Рассказы подвохов-трофейщиков. Толстолобик на Волге

15.08.17

Авторская колонка Олега Гаврилина

Сейчас у нас первая половина августа. Самый пик сезона летней подводной охоты и самое время попробовать поискать на близлежащих и не очень водоемах хорошую крупную рыбу. А помочь нам в этом сможет корректно подобранное снаряжение OMER/Sporasub и опыт коллег-трофейщиков, которым они обычно делятся не очень охотно, но ради такого случая сделали исключение. Ведь все они в разные годы становились победителями Недели Трофейной Охоты с Omersub S.p.A. и поэтому с уважением относятся к бренду OMER и читателям портала www.tetis.ru.

Каждый из них дал нам микро-интервью, в котором поделился парочкой своих «секретов», которые в числе прочих помогают ему стабильно брать хорошие трофеи…

Рассказы подвохов-трофейщиков. Толстолобик на Волге
Неделя трофейной охоты с Omersub S.p.A. 2014. С белым амуром на 9 кг 800 г. Победа в номинации "Другая рыба".

Сергей Мусатов (Тула).

Из моих трофеев мне больше всего запомнился толстолобик, которого я взял на Волге прошлым летом. Как все было. Мы ныряли уже несколько часов. Температура воды была около 23-24 градусов. Прозрачность 2-2,5 метра. Глубины 10-12 метров. Под конец мы решили проверить одну точку, которая представляла собой небольшой подводный холм с плоской вершиной, поднимающийся с глубины в 16 метров до 6 метров. По опыту там обычно вертелась некрупная рыба, которая быстро исчезала при появлении охотника, но шанс на один выстрел был почти всегда.

Я нырнул выше по течению и, дойдя до глубины в 6 метров, перестал погружаться и начал дрейфовать, ожидая, пока меня вынесет на холм. Скоро он появился. Там крутились язи и караси. Я не стал стрелять и, когда меня пронесло над вершиной холма, я спустился ниже и лег на небольшой карниз на глубине в 8-9 метров. Через 30 секунд залежки со стороны глубокой воды появился темный силуэт. Толстолобик шел значительно выше меня на границе видимости.

Я начал всплывать и как можно медленнее подходить к рыбе. Поскольку я был в тени холма, то течение почти не чувствовалось, но потом, как только я вышел из тени, меня начало сносить течением, и мне пришлось прилагать очень большие усилия, чтобы справиться с ним и подойти к рыбе. Стрелял я с расстояния в 2,5 метра примерно. Попал в примерно в центр силуэта, поэтому не боялся, что рыба сорвется, и сразу начал подтягивать ее к себе. Уже на берегу весы показали 14 килограмм.

Рассказы подвохов-трофейщиков. Толстолобик на Волге

Из того, что помогло мне взять этот трофей, я хочу отметить следующее:

- Навыки. Два года назад я закончил курсы по фридайвингу, в результате чего начал нырять глубже и дольше. И после курсов я продолжил самостоятельные тренировки в бассейне. Думаю, что без всего этого я бы просто не смог «вылежать» и догнать этого толстолобика.

- Знания. Я нырял, не видя этого холма. Я просто знал, что он там есть, и правильно рассчитал свой нырок. А знал я о нем, потому что предварительно тщательно расспросил местных охотников и даже зарисовал систему ориентиров, полагаясь на которые можно было определить место нырка, чтобы течение вынесло меня непосредственно на точку.

- Мотивация. Я не отвлекался на мелкую рыбу, а ждал крупный трофей.

- Снаряжение. Маска OMER Alien Exclusive с просветленными стеклами. По моим наблюдениям, в этой маске я вижу предметы более резкими даже при низкой освещенности и в мутной воде, что позволяет раньше заметить рыбу и дает больше времени на реакцию.

Рассказы подвохов-трофейщиков. Толстолобик на Волге