Техника погружений в реках

17.03.06

Дайвинг в стремительных реках очень опасен. Книжные знания помогут понять специфику среды погружений, но не заменят реальных тренировок. Ривер-дайвинг в отличие от рекреационного требует особых техник и снаряжения.

Для речных погружений необходимо находиться в хорошей, если не в превосходной, физической форме. Продвижение по дну реки отбирает много сил. Дайвер должен задавать темп себе, а также учитывать выносливость даже самых слабых членов команды. Движение против течения очень утомительно и расходует много воздуха. Дайвер может неожиданно оказаться в условиях, требующих повышенной нагрузки, поэтому для погружений в стремительных реках необходим запас выносливости и отличное состояние сердечно-сосудистой системы.

Стратегия «двигающегося» и «не двигающегося» дайвера.

У каждого дайвера должен быть отдельный план погружения. Это не так актуально, если дайверы погружаются по ходовому концу, прикрепленному к плоту. Но в интенсивном течении буксировка на плоту бессмысленна и небезопасна. Реки, в которых мы обычно погружаемся, проходят по разломам, то есть берега представляют собой отвесные стены. Течение в них 2-10 узлов, много судов и рыбаков, так что прямое всплытие на поверхность не желательно. Также при сильном течении дайвер, находящийся ближе к поверхности, будет быстро отдаляться от напарников. В подобных условиях мы рекомендуем следующий план: перед погружением одного дайвера назначают «двигающимся» (mover), другого «не двигающимся» (non-mover). Если в воде дайверы разделились, они осматриваются, и оба двигаются к стене, идущей вдоль берега. Достигнув стены, «не двигающийся» останавливается на 3 минуты, затем поднимается на поверхность, фиксирует позицию и отмечает свое местонахождение с помощью специального «колышка» (river stick) и структуры из гофрированной стали. «Двигающийся» (обычно наиболее опытный ривер-дайвер) 2 минуты двигается вдоль стены против течения, затем вниз по течению 1 минуту, и всплывает. На поверхности дайверы ждут 10 минут и, если не удается установить контакт, вызывают спасателей. Если дайверы поднимались вдоль стены, последняя известная точка местонахождения может быть довольно легко установлена при поиске. Отмечу, данный план не универсален. Он подходит опытным дайверам, погружающимся вдоль отвесного берега в интенсивном течении.

Стратегия «двигающегося» и «не двигающегося» дайвера эффективна при отвесном береге.

Смысл всех видов дайвинга – движение в гармонии со средой. При любом противостоянии человека и природы человек проигрывает. Поэтому секрет успешных погружений в реках – движение в гармонии с течением, но под вашим контролем.

Основное правило: «держи ласты ниже задницы». Пробираясь по дну реки, расставьте ноги, как паук, и работайте ластами, держа их параллельно дну. (Внимание, в ластах не должно быть больших отверстий, так как это может привести к потере ласт или к наихудшему сценарию – дайвер, «пригвожденный» к речному дну.) Если ласты поднимутся выше попы, есть риск потерять контроль и перевернуться. Если ноги начинают всплывать, шевелите ими активнее, а сами двигайтесь вниз под небольшим углом. Как только скорость установится, поднимите голову и дайте ногам уйти ниже попы. Предпочтительно продвигаться головой или боком вперед вниз по течению. Если вы плывете боком, поднятый ластами ил не будет затруднять видимость. Также этот способ позволяет двум дайверам оставаться вместе, двигаясь лицом к лицу. В некоторых условиях, например, при глинистом дне, видимость может ухудшиться очень быстро. Если это произошло, остановитесь – пусть осадок уйдет вниз по течению.

«Воткни и скользи»

Ключ к контролю в реке – «речной колышек»(river stick). Он помогает двигаться вверх по течению, фиксировать определенную позицию, контролировать скорость. Основная техника использования «колышка» - «воткни и скользи». Сила течения несет вниз по течению, а «колышек» действует как тормоз, контролирует скорость и направление. Он применяется постоянно. Смысл не в том, чтобы остановиться (кроме случаев, когда необходимо поднять что-либо со дна), но в том, чтобы контролировать движение. Обычно напарники плывут лицом к лицу боком вниз по течению. Дайвер втыкает «колышек» в дно впереди себя, передвигается, переставляет «колышек». Свободная рука идет по дну, помогая удержать позицию. Цикл «воткнул – скольжение – вытащил – воткнул» повторяется, пока дайверы двигаются вниз по течению.

