Тренировка апное в клинике "Hypoxia Medical Academy"

01.02.07

Не будучи специалистом в медицине, опишу лишь свои ощущения в процессе гипоксических тренировок и то, как последние повлияли на результаты задержек дыхания под водой в динамике и статике.

Признаюсь, что в первый день я приступил к тренировкам не в "форме", был простужен и подумывал о том, что неплохо было бы отложить начало. Однако обнаружилось, что симптомы простуды после первых двух курсов мягко сошли на нет, и к моему удивлению, время статической задержки дыхания (без предварительных глубоких вдохов - выдохов) сразу же по окончанию гипоксической тренировки оказалось весьма продолжительным.

Таких результатов обычно удавалось достичь после основательной "продувки". Понятно, что хотелось не ударить в грязь лицом и показать, что мы особенные, но и помимо этого, состояние, в котором оказываешься после двадцати - тридцатиминутного сидения с маской, через которую подается гипоксическая смесь, не похоже на то, в которое "входишь" перед нырком или статическим апное.

Общее между ними - это то, что контрольные задержки делались в расслабленном состоянии, но если после интенсивных дыхательных движений есть ощущение легкой эйфории и наполненности дыхательной праной и субъективно кажется ,что провести под водой можешь вечность, то после дыхания обедненной смесью чувства, которые испытываешь, сидя в маске возвращаются в процессе задержки дыхания во время выполнения контрольного апное, и ты как бы вновь переживаешь состояния, в которых находился во время во время гипоксической тренировки.

Было интересно наблюдать за показаниями пульса и оксигенации, однако попытки "вмешательства" в ход процесса, попытки понизить задержками дыхания частоту сердечных ритмов и показатель оксигенации заканчивались контрольным звонком "сторожевого" прибора и прерыванием процесса дыхания гипоксической смесью. Так что я прекратил эти попытки, дав волю организму приспосабливаться самостоятельно.

Что касается субъективных ощущений, то конечно же это состояние легкого опьянения и слабого головокружения (причем нередко я засыпал или грезил, сидя "под маской"), впрочем, быстро проходящего, вход в апное стал происходить гораздо быстрее, чем до прохождения гипоксических тренировок и общее состояние организма напоминало то, в котором находился во время регулярных погружений на море, и, конечно же, спалось гораздо лучше.

По-видимому, неизбежно срабатывал механизм, выработанный нами в процессе наших тренировок на воде, когда сознание начинает экономить на "эмоциях" и осознание всего происходящего происходит как бы на уровне бокового зрения и беспристрастной констатации всего с тобой происходящего.

Если пользоваться терминологией "философии карате", то состояние "мицу но кокоро" - разум подобен поверхности "спящего" озера и являющееся желанной целью адепта боевых искусств, автоматически достигается во время дыхания обедненной смесью.

Это же состояние совершенно необходимо во время подводной охоты. Рыбы очень чувствительны к вибрациям, исходящих от охотника. Все знают, что они абсолютно не испытывают страха перед человеком, лениво и расслабленно скользящего мимо, и мгновенно рассыпаются по сторонам, стоит только проявить явную заинтересованность.

Так что состояние, при котором чувствуешь себя в миру и одновременно вне его, состояние эмоциональной "невовлеченности", столь благотворное и желанное, достигалось легко и просто в процессе наших тренировок.

Помимо несомненно позитивного сдвига в сторону увеличения продолжительности времени задержки дыхания под водой, демонстрировавшегося всеми, прошедшими курс. Особенно впечатляющие результаты показали те, кто начал тренировки апное сравнительно недавно.