Рассказы подвохов-трофейщиков. Судаки на Оке и Волге

18.08.17

Авторская колонка Олега Гаврилина

Следующее короткое интервью я взял у Илдара Сибгатуллина. Илдар выигрывал главный приз Недели Трофейной Охоты с Omersub S.p.A. в категории «Мистер Сазан», но я решил расспросить его об охоте на судака на Оке и Волге.

Вот его рассказ.

Рассказы подвохов-трофейщиков. Судаки на Оке и Волге
Неделя трофейной охоты с Omersub S.p.A. 2014. С сазаном на 11 кг 600 г. Победа в номинации "Сазан".

Илдар Сибгатуллин (Саров).

Я довольно давно увлекаюсь подводной охотой, и мне доводилось брать разных рыб. И больших, и не очень. Но конечно самые концентрированные эмоции дает встреча с хорошим трофеем. Среди моих трофеев и сомы, и сазаны, и щуки, но рассказать я хочу о судаках.

В тех местах, где я охочусь (Волга и Ока), все еще встречаются экземпляры по 5-7 кг. Охота на них весьма интересна и требует особых навыков. Чаще всего судака я беру в корягах. Причем, чем глубже эти коряги, тем более крупные экземпляры там попадаются. Основной «секрет» заключается в том, чтобы найти затопленную корягу, правильно ее обработать, взять рыбу и при этом не утонуть. Чаще всего охота происходит при прозрачности в 1-1,5 метра максимум и на глубинах до 10-12 метров. При охоте на течении в коряжнике важно знать несколько нюансов.

1. Завал никогда не проныривается с первого же нырка. Сначала ты его обнаруживаешь и изучаешь размеры и расположение. Потом нужно вычислить точку начала нырка и взять ориентиры на берегу, чтобы течение выносило тебя к нужному завалу.

2. При заходе в коряжник всегда нужно понимать, как именно ты будешь выходить.

3. Я всегда захожу в коряжник против течения. Если лезть в коряжник по течению, то, во-первых, всегда есть риск, что течение принесет поднятую тобой самим муть, и видимость в коряжнике упадет до нуля. А во-вторых, если заходить в коряжник по течению, то выходить придется уже против течения и, возможно, ластами вперед. А это уже грозит серьезными неприятностями.

4. При работе в коряжнике очень важно производить как можно меньше шума и желательно ничего не касаться. Вообще ничего. Ни веток, ни дна. Для этого надо двигаться как можно медленнее. И вы должны иметь возможность висеть в метре от дна, не совершая никаких движений. Следовательно, вы должны быть идеально отгружены. Я лично всегда стараюсь распределить груза по телу максимально равномерно и поэтому использую и грузпояс, и жилет-разгрузку. Также я стараюсь всегда быть немного недогруженным, так как, по моим наблюдениям, лучше компенсировать излишнюю положительную плавучесть и нырять на неполных легких, чем бороться с лишней отрицательной плавучестью работая ластами возле дна и издавая шум, который, скорее всего, испугает рыбу.

Рассказы подвохов-трофейщиков. Судаки на Оке и Волге

5. Коряжники, в которых мы охотимся, также скорее всего известны и рыболовам, и поэтому они бывают буквально увешаны множеством оборванных блесен, джигов и т.д. То есть риск зацепиться и застрять очень велик. И чтобы уменьшить вероятность возникновения проблем до приемлемого уровня, я всегда беру с собой 2 ножа (один на предплечье левой руки, а второй на разгрузке справа, чтобы можно было дотянуться левой рукой). И еще я зачастую перед тем как полезть внутрь коряжника сначала снимаю с него оборванные снасти и срезаю куски лески и плетенки, до которых могу дотянуться, не издавая излишнего шума.

6. При такой охоте нырки получаются долгими. Нередко они бывают длиннее, чем 2 минуты. И поэтому фридайверская подготовка и тренированность очень важны. Для того чтобы быть в форме, я занимаюсь спортом и хожу в бассейн.

7. Что касается снаряжения, то тут особых секретов нет. Могу лишь сказать, что я всегда использую длинные охотничьи ласты с карбоновыми лопастями. По моим наблюдениям размашистый и неторопливый гребок длинных ласт пугает рыбу меньше, чем частые и мелкие гребки коротких дайверских ласт. К тому же дайверские ласты с открытой пяткой имеют ремни, которые часто цепляются за ветки и издают много шума. Также я стараюсь нырять в гидрокостюмах из голого неопрена. А чтобы уберечь этот деликатный и недешевый гидрокостюм от повреждений, я всегда надеваю сверху лайкровую куртку OMER. Она прекрасно защищает голый гидрик от контакта с ветками, ракушками и пр., и еще она камуфлирует мой черный костюм. Это тоже важно, потому что я неоднократно замечал, что при охоте в камуфляже рыба выходит на охотника чаще, чем когда он в простом черном костюме. Еще из снаряжения могу упомянуть такой важный элемент как маска. При подобной охоте важно, чтобы маска все-таки имела уменьшенный объем подмасочного пространства (т.к. нырки все-таки бывают довольно глубокими и продолжительными, а тратить воздух на поддув маски совсем не хочется) и при этом сохраняла хорошую обзорность. Я лично использую маску OMER Alien, которая очень удачно сочетает небольшой объем и хорошую обзорность.

Рассказы подвохов-трофейщиков. Судаки на Оке и Волге