Подобный способ перемещения позволяет напарникам держать контакт даже при плохой видимости. Если один дайвер находит нечто достойное внимания, «колышек» помогает ему зафиксировать позицию. Поскольку напарники двигаются лицом к лицу, второй дайвер видит, что товарищ остановился, и тоже останавливается, чтобы помочь поднять на поверхность найденный объект. (Обычно дайверы теряют друг друга, когда один останавливается, чтобы поднять что-нибудь, а другой продолжает сплавляться вниз, не видя товарища.) Положение лицом к лицу позволяет поднимать объекты без риска разделиться. Опытные ривер-дайверы могут передвигаться по дну, как угодно, если, конечно, дно позволяет воткнуть «колышек».

«Воткни и скользи»: «колышек» контролирует направление и скорость. Свободная рука двигается впереди и стабилизирует позицию.

Техника «гусеница»

«Колышек» также позволяет с помощью физических усилий идти против течения. Им либо цепляются за что-нибудь (камень, ветку и т д), либо его втыкают в дно, если это возможно. Используется техника «гусеница»: закрепляют «колышек», поднимают спину дугой, подтягиваются. Поток проходит над дугой, что помогает дайверу держаться на дне. Затем рука, держащая «колышек», вытягивается вперед, и цикл повторяется. Такое забавное сжатие и растягивание, копирующее движения гусеницы, требует большой физической нагрузки и применяется в основном при коротких погружениях в умеренном течении. В некоторых случаях техника позволяет не использовать колышек.

Использование крипера

Для движения против интенсивного течения необходимо устройство под названием «крипер» (creeper). Обычно они кустарного производства и сделаны из стальных прутковых заготовок.

В общем, крипер - это треножник, основная опора приходится на заднюю ногу. Дайвер переносит опору на одну из передних ног, таким образом, передвигает треножник вперед и сам зигзагами идет против течения. Использование крипера требует усилий, особенно на больших дистанциях. На помощь дайверу приходит следующее: большая 3-дюймовая скоба на короткой (18 дюймов) веревке присоединяется к нагрудным страховочным ремням дайвера. На другом конце веревки – сплесненная петля. Не блокирующийся карабин присоединяет веревку к 4” стальному кольцу, приделанному к криперу.

Когда дайвер устает, он может отпустить руку и повиснуть на веревке. Отдохнув, дайвер вновь хватается за крипер и двигается вперед. Крупная пряжка позволяет легко отсоединиться от крипера при необходимости. Большое кольцо может держать дайв-флаг, страховки нескольких дайверов, исследующих дно, а также служит для спуска/подъема крипера на платформу на поверхность.

Крипер используется как якорь для исследовательских операций.

Крипер может быть использован как платформа для исследования речного дна. В таком случае крипер крепят ко дну и работают рядом. Дайв-флаг присоединяется к криперу с помощью не блокирующегося карабина. Таким образом, крипер, а не дайверы, несет нагрузку – держит флаг, несмотря на сильное течение. Флаг дает экипажу, оставшемуся на поверхности, возможность задокументировать исследуемую позицию. Дайверы используют Y-образную страховку, которая крепится к кольцу на крипере. Это позволяет дайверам не разделяться и общаться, дергая веревки, даже при очень низкой видимости. Единственное преимущество работы в течении – то, что вода быстро уносит поднятый со дна осадок и обломки камней.

Крипер используется как якорь для исследовательских операций.

В интенсивном течении (более 4 узлов) существует опасность «взлететь» на 1,5 -3 метра и дать течению утащить вас вниз. Пока видимость позволяет избегать камней и других опасных объектов, это может оказаться экстремальным и испытывающим способности развлечением. Но оно подходит только достаточно опытным в речных погружениях дайверам.

Заключение

Погружения в реках, как в любых специфических средах, имеют свои требования, снаряжение, техники. Жестокая природа интенсивного течения лишила жизни многих дайверов. Для ривер-дайвинга определенно требуются техника и снаряжение, отличные от обычных для ОВД.