ym

Что общего между дайвингом и спелеологией?

Как-то случилось так, что ну не сиделось мне дома в начале декабря. Да и субботний день, на редкость, выдался свободным - такое у меня бывает не часто. Идея этой авантюры вынашивалась давно, и со среды я упорно все согласовывал, созванивался, договаривался, рылся во всю на просторах интернета. Все зависело, в первую очередь, от проводника - его я с трудом нашел и пообещал, что в телерепортаже будет ссылка на его интернет-ресурс. Была такая предварительная договоренность с краснодарским телеканалом.

Пещера, горы и адреналин - как дайвер спелеологом побывал

Рушиться все стало в пятницу вечером, когда зарядил мелкий, но долгий и противный дождь. Сначала Дима, посмотрев метеопрогноз на выходные, сказал, что по такой погоде в горах делать нечего. Это минус один надежный напарник и минус его внедорожник. Затем позвонила Александра с 9-го канала (хороший человек и профи как корреспондент) и с отчаянием в голосе просила перенести поездку на следующие выходные, потому что из-за приезда В.В.П. на открытие газовой трубы в Анапе все съемочные группы работают там и неизвестно когда их оттуда, с Анапы, отпустят...

Дрожащими руками взяв "трубу", я стал звонить Саше-проводнику (Александр Гаевой, Мезмайский информационный центр), объяснил ситуацию и в ответ услышал: "А сам-то хочешь пойти?" - "Да, да, да!!!" - "Тогда приезжай, но иди через Нижегородскую, с тебя костюмы и свет. Веревка не помешает, крепкая". Ура!!! Согласился!!! Даже поздний звонок (в час ночи) второго Димки - молодого и юркого паренька, влюбленного в приключения, но нарочито кашлявшего в трубку: "Эрик, я не могу поехать, я простудился…" - уже не смог испортить мне настрой. Я просто не знал, что меня ждет впереди…

Пещера, горы и адреналин - как дайвер спелеологом побывал

Заинтриговал? Но теперь собственно об объекте моих исследований, информации о нем очень мало в интернете, а фотографий внутри пещеры - единицы. Вот что я нашел на сайте, посвященном туризму на юге России.

"Пещера Исиченко превосходит по размерам Большую Азишскую. Суммарная длина всех ходов в ней 1600 м, что ставит ее на шестое место по протяженности среди полостей Краснодарского края, амплитуда здесь немногим не дотягивает до 100 м (+98 м), а по дну протекает небольшая река.

И река, и сам вход в пещеру были известны давно, однако свободно попасть можно только привходовую часть полости на первые 15-20 м, а дальше потолок спускается настолько низко, что почти все сечение хода заполнено водой. Это сифон, который является серьезным препятствием для желающих побывать в подземелье, поэтому в пещеру долго никто не мог пройти. Только в 1973 г. в нее впервые проникают студенты-спелеологи Днепропетровского горного института имени Артема (руководил группой Юрий Исиченко). В последующие годы днепропетровчане проводят полуинструментальную топографическую съемку, геофизические и минералогические наблюдения и до сих пор остаются единственными исследователями этой интересной полости.

Пещера располагается в правом борту долины Курджипса, всего в нескольких десятках минут хода вверх по реке от Мезмая. Сразу же за поселком долина резко сужается, превращаясь в очень живописное и неглубоко врезанное - всего-то на 100-150 м в самой глубокой части - ущелье с поясом скал по верхней кромке и крутыми лесистыми склонами. Особую прелесть ущелью придают заросли самшита, обильно растущего вторым ярусом и образующего удивительную драпировку на скалистых стенах. Входное отверстие пещеры открывается в основании скального уступа верхней части склона, а ниже него круто спускаются глыбовые завалы к бегущему по дну ущелья Курджипсу.

