому, когда рассматривался вопрос о месте проведения нынешнего турнира, я был всеми руками за базу "Карай". Расположенная вдали от основных рыболовных путей, она находится в уединенном и красивом месте. Угодья ее изобилуют рыбой как вблизи базы, так и вдали от нее и, что немаловажно, их размер мог единовременно вместить то количество участников турнира, какое мы хотели пригласить.

Андрей Ефанов о Неделе трофейной охоты с Omersub S.p.A. - 2013

И вот все решено, участники турнира и мы, организаторы, приближаемся к базе. Первое, что бросилось в глаза, это высокий уровень воды. После такой странной зимы, когда с ноября по март на Волге был почти весенний паводок, мы боялись, что уровень будет очень низкий. А значит и возможности для подводной охоты будут резко ограничены. Но наши опасения, к счастью, не оправдались - видимо, снега этой зимой было очень много.

Андрей Ефанов о Неделе трофейной охоты с Omersub S.p.A. - 2013

На базе нас встречала сама хозяйка базы, радушная Ираида Родионовна, и ее гостеприимный персонал. За ужином мы все познакомились с участниками "Недели трофейной охоты с Omersub S.p.A.". В этом году на ней были представлены команды из Нижнего Новгорода, Сарова, Самары, Челябинска, Москвы, Волгограда, Ростова-на-Дону, Уфы, Рязани, Ставрополя и Тулы. Все ребята не простые охотники, а победители региональных турниров по подводной охоте, а двое - победители межрегионального турнира по подводной стрельбе в бассейне. В общем, серьезные ребята. Регламент нашего турнира предусматривал некий соревновательный принцип, но здесь абсолютно неважно было количество, а важно было качество. Были утверждены четыре номинации по видам рыб. Это сазан, сом, щука и другая рыба, которая возможна на этом водоеме. Занесенные в "Красную книгу" рыбы к вылову запрещены. Приз в номинации доставался только одному охотнику, добывшему самую крупную рыбу.

Такие правила были нужны, чтобы резко сократить количество добытой рыбы, что в дальнейшем полностью оправдало себя. Участники смогли сосредоточиться на поисках именно крупной добычи.

Итак, наступило утро первого дня. Кто-то из охотников решил начать с самого раннего утра, а кто-то и поспать подольше. Благо лодки были предоставлены в распоряжение участников с рассвета и до шести часов вечера, когда заканчивалось взвешивание добытых трофеев, а для охоты отведены целых пять дней.

Андрей Ефанов о Неделе трофейной охоты с Omersub S.p.A. - 2013

Мы с Александром Андриановым решили в первый день не торопиться, так как знали эту акваторию, и дать возможность участникам, бывшим здесь впервые, определиться с районом охоты. Все-таки 9 лодок и 18 участников это много. Вкусно позавтракав и подождав еще немного, выдвинулись на воду. В первый день решили обследовать ближние участки - благо всех как ветром сдуло на дальние. Мы этому были очень рады. Можно было не торопясь и спокойно пройти все колки. Для начала послушали нашего егеря и его советы. Он очень подробно рассказал нам, как надо охотиться, где и как живет рыба, как к ней подплывать и стрелять, и куда вообще надо плыть. Видимо охотники, которые до нас бывали на этой базе, остро нуждались в этой информации, в общем полезной для начинающих.

Как потом оказалось, на всех лодках была примерно та же картина. Отдадим должное подготовке егерей - в последнее время нечасто встречающееся качество. Мы даже поначалу его послушали и стали плавать там, где он нам говорил, но его информация оказалась устаревшей, рыбы там не было. Пришлось показать, что и мы не лыком шиты и тоже немного разбираемся, где рыба живет. Раз дул ветер, решили лезть внутрь камыша.

В общем, направили мы лодку на самый проход, мимо которого все пролетели, и облюбовали две колки. Одну мне, а другую Александру. Бросили жребий и расплылись в разные стороны. Для начала я решил оплыть колку по кругу. Вода была чистой, видимость метра три, красота. Вокруг мелкой рыбы не очень много, но изредка проплывали сомики кило по четыре, явно незачет в этой номинации. Сазана что-то не видно. Оплыв почти половину колки, наконец-то увидел сазана. Ну, думаю, началось! Решил брать, так как был он примерно на 5-6 кило. Не трофей конечно, но для начала совсем неплохо. Взял его и поплыл к лодке, так как специально не захватил кукан, дабы не было большого соблазна стрелять много.

