Дайвинг. Апноэ для технодайверов.

14.05.08

Сергей Горпинюк, Наталия Авсеенко
Фото: Григорий Кеворков

Радость, счастье и любовь переполняют душу, в которой соединено все человечество. Я открыто улыбаюсь этому миру, который подарил мне это Погружение.
Наталья Авсеенко

Наверное, этот курс не для всех. Только для дайверов, осознавших необходимость роста мастерства. Это не просто йога или цигун, как может показаться с первого взгляда. Это адаптация древних психотехник в новой, водной среде. Наверное, фридайвинг можно назвать динамической дыхательной йогой в воде. Что она дает? Уменьшается расход воздуха под водой, например. Человек учится применять психотехники, которые позволяют ему адекватнее реагировать на сложную ситуацию. Он становится более акватичным, более комфортно чувствует себя. Появляется доверие к воде. Ты понимаешь, что вода – это друг, капризный, опасный, но все таки друг. Никогда нельзя завоевывать воду, бороться с ней, за это ты будешь наказан. Стихию нельзя побороть, можно лишь дружить с ней. Со скубой ты находишься под водой отстраненно, как будто смотришь телевизор, а когда ты ныряешь в режиме фри, наступает единение со стихией. Если ты перешагиваешь ту грань, когда хочется сделать вдох, ты просто плывешь и получаешь удовольствие от единения с водной стихией. Это настоящий дайвинг-фан.

Человек в обычной жизни использует не более тридцати процентов своих легких. Остальная часть со временем атрофируется и перестает участвовать в газообмене. Несложные пранаямы (в йоге – регуляция дыхания; управление и правильный подход к процессам вдоха и выдоха), выполняемые во время занятий, позволят включить в работу отделы легких, простаивающие годы. Это положительно сказывается на всем организме, часто проходят хронические заболевания, человек чувствует себя помолодевшим, трудоспособным, жизнеспособным. Повышается энергетика, качество жизни. Присутствует общеоздоровительный эффект.

Как психотренировки фридайверов помогают в техническом дайвинге? Очень просто. Например, мы сидим и спокойно дышим. И вдруг наступает какая-то стрессовая ситуация. Нормальная реакция половины людей в такой ситуации – это выброс адреналина в кровь. Человек мобилизуется и готов решать проблему. У него резко повышается пульс, учащается дыхание, но все это происходит, если есть возможность нормально дышать. Этот защитный механизм помогает на поверхности. Под водой, наоборот, наша задача не допустить большого выброса адреналина, потому что адреналин в крови сжигает кислород, а он нам нужен. Значит, следует успокоится, подумать, найти решение проблемы и уже после этого действовать. Должен быть запас психологической прочности для решения нескольких проблем.

Без курса фридайвинга найти в себе этот запас очень тяжело. Важно остановить процесс метания сознания после возникновения проблемы. Многочисленные, зачастую противоречивые инструкции из разных курсов наполняют ум дайвера, и ему сложно выбрать правильную модель поведения в конкретной ситуации. Мы, как бушующая обезьяна, не в состоянии выбрать, куда двигаться, и не можем принять адекватное решение. Психотехники фридайвинга влияют на восприятие действительности. Происходит абстрагирование человека от происходящего. Ты становишься наблюдателем, безучастно созерцаешь ситуацию и не вовлекаешься в проблему. Как следствие, гораздо легче и быстрее найти правильное решение, более адекватно отреагировать на появление каких-либо трудностей. Эффективность работы в стрессе резко возрастает – человек находится здесь и сейчас. После правильной подготовки к погружению дайвер входит в состояние деконцентрации – цельного восприятия действительности и более полно видит возникшие проблемы.
В результате правильного дыхания у нас уменьшается расход воздуха и соответственно насыщение азотом, декомпрессия проходит более безопасно.

Не последнюю роль в дыхании, играет питание. Существует много диетических схем, которые способны уменьшить расход воздуха и подготовить организм к более экономичному дыханию. Особенно это касается дыхания в экстремальной ситуации. Разница в расходе воздуха во время стресса до и после курса фридайвинга может увеличиться в разы.

Не все проблемы связаны с потерей газа и необходимостью задерживать дыхание. В случае возникновения внештатной ситуации под водой расход газа может увеличиваться в десять и более раз и достигать гиганских цифр – 150 литров например. Психологическая тренировка позволяет за счет изменения настроя во время решения проблемы в пять, шесть и большее количество раз снизить расход воздуха. Почему мы расходуем воздух? Когда мы выполняем работу, физическую или психическую, у нас резко повышается расход кислорода и выделение СО2. Для обычного человека существует некоторый рубеж накопления СО2, который является позывом к вдоху. Фридайвинг позволяет натренировать организм человека на повышенный уровень СО2 и спокойно реагировать на нехватку кислорода. При возникновении контракций (рефлекторных спазмов дыхательных мышц) у человека изменяется моторика, он совершает много мелких суетливых движений. В курсе фридайвинга людей учат осознанности в поведенческих проявлениях даже в условиях нехватки кислорода. Прежде чем что-то делать, обязательно надо остановиться, подумать, а после этого действовать. Лишними действиями дайвер расходуют драгоценный воздух. Короткая пауза, две-три секунды, способна изменить видение ситуации в корне, помочь найти правильное решение. Можно менять ситуацию, а можно изменить свой взгляд на нее.
Фридайвинг позволяет правильно расставить акценты, поменять отношение к стрессу – рассматривать его как обычную ситуацию, спокойно воспринимать жизненные коллизии.
Курс фридайвинга для технарей рассчитан на пять дней, в первые два дня занятия идут пять-шесть часов. Первый день – теория, на второй день начинаются практические занятия, сначала на бортике, а потом в воде. Этот курс сильно отличается от стандартного курса фридайвинга. Погружения осуществляются со скубой, что само по себе уже нонсенс для фридайверов. Есть специальные упражнения, которые имитируют внештатные ситуации под водой. Например, упражнение «карусель»: к баллону, лежащему на дне, опускается дайвер и начинает из него дышать, затем опускается другой дайвер, и они уже дышат вдвоем из одного баллона. Следом погружается еще один, потом еще, максимальное количество достигало одиннадцати человек. Пока остальные дышат, надо терпеливо ждать, когда дойдет твоя очередь к регулятору.

Полный текст статьи вы можете найти в журнале DiveTek (# 1/27/2008).

Дайвинг. Апноэ для технодайверов.  Дайвинг. Апноэ для технодайверов.  Дайвинг. Апноэ для технодайверов. 
Дайвинг. Апноэ для технодайверов.  Дайвинг. Апноэ для технодайверов.  Дайвинг. Апноэ для технодайверов. 
 Дайвинг. Апноэ для технодайверов.  Дайвинг. Апноэ для технодайверов. Дайвинг. Апноэ для технодайверов. 
Дайвинг. Апноэ для технодайверов.  Дайвинг. Апноэ для технодайверов.  Дайвинг. Апноэ для технодайверов. 
 Дайвинг. Апноэ для технодайверов. Дайвинг. Апноэ для технодайверов.  Дайвинг. Апноэ для технодайверов. 
 Дайвинг. Апноэ для технодайверов.    
 

Обсудить на Форуме