Один из старейших дайверов повесил ласты на гвоздь

19.06.13

Текст и фото: Natasha Were

Один из старейших дайверов повесил ласты на гвоздьСтен Уотермен, страстный дайвер и пионер подводной видеосъемки и фотографии, в последний раз собрал свое снаряжение для подводного плавания в начале апреля. На этот день он запланировал прощальное погружение, завершающее его дайверскую карьеру. Неплохо для человека, который отпраздновал свой 90-й день рождения за неделю до того.

Мистер Уотермен в числе первых освоил любительский дайвинг и свыше 60-ти лет посвятил исследованию красот подводного царства. Он снимал на камеру все подряд - от подводных сцен голливудских лент до документальных фильмов для "National Geographic", его новаторские для того времени работы получили огромное количество наград, включая пять премий Эмми. Он также выступил в качестве продюсера двух картин, снятых по заказу министерства туризма Каймановых островов для рекламы дайвинга в регионе.

Стэн Уотермен родился в 1923 году и еще ребенком впервые увидел мир, лежащий ниже поверхности моря.

"Это было в начале 1930-х, - вспоминает он. - Мне дали маску для подводного плавания - такую, какими пользовались японские ныряльщицы за жемчугом, ама".

Тот факт, что в его распоряжении оказалась маска - грубая, кустарная поделка - просто чудо, учитывая, что местом ее происхождения был другой край света.

На западе маски для подводного плавания появились только в 1940-х годах, так что маска мистера Уотермена была, как он сам говорит, "аномалией". О прочих аксессуарах, таких как трубка и ласты, тогда даже и речи не было.

Юный мистер Уотермен опробовал маску во время каникул во Флориде. "Я надел эту штуку и зашел в воду в Палм Бич, - рассказывает Стэн Уотермен. - Открыл глаза и был просто сражен. Вокруг меня было огромное количество рыбы. И я сказал себе: "Вот это приключение!" Так началось его увлечение подводным миром, которое длится всю жизнь.

После Второй Мировой войны, вернувшись домой, мистер Уотермен первым в штате Мэн приобрел революционное изобретение Жака-Ива Кусто - акваланг.

Один из старейших дайверов повесил ласты на гвоздь

Будучи тогда фермером, он какое-то время удовольствовался тем, что нырял у причалов, чинил рыболовные снасти и находил потерянные якоря.

"Но вскоре черничное фермерство мне окончательно надоело, - говорит он. - И я начал подумывать о каком-нибудь более интересном занятии".

В 1954 году он сконструировал катер, который можно было использовать в качестве плавучей базы для любителей подводных приключений. С баллонами и портативным компрессором на борту, он отплыл к Багамским островам.

"Катер был рассчитан на двух или трех пассажиров. В некотором смысле это был первый дайверский сафарийный бот, - вспоминает Стэн Уотермен. - Разумеется, он не шел ни в какое сравнение с современными сафарийниками".

Там напрочь отсутствовали предметы бытового обихода, и дайверы должны были быть выносливыми людьми, готовыми переносить все тяготы и неудобства вместе, как одна команда. Оборудование было самым примитивным, еще не существовало точных бездекомпрессионных таблиц, не говоря уж о подводных компьютерах, которые могли бы определять, сколько времени можно проводить под водой.

"Все мы, все кого я знал, в конечном итоге получили кессонную болезнь", - говорит Стэн.

Именно в это время он снял свой первый подводный фильм. В 1950-х годах первопроходцам, хотевшим фотографировать или снимать видео под водой, по большей части приходилось самим мастерить подводный бокс из плексигласа и, скрестив пальцы, надеяться, что он не протечет.

Его подводная фильмография включает голливудские киноленты, такие как классический научно-популярный фильм про акул "Голубая вода, белая смерть" ("Blue Water, White Death"). Он также был одним из режиссеров подводных съемок фильма "Бездна" ("The Deep"), а позже продюсировал документальные сериалы ABC "Spirit of Adventure" и ESPN "Expedition Earth".

Занимаясь дайвингом практически с момента его изобретения, Стэн Уотермен имеет возможность своими глазами наблюдать, как год от года меняются рифы. "Разумеется, изменения есть и они неизбежны, - говорит он. - Многие виды крупных рыб, которые раньше встречались в большом количестве, теперь попадаются все реже".

Но есть, по мнению мистера Уотермена, и положительная сторона - по мере роста популярности любительского дайвинга, растет и экологическая грамотность, понимание хрупкости и ценности подводного мира. Меняется отношение к природе морей и океанов.

"Есть еще одно существенное изменение. Оно происходило постепенно, но если вы начали нырять много лет назад, не заметить это невозможно. Сегодня каждый дайвер мечтает увидеть акулу. Но во времена моей молодости при появлении акулы вы бы ни за какие коврижки никого в воду не заманили", - смеется Стэн.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.compasscayman.com