Течения и как с ними бороться

01.09.02

Течение может стать проблемой. Мощность течения намного превосходит мускульную силу пловца. Читайте о том, где течения наиболее опасны, а также о том, как с наименьшими потерями преодолеть течение.

После расслабленного исследования рифа ваш манометр показывает, что вы израсходовали половину воздуха из вашего баллона, минус 50 бар резерва. Вы поворачиваете назад, чтобы вернуться на судно. Вдруг вы попадаете в сильное подводное течение. Чтобы сохранять нужное вам направление движения, вам приходится грести сильнее, а, значит, и тратить больше воздуха. Хватит ли вам воздуха, чтобы вернуться обратно?

Кажется, по закону подлости подводные течения дают о себе знать в самые неподходящие моменты.

Против течения плыть объективно труднее

Часто плавание в течении является вопросом субъективного восприятия пловца. Вы едва замечаете попутное течение, толкающее вас в спину и помогающее плыть. Но стоит обернуться, как плыть становится гораздо труднее.

Приведем простой пример. Если скорость вашего плавания под водой составляет 1 км/ч, а скорость течения равна 1.5 км/ч, то относительно дна вы движетесь со скоростью 2.5 км/ч. Стоит вам повернуть в противоположную сторону, как течение будет мешать плыть, и, чтобы сохранить ту же скорость движения относительно дна, вам нужно будет плыть со скоростью 4 км/ч. То есть в 4 раза быстрее!

Для большей убедительности необходимо вспомнить, что многие течения могут значительно изменять свою силу и направление даже в течение короткого промежутка времени.

Так ли это важно?

Течение может стать проблемой. Мощность течения намного превосходит мускульную силу пловца. Большинство рекреационных дайверов плавает со скоростью от 0.4 до 1.2 км/ч, только небольшое количество аквалангистов могут поддерживать постоянную скорость в 2 км/ч на некоторой продолжительной дистанции.

В то же время, океанические течения со скоростью в 2 км/ч являются более чем умеренными и повсеместными. К примеру, течения у острова Косумель часто превышают 5 км/ч, а приливно-отливные течения в узких протоках между прибрежными рифами могут превышать даже 12 км/ч.

Для контраста можно отметить, что спринтерская скорость на испытаниях Scubalab, составила менее 7 км/ч. Причем после 100 м дистанции пловец был сильно истощен.

Возникает вопрос: течение со скоростью 3 км/ч несет вас со скоростью 50 м/мин. Сколько минут пройдет, пока вас отнесет от лодки на расстояние, когда вас уже не будет видно?

Очевидно, что при плавании в течениях необходимо использовать свои мозги никак не менее чем ласты.

Можно ли предсказать течения?

Это не так просто сделать на практике. Возможно, вы знаете, что крупные океанические течения циркулируют по часовой стрелке в северном полушарии и против часовой стрелки в южном полушарии. Так что преобладающий поток вдоль западного побережья США ориентирован с севера на юг, и, напротив, у восточного побережья США - с юга на север. Но на самом деле это лишь очень приблизительная картина.

Влияние ветров.

Течения, производимые перемещениями воздушных масс, могут быстро менять свое направление в зависимости от текущей погодной обстановки.

Приливы и отливы.

Течения, формируемые приливами и отливами на континентальном шельфе, меняют свое направление каждые 5-6 часов.

Пресноводные течения.

Реки и ручьи могут менять свою скорость в зависимости от глубины и ширины русла, а также от общего характера местности, по которой протекает река.

В общем случае, вышеприведенные факты могут находиться как во взаимном противоречии, так и комбинироваться. На течения влияет структура береговой линии и дна. Иногда различия в температуре и солености различных слоев воды также создают течения. В результате различно направленные потоки могут находиться как на большом удалении, так и в непосредственной близости друг от друга. Совсем не редкость, когда на поверхности вода движется на север, а десятью метрами ниже - на юг.

С высоты в несколько километров течения на поверхности воды можно легко отличить от остальной водной массы.

Полезно ли знать местную специфику?

Без сомнения, да. Все популярные места погружений тщательно топографированы, а значит встретиться с какой-либо неожиданностью достаточно трудно.

Опытные местные дайверы, зная состояние погоды и сезонных условий, довольно точно могут предсказывать расположение, силу и направление течений.

Если вы погружаетесь с судна в незнакомом месте, течения - одна из наиболее важных причин, почему вы должны присутствовать, внимательно слушать и понимать все, о чем рассказывается на брифинге перед дайвом.

Можно ли распознать течения, посмотрев на воду?