Андрей Ефанов о Неделе трофейной охоты с Omersub S.p.A. - 2013

Плыву и думаю про себя: "Ну, по закону жанра именно сейчас, в тот момент, когда я не могу стрелять, так как рыба болтается на лине, должно появиться что-то крупное". Подумал это, и как-то неуютно стало, даже появилась мысль все-таки зарядить ружье, на всякий случай, а вдруг. Ну и конечно в этот момент появляется сазанчик явно больше моего, раза так в два, и плывет себе так вальяжно, и ему абсолютно начхать на меня. Вот, думаю, гад, еще издевается. Решил я его не пугать. Пропустил и, когда он спокойно уплыл, быстренько к лодке, сдал добычу, и снова отправился на поиски, полный решимости больше никого не стрелять, пока не увижу что-то реальное и трофейное. Ведь недаром говорят: "Хочешь подстрелить трофей, не стреляй мелочь".

В общем, часа через два все-таки удалось откопать в камыше свой сегодняшний трофей, на взвешивании оказалось 7 кг 800 г. Неплохая заявка. Плыву к лодке, Александра еще нет. Решаем поискать его и проплыть вокруг его колки. На шум мотора он вылезает из нее. На кукане у него тоже неплохой сазан на 7 кг. Рассказал нам, что ему попалось очень интересное место с большой "крышей", под которой есть и сазан, и сом, но рыбы очень сильно намутили, и он никак не может подобраться к ним. Завтра хочет взять видеокамеру и здесь поснимать под водой. Решаем, что сегодня здесь больше не будем охотиться - нужно посмотреть и другие места вокруг.

Видимость оказалась хорошей не везде. Проплыв большой участок, встретили несколько наших лодок. Кто говорил, что рыба есть, но немного, а кто говорил, что вообще нет ничего. Мы очень удивились таким словам - на всех местах, где мы были, рыбы было много, правда, не очень крупной, до 5-6 килограмм. Так как мы были еще и в судейской коллегии, Александр главный на взвешивании, решили возвращаться и готовиться к встрече участников.

Андрей Ефанов о Неделе трофейной охоты с Omersub S.p.A. - 2013

Результаты первого дня были следующие: Александр Радзюк (г. Уфа) взял сазана весом 8 кг 200 г, а во всех остальных номинациях лидирующее положение занял Алексей Глубоков (г.Самара) - сом 8 кг 100 г, щука 4 кг и зеркальный карп в номинации "Другая рыба" 1 кг 900 г.

Этот карп спас в последующем много жизней окуней, карасей и красноперок, сразу отсеяв почти всех их по весу. Из крупного было несколько сазанов около 7-8 килограмм, сомов больше не было, так же как и щук.

За ужином все бурно обсуждали итоги дня. Как это ни странно, на паре лодок так и не видели вообще ни сазана, ни сома - ни крупного, ни мелкого. Все остальные только пожимали плечами, ведь мелкого было много. На следующий день все решили выплывать еще раньше. Мы пока придерживались прежней тактики и решили опять выехать попозже и на ближние раскаты. Ну очень вкусно здесь готовят, и пропускать и завтрак, и обед не хотелось пока.

Андрей Ефанов о Неделе трофейной охоты с Omersub S.p.A. - 2013

На следующее утро все опять проскочили наше место, и мы, довольные что никого нет, заняли исходные позиции. Александр был во всеоружии с камерой на кончике ружья. Все-таки удобная эта "GoPro". До чего техника дошла, о таком раньше и не мечтали даже.

