Фридайвинг. История и современность, рекорды и опасности – обо всем понемногу.

10.02.08

Хотя принято считать, что приставка free означает отсутствие у ныряльщика запаса дыхательной смеси, сами фридайверы склонны рассматривать свою свободу гораздо шире. Погружения на задержке дыхания означают для них в первую очередь свободу от каких бы то ни было стереотипов.

Фридайвинг. История и современность, рекорды и опасности – обо всем понемногу. Погружениями на задержке дыхания люди занимались испокон веков. «Изначально это было прикладное занятие, – говорит один из первых российских фридайверов, рекордсменка России и инструктор Международной федерации развития фридайвинга (AIDA) Юлия Петрик. – До сих пор у многих народов, живущих у берегов теплых морей, существуют профессиональные ныряльщики за дарами моря. Военно-прикладное значение фридайвинга тоже известно издавна. Древние греки, римляне, карфагеняне использовали для проведения военных операций против флота противника специально обученных воинов-апноистов».

Однако само понятие «фридайвинг» возникло лишь в середине XX века, причем уже после 1943 года, когда был изобретен акваланг. В 1949 году эксцентричный итальянец Раймондо Буше поспорил на бутылку шампанского, что сможет без всякого снаряжения нырнуть в Неаполитанском заливе на ту глубину, где в тот момент работали водолазы, и выиграл спор. Измеренная глубина составила фантастическую по тем временам величину в 30 метров.

Впоследствии историки фридайвинга обнаружили документальные свидетельства и более ранних «рекордных» погружений. Например, главного фридайвера всех времен человека-дельфина Жака Майоля долгие годы вдохновляла полумифическая история греческого ловца губок Хаджи Статти, сумевшего в 1913 году погрузиться на 80 метров, чтобы найти якорь судна «Королева Маргарита» и привязать к нему канат. Но этот подвиг остался тогда незамеченным. Совсем другое дело поступок Буше – пилота морской авиации, писателя, мыслителя, фотографа и атлета. Благодаря его личной популярности случай получил широкую огласку, и, естественно, тут же появились отчаянные смельчаки, желающие побить рекорд.

На экране, в теории и на практике

Прототипами главных героев культового фильма Люка Бессона «Голубая бездна» послужили реальные пионеры фридайвинга, его идеологи и законодатели – «несгибаемый» Энцо Майорка и «просветленный» Жак Майоль. В 1960–1970-х годах между ними развернулась настоящая спортивная дуэль. В фильме друзья-соперники борются друг с другом и с собственными внутренними противоречиями. В реальности же первым чемпионам в те годы приходилось сражаться еще и со стереотипами, господствовавшими в обществе и в официальной науке, установившей теоретические пределы человеческих возможностей и отвергавшей любые контраргументы.
Физиологи того времени склонны были рассматривать человеческое тело, погруженное в воду, как простую механическую систему конечной прочности. В этой системе помимо малочувствительных к давлению конечностей присутствует условно полая, а значит, хрупкая грудная клетка.

При погружениях с аквалангом сжатый воздух из баллонов повышает давление газа внутри легких и уравновешивает внешнее давление воды. Фридайверу же, как считалось, возрастающее гидростатическое давление компенсировать нечем, кроме как собственными костями и мышцами. Физиологи во главе с французским медиком Кабарру отмерили человеку абсолютный предел глубины – 50 метров. Однако уже в 1961 году Энцо Майорка преодолел этот рубеж.

Железобетонный довод Энцо и последующие рекорды заставили ученых пересмотреть свои теории и взяться за изучение подводных погружений всерьез. Немаловажное значение стало придаваться сотрудничеству с самими спортсменами, и в первую очередь с Жаком Майолем, чье научное чутье и собственные исследования очень серьезно расширили в XX веке представления человека о самом себе.

Подарок эволюции

Земная жизнь зародилась в мировом океане и вплоть до палеозойской эры существовала исключительно в воде. Бесследно ничто не проходит – человеческий эмбрион, например, к четвертой неделе своего развития имеет четко выраженные жаберные дуги.

Эволюция привела к появлению сухопутных млекопитающих, но под воздействием меняющегося климата часть из них была вынуждена вернуться в воду, как это произошло с дельфинами и китами. Жак Майоль всерьез рассматривал теорию, по которой наши предки-обезьяны также составили им компанию, но впоследствии повторно перекочевали на сушу. Было ли это на самом деле, неизвестно, но Майоль верно заметил идентичность внутреннего строения человека с морскими млекопитающими: за время пребывания в воде ни киты, ни дельфины не обзавелись принципиально новыми приспособлениями, позволяющими выдерживать огромное давление и адаптироваться к длительному кислородному голоданию. Напрашивался вывод, что и у человека должны быть некие скрытые ресурсы для глубоководных погружений.

Такие ресурсы вскоре обнаружились. Их полный комплекс получил название «нырятельного рефлекса млекопитающих». Суть его заключается в нескольких процессах, позволяющих организму резко увеличить сопротивляемость давлению и снизить потребление кислорода.

Физиология и психология

Разумеется, нырятельный рефлекс мало поможет неподготовленному человеку. Для того чтобы уметь задерживать дыхание и погружаться на десятки метров, требуются тренировки – дыхательные упражнения, экономичная техника плавания, а самое главное – серьезная психологическая подготовка. Как правило, фридайверы активно используют йогу. Например, Юлия Петрик – инструктор Международной федерации йоги.

Впрочем, эти методы в состоянии освоить буквально каждый. Как утверждают специалисты, после недели ежедневных занятий даже самые неподготовленные люди способны задерживать дыхание на 3 минуты (подготовленные – более 4 минут). А после выездов на море и небольшой практики почти все могут погрузиться на 15–20 метров.

При этом уровень физической подготовки и объем легких далеко не самое главное. Гораздо важнее ментальный настрой и умение использовать те ресурсы, которые уже есть в распоряжении конкретного человека. В результате отнюдь не атлетичные люди зачастую демонстрируют лучшие результаты по сравнению с профессиональными пловцами.

В погоне за рекордами

Глубоководный фридайвинг большинство идеологов ныряния на задержке дыхания считают «чистым жанром», однако существуют и другие спортивные дисциплины в этой области. Помимо нескольких разновидностей глубоководных погружений, спортсмены соревнуются в так называемом статическом и динамическом апноэ (от греч. apnoia – отсутствие дыхания). В первом случае человек просто лежит на поверхности воды лицом вниз и как можно дольше задерживает дыхание. Во втором – проныривает под водой на дальность (в ластах и без них).

Рекорды поражают воображение: 223 метра проныривания на одном вдохе в ластах (183 метра без ласт) и 9 минут 4 секунды задержки дыхания в спокойном состоянии. Еще лет десять назад подобными способностями могли похвастаться только фантастические супергерои из комиксов и голливудских фильмов.

Глубоководные доспехи

Фридайверское снаряжение немного отличается от того, которое используют аквалангисты. Маска должна иметь предельно малый внутренний объем, чтобы ныряльщик тратил как можно меньше воздуха на выравнивание давлений снаружи и внутри. Фланец маски выбирают наиболее мягкий – на случай, если давление полностью выровнять не удастся. Для рекордных погружений, когда важен каждый кубический сантиметр воздуха, используют специальные контактные линзы, прикрывающие глаз целиком (на нос в этом случае надевается зажим). Видимость под водой при этом сохраняется, а вот мертвое пространство сходит на нет. Трубка во время погружения не используется, но зато пригодится при отдыхе на поверхности воды в перерывах между погружениями.

Чтобы не расходовать драгоценный кислород на дополнительный обогрев организма, фридайверы используют гидрокостюмы, предпочтительно из голого неопрена – без подкладки и внешнего покрытия: такой материал имеет меньшее сопротивление и лучшие теплоизолирующие свойства. Для погружений в особо холодной воде используют боты и перчатки. Плавучесть гидрокостюма компенсируется грузовым поясом. Количество грузов подбирают таким образом, чтобы, как это предписывают правила соревнований, на глубине 10 метров спортсмен имел положительную плавучесть, и в расслабленном состоянии его автоматически выносило на поверхность.

Фридайверы используют ласты с закрытыми калошами (пяточные пряжки создают дополнительное сопротивление) и с очень длинными карбоновыми лопастями (70–85 см), сочетающими упругость и легкость. Такие ласты требуют серьезных навыков и особой подготовки. Новичок может в буквальном смысле слова запутаться в собственных ногах. Некоторые фридайверы предпочитают для погружений моноласту, широкую короткую лопасть с двумя закрытыми калошами. При плавании в моноласте часть нагрузки перераспределяется с ног на мышцы пресса и спины, что дает преимущество при скоростном плавании. Во фридайвинге скорость не имеет решающего значения, однако некоторые спортсмены делают выбор в пользу моноласты.

Для контроля погружений фридайверы раньше использовали глубиномеры и часы, а в последнее время – компьютеры, показывающие и запоминающие не только глубину, но и множество других параметров – время под водой и на поверхности, профили погружений, температуру воды и т.п. А вот декомпрессионные остановки компьютеру рассчитывать не нужно: при фридайвинге кровь не насыщается азотом (поскольку ныряльщик в полном смысле этого слова не дышит).

Там, за пределами

Пионерам фридайвинга сегодняшние достижения их последователей показались бы невероятными. Пожалуй, ни в одном виде спорта за столь короткий промежуток времени мировые рекорды не вырастали в разы. Когда-то Жак Майоль сделал смелый прогноз на XXI век, в котором заявил, что люди смогут задерживать дыхание на 16 минут и достигать без снаряжения глубины в 200 метров. Хотя XXI век еще только начался, один из этих рубежей уже пройден: в 2005 году бельгиец Патрик Мусиму погрузился на глубину 209,6 метра (хотя по ряду причин его рекорд не был официально признан Ассоциацией международного развития фридайвинга, AIDA).

Но дело не только в гонке за рекордами. «Экстремальные виды спорта учат человека быстро адаптироваться и находить выходы из критических ситуаций. Это своего рода прививка от каких-то более глобальных стрессов, – объясняет «Популярной механике» Юлия Петрик. – В Российском государственном университете физкультуры (РГУФК), где я преподаю, даже создана кафедра теории и методики прикладных и экстремальных видов спорта, там изучаются аспекты применения «экстрима» в различных жизненных, неспортивных ситуациях.

Умение задерживать дыхание необходимо людям некоторых профессий. У десантников, например, существует целая наука плавания и борьбы под водой, а также методика покидания затонувших вертолетов: нужно дождаться, пока он опустится на дно, а уж потом всплывать – это как минимум две минуты. К слову, упавший в воду автомобиль надо покидать таким же образом. Задерживать дыхание учат пожарных, спасателей, каскадеров».

Достигнет ли человек в ближайшее время предела? Пока что рекорды растут, да и не столь уж важно, остановятся ли ныряльщики на отметке в 300 метров или только 250. Просто фридайверам удалось сломать многовековой стереотип Человека сухопутного.

Официальные рекорды по фридайвингу, зарегистрированные AIDA

Фридайвинг. История и современность, рекорды и опасности – обо всем понемногу. Constant Weight With Fins / Погружение с постоянным весом в ластах
Спортсмен достигает максимальной глубины и поднимается на поверхность с неизменным количеством груза. Женщины: 111 метров (20.12.2005) — Наталья Молчанова (Россия). Мужчины: 80 метров (09.12.2006) — Герберт Ницш (Австрия).

Constant Weight Without Fins / Погружение с постоянным весом без ласт
Cпортсмен достигает максимальной глубины и поднимается на поверхность с неизменным количеством груза. Женщины: 55 метров (07.11.2005) — Наталья Молчанова (Россия). Мужчины: 80 метров (09.04.2005) — Мартин Степанек (Чехия).

Variable Weight / Погружение с переменным весом
Спортсмен использует при погружении слэд массой не более 30 кг. Достигнув максимальной глубины, ныряльщик оставляет слэд и всплывает, не используя при этом никаких вспомогательных средств. Женщины: 122 метра (19.07.2003) — Таня Стритер (США). Мужчины: 140 метров (09.05.2006) — Карлос Косте (Венесуэла).

No Limits / Погружение с переменным весом, без ограничений
Масса слэда не регламентируется, а при всплытии можно использовать вспомогательный шар-поплавок. Женщины: 160 метров (17.08.2006) — Таня Стритер (США). Мужчины: 183 метра ( 28.08.2006) — Герберт Ницш (Австрия).

Free Immersion (Free Apnea) / Свободное погружение
Ныряние на максимальную глубину при помощи рук (подтягиваясь на тросе). Женщины: 80 метров (03.06.2006) — Наталья Молчанова (Россия). Мужчины: 106 метров (03.04.2006) — Мартин Степанек (Чехия).

Dynamic Apnea Without Fins / Динамическое апноэ без ласт
Спортсмен ныряет в длину в бассейне на максимальное расстояние на одном вдохе. Женщины: 131 метр (20.12.2005) — Наталья Молчанова (Россия). Мужчины: 183 метра (27.08.2006) — Том Ситас (Германия).

Dynamic Apnea With Fins / Динамическое апноэ в ластах
Спортсмен ныряет в длину в бассейне на максимальное расстояние на одном вдохе. Женщины: 200 метров (23.04.2006) — Наталья Молчанова (Россия). Мужчины: 223 метра (28.08.2006) — Том Ситас (Германия).

Static Apnea / Статическое апноэ
Спортсмен задерживает дыхание, лежа лицом вниз на поверхности воды. Женщины: 7 минут 30 секунд (22.04.2006) — Наталья Молчанова (Россия). Мужчины: 9 минут 4 секунд (13.12.2006) — Герберт Ницш (Австрия).

Нырятельный рефлекс

Каким же образом организм адаптируется к погружению на задержке дыхания и недостатку кислорода? Во-первых, происходит «кровяной сдвиг» - отток крови из периферийной цепи кровообращения к центральной для снабжения кислородом лишь самых необходимых органов (сердца, мозга и отдельных мышц). Одновременно частота сердечных сокращений снижается (бахикардия) на 40-70% (у опытных ныряльщиков пульс снижается до 20 ударов в минуту). В крови увеличивается число красных кровяных телец, способных извлекать и переносить большее количество кислорода. Кроме того, печень, которая является резервуаром крови, сжимается на 10-20% и выбрасывает в организм дополнительные кровяные тельца. Легочная ткань всасывает плазму крови, набухает и становится практически несжимаемой, предохраняя от разрушения грудную клетку. Открытие этих процессов окончательно добило «кабарруанскую теорию», однако некоторые физиологи поспешили отмерить человеку новый предел в 100 метров. Впрочем, в 1976 году Жак Майоль доказал, что и эти выводы были явно преждевременны.

Проблемы и опасности

Первая проблема, с которой сталкивается новичок при погружении, – это боль в ушах, вызванная прогибом барабанной перепонки. Достаточно зажать нос рукой и сделать через него ложный выдох – евстахиевы трубы при этом приоткроются, и порция воздуха из легких уравновесит внешнее давление воды (опытные ныряльщики используют для этого глотательные движения). Чтобы с продвижением в глубину маска не прижималась к лицу ныряльщика давлением, нужно уравновесить давление внутри нее – сделать небольшой выдох через нос. Это тоже отнимает у фридайвера воздух и сокращает время погружения.

Поскольку гидростатическое давление каждые 10 метров возрастает на 1 атмосферу, при глубоководных погружениях объем воздуха в легких сокращается в разы, в то время как парциальное давление кислорода повышается. В результате мозг может ошибиться в оценке запаса кислорода, и если слишком поздно начать всплытие, ныряльщика поджидает неприятный сюрприз. При быстром уменьшении парциального давления кислорода на последних метрах беспечный фридайвер может потерять сознание – наступает так называемый «блэкаут» (black out).

Фридайвинг. История и современность, рекорды и опасности – обо всем понемногу.

Наши предки когда-то жили в океане. Ничто не проходит бесследно.


Фридайвинг. История и современность, рекорды и опасности – обо всем понемногу.

Дышите! А теперь – не дышите! Тренировка по статическому апноэ.


Фридайвинг. История и современность, рекорды и опасности – обо всем понемногу.

Спортсмен делает вдох и ложится на воду, раскидывая руки в стороны.


Фридайвинг. История и современность, рекорды и опасности – обо всем понемногу.

Во время соревнований рядом с каждым спортсменом стоит страхующий. Его задача – контролировать состояние фридайвера.


Фридайвинг. История и современность, рекорды и опасности – обо всем понемногу.

В случае потери сознания (определяется по мышечным судорогам) спортсмену оказывают медпомощь.


Фридайвинг. История и современность, рекорды и опасности – обо всем понемногу.

Наталья Молчанова, Россия. Занимается фридайвингом с 2002 года и уже стала мировой рекордсменкой в 6 номинациях из 8, а ее сын Алексей – абсолютный чемпион России по фридайвингу.


Фридайвинг. История и современность, рекорды и опасности – обо всем понемногу.

Карлос Косте, Венесуэла. Один из сильнейших фридайверов мира, обладатель девяти мировых рекордов (8 официально зарегистрированных AIDA и 1 непризнанный).


Фридайвинг. История и современность, рекорды и опасности – обо всем понемногу.

Таня Стритер, США. Американка Таня Стритер удерживает за собой абсолютные рекорды в двух самых глубоководных номинациях – No Limits и Variable Weight.


«Популярная механика»

 

Обсудить на Форуме