Чем инструктор по фридайвингу круче вашего психотерапевта

24.10.19

Автор: Олег Гаврилин

«Дайверы ныряют, чтобы смотреть вокруг, фридайверы — чтобы смотреть внутрь себя».

Дайверов и фридайверов так по-простому разграничил Умберто Пелиццари, идеолог и создатель бренда OMER UP by Momodesign. Осознанно или случайно, этой фразой он сформулировал суть фридайвинга. Среди водных и подводных активностей человека фридайвинг – это про самопознание.

Полагаю, поэтому интерес к SCUBA-дайвингу в целом падает, а интерес к фридайвингу – растёт. Людей сейчас больше всего интересует, что происходит с ними.

Чем инструктор по фридайвингу круче вашего психотерапевта
Умберто погружается полностью расслабленным, умиротворенным, с полуприкрытыми глазами

Когда в середине прошлого века появился акваланг Кусто-Ганьяна, и компания Aqua Lung начала массово выпускать оборудование для SCUBA-дайвинга, люди ринулись под воду. Все хотели впечатлений: нового, красивого, сказочного мира. Даже Джеймс Бонд нырял с аквалангом. 

В 1989 году Джеймс Кэмерон снял во всех смыслах высокотехнологичный фильм «Бездна». Тогда все его актёры добровольно-принудительно получили дайверские сертификаты. В 2019-м Джеймс снимает «Аватар 2». Обещает много подводных сцен на задержке дыхания. Заставляет актёров осваивать фридайвинг, и почтенная Сигурни Уивер (69 лет даме) хвалится четырьмя минутами задержки дыхания в статике. 

Чувствуете разницу? Тридцать лет назад побеждали технократы, цари природы: у кого совершеннее технологии, кто умнее, кто сложнее, тот и прав. Теперь технократы проигрывают матери-природе и её искренним детям. Кто совершеннее сам, тот и лучше. Что случилось, почему так?

Почему прочитать и обсудить хуже, чем сделать

Кажется, чем глобальнее, больше становился мир, тем сложнее нам себя в нём найти. Оказалось, мы, которые летают на Луну, строят корабли и самолёты, используют атомную энергию, – детишки, полные страха перед собой и миром. Как богачи, которым кажется, что их любят из-за денег, или владельцы яхт, которые панически боятся утонуть. Однажды из кабинетов психотерапевтов эти отчаяние и растерянность выплеснулись на улицы. Сформировался отчетливый запрос на самопознание. 

Чем инструктор по фридайвингу круче вашего психотерапевта
Только что вышел из воды и ещё не включился в круг мирских забот. Фото: Евгения Боярская 

В ответ появились десятки книг по самопомощи: как говорить «нет» без угрызений совести, как простить уже своих родителей, оставить себя в покое, не чувствовать вину за всё подряд, научиться говорить о своих чувствах и опасениях. Чтение занимательное, но неэффективное. 

Мы хотим понять, как жить легко и радостно, но у нас нет опыта такой жизни. Его  невозможно получить из книг или разговора с психологом. Единственный способ его приобрести – оказаться в тишине, наедине с собой. Прожить физически осознание и принятие себя. Построить новые нейронные связи и научиться жить иначе. Короче, нужна практика. 

Чем инструктор по фридайвингу круче вашего психотерапевта
Под водой всё иначе: тишина, нет привычных звуков, запахов, цветов, ощущений. Нет воздуха. Сила тяжести работает по-другому  

Что делает фридайвинг

Прочищает голову, учит противостоять стрессу и владеть собой.   

Фридайвинг – улучшенная версия камеры сенсорной депривации. В такую забирался Шерлок Холмс в сериале «Элементарно», чтобы проветрить мозги и вернуть душевный покой. В такой камере тренируют космонавтов, чтобы они разрешили внутренние конфликты, обрели психическую устойчивость, равновесие внутри себя. Так людей готовят к полёту, длительной работе в замкнутом пространстве. Истерики, нервные срывы в космосе деструктивны и опасны – впрочем, как и везде.

Чем инструктор по фридайвингу круче вашего психотерапевта
Фридайвер под водой остаётся совсем один. Тут-то и выясняется, кто этот один

Нельзя научить человека справляться со всеми возможными проблемами. Можно научить сохранять спокойствие и с холодной ясной головой искать решение. Фридайвинг хорош тем, что учит противостоять стрессу. Контролировать эмоции, управлять собой спокойно и взвешенно. 

Фридайвер — в капсуле покоя

Фридайверы особым образом готовятся к погружению: выключают внешний мир, останавливают поток мыслей, отодвигают в сторону эмоции, напряжение, сомнения. Нырять глубоко и наслаждаться процессом может только внимательный к себе человек. Иначе не преодолеть давление воды, желание дышать, естественные страхи. Фридайвер как хирург: присутствует здесь и сейчас, спокоен, сосредоточен, ни на что не отвлекается, не нервничает.  

Чем инструктор по фридайвингу круче вашего психотерапевта
Готовится к погружению и уже погрузился в себя. Фото: Евгения Боярская

Со временем нервная система создаёт нейронные связи для этого навыка (эта способность называется нейропластичностью). Поэтому у фридайверов спокойное, сосредоточенно-расслабленное состояние закрепляется как базовое. Уже через пару недель погружений люди ходят с расслабленными лицами, с улыбками, перестают нервничать и суетиться. 

Человека, который ныряет на задержке дыхания, не бесят работа, семья или родители. Он понимает, что всегда сам отвечает за свою жизнь, контролирует её. Поэтому у него нет претензий к другим. Он в порядке. Ему регулярно надо на море, но никак не к психотерапевту.