К сожалению, погода поменялась, стоял штиль, и в моей колке сазана не было. Проплавав пару часов, я видел парочку некрупных сазанов и все. Решаю сменить место и плыву за Александром. Ба, да у него на колке помощник! К нему приплыл еще один охотник. Александр вылез, ругается - как ни просил он его уплыть и не мешать снимать, так и не смог убедить. Кругом мутняк не только от рыбы, но и от "помощника". И ни он, ни Александр так и не смогли ничего путного подстрелить. Конечно, у каждого свои "тараканы" в голове, но все-таки давайте уважать друг друга и не мешать - столько места вокруг! Да и небезопасно это. Можно и пальнуть друг в друга в мутной воде.

Решаем уходить на другое место. Обплавав несколько мест, находим интересное и идем вдоль стенки камыша. Тактика простая, но действенная. Только спрыгнул с лодки и сразу вижу пару сазанов. Но до трофеев явно не дотягивают. Плыву дальше. Место и впрямь неплохое. Регулярно выскакивают сазаны, и вот долгожданный трофей! Да, конечно, не самый крупный - всего около 7 кг, но на сегодня это все, пора возвращаться на взвешивание.

Андрей Ефанов о Неделе трофейной охоты с Omersub S.p.A. - 2013

Началось взвешивание совсем неплохо. Александр Кузнецов из Волгограда принес хорошего леща на 1 кг 600 г, но, к сожалению, до зеркального карпа он не дорос. А вот сом Дмитрия Говорунова из Ростова-на-Дону потянул на рекорд - 17 кг вместе с веревкой, на которой его принесли. Отличный результат! Но тут подошли ребята из Нижнего Новгорода и Сарова - они втроем плавали на одной лодке и у всех классные сазаны - один 9 кг, другой 10, но у Ильдара Сибгатуллина было что-то огромное. Его сазан потянул на 18 кг 600 г! Буря восторгов, сразу началась фотосессия.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что стрельнул он его в самый хвост. Все сразу подумали, что стрелял вдогонку, по уходящему, но Ильдар сказал, что встретил его стоящим около стены в небольшой заводи - он был поражен размерами и сомневался, пробьет ли такого гиганта. Стрелял специально в тонкое место, чтобы пробить наверняка. Выстрел был удачным и, помотав сазана на катушке, он пересадил его на кукан. Видел он еще крупных сазанов, но не таких больших, и стрелять их не стал. Да, вот это трофей! Давненько о таких не слышал. Многие, конечно, приуныли. Ведь судьба одного приза была практически решена. Такой результат так просто не переплюнешь, 18 кг 600 г - это вам не шутки!

Андрей Ефанов о Неделе трофейной охоты с Omersub S.p.A. - 2013

На третий день мы тоже решили пойти на дальний кордон. Но, видимо, многие решили так же, и почти все там встретились. Ребята и не скрывали, где они вчера настреляли крупных сазанов. Места оказалось достаточно, и никто никому не мешал. Погода отличная, сазан стал выходить из камыша и кормиться на чистом месте. Было очень интересно пострелять навскидку. Пару раз удалось попасть, но сазан был некрупный и я перестал его стрелять. У Александра тоже не попалось ничего трофейного - так, килограмм на восемь один. Ха-ха, мелочь! Да, подрезал всем Ильдар энтузиазм на корню.

Но рыбы много, и было интересно понаблюдать за ней, а Александр наконец-то смог заняться видеосъемкой. Начала взвешивания все ждали в нетерпении. Что-то будет сегодня? Но после вчерашних событий сазана на взвешивании почти не было, хотя в воде охотники видели его много. Николай Письменник из Челябинска рассказал, что видел очень крупного, но так неудачно, с хвоста, что даже не понял где его туловище, и не стал стрелять, чтобы не подранить рыбу, которую не сможет удержать.

Андрей Ефанов о Неделе трофейной охоты с Omersub S.p.A. - 2013

Похвальная забота о рыбе! Ведь зачастую мы палим в рыбу, даже понимая, что только раним ее, но не сможем взять. Сколько подранков погибает на разных водоемах, оставленные такими охотниками. Может, пусть лучше растут и радуют нас своими размерами. Да, мы не взяли, но и не погубили.

Сома на взвешивание никто не принес. А вот в номинации "Щука" Игорь Егоров из Нижнего Новгорода подстрелил рыбину на 4 кг 400 г и превзошел результат Алексея Глубокова. Но на этом он не остановился и в номинации "Другая рыба" принес редкого для этих мест амура, который потянул на 7 кг. Это был окончательный удар по тем охотникам, которые еще лелеяли надежду встретить очень крупного леща, карася или жереха. Ну а Алексей, лидировавший по итогам первого дня в трех номинациях сразу, потерял все лидирующие позиции. Конечно, очень обидно, но это еще не конец.

Андрей Ефанов о Неделе трофейной охоты с Omersub S.p.A. - 2013

На следующий день мы решили обследовать новые акватории. Ездили очень много и очень далеко. К сожалению, рыбы найти почти не удалось. Уже возвращаясь на базу, решили остановиться на полчаса на ближних местах - так, на всякий случай. Плыву и решаю дилемму, как мне оплыть колку, справа или слева. Решил повернуть направо и не ошибся. Почти сразу мне встретился очень маленький сазанчик, и тут я вспомнил, что очень часто такой маленький плывет вместе или рядом с большим. Начинаю плыть очень осторожно и, о чудо, прямо мне в лоб выходит, чего-то жуя, просто здоровенный, как мне показалось после сегодняшнего безрыбного дня, сазан. Мне ничего не оставалось, как только выстрелить и забрать трофей. Целых 9 кг и 700 г потянул на взвешивании - очень даже здорово! Не рекорд, но настроение сразу поднялось, можно ехать на базу.

На базе царило необычное оживление - было ясно, что-то случилось, но мы никак не могли понять, что. Оказалось, Руслан Фомин из Москвы поймал орла. Мы сначала не поняли, а потом не поверили. Тогда нас отвели к беседке, показали самого настоящего белохвостого орла и рассказали историю его спасения. Ехали они на лодке и видят, что в воде что-то барахтается. Подплыв ближе, увидели в воде орла. Видимо, промахнулся по рыбе или утке и упал в воду. Крылья раскрыл и лежит на воде. А взлететь не может, намок. Надо спасать, но как? Когти и клюв уж очень страшные. Руслан не растерялся, схватил орла за крылья и вытянул в лодку. Так и привезли его на базу, где посадили в беседку обсыхать. Решили прикинуть, сколько он весит, и ввести новую номинацию - "Орел белохвостый". Лучший (и единственный) результат в номинации - 7 кг 300 г.

Андрей Ефанов о Неделе трофейной охоты с Omersub S.p.A. - 2013

На взвешивании сазана опять почти не было. Но вот Алексей Глубоков после вчерашних огорчений ходил очень довольный, и было чем - его сом потянул на 29 кг. Это очень серьезная заявка на победу в номинации! Все ждали появления ребят из Сарова и Н.Новгорода, но им сегодня нечем было ответить Алексею и Руслану.

Наступил последний день охоты. Мы с Александром решили проверить вчерашнее последнее место. Я там приметил очень хорошую "крышу", и в одном месте очень сильно шел мутняк из камыша, но я не смог залезть туда. "Крыша" была опять пуста. А камыш был такой мелкий и густой, что и Александр не смог туда залезть, хотя оттуда продолжало сифонить мутняком. Решили перебраться на протоку, где выбивает из камыша уже чистую воду - может, по глубине что будет. Были, конечно, сомнения. Но уж больно хотелось понырять, а не ползать по траве. Сазан был, но не крупный. Нанырявшись вволю, решили в оставшееся время сгонять на дальний кордон. Туда-сюда, в общем, на часок успеем.

Андрей Ефанов о Неделе трофейной охоты с Omersub S.p.A. - 2013

Какие мы оказались молодцы! Такого даже я давно уже не видел, хотя езжу на раскаты уже лет десять. Сазан ходил табунами, но, к сожалению, не очень крупный и, как я ни выбирал, больше чем на 6 кило найти не удалось. Взяв пару, решил, хватит. И был за это наказан. Увидев мельком в очередной раз рыбу, решил не стрелять - опять не очень крупная. И только когда через мгновение рыба пролетела мимо, я понял, что это не сазан, а крупный жерех. Второй раз я попадаюсь на это "не стрелять"! В том году я так же не стал стрелять, думая, что это некрупный сазан, а оказался жерех. Обидно, но бывает. Быстрее надо соображать.