Для того чтобы делать это с более или менее высокой точностью, нужен большой опыт. Первое впечатление может быть обманчивым.

  • Волны, поднимаемые ветром, могут напоминать течение, но на самом деле это может быть лишь колебание воды из стороны в сторону.
  • Большинство дайв-ботов имеет довольно массивные надстройки, поэтому даже небольшой ветер может повлиять на его дрейф сильнее, чем морское течение.
  • При погружениях в местах, изобилующих подводными течениями необходимо использовать ходовой конец, закрепленный на борту судна, если у вас в распоряжении нет специального буя.
  • Некоторые дайверы определяют параметры течения, наблюдая за плывущими в воде остатками растений, а также частиц мусора, которые наиболее находчивые из них не гнушаются выбросить за борт. Но они могут легко ввести в заблуждение, т.к. очень легкие предметы перемещаются ветром гораздо сильнее, чем течением. Кроме того, вблизи борта судна все мелкие предметы будут прилипать к нему, не зависимо от истинного направления течения.

Наиболее надежные признаки течений:

  • Дайверы, вошедшие в воду вперед вас и какое-то время остающиеся на поверхности, являются лучшим индикатором направления течения. Просто проследите за их дрейфом.
  • Буй, сброшенный на воду, будет склоняться под действием течения. То же самое можно сказать и о водорослях или рыболовных сетях под водой.

Можно ли ощутить течение, попав в воду?

Только если у вас есть стационарная точка отсчета. Лучшим объектом, относительно которого следует рассматривать свое положение, может стать якорная цепь или ходовой конец.

Прежде чем вы отойдете от своего ходового конца, обязательно добейтесь нейтральной плавучести так, чтобы вы могли зависать в толще воды без помощи ласт. Затем пронаблюдайте за тем, как вы дрейфуете относительно неподвижного ходового конца, стены рифа и т.п.

Если в ходе погружения вы двигаетесь и не остаетесь на одном и том же месте, то сила и направление течения вряд ли будут постоянными.

Также можно отметить, что само течение может менять направление из-за стоящего на якоре судна. В условиях сильных изменений топографического характера также следует предвидеть "неожиданные" изменения течений.

В местах, где течение достигает вертикальных стен, вы можете очень быстро всплыть или погрузиться

Особенно будьте осторожны с вертикально направленными потоками воды, например в местах, где горизонтальное течение сталкивается с вертикальной стеной рифа. Или в местах, где вода, текущая вдоль мелководной части рифа "сваливается" вдоль его отвесной стены подобно водопаду. В то же время, достигая дна, поток устремляется наверх, образуя многочисленные завихрения. В таких участках вы можете легко потерять контроль и быстро погрузиться на значительную глубину или слишком быстро всплыть.

Если вы плаваете вдоль стены, будьте особенно внимательны, т.к. можете не заметить течения. Помните 3 км/ч = 50 м/мин.

Решите погружаться или нет

Как всегда, более легко избежать проблемы, чем решать ее. Объективный взгляд на ситуацию должен прояснить ваше решение входить в воду или нет.

Помните, что, будучи человеком, вы являетесь одним из наихудших и наименее мощных пловцов в океане.

Итак, в момент, пока вы держитесь за ходовой конец, необходимо трезво оценить условия погружения.

Также помните, что встречное течение во время погружения будет помогать вам на обратном пути. Это достаточно существенная помощь, даже если поток очень слабый. На утомленного пловца в конце погружения влияет даже слабое течение. Слабое течение может стать намного более сильным и стремительным, когда оно достигает какой-либо твердой поверхности (дна, стены и т.п.).

Восемь способов победить течение

Несмотря на все предосторожности, может возникнуть ситуация, когда необходимо будет бороться с сильным течением. Как свести к минимуму негативное влияние потока и обратить его к себе на пользу?

Избегайте плавания в течении

Вместо борьбы сильным течением, смещайтесь в область, где оно должно быть слабее

Обходите течения стороной. Вместо того, чтобы бороться, двигайтесь в сторону наиболее слабого течения. Держитесь подальше от мест, где ускоряется течение. Если течение идет вертикально вниз вдоль стены, плавайте на некотором удалении.

Если вас относит от берега, плывите параллельно пляжу. Если вы чувствуете, что, погрузившись на 2-3 метра, вы внезапно попали в течение, всплывайте.

Непосредственно у береговой линии и у дна течение обычно слабеет из-за трения воды о твердую поверхность.

Гребите эффективно.

Короткие, частые взмахи ластами при почти прямых ногах наиболее эффективны. Когда вы делаете большие взмахи или сгибаете ваши колени, мышцы растягиваются и устают сильнее.

