ym

С космонавтом и дайвером Антоном Шкаплеровым беседовала Елена Копосова, Российский центр PADI.

Наступило прекрасное, хоть и ранее утро, а прекрасным оно стало потому, что именно сегодня мы приехали в Звёздный городок, где живут и работают космонавты, где и состоялась встреча с инструктором по подготовке космонавтов, инструктором PADI Валерием Несмеяновым (на фото справа), который, в свою очередь, познакомил нас со своим учеником, российским космонавтом Антоном Шкаплеровым.

Встречи с интересными людьми: интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым

Этой весной Антон вернулся из космоса, а в свободное от основной работы время он увлекается дайвингом и уже получил звание профессионала PADI. С Антоном мы смогли обстоятельно побеседовать в знаменитом баре отряда космонавтов, где до нас побывали как покорители космоса, так и представители высшего эшелона власти.

У дайвинга и космоса есть много общего!

- Антон, всё дайверское сообщество напряжённо следило за вашим полётом (он длился с 14 ноября 2011 года по 28 апреля 2012 г. - прим. авт). Первый вопрос будет сразу о дайвинге и космосе. Есть что-то общее между выходом в открытый космос и гидроневесомостью, которая наблюдается в дайвинге?
- Да, конечно, комплекс гидролаборатория построен специально для тренировок по выходу в открытое космическое пространство. Сначала я проходил водолазную подготовку, после успешного прохождения курса мне, как военнослужащему, присвоили квалификацию офицер-водолаз. После подготовки в лёгководолазном снаряжении, я приступил к тренировкам в скафандре.

- Получается, что ваше первое погружение было совершенно по работе?
- Как раз нет. Я родился и вырос в Балаклаве (Крым, Севастополь) поэтому, что такое вода, я знаю с детства. Я очень люблю нырять, в детстве я просто плавал с маской и трубкой. Позже, уже будучи более взрослым, я начал нырять с аквалангом, это было ещё в школе, а, придя в отряд космонавтов, я начал готовиться профессионально. И когда появилась возможность пройти подготовку по системе PADI , то я её прошёл, сдал теорию и практику, и дошёл до уровня дайвмастера PADI.

- Вы планируете стать инструктором?
- В будущем - да, это вполне возможно, но на это нужно время, но так как я пока не собираюсь никого обучать, то это случится ещё нескоро.

- Где вам больше всего нравится нырять?
- В основном я нырял на Чёрном море, за границей я погружался в Таиланде, я ездил туда отдыхать, была возможность заняться дайвингом.

Детская мечта сбылась...

- Вы о космосе мечтали с детства или так само сложилось?
-Это мечта была с детства, как и у любого мальчишки, я шаг за шагом к ней шёл, в начале я стал лётчиком-истребителем, это был наиболее близкий путь в космос, потом я уже пришёл в отряд космонавтов, после восьми лет успешных тренировок я первый раз слетал в космос.

- Вы ещё планируете совершить полёт?
- Да, планирую, мне только исполнилось сорок лет, для космонавта это хороший возраст, ещё можно сделать два-три полёта. Но следующий полёт случится не скоро, не раньше, чем через два-три года, сама непосредственная подготовка идёт от полутора лет.

- Вы не так давно вернулись из космоса (28 апреля - прим. автора). У вас уже закончилась реабилитация?
- Да, уже закончилась.

- Тяжело ли возвращаться из космоса на землю в физическом плане?
- Это достаточно тяжело. В зависимости от подготовки все по-разному переносят адаптацию. Самые тяжелые - первые дни, когда вестибулярный аппарат не готов к земному притяжению, у человека происходят различные сбои в организме, у него неуверенная походка, не так хороша физическая готовность. Основные мышцы мы поддерживаем в тонусе, находясь на Международной космической станции (МКС), они не совсем аморфны, но тем не менее, какое-то время после возвращения на землю нам непросто передвигаться, в начале адаптации нельзя бегать, так как это ударные нагрузки на кости. Сейчас, когда уже прошло уже два месяца, как я прилетел, я чувствую себя прекрасно и нахожусь в хорошей форме.

- Мы знаем, что во время полёта вы тестировали "умные штаны". А что это такое?
- Это специальные штаны ("умными" их назвали в прессе), которые после их надевания создают напряжение в нижней части тела, тем самым за счёт перепада кровь из верхней части перемещается в ноги. А так как гравитации нет в космосе, то организм перестраивается, кровь концентрируется в верхней части тела, в ноги идёт меньше, кровь в основном идёт по малому кругу. Перед посадкой, в течение десяти дней мы тренируемся в этих штанах, тем самым заставляя организм вспоминать, что есть ещё большой круг кровообращения, что кровь должна идти также, как и на земле, штаны нужны для профилактики. "Умными" их назвали потому, что в них не нужно вручную нужно регулировать давление, это происходит автоматически - за нас это делал планшетный компьютер: задавалась программа, ты надел штаны, включил программу и, собственно, всё.

