Будущее океанов без пластика

03.10.19

Автор: Олег Гаврилин

«Будущее океанов без пластика» – дословно тема главной азиатской подводной выставки ADEX в Шанхае 5-7 июля 2019. Они волнуются неспроста. 

Если погуглите «большое тихоокеанское мусорное пятно», найдёте страницу в Википедии. Там его называют ещё «мусорным континентом», и это серьезное экологическое явление. Учёные присматривают за пятном с 70-х годов и очень обеспокоены: за последние 10 лет оно увеличилось на треть. 

Будущее океанов без пластика
Большое Тихоокеанское мусорное пятно по площади — как три Франции.

Голландская некоммерческая компания The Ocean Cleanup собирается за ближайшие пять лет убрать половину Тихоокеанского мусорного пятна. Они начали в прошлом году. Но, как видите, таких пятен на планете не одно, а пять. 

Будущее океанов без пластика
«Пластик убивает тысячи морских животных», – рапортует «Гринпис» и называет очистку океанов приоритетной задачей.

Экологи выяснили, что тихоокеанское пятно на 90% состоит из крупного мусора: сетей, обломков буйков, пластиковых бутылок, плёнки и других видов упаковки. Остальные 10% – частицы микропластика диаметром менее 5 миллиметров – продукты разложения крупного пластика и синтетических тканей. 

Будущее океанов без пластика
Индонезийская художница Тита Салина вместе с рыбаками собрала мусор в океане и соорудила из него плавающий остров. Экспозиция «1001 остров – самый устойчивый в океане» представлена на эковыставке в музее «Гараж».

Ну и что?

Каждая выброшенная на свалку пластиковая бутылка рано или поздно окажется у вас в тарелке. Микрочастицы пластика попадают в раковины моллюсков, в желудки рыб и птиц. Морские биологи из Университета Бристоля в 2016-м году нашли их в тканях даже глубоководных морских животных.

Современный человек уже съедает примерно 50 000 крошечных кусочков пластика в год, подтверждают американские химики (Human Consumption of Microplastics, American Chemical Society, июнь 2019).

Будущее океанов без пластика
Мусор, который сейчас плавает в океане. Фото: Ocean CleanUp 

Как спасти атлантическую треску, черепаху и рака-отшельника

Самое легкое – перевести денег природоохранному фонду. Самое полезное – вести себя экологично. Делать это всё проще: к операции по спасению океанов подключаются бренды, способные объединять людей, создавать новые смыслы и превращать рутину в развлечение. Помогать природе теперь интересно, круто и несложно. Смотрите, что можно сделать.

Забрать пластик из водоёма 

Бренд OMER запустил акцию «OMER против пластика»: призвал подводных охотников и фридайверов брать с собой питомзы, попутно собирать туда мусор и присылать фотографии улова. День очистки водоёмов – каждый день. Не надо ждать специального момента. Хэштег акции в инстраграме - #omeragainstplastic

Будущее океанов без пластика
Фотографии ныряльщиков со всего мира бренд публикует в своих соцсетях.

Ныряльщики, дайверы и фридайверы – самые сильные и эффективные бойцы против загрязнения Мирового океана. Могут делать то, что другие не в состоянии: убирать мусор.

Если вы ныряете, брать питомзу в море – хорошая привычка.

Будущее океанов без пластика
Экологическая ответственность – повод завести питомзу.

Покупать натуральное и переработанное

Пластик попадает в воду разными путями. К примеру, микрочастицы полиэстера, спандекса и других синтетических материалов вымываются из купальников и плавок в воду прямо во время плавания. 

Австралийский бренд Outerknown выпустил линейку купальников и плавок из шерсти мериноса. Сёрферам и пловцам бренды предлагают одеться как в начале прошлого века. Тогда горожане только распробовали пляжный отдых и носили закрытые шерстяные купальные костюмы. 

Будущее океанов без пластика
Гламурный забег 30-х годов «на камеру». Парни, чьи девчонки курят, отстают.

Если шерсть – не ваше, есть плавки и купальники из переработанного пластика, например, из брошенных и потерянных рыбаками сетей. Adidas запустил линейку одежды и обуви из переработанного полиэстера и выпускает кроссовки, которые можно полностью переработать. (А мы недавно рассказывали про дайв-инструктора, которая выпустила линейку купальников из переработанных рыболовных сетейприм. ред.).

Поощрять тех, кто защищает океаны

Бренды устраивают акции, в которых перечисляют деньги экологическим организациям за определенные действия: пробежки, покупки, лайки/шеры. 

Гики, геймеры и сникерхеды (кроссовки любите) – включайтесь, не проходите мимо.

Разработчик игр компания Arciact выпустила VR-игру FREEDIVER. Triton Down (Фридайвер. Погружение на «Тритон»). Игра всем понравилась и попала в топ VR-игр 2019 года. Игру выпустили ко Всемирному дню океанов, и разработчик перечислил по 50 центов за каждый лайк/шер/репост и по доллару с каждой установки в Фонд очистки побережья Канады. 

Почему все нервничают из-за пластика в океанах, и чем вы можете помочь

Почему все нервничают из-за пластика в океанах, и чем вы можете помочь
Люди из VR-сообщества вышли из виртуальности в реальность и собрали мусор на побережье. Фото: Arciact

Еще пример: Adidas в течение недели в июне перечислял по доллару за каждый километр, отмеченный в приложении для бегунов Runtastic, в фонд Parley Ocean School. Фонд учит молодежь бороться с загрязнением океанов. 

Почему все нервничают из-за пластика в океанах, и чем вы можете помочь
Run for the Ocean – забег за чистые океаны, который придумали Adidas и Runtastic. 

В общем, спасайте морского огурца, пока еще можно это сделать.  

Сокращать количество выбрасываемого мусора

В России вопросами ответственного отношения к мусору, его раздельного сбора и последующей переработки уже давно и серьезно занимается экологическое движение «РазДельный сбор». На их сайте вы можете узнать, как сортировать, что и куда сдавать, и зачем вообще все это нужно. Всем желающим ребята помогут внедрить раздельный сбор в организации, на предприятии или в жилом комплексе, организуют акцию по сбору вещей на благотворительность или в переработку, проведут мастер-класс, экскурсию или квест на тему экологии и грамотного обращения с отходами. А еще у них есть «Полезный магазин», где можно найти всевозможные полезные и красивые многоразовые вещи – вместо одноразовых.