Старайтесь не плыть, как спринтер, если вам не требуется проникнуть через небольшой участок с сильным течением. Вместо этого подберите темп, который вы сможете поддерживать более-менее длительное время.

Если вы находитесь на поверхности, погрузитесь немного в воду, т.к. в толще воды ласты более эффективны, чем на поверхности. Если вы устали на поверхности, перевернитесь на спину.

Концентрируйтесь на ритмичном и устойчивом дыхании и взмахах ласт.

Сохраняйте нейтральную плавучесть.

Тщательно регулируйте плавучесть для того, чтобы вся ваша сила уходила на продвижение вперед, а не на поддержание текущей глубины.

Сохраняйте обтекаемость.

Следите, чтобы тело было горизонтально, не используйте руки, т.к. тем самым ухудшается ваша обтекаемость.

Прикрепите и держите все инструменты и принадлежности близко к вашему телу в наиболее обтекаемом положении.

Ориентируйтесь самостоятельно.

Чаще следите за показанием компаса. Убедитесь, что вы сохраняете выбранный курс и продвигаетесь в выбранном направлении.

Держитесь руками.

Если у вас не получается плыть в течении, вероятно вам придется двигаться ко дну и удерживаться за какой-либо объект, не смотря на правило "ничего не трогать", которое преподается на курсах дайвинга.

Будьте дружественны к морской среде насколько это возможно, но помните, что ваша безопасность не менее важна. Подтягивайтесь на руках от камня к камню. Используйте нож, чтобы закрепиться на грунте. Так вы экономите больше сил, чем когда гребете ластами.

Используйте волны.

Иногда полезно использовать ритмичную колебательную энергию волн, чтобы преодолеть зону сильного течения. Если вы находитесь у рифа, двигайтесь короткими рывками от скалы к скале, выжидая, когда направление волн совпадает с течением, и делая ускорение, когда волны двигаются в нужном направлении.

Знайте, когда надо позвать на помощь.

Если бороться с течением не получается, не медлите с призывом о помощи. Помните, что с каждой секундой вас относит все дальше от судна. Для этого существуют специальные световые и звуковые сигнальные устройства. Визуальные маяки наиболее эффективны, когда они находятся в движении. Примером может стать надуваемый подсвечиваемый буек. Звуковая сирена должна быть достаточно громкой.

Погружения с берега

Вдоль берега практически всегда существуют течения. Несмотря на предыдущее направление потока, когда он достигает береговой линии, то движется вдоль нее. Будьте осторожны, погружаясь в глубоких заливах и рядом с выдающимися в море мысами. В этих местах вы можете встретиться с завихрениями и противоположно направленными потоками. У берега даже на одной глубине может встретиться ситуация, когда на разном удалении от пляжа вода движется в противоположные стороны.

Любое погружение с берега необходимо начинать с изучения характера течений и способов их преодолений.

Погружения в тихой воде

Вероятно, самые сильные и наиболее изменчивые потоки возникают в результате приливов и отливов. В местах, где скорости приливных течений высоки, необходимо выбирать время, когда в промежуток между приливом и отливом вода относительно спокойна. Обычно он занимает от получаса до 1 часа.

Дрифт-дайвинг (drift diving)

Идея состоит в том, чтобы использовать энергию течения для поступательного движения дайвера, который свободно дрейфует не затрачивая много сил.

Обычно, сопровождающая команда на дайв-боте следит за поднимающимися пузырями водуха и, двигаясь за ними, подбирает дайвера далеко по ходу течения. Наиболее популярен этот вид дайвинга на острове Косумель и у побережья Флориды.

Неподвижность дайвера в сочетании с высокой скоростью потока у острова Косумель делают такие погружения увлекательными. Кажется, что они не опаснее поездки на автобусе, но тут кроются очевидные опасности. Одна из самых больших - отделение от группы, а значит и от дайв-бота.

Необходимо сообщать дайвмастеру о надвигающейся проблеме, потому что в противном случая на сборы группы уйдет много времени.

Группа может остановиться в спокойной воде за какой-нибудь скалой для группировки. Смотрите внимательнее и не пропускайте такие остановки.

Если по какой-то причине вам необходимо покинуть группу и всплыть, обязательно сообщите дайвмастеру. После достижения поверхности надуйте сигнальный буй, т.к. один или даже два человека гораздо менее заметны, чем большая группа.

Другая опасность восходящие и нисходящие потоки вдоль отвесных стен. Важно контролировать свою текущую глубину даже больше, чем в местах с умеренным течением.