За привходовой частью пещеры более чем на 20 м тянется упомянутый выше сифон. Он заканчивается (или начинается) вблизи подножия водопадного каскада, образованного двумя уступами, нижняя ступень которого обрывается на 5,5 м, а верхняя равна 2,5 м. Еще 10 м вглубь пещеры, и поднимается новый водопадный уступ высотой 4 м. В дальней части пещеры также есть несколько водопадов и водосливов. Вот так, уступами, крутыми взлетами и пологими скатами, пещера поднимается к дальней своей точке - на 98 м, где имеется сифон, дающий начало пещерному водотоку, который местами протекает под глыбовыми завалами полости или исчезает в щелях коренных пород. Пещера Исиченко выработана в верхнеюрских массивных и толстослоистых известняках".

Итак, день вылазки, 5 часов утра. Моросит дождь, подъем тяжелый, не выспался. Звонит Сергей Евдокимов, последний из надежных товарищей, и тактично интересуется моими планами. "Едем!!!" - "Ну…хорошо…"

Пещера, горы и адреналин - как дайвер спелеологом побывал

И вот мы вместе начинаем свой путь сквозь туман и дождь по дороге мимо Белореченска, далее по окружной, не заезжая в сам Майкоп. Проехав по мосту через реку Белая, делаем остановку, любуясь рассветом в горах. Первая моя ошибка обнаруживается на небольшом перевале: остановившись сфотографировать красивые скальные образования, я пытаюсь двинуться дальше, но тут DAEWOO\'шку, несмотря на дорогую резину "Nokia Green", заносит юзом, машина пробуксовывает, и только потом, с тяжелым хрипом преодолев подъем, устремляется вперед.

Идет мелкий снежок, на дороге тонкая корка льда, где-то стаявшая, где-то нет. Мимо, справа и слева, мелькают турбазы и гостевые дома. Проезжаем громадный указатель к пещере Нежная. Через пару километров, пройдя республику Адыгея и вернувшись в Апшеронский район, навигатор мягким женским голосом просит свернуть направо, на неприметную и явно особо неухоженную гравийку. Ну, такая дорога меня не пугала раньше. Относительно спокойно проскочив километров восемь, вижу с левой стороны ряд желтых домиков и стоящего рядом бородатого мужика - то ли охранника, то ли сторожа, глядящего на меня с сочувственным видом. "Поверните направо!" - скомандовала тетка из навигатора. И тут я наконец-то прочитал на указателе название этого местечка: Камышанова Поляна.

Это была моя вторая большая ошибка. Говорили же балбесу, езжай через Нижегородскую. Вкратце: участок дороги от Камышановой Поляны до Мезмая пользуется особой популярностью среди любителей отечественных и импортных внедорожников, гарантируя незабываемую поездку и интересные ощущения от самой поездки. Здесь даже проводятся соревнования у кого круче… в общем, вы поняли, что. В принципе, летом, при засушливой погоде, это еще реально. Но сейчас…

Пещера, горы и адреналин - как дайвер спелеологом побывал

Благодаря мудрым советам проводника Александра Гаевого, даваемым по телефону из Мезмая (Мегафон здесь отлично ловит!), а также напарника Сергея, взявшего с собой топор (в двух местах пришлось рубить мелкий кустарник, колея непролазная!), удалось преодолеть самые сложные 4 километра из 8 км пути. Потери - два задних брызговика и исковерканная защита, сейчас уже все в норме. Бонусы - удивительный лес и природа вокруг, три отвисшие челюсти и четыре пары глаз размером со старый советский рубль у ехавших навстречу водителей УАЗиков и Нивы.

Итак, мы в Мезмае. Дождик и снег сошли на нет, даже выглянуло солнышко. Проехав традиционные, в последнее время, вывески "Кубанские ремесла. Мёд. Продаю грибы. Катание на лошадях", спускаемся через поселок к р.Курджипс - там возле маленького уютного деревянного домика нас ждет Александр Гаевой из Мезмайского информационного центра. Наскоро перекусив и утолив насущные физические потребности, оговариваем крайний срок нашего возвращения, переодеваемся в костюмы, проверяем фонари (у нас их аж 5 штук в запасе), складываем в герморюкзак часть снаряжения и сухпай (конфеты). Сергей решает проводить нас до входа в пещеру и идет с нами. Вокруг красота - ущелье, самшитовый лес, внизу бодро текущий Курджипс.

Пещера, горы и адреналин - как дайвер спелеологом побывал

Поднимаясь по узкой тропе, щедро усыпанной валунами, достигаем небольшого распадка - на дне сухо. Для Саши это первый показатель, что уровень воды в пещере невелик и она доступна. Весь путь от поселка неспешным шагом занимает 15-20 минут и доставляет истинное наслаждение всем там побывавшим.

Достигаем входного отверстия пещеры, от него вниз через огромные валуны, покрытые зеленым мхом, бежит к Курджипсу водопад, открывается красивый вид на окрестности. Опять начинается снег, Сергей делает пару снимков и, кивнув нам на прощание, отправляется обратно в Мезмай.

Пещера, горы и адреналин - как дайвер спелеологом побывал

Первые 15-20 метров не представляют особого труда, но потом наклонная щель сужается, уровень воды повышается, передвигаться приходится ползком, примерно в таком же стиле как двигаются крабы. Свет меркнет, включаем фонари - у меня подводный в руке, плюс включенный пилотник на подводной вспышке, у Саши налобный, плюс второй мой подводный. Вода потихоньку достигает уровня шеи, и это немножко напрягает.

Глубоко в стороне луч фонаря выхватывает маленький сухой островок, на нем остатки самопального аккумуляторного блока - наверное, оставили украинские спелеологи. Таким "макаром" двигаемся медленно около 25 метров, достигаем подножия водопадного каскада, делаем первую остановку. Пытаюсь что-то фотографировать и снимать, но получается плохо. Свет от фонарей кусками вырывает фрагменты водопада, цельной картины не получается. Вокруг шумит вода, переговариваться практически невозможно, все знаками. Пытаюсь перейти на фоторежим, поманипулировать с диафрагмой, и после серии из пяти снимков отказывает спусковая кнопка на подводном боксе. Но нам нужно двигаться дальше, поэтому откладываю фото на потом.

Пещера, горы и адреналин - как дайвер спелеологом побывал

Улыбнувшись и указав рукой вверх, Саша просто исчезает в водопаде. Пока размышляю, что бы это значило, луч света от Сашиного фонаря становится все меньше и меньше. Преодолев небольшой страх, лезу за ним - оказывается двигаться надо ровно вверх под жесткой струей горной воды, упираясь при этом в стенки водопадной воронки и пытаясь как-то сохранить фотик с боксом. И так 5,5 метров, потом небольшой уступ и отдых и еще 2,5 метра вверх под струями воды.

Пещера, горы и адреналин - как дайвер спелеологом побывал

Саша дожидался меня возле узкого, до половины заваленного двумя валунами лаза справа от каскадного водопада. Ободряюще кивнув, он ужом исчез между валунами - пришлось двигаться за ним. Когда я миновал валуны, взору открылась уже знакомая конструкция - наклонная узкая щель, но уже без признаков большой воды и местами со встречающимися сталагмитами и сталактитами. Пришлось вспоминать навыки скрытного движения "кубанского пластуна", которые мы часто репетировали в армейской учебке. Буквально 20 метров вперед и забираем вправо, слева поток воды уходит неведомым путем в тот самый водопадный каскад. Прыгаем по камням, слева небольшая заводь, глубиной до трех метров, образованная подземной речкой, очень красивая. От неё ведут в сторону несколько ходов, тоже подтопленных водой. Но мы движемся вперед, свод пещеры постепенно расширяется, и мы выходим на небольшую наклонную полянку неописуемой красоты. Это надо видеть! Сталагмиты и сталактиты образуют невероятные фантастические образования разных форм. Здесь тебе видятся качели, здесь замок, а здесь вообще что-то инопланетное… А ведь для того, чтобы это натечное образование выросло на 1 см, требуется несколько десятков лет.

Пещера, горы и адреналин - как дайвер спелеологом побывал

Осматриваемся, делаем привальчик, съедаем по одной конфете. Я, честно говоря, устал, адреналин вбрасывается толчками, кругом много объектов для фотосъемки и надо наконец-то разобраться с боксом и фотоаппаратом. Говорю Саше, что дальше не пойду. Глянув на меня, он отвечает: "Хорошо, подожди меня здесь, я пойду вперед и вернусь через 20 минут". Сашин фонарик, кидая круглые желтые пятна то на свод, то на стенки пещеры, удаляется, постепенно тускнея вдалеке. Я остаюсь один. Кругом тишина, только мягко шумит подземная речка и, тихонько так, раздается: "кап, кап…"

Пещера, горы и адреналин - как дайвер спелеологом побывал

Начинаю разбираться с боксом - оказывается, в кнопку бокса попала песчинка, и поэтому кнопка не хочет работать. Здесь очень помог баннер "Аквалунга" - он был извлечен из гермомешка и как единственная сухая вещь сделал невозможное: позволил протереть бокс и осторожно достать фотоаппарат. Так что мой совет - носите баннер с собой, неизвестно когда он может пригодиться.

Пещера, горы и адреналин - как дайвер спелеологом побывал

Вернувшийся Саша застал такую картину: я, стоя по грудь в воде, осторожно держу свою "Соньку" и пытаюсь что-то сфотографировать.

Адреналин отпустил, и мы с Сашей смогли пройти вперед еще порядка 100-120 метров, чтобы увидеть красивый пещерный водопад и еще немало других чудес. Об этом говорить можно долго, но лучше попробовать посетить пещеру и увидеть все своими глазами. Про обратную дорогу до выхода не буду рассказывать, она прошла в штатном режиме, и уже не казалась такой страшной. Поволноваться пришлось перед самым выходом - уровень воды, хоть и незначительно, но поднялся. Но мы вышли! На улице нас ждал мягко падающий снег и удивительные горы. Мы пробыли в пещере порядка 3,5 часов, но это время пролетело как один миг.

Пещера, горы и адреналин - как дайвер спелеологом побывал

Обратно мы возвращались через Нижегородскую - деревья покрыты инеем, вокруг туман, ровная гравийка через 8 км превратилась в замечательный асфальт.

Так что же общего между дайвингом и спелеологией? И там, и там требуется хорошая физическая подготовка, определенные навыки и умение, отсутствие или возможность бороться со страхом и клаустрофобией. Умение работать командой, понимать кто ведущий, а кто ведомый. Твердое желание достичь цели, но не любой ценой. Толику авантюризма и сумасшествия…

Ну и, конечно, снаряжение. К сожалению, мне так и не удалось найти и купить "морковку" - так среди настоящих водолазов называется легкий и крепкий комбинезон ярко-оранжевого цвета, который надевается поверх основного костюма и защищает его от порезов и царапин. Мои потери - в одном костюме 5 проколов, в другом четыре. Костюмы уже вымыты, проклеены и приведены в порядок. Отдельную "песню" хотел бы "пропеть" ботам Aqua Lung - на них только один прокол! А ведь они выдержали колоссальную нагрузку как по дороге в пещеру, так и в самой пещере. Никогда раньше мои боты не бывали в таких экстремальных условиях, и можно сказать, тест "внедорожника" они прошли - спасибо производителям.

Пещера, горы и адреналин - как дайвер спелеологом побывал

Выводы

Как ни странно, занятия дайвингом не только не мешают другим занятиям, а даже помогают! Даже группы мышц, включая головную, работают примерно в одном ритме, без диссонанса. Плюс возможность использовать снаряжение из дайвинга в спелеологии или рафтинге - те же гидрокостюмы и боты. И еще… Я по-прежнему считаю, что жить надо ярко и интересно, а толика экстрима и авантюризма добавляет ярких впечатлений в наши рабочие будни. Оставайтесь на гребне волны!

Пещера, горы и адреналин - как дайвер спелеологом побывал

Всегда ваш и с уважением,
Эрнст Антонов

Фото: Э.Антонов, С.Евдокимов

Другие статьи рубрики: Репортажи и интервью