Дайвинг в пещерах - Cергей Долотов о своём первопрохождении в пещере White Crack

13.06.12

2 июня 2009 года

... Утро начинается с того, что я старательно перебираю тысяча и одну причину, по которой я сегодня не буду нырять… Почему вечернее радостное ожидание встречи с пещерой сменилось утром поиском "отмазок", я не понимаю. Тем не менее, продолжаю полусонно выполнять весь стандартный утренний протокол сборов.

В конце концов, плюнув на все терзания и закинув на плечо тяжелый рюкзак со шмотками, двигаюсь в сторону завтрака, на ходу уговаривая себя, что всегда могу отказаться от погружения без объяснения причины.

Дайвинг в пещерах - Cергей Долотов о своём первопрохождении в пещере White Crack

Отношения с этой пещерой у меня складывались сложные, а точнее - она меня видеть и принимать не желала. Дважды. Но, во время моего прошлого визита в Шарм, Гена прошел пещеру до конца, и меня ждала экскурсионная нырялка. Ничто не предвещало новостей…

Пещера White Crack расположена на внутренней стороне южной оконечности рифа Woodhouse, Тиран, Шарм Эль-Шейх. Открыта и разведана до глубины 60 м Геннадием Фурсовым. