Трофейная охота в Турции. Дешево и сердито

26.04.18

Олег Гаврилин

Трофейная охота в Турции. Дешево и сердито

Меня довольно часто спрашивают, куда можно поехать на море «чтобы недалеко, недорого и чтобы был шанс встретить трофей приличных размеров». В наше время найти сочетание таких параметров задача весьма не простая, но решаемая. Главное знать, когда и где. Мой совет прост: Турция, весна. Хочу заметить, что я охотился в Турции зимой, весной, летом и осенью и, соответственно, этот совет основан на моем личном опыте, а не на словах «одного знакомого парня».

Итак, почему именно Турция и именно весна?

Почему Турция?
1. Транспортная доступность и множество недорогих отелей.
2. Подводная охота разрешена (есть ряд нюансов, которые надо учитывать, но о них чуть позже).
3. Недорогая аренда лодок или возможность охотиться с берега (в зависимости от конкретного места конечно).
4. Множество рыболовных магазинов, в которых также продается снаряжение для подводной охоты, и где можно докупить что-то необходимое или как минимум взять в аренду груза, чтобы не тащить их на самолете.

Почему весна?
1. Рыба в Турецком средиземноморье есть в той или иной степени всегда, но сидит она достаточно глубоко. А вот весной она начинает подниматься выше и массово подходить к берегу. Точнее не совсем весной, а тогда когда вода прогревается до 21-22 градусов.
2. Происходит это чаще всего во второй половине апреля. И первой к берегу подходит различная мелочь.
3. А где-то через неделю (условно на первые майские праздники) в погоне за этой самой мелочью приходит и один из самых желанных трофеев Средиземноморья, риччола, она же акия или кузу, она же амберджек. Вот на него-то я и рекомендовал съездить начинающим трофейщикам.

Итак, базовые вещи нам понятны, теперь переходим к нюансам.

Я охотился почти по всей Анатолийской ривьере (150 км кусок побережья от Алании до Кемера), и везде лучшие места для охоты выглядели примерно одинаково. Наибольшие шансы встретить амебрджека там, где с песчаного дна резко поднимаются к поверхности скальные выходы или просто навалы камней. Если на границе песка и камней растет трава, то это дополнительно увеличивает вероятность встречи. Преимущественные глубины – 15-25 метров.

Что касается ружей, то они должны быть мощными и дальнобойными, но при этом и маневренными. Ведь при охоте из залежки рыба может появиться откуда угодно, и у вас будет буквально одна секунда, чтобы успеть развернуть ружье и произвести выстрел. Потом рыба уйдет.

Мне довелось охотиться в Турции с двумя ружьями. Это были OMER Cayman ET 105 и OMER Airbalete 100. Ружья обязательно должны иметь катушки с достаточным количеством прочного линя (40-50 метров). Если вы охотитесь с длинным пневматом (а любой пневмат от 90 см считается очень длинным), то вам понадобится и специальная заряжалка для пневматических ружей от OMER Accessories by Marco Bardi. Оба ружья показали себя самым лучшим образом. Пневмат был слегка маневреннее, а арбалет за счет чуть большей длины слегка точнее.

Гидрокостюм необходим 5 мм и желательно максимально эластичный. Также по моим наблюдениям при этой охоте будет кстати камуфлированная расцветка. Я лично нырял в гладком гидрокостюме OMER Simbiox и сверху надевал камуфлированную лайкровую куртку OMER. В «голой» куртке мне отлично дышалось и нырялось, а лайкра давала хорошую маскировку и защищала голый неопрен от контакта с камнями.

Еще один немаловажный нюанс, о котором я обязан предупредить.

Судя по тому, что я нашел в интернет в Турции, местные жители могут охотиться свободно, а иностранцы должны приобретать лицензию в учреждении под названием SU ÜRÜNLERİ и стоимость ее составляет либо 10 евро в день, либо 100 евро на год. Прибыв в этот самый местный рыбнадзор, а точнее Министерство лесных и природных ресурсов, мы выяснили, что лицензию мне продать не могут, так как у меня нет вида на жительство. На вопрос «что же делать»? я получил вполне турецкий ответ. А ничего. Охотьтесь спокойно. Главное, чтобы лицензия была у владельца лодки (то есть нужна лодка). А если, дескать, вы все-таки будете охотиться с берега и будете один, и в этот момент к вам каким-то образом подойдет полиция, то вот вам визитка с моим мобильным. Наберите мой номер и дайте полицейскому. Я все решу.

Звучит это все конечно немного странно, но вариант оказался вполне рабочим. Так что особо не переживайте.

Нюанс номер два. В Турции в туристических местах, а Анатолийская ривьера это как раз туристическое место, вдоль берега всегда присутствует весьма активный лодочный трафик. Поэтому буек с флагом на жизненно необходим, а лучше если это будет и буек, и лодка.

Трофейная охота в Турции. Дешево и сердито

Теперь собственно об охоте. Тут все просто. Если вы приехали затем чтобы взять крупного амбера, то именно этим вы и должны заниматься, то есть вы не можете отвлекаться на групперов, дентичей и прочую кефаль. Только в этом случае острожный хищник к вам подойдет на расстояние выстрела.

Вот пример одной из моих охот.

Дело было уже значительно после обеда, и солнце начинало клониться к горизонту. Мы уже шли в сторону дома, и мой проводник решил показать мне небольшое подводное плато.

Выглядело все довольно перспективно. Каменное дно, которое с глубины 10-11 метров плавно понижается к песчаному дну на глубине 18-20 метров. Дует довольно сильное течение, и меня сносит с плато буквально после второго нырка. Затем мне приходится залезать в лодку, разряжать ружье (точнее наоборот – сначала разряжать, а потом уж залезать в лодку), потом лодка забрасывает меня выше по течению. Я прыгаю в воду, заряжаю ружье, ныряю, меня сносит ниже плато и начинается новый цикл. Вся эта суета мне достаточно быстро надоедает и мне, и моему проводнику, и мы решаем, что он будет поднимать меня выше по течению, просто буксируя за кусок веревки, привязанный к транцу лодки.

И вот в очередной раз я ныряю и максимально быстро подхожу к самому дну, и какое-то время скольжу вдоль камней, выбирая место для залежки. Увидев большой камень, вокруг которого вьется стайка мелочи, я решаю залечь рядом с ним. И в этот момент из-под камня молнией вылетает довольно крупный группер и, схватив маленькую рыбку, опять скрывается под этим же камнем. Уже лучше. Я все-таки ложусь рядом с камнем, и буквально сразу же появляется зачетный дентич и осторожно направляется в мою сторону. Я навожу на него арбалет и размышляю, стрелять или нет? Нет. Не за этой рыбой я сюда ехал.

Всплыв, я тщательно вентилируюсь и снова ныряю. За это время течение отнесло меня на приличное расстояние, и рельеф несколько изменился. Теперь это не каменистое дно, а массивные каменные гряды на песчаном дне. Я ложусь на краю широкого коридора между камнями и замираю. Глубина 12 метров, прозрачность порядка 12 метров. Температура воды 22 градуса. Мне очень комфортно. И вот оно, чудо.

На исходе тридцатой секунды залежки я вижу, как на меня выходят два амберджека. Более крупный идет первым, а меньший за ним следом. Все как по учебнику. Вечерняя зорька. Идут со стороны моря против течения. Я дожидаюсь, пока большая рыба подойдет на расстояние около трех метров, и стреляю. Попал! Упустить эту рыбу я не должен.

Максимально отпустив фрикцион катушки, я всплываю, чуть придерживая разматывающийся линь пальцами свободной руки. Рыба быстро уходит, и я, чтобы смягчить ее рывки, максимально быстро плыву за ней. Через какое-то время рыба начинает уставать, и я аккуратно выбираю линь и, поднырнув, прихватываю ее за жабры. В принципе гарпун пробил рыбу насквозь, и раскрывшийся флажок надежно фиксирует ее серебристое тело с желтой полосой, и, наверное, можно было не напрягаться, но я предпочитаю не рисковать.

И вот он, момент истины. Рыба в Турции есть! Последующее взвешивание показало вполне зачетные 10 кг. Не рекорд конечно, но для совсем недорогой и недалекой поездки это вполне зачетный трофей.

В заключение могу еще порекомендовать не использовать совсем уж малообьемные маски, так как нырять очень глубоко нам не нужно, а вот максимальная обзорность как раз очень важна. Я использовал маски Sporasub Mystic и OMER Alien.