В "Что? Где? Когда?" космонавтам не подсказывают

- Вы принимали участие в съёмках известной телеигры "Что? Где? Когда?". Вам понравилось?
- Да, понравилось, там очень хорошая обстановка, это всё было интересно посмотреть не по телевизору, а вживую, к сожалению, мы не выиграли (улыбается). Это был хороший опыт, я думаю, если мы во второй раз попробуем, то у нас получится лучше.

- Сильно отличается то, что вы увидели по ту сторону экрана от телевизионной картинки?
- Да, теперь у меня игра совсем по-другому ассоциируется, я понимаю, насколько тяжело там находиться за столом.

- Вам подсказывали?
- Передача была приурочена к 12 апреля, я думал, что нам помогут, но нет (смеётся). Во время подготовки к игре я понял, что самое главное, - не много читать, а развивать логику. Чтобы подготовиться к эфиру, мы где-то месяц тренировались под руководством Александра Друзя, иногда он был у нас капитаном, иногда членом команды, делился с нами различными тонкостями игры.

У космонавтов свободного времени нет

- Но вам по роду вашей профессии приходится постоянно отвечать на вопросы ещё в космосе. Как это обычно происходит?
- Действительно, космонавты, находясь на МКС, часто ведут блоги на сайте Роскосмоса, когда они отвечают на вопросы читателей. Бывает даже, что задают технически сложные вопросы, приходится обращаться к поддержке с земли (например, писать инструктору или педагогу), чтобы ответить. Когда мы пишем ответы на вопросы, то стараемся избегать сложных терминов, чтобы было понятно обывателю, мы стараемся не залезать в научные дебри, хотя какие-то термины, конечно, используем.

- Вы лично писали эти тексты?
- Да, это некоторое проведение времени, релаксация, это возможность отвлечься от основной работы.

- У вас чётко регламентированный график на МКС?
- Да, у нас расписано всё поминутно: от подъёма в 6 утра до отбоя в пол десятого, если нет ночных работ.

- Есть ли у вас свободное время?
- В принципе есть выходные - суббота и воскресенье, но это довольно условные выходные, так как в субботу мы занимаемся уборкой станции, смотрим почту, можем кому-то позвонить. Если есть свободная минута, то мы всегда хватаем фотоаппарат и стараемся сделать какие-то снимки. Я снимал родную Балаклаву, мне даже удалось сфотографировать снежный Севастополь, что большая редкость.

- А как вы находите города: как вы понимаете, когда нужно брать фотоаппарат?
- Часто ты представляешь, что и где находится, я же летчик, я всегда найду Крым, Севастополь, конечно, Москву.

- А как определить, когда именно вы будете пролетать над нужными объектами?
- Чтобы вычислить время, существует специальная программа на бортовых компьютерах, в ней время задаётся по координатам, забиваются те или иные города, условия. Например, чтобы получить хороший кадр, мы хотим сфотографировать какой-то город днём, то и это мы также можем забить в программу. Хотя бывало, что и ночью удавалось сделать интересные снимки. На день мы распечатывали проход по тем или иным объектам. Если тебя что-то интересует и в этот моменты ты свободен, то берёшь фотоаппарат и фотографируешь, а уже после посматривать фотографии и обрабатываешь, но это уже после рабочего дня, либо в выходные. Пролёт над объектом длится всего две-три минуты, поэтому сфотографировать объект не так и просто.

Язык мировой космонавтики - англорус

- Между собой вы общаетесь на английском языке?
- Вообще язык, на котором мы общаемся, называют по-разному, по сути это смешанный язык. Я бы сказал, что это англорус. В принципе наши иностранные коллеги знают русский. Может, не все, но они стараются его выучить, потому что сейчас доставка и возвращение экипажа происходит только на российских кораблях. Английский язык считается общепринятым на станции, а вот в корабле - уже русский. Поэтому нам необходимо знать английский язык, а им - русский.

- Сложно ли общаться в ограниченном пространстве с одними и теми же людьми? Или вы привыкаете?
- Я думаю, что несложно. Это зависит от самого коллектива, состав подбирается так, чтобы все были адекватные. У нас в процессе отбора в отряд космонавтов психологи работают очень интенсивно. Человек может быть с очень хорошим образованием и с хорошей физической подготовкой, но если психологи скажут, что, по их мнению, он не подходит, то его не возьмут в отряд. Сейчас молодые космонавты проходят тест в сурдокамере, то есть они сидят шесть дней одни в закрытом помещении, первые три дня они не спят, всё время работают, в комнате нет окон и звуков, их ждёт полная тишина.