Андрей Ефанов о Неделе трофейной охоты с Omersub S.p.A. - 2013

Александр тоже видел крупного жереха, но не попал из-за камеры. "Ну, хоть снял?" - спросил я. И снять не успел. А вот это уже жаль. Но, несмотря на эти промахи, настроение прекрасное. Рыбы - во! Едем на базу.

На взвешивании опять отличилась троица из Н.Новгорода и Сарова - они все взяли по хорошему сому на 19, 20 и 21 кг. Отличное завершение трофейной охоты!

Андрей Ефанов о Неделе трофейной охоты с Omersub S.p.A. - 2013

Итак, победителями в номинациях стали:

"Сазан" - Ильдар Сибгатуллин, г. Саров (18 кг 600 г);
"Сом" - Алексей Глубоков, г. Самара (29 кг);
"Щука" и "Другая рыба" - Игорь Егоров, г. Н.Новгород (щука 4 кг 400 г и амур 7 кг).

В уникальной номинации "Белый орел" отличился Руслан Фомин, г. Москва.

Поздравляем победителей!

Уже не первый год компания "Omersub S.p.A." проводит такие турниры в дельте Волги, и все больше крепнет убеждение, что уж если и проводить соревнования здесь, то именно так. Правила турнира, согласно которым победу приносила только одна самая крупная рыба, полностью оправдали себя. Сколько рыбы было сохранено! Сразу вспомнился рассказ встреченного егеря с другой базы. Мы спросили, как продвигается охота у его туристов. Ответ нас просто ужаснул. Вчера 40 сазанов, а сегодня уже 26, и это всего два охотника. Ну и зачем столько? Может они, конечно, голодающим в Африку сазана отсылают или сами оттуда приехали, недоедали всю жизнь…

Сам я, конечно, не святой, но надо как-то тормозить себя. А то потом мы спрашиваем, почему это хотят запретить подводную охоту? На нашем турнире, где никого не интересовало, сколько рыбы настрелял охотник, атмосфера была дружеской. Не жадничал народ на рассказы о местах и методах охоты. Никто не сетовал, что упустил или даже не стрелял крупную рыбу, так как кто-то уже стрельнул такую же покрупнее.

Иногда, когда есть такая возможность, как в дельте Волги, надо просто полюбоваться рыбой, рассмотреть ее поближе, изучить ее повадки. Ведь в тех местах, где мы живем и в основном охотимся, такая рыба все-таки редкость. Как сказал Николай Письменник из Челябинска, "да я за всю мою жизнь столько сазана не видел". А он далеко не молодой человек и опытнейший охотник. Пусть же и нашим детям достанется такая возможность.

Андрей Ефанов о Неделе трофейной охоты с Omersub S.p.A. - 2013

Поездкой все остались довольны. Прекрасная погода, чистая вода, много разнообразной и крупной рыбы, хорошая компания. О чем еще можно мечтать? О хорошем шашлыке из пойманной рыбы! Сказано - сделано. Организаторы "Недели трофейной охоты с Omersub S.p.A. - 2013" во главе с Олегом Гаврилиным приготовили свой фирменный шашлык из сома и сазана и подали после церемонии награждения. Очень вкусно!

От всех участников большое спасибо за хорошую и слаженную работу сотрудникам базы "Карай", и отдельное спасибо за вкусное питание, отмеченное всеми, повару Насте. Огромная благодарность за гостеприимство и радушие очаровательной хозяйке Ираиде Родионовне Калиховой.

Андрей Ефанов о Неделе трофейной охоты с Omersub S.p.A. - 2013

Ждем победителей региональных соревнований 2013 года на следующей "Неделе трофейной охоты с компанией Omersub S.p.A.".

Андрей Ефанов о Неделе трофейной охоты с Omersub S.p.A. - 2013

Андрей Ефанов,
мастер спорта по подводной охоте и стрельбе, инструктор по подводной охоте, руководитель клуба "Зеленая черепаха"

Фото: Александр Павлов