ym

Продолжение статьи Эрнста Антонова. Первую часть читайте здесь.

Пробуждение было довольно спокойным. Море стихло, качка успокоилась и только храп некоторых из коллег, выпивших вчера много чая, нарушал утренний сон. Было около 6 часов утра и, выбравшись на палубу, я с удивлением заметил, что я не единственная ранняя пташка. Кроме капитана за штурвалом и матроса, разбиравшегося с навигацией в рубке, я обнаружил на палубе питерского археолога Романа Львовича, задумчиво смотревшего вдаль, и Максима Ковалева из Керчи, увлеченно снимавшего что-то своим Canon\'ом.

Украинский дайв-транзит. От Очакова до Тарханкута. Часть вторая.

На судне, кроме экспедиционщиков, было еще два замечательных человека - семейная пара лет 40-45, знакомые капитана, душевные люди, помогающие по кораблю и в готовке пищи. Глава семьи - бывший украинский спецназовец, не потерявший ни силы, ни сноровки, умело обращающийся хоть с линем, хоть со скубой, хоть с компрессором.

Это к чему? Так вот, выйдя утром на палубу, я услышал странные звуки на корме. Звуки были похожи.… Попробуйте смешать звук мужского довольства (от еды, водки или секса) со звуком мурлыкающего дельфина, и получите что-то похожее. Сзади к корме корабля была приделана хитро сконструированная из нержавейки обрешетка, находившаяся на уровне воды - своеобразная дайв-дека. Бывший спецназовец, раздевшись догола, принимал "эксклюзивное джакузи": судно, опускаясь вниз, преодолевая волну, пропускало через отверстия решетки мощные фонтаны морской воды, окатывая человека с ног до головы - этакий морской душ Шарко. Правда, приходилось крепко держаться за поручень лестницы, спускающейся на решетку, иначе могло смыть в море. По зрелом (или незрелом) размышлении, я тоже решил поучаствовать в данном мероприятии, испытав незабываемые ощущения, при этом заслужив немое одобрение спецназовца и завистливые взгляды коллег.

Вскоре поднялись все остальные братья по оружию, приняли утренние процедуры, позавтракали и смогли наблюдать стайку дельфинов по левому борту, весело провожавших наше судно около 40минут. Змеиный приближался…

Украинский дайв-транзит. От Очакова до Тарханкута. Часть вторая.

Вы можете найти очень много информации об острове в интернете. Вкратце остановлюсь на основных моментах. Остров Змеиный расположен на западе украинской части Черного моря, недалеко от границы с Румынией, примерно в 35 километрах от побережья. Он имеет крестообразную форму, его площадь составляет 20,5 гектара, а расстояние между крайними точками - 615 метров. Ближайший к острову населённый пункт на побережье - румынский город Сулина.

Остров производит очень сильное впечатление. Змеиный является излюбленным местом отдыха перелетных птиц во время сезонных миграций. На острове водятся ужи, которым он и обязан своим названием. В прилегающих к острову водах встречается 41 вид рыб, 6 видов крабов, четыре из которых внесены в Красную книгу Украины.

Согласно древнегреческой легенде, остров подняла со дна моря богиня Фетида для своего сына Ахилла. Первое упоминание о Змеином встречается в источниках конца VII века до н. э., где он называется Левке (Белая). Остров упоминается в записях Овидия, Страбона и Геродота. На Змеином был сооружён, а позже разрушен храм Ахилла. Руины храма были найдены и описаны в 1823 году, а в 1843 году значительная часть строительных материалов от этих руин была использована для построения на острове маяка.

Украинский дайв-транзит. От Очакова до Тарханкута. Часть вторая.

Со времён средневековья остров Змеиный принадлежал Турции, а с 1878 года и до окончания Второй мировой войны - Румынии. После вступления Румынии в войну на стороне Антанты в августе 1916 года остров Змеиный с его маяком, использовавшимся в качестве наблюдательного пункта, и радиостанцией, стал представлять большую оперативную ценность для командования русского Черноморского флота и, следовательно, превратился в большую помеху для германо-турецких морских сил. Несмотря на господство русских на Черном море, в ночь на 23 июня 1917 года быстроходный крейсер османского флота "Мидилли" (с немецким экипажем, более известный под прежним названием "Бреслау") совершил успешный набег на остров Змеиный, артиллерийским огнем разрушил его маяк и радиостанцию, затем высадил десант и взял в плен одиннадцать защитников острова. Также "Мидилли" заминировал подходы к острову, и 30 июня на его мине подорвался и затонул эскадренный миноносец "Лейтенант Зацаренный", шедший к Змеиному из Одессы с командой и материалами для восстановления разрушенных радиостанции и наблюдательного поста.

После Первой Мировой войны остров Змеиный остался в составе Румынии. В 1922 году маяк был восстановлен. В годы Второй Мировой войны, когда Румыния выступала в качестве союзника гитлеровской Германии, Змеиный находился под управлением немецкого военно-морского командования сил на Черном море. В 1941 и 1944 гг. советская авиация неоднократно совершала налеты на остров. Вблизи Змеиного в 1941-1942 гг. погибли советские подводные лодки "Щ-212", "М-34", "М-58", "М-59" и "М-118". 28 августа 1944 года на остров был высажен десант советского Черноморского флота, и Змеиный перешел под фактический контроль СССР.

Теперь это территория Украины. Остатки военных укреплений - свидетельство бурного прошлого острова - и сейчас во множестве встречаются на Змеином.

Украинский дайв-транзит. От Очакова до Тарханкута. Часть вторая.

А пока мы приближались к острову, каждый занимался тем, что по душе. Кто-то фотографировал, Степан Романыч снимал на видео, Олександр из Киева изучал устав вахтенного офицера. Я пытался успеть везде. Погода благоприятствовала, и через несколько часов ходу, а точнее 9 августа в 12:30 по местному времени мы кинули якорь метрах в 300-х от острова.

Далее самое интересное. Прошу читателей простить мне довольно вольное повествование о нашей экспедиции - составлением научных отчетов о ходе нашей экспедиции занимались участвовавшие в ней ученые, археологи, я всего лишь излагаю все так, как видел я.

После отдачи якоря была спущена на воду резиновая лодка, на ней капитан и руководитель военно-истрического клуба, взяв с собой все разрешительные документы и несколько канистр с питьевой водой в качестве дружественного подарка, отправились на встречу с пограничниками и другими, решающими разрешительные допуски, людьми.

Украинский дайв-транзит. От Очакова до Тарханкута. Часть вторая.

Погода стояла просто замечательная! Ни ветра, ни волнения, видимость (зрительно, с судна) под водой достигала 15 метров. Это очень хорошо для Черного моря. Мы даже устроили небольшое соревнование по прыжкам в воду с верхней палубы - так вот, нырнувшего человека было видно с палубы на глубине 6 метров и более.

Украинский дайв-транзит. От Очакова до Тарханкута. Часть вторая.

А вот здесь в моем рассказе будет небольшой пробел. Почитайте, пожалуйста, ветку "Хозяин о. Змеиный или…" на форуме Тетис - во многом возникшие у нас проблемы, схожи с теми, что описываются здесь.

Мы все-таки высадились на Змеиный, и у нас было около получаса, чтобы походить по острову и изучить его достопримечательности. К сожалению, через полдня погода ухудшилась, и, идя вдоль береговой линии в районе Белгорода Днепровского, мы уже имели большую волну и плохую видимость под водой. Что не помешало нашей экспедиции посетить с целью фото и видео-фиксации два культовых украинских рэка - "Теодорих" времен Великой Отечественной войны и гордость итальянского флота "Карло Альберто Раккия" времен Первой Мировой войны. Но об этом в следующей части…

Украинский дайв-транзит. От Очакова до Тарханкута. Часть вторая.

Продолжение следует…

Другие статьи рубрики: Репортажи и интервью