ym

Напомним читателям, что речь идет о проекте, в рамках которого фридайвер и технический дайвер, которые в воде обычно не пересекаются, объединились и совершили совместное прохождение центральной галереи знаменитой Ординской пещеры, самой протяженной обводненной гипсовой пещеры Европы. Историю про фридайверскую часть проекта мы публиковали чуть раньше. О кейв-дайверской части расскажет дайвинг-инструктор Станислав Андропов (бренд-менджер Aqua Lung/Apeks).

Проект «Орда, на воздухе и без», часть кейв-дайверская

Я остановлюсь на технической стороне и расскажу о снаряжении и оборудовании, которое мы использовали в рамках этого проекта. Так как мероприятие было приурочено к юбилею компании Aqua Lung, мы использовали исключительно снаряжение, выпускаемое этой компанией под техническими брендами Apeks и Whites. Помимо рекламных целей стояла задача испытать все это лично в жестких полевых условиях и проверить, насколько данная экипировка подходит для использования именно в пещерном дайвинге.

Проект «Орда, на воздухе и без», часть кейв-дайверская

Итак, по порядку.

Гидрокостюмы. Одной из задач проекта было доказать возможность использования для cave-дайвинга, казалось бы, не предназначенных для этого гидрокостюмов серии Fusion.
Как следует из описания костюма, двухслойная конструкция обеспечивает ряд преимуществ. Внешняя оболочка подвижна относительно внутренней и очень эластична – таким образом, если происходит зацеп внешней шкурой за какой-либо острый выступ, она тянется, но не рвется; внутренняя оболочка при этом, естественно, тоже остается целой, а у дайвера есть время почувствовать, что он «на крючке» и аккуратно отцепиться.
Но это все хорошо звучит в теории, мы же взялись проверить все на себе.

Проект «Орда, на воздухе и без», часть кейв-дайверская

Специально были выбраны костюмы с самой тонкой внешней оболочкой из лайкры – Fusion Sport. В ходе нашей серии погружений мы не особо берегли их и использовали по полной. Через узости тоже приходилось протискиваться, то есть контакт с поверхностью камней имел место быть.

Подтверждаю, все работает. Все двенадцать дайвов костюмы выдержали без малейшего намека на повреждения – внешние оболочки выглядят как новые.

При этом костюмы обеспечивают непревзойденную подвижность – удобно дотягиваться до вентилей в любом положении. Внешняя шкура утягивает костюм, он плотно прилегает к телу, не парусит, силуэт получается очень обтекаемым.

Вывод: конечно, для совсем экстремальных погружений с первопрохождениями и обилием «шкуродеров» использовать костюмы серии Fusion я бы не стал, а вот для относительно простых пещерных погружений вполне могу рекомендовать.

Проект «Орда, на воздухе и без», часть кейв-дайверская

В дополнение к гидрокостюмам мы использовали рок-боты Fusion, которые интегрируются во внешнюю оболочку костюма при помощи липучек и образуют с ней единое целое. Дополнительная липучка на подошве носка надежно удерживает его внутри ботинка, не позволяя скользить и вертеться. Это оказалось очень удобным, так как без надежной фиксации стопы очень тяжело спускаться по скользкой тропе с грузом на спине. В этом смысле хорошо вела себя и прочная рифленая подошва.

Шлемы Whites тоже показали себя с самой лучшей стороны. Они очень плотно облегали голову благодаря анатомической форме, и, соответственно, очень хорошо изолировали от теплопотерь. Как результат – за 60-70 минут погружения голова не замерзла вообще.

Проект «Орда, на воздухе и без», часть кейв-дайверская

С руками дело обстояло хуже. Обычно, если вода холоднее 5 градусов, я использую трехпалые рукавицы. Но в пещеру в таких нельзя – неудобно работать с катушками, стрелочками и т.п. Соответственно, были взяты 5-мм перчатки Termocline. Руки в них мерзли ощутимо, все-таки они не для такой температуры предназначены. Тогда вместо них я попробовал новинку от Aqua Lung – полусухие перчатки Liquid Grip. Они тоже имеют толщину 5 мм, но за счет полностью герметичных швов проникновение воды значительно меньше. Стало заметно теплее, но все равно не слишком комфортно. Выручили сухие перчатки. Прямо на латексные обтюраторы сухаря поставили кольца TDE, и проблема была решена.

Для того чтобы не замерзало тело, использовали утеплитель МК2 (комбинезон+куртка) и Arctic 300, а в качестве термобелья – утеплитель МК1. На ноги – носки-чуни Whites.

Теперь о компенсаторах. Я нырял в конфигурации сайд-маунт. Собственно, курс этот специально прошел перед поездкой. Использовал подвесную систему с крылом Apeks WSX-25. На российском рынке это пока еще малоизвестный компенсатор. Сравнить не с чем, поскольку это первая и пока единственная подвесная система для сайдмаунт, которой я пользовался. Но мне понравилась. Нигде ничего не парусит, не торчит, клапаны и инфлятор находятся там, где их интуитивно удобно находить. Порадовал очень плотный материал и двойная защита камеры. Чувствуется, что создавали этот компенсатор именно для пещер со шкуродерами.

Проект «Орда, на воздухе и без», часть кейв-дайверская

Очень удобные задние кольца особой изогнутой формы. Большой карман для аксессуаров. Инфлятор можно подключать как слева, так и справа. Для подвешивания алюминиевых баллонов, которые в конце погружения начинают всплывать, предусмотрены кольца с уникальной системой крепления к стропе, позволяющей легко передвигать их одной рукой в процессе погружения и в то же время надежно удерживающей на своем месте.

Вообще, понравилась сама конфигурация. В рекреационных погружениях идея использования сайдмаунта мне до сих пор не совсем понятна, а вот как альтернатива классической спарке, сайдмаунт – оптимальный выбор. По сравнению со спаркой – сплошные плюсы. Разве что, поворотное давление рассчитывать чуть сложнее.

Хотя, не буду спорить, несомненно, есть ситуации, когда спарка предпочтительнее.

Мой коллега нырял в спарке, и, по его словам, чувствовал себя гораздо менее комфортно. Особенно, когда надо было протискиваться в узости. Его комплект: стальная спинка Apeks с моностропой и крыло WTX D-45 объемом 20 литров.

Проект «Орда, на воздухе и без», часть кейв-дайверская

В качестве дыхательного оборудования я использовал комплект регуляторов Apeks для сайдмаунт. В основе – первые ступени DST с поворотной турелью со вторыми ступенями XTX50. Удобная трассировка, позволяющая компактно расположить все шланги, нигде ничего не торчит, все на своем месте, под рукой. Штатный шланг (который с уголком) оказался коротковат, поставили на 4 см длиннее. Возможно, шланги поддува также стоит немного (на 2-3 см) удлинить.

Проект «Орда, на воздухе и без», часть кейв-дайверская

Олег на свою спарку поставил хорошо известный многим техническим дайверам комплект TEK3.

Далее в моем списке снаряжения идут RK3 – хорошие резиновые ласты, в меру тяжелые, упругие, прекрасно гребут. Для фрога – самое оно.

Ну и аксессуары. Ходовая катушка Apeks (снятая с производства несколько лет назад) оказалась ужасно неудобной, ходовик все время запутывался, норовил соскользнуть, в общем, сплошное мучение. Так что, правильно, что Apeks отказался от такой конструкции. В итоге взяли у нашего гуру катушки его собственного производства.

Проект «Орда, на воздухе и без», часть кейв-дайверская

А вот новые катушки-шпули – просто чудо инженерной мысли. Удобные, эргономичные, ничего лишнего, в руках держать приятно, да и просто глаз радуют.

Проект «Орда, на воздухе и без», часть кейв-дайверская

Стрелочки-указатели направления тоже оказались вполне удобными. В комплекте идут светоотражающие наклейки.

Наручные слейты – ничего плохого не могу сказать, эргономичные, на руке держатся плотно, удобно пользоваться.

Достаточно удобные навесные карманы для аксессуаров. Можно вешать их на подвесную систему или на бедро.

Проект «Орда, на воздухе и без», часть кейв-дайверская

Все вышеперечисленное снаряжение достойно выдержало испытание и получило высокую оценку не только с нашей, но и со стороны нескольких авторитетных пещерных инструкторов, нырявших с нами.

Снаряжение Apeks/Whites однозначно может быть рекомендовано как начинающим, так и продвинутым пещерным дайверам.

В качестве основного света я использовал фонарь Beacon от Intova в канистровом (разнесенном) исполнении. Из плюсов – довольно яркий (2500 люмен), приличное время работы. Из минусов – равномерный свет без четко выраженного яркого пятна в центре. Для видеосъемки хорошо, для того, чтобы обмениваться сигналами с напарником – не очень.

Первое, что я понял, оказавшись в Большом зале – света много не бывает. Для нормальной фото-видео съемки необходимо как можно больше очень мощных источников света, расположенных в разных точках. Только так можно передать всю красоту и объемы пещеры.

Бэкапы – Ultra III и Sport Tac 2000. Оба достаточно компактные, легкие. Особенно Sport Tac. Светят очень ярко для своих размеров. Есть возможность регулировки угла луча, то есть можно без проблем для сигналов использовать. Но нет предохранителя от случайного включения. Поэтому пару раз в кармане они включались самопроизвольно.

Для видеосъемки использовали Galaxy Video Light на платформе с шарнирными кронштейнами. Камеры – GoPro Hero 3 и Intova Sport HD EDGE. Ими был произведен основной объем съемок. Несмотря на явный недостаток освещения, камеры показали себя неплохо.

Проект «Орда, на воздухе и без», часть кейв-дайверская

Отдельное спасибо за видеосъемку профессиональной камерой и мощный свет Андрею Горбунову – руководителю Центра подводной спелеологии «Ординская пещера». Вообще, должен отметить, что наличие полноценной инфраструктуры дайв-центра значительно упрощает жизнь и позволяет сосредоточиться именно на погружениях, а не отвлекаться на разные бытовые мелочи.

Другие статьи рубрики: Репортажи и интервью