- Ничего себе! Впечатляет. А что это за работа?
- В основном космонавты проходят тесты на компьютерах и проводят несложные медицинские тесты, также людям в сурдокамере даётся личное время. Потом человек снова входит в нормальный ритм, ему снова дают восемь часов сна, тут играет огромную роль психология и выносливость. Человек, помещенный в сурдокамеру, постоянно находится под наблюдением, он сидит в абсолютной тишине, общение с внешним миром происходит с помощью световых сигналов, которые идут от специальных ламп. Допустим, красная означает "да", жёлтая - "нет", зелёная - "внимание".

- Требования от пола космонавта никак не зависят?
- Нет, более того, никаких разделений обязанностей не происходит. Со мной женщины не летали, но я знаю, что по предыдущему опыту они иногда вызывались что-то приготовить, какую-то космическую пищу - мексиканскую еду - фахитос, но это уже зависит от личного желания человека.

- Едите ли что-нибудь из тюбиков?
- В тубах у нас осталась только приправа, мёд и кетчуп, а всё остальное похоже на земную туристическую еду, то есть мы используем консервы, сублимированную пищу - супы, гарниры. Сублимированная пища - пища, из которой удалена влага, например, высушенная картошка. Заполняешь такую еду горячей водой, и через 10-15 минут продукт готов (в нашем примере - пюре).

- Еда как-то же прикрепляется, чтобы она не улетала?
- Конечно, в космосе надо всё крепить. Либо это специальная упаковка, либо просто можно прикрепить обычную упаковку двусторонним скотчем.

- А бывает такое, что еда улетает и её приходится догонять?
- Бывает всякое, иногда кажется, что хорошо что-то закрепил, а предмет взял и улетел. В частности, и вилки теряются, и даже часы, но есть определённые места, где всё это потом можно найти. Это место, где находятся вентиляторы, которые "гоняют" воздух по станции, вот там всё можно найти. Если кто-то что-то потерял, то оно туда обязательно прилетит.

- Надо быть осторожнее, если кто-то обедает!
- Пожалуй, но вообще в космосе намного удобнее, если человек сидит, его можно не только обойти, но и облететь. У нас на станции есть место, где достаточно тесно: там стоит стол, рядом - небольшой проход, а уже в нём беговая дорожка. Бывает так: кто-то бегает, кто-то решил чай попить, а ты летишь мимо по своим делам. В таком случае гораздо удобнее их обоих облететь сверху.

- Ничего себе! Это потрясает. Вы упомянули беговую дорожку. А дорожка стоит специально или по желанию?
- Нет, она обязательна, она входит в комплекс физических тренировок. Космонавты должны тренироваться каждый день по два с половиной часа, я разбивал тренировку на два блока - час и полтора. Час: беговая дорожка, велотренажёр и полтора - на силовой тренажёр.

- На дорожке вы перемещаетесь так же, как и на Земле, или особым способом?
- В целом всё происходит также, но нам приходится пристёгиваться: есть специальная сбруя, она пристёгивается натяжителем. Вдоль беговой дорожки ставишь натяжение и дальше бежишь. Дорожку можешь сам толкать в пассивном режиме, либо запускать двигатель.

- В первые дни на станции было чувство эйфории?
- Конечно, была эйфория, было счастье, осознание того, что добился, о чём мечтал, но уже через месяц я уже привык, стал спокойнее относиться к красивым видам планеты Земля, к многочисленным рассветами и закатам.

- И какая Земля из космоса?
- Она очень красивая… И даже фотографии не передают эту красоту, не те краски.

- Мы знаем, что все космонавты, находящиеся на МКС, занимаются охраной планеты. А как именно это происходит?
- Мы проводим различные эксперименты. Мы из космоса можем видеть вулканы, песчаные бури, движения ледников, следовательно, мы можем это заметить, сфотографировать. Также мы отслеживаем загрязнения, в том числе в промышленных городах, места, где есть гидро- и атомные станции (Фукусима, Чернобыль), крупные порты, нефтяные вышки, лесные пожары. Мы всё это наблюдаем, делаем снимки и передаём их на землю, а там уже знают, куда их дальше отправить. Всё это происходит достаточно быстро. Более того, некоторое вещи, например, лесные пожары в труднодоступных местах, сложно увидеть с земли, тут уже приходим на помощь мы.

- Между прочим, вы, даже получив звание в дайвинге PADI Assistant Instructor, сможете проводить курсы по защите окружающей среды.
- Было бы хорошо!

- Помимо дайвинга, у вас есть ещё хобби?
- Да, я люблю рыбалку, гольф, мне нравится путешествовать.

- Вы, наверное, места ещё из космоса присматриваете?
- Ну да, не без этого (улыбается).

- Часто ли получается общаться с близкими?
- Да, для этого там есть спутниковый телефон, можно звонить в любую точку мира. Есть почта (Интернет). По выходные в Центре управления полётами выделяется специальное время для общения с семьёй.

- Как в семье относились к полёту?
- Эти полгода были тяжелыми для семьи, близкие нервничали, но мы всё время общались, сейчас я постоянно с семьёй.

- А семья с дайвингом как-то связана?
- Пока нет, но в будущем возможно, через какое-то время можно будет обучить старшую дочь, да и младшая уже сейчас любит плавать с маской.

- Помните свои первые ощущения от выхода в открытый космос?
- Это произошло после трёх месяцев полёта, хотелось уже куда-то выйти погулять (смеётся). Вот и появилась такая возможность - выход в открытый космос. Конечно, было интересно, когда я вышел, то через скафандр увидел, какая Земля огромная, как она быстро движется.

- Чувство страха было?
- Вообще нет. Ветер не дует, всё спокойно.

- А что-то слышно?
- Только голос Земли. Всё время идёт связь, нет таких моментов, чтобы связи не было. Кроме того, у нас в скафандрах есть камера, с помощью которой на Земле видят, что ты делаешь. Есть камера, которая по станции "ходит", то есть видно тебя сбоку, со стороны, видно, что ты делаешь руками.

- Как происходит подготовка к выходу в открытый космос?
- Любой вид работы, который запланирован в космосе, отрабатывается в начале на земле, проводятся три-четыре "боевые" тренировки, во время которых всё расписано по минутам - куда ты должен пойти, за какой поручень ты должен взяться. Всё это отрабатывается с инструктором, потом то же самое делается в космосе.

- В космосе тяжелее?
- Однозначно. На земле ты можешь остановиться, тебе могут помочь, тут уже ошибок нельзя делать.

- А партнёр не может подстраховать?
- Может, но не всегда есть такая возможность, он занимается своей работой, я - своей, прорабатывается каждый этап. У нас во время выхода в открытый космос была работа со стрелой. Я находился на самой стреле, мой партнёр ею управлял.

Во время полёта в космос можно даже голосовать!

- Во время вашего полёта в России проходили выборы…
- Да, причём мы два раза голосовали - сначала за Думу, потом за Президента.

- А как это происходит на МКС? Вам присылают бюллетень?
- Нет. На земле голосует доверенное лицо - специальный человек. Мы по закрытому каналу говорили, за кого ставить галочку, он ставил, потом клал бюллетень в урну.

- А вы как-то проверяли, туда ли он галочку поставил?
- Ну нет (улыбается), это ж доверенное лицо, мы ему верим.

- Бывает, что вы встречаетесь с представителями власти?
- Да, и не только с ними. В этот раз мы общались с Патриархом, это было на седьмое января и на Пасху. И, бывает, что Президент, и Премьер-министр с нами общаются, вообще 12 апреля с нами много, кто выходит на связь.

- 12 апреля (в это время Антон находился на станции) у вас был праздничный выходной?
- Нет, это был обычный рабочий день. На полгода полёта мы себе могли выбрать два праздника. У нас это был Новый год и седьмое января, так что много отдыхать в космосе не получается.

- Антон, огромное спасибо! Желаем вам успехов в вашей непростой работе! Мы будем следить за вами!

Мы с грустью прощаемся с Антоном, к сожалению, время интервью не бесконечно, но тут Валерий предлагает посмотреть тренировку космонавтов. А как откажешься, если о таком раньше никто и не мечтал - вживую увидеть, как космонавты отрабатывают в гидролаборатории выход в открытый космос!

Это было безумно интересно, мы вживую смогли увидеть рабочий процесс. Ты понимаешь, что на твоих глазах отрабатываются маневры, которые только через несколько месяцев космонавты будут совершать в открытом космосе, можно было посмотреть не только за работой космонавтов и водолазов, но и сотрудников Звёздного, которые занимаются сопровождением космонавтов на Земле.

После мы идём по Звёздному городку, смотрим на романтичный памятник Юрию Гагарину с зажатой ромашкой за спиной, проходим мимо турников, на которых занимался ещё первый отряд космонавтов.

И, наконец, мы уезжаем, забрав с собой много-много позитивных эмоций и красивых кадров, из гостеприимного Звёздного. Но мы ещё вернёмся!

Российский Центр PADI благодарит Валерия Несмеянова за организацию интервью, за предоставленные фотоматериалы и тёплый приём.

Подготовила КОПОСОВА Елена, Российский Центр PADI