Курсы Руди Кастинейра в Каше

01.02.07

Курсы advanced и master course Федерации F.R.E.E. состоялись в Каше, одном из самых живописных мест турецкого Средиземноморья, пока мало известном россиянам.

На адвансед из России приехало 5 человек и два инструктора F.R.E.E., 6 студентов из Турции и 1 из Великобритании.

Мастер курс был представлен фридайверами из Новой Зеландии, ЮАР, Турции, Финляндии и завершился национальными и континентальными рекордами (Новой Зеландии - Австралии и ЮАР - Африки соответственно).

Cреди тех, кто приехал на advanced, были и достаточно опытные фридайверы (читай подводные охотники). Например, из России это был Антон Калабин - его фотографии хорошо известны по публикациям в журнале «Подводная Охота» об охоте на Бали, из Турции - Арман Улудениз, охотящийся на глубинах порядка 30 метров.

Advanced - это следующая ступень после freediver beginner. На этом курсе приобретаются базовые знания и навыки, необходимые для самостоятельного развития фридайвера. Как правило, в процессе обучения на курсе, практически все достигали своих личных рекордов - здесь уже работает, помимо хорошо отработанной методики мэтра, и уверенность в безопасности. Те, кто следил за открытой перепиской Кастинейры в мировой паутине, хорошо знают, что безопасность - это краеугольный камень его подхода к организации дайвов и его харизма, сэйфити-то он сам и Ясмин Далкилич!

Оба курса, как обычно, занимают 5 дней и завершаются нырками на максимальную для каждого из ныряльщиков глубину. Понятно, что выбор этой глубины - вопрос тонкий и определяется не только желанием ныряльщика и его физической готовностью...

На мастер курс приехали:

- Топи Линтукангас - до сих пор непревзойденный рекордсмен в анасистед (60метров), между прочим, сотрудник SUUNTO;

- Эндрю Уильямс из Новой Зеландии - известный тренер-психолог национальных сборных Новой Зеландии по регби, серфингу и... гольфу (что делать - надо зарабатывать!), сам в недавнем прошлом выдающийся спортсмен - чемпион одного из открытых кубков Новой Зеландии по серфингу и теперь уже рекордсмен континента по фридайвингу (70 метров в моноласте);

- Бивен Девэр из ЮАР - новая звезда фридайвинга на континенте (55 м в анасистед, 70 м в моноласте), специалист по видеографике из Кейптауна, неброский, как и большинство южноафриканцев, при этом обладающий фантастической выносливостью - его персональный рекорд в анасистед в 25 метровом бассейне -150 метров! У нас есть DVD, на котором отснят этот результат - во время нырка у него было около ста контракций!

Нам всем посчастливилось познакомиться с этими выдающимися людьми т.к. они приехали за несколько дней до мастер класса.

Бивен успел отснять каждого под водой и подарить каждому CD c видео и фото большинства погружений.

Мне же довелось быть судьей на этих рекордах - я висел на 30 метрах и до сих пор у меня перед глазами подъем Бивена - я не видел его в нижней точке, там был Руди, но где то с 45 метров до брэйкпойнта картина была достаточно отчетлива и драматична. Представьте себе гребок, который проталкивает вас вверх, затем, пока идет подготовка к следующему, вы «падаете», и, чем глубже вы находитесь, тем падение ощутимее. Такого нет при подъеме на ластах - вы просто чувствуете силу притяжения, тянущую вниз, но никакой потери скорости.

Правда, наблюдая за Топи, я не могу сказать, что он ощутимо терял в скорости при подъеме наверх в анасистед. Его данные даже Руди называет феноменальными, и плюс великолепная техника плавания и мощное движение телом в «дельфине» позволяют ему развивать скорость, сравнимую со скоростью в «разделках», в моноласте порядки величин, конечно, иные...

Эндрю же пролетел мимо меня со «свистом» на падении и с той же скоростью на подъеме, держась стабильно на одинаковом расстоянии от веревки, и, в отличие от Бивена, я не наблюдал никаких контракций.

Результаты, достигнутые ими, производят сильное впечатление: всего неделя освоения ими новой техники четырехступенчатого дыхания и negative dives позволило сделать качественный скачок, ведь речь идет о предельной глубине...

Наш лагерь (Kas F.R.E.E. diving camp) продолжает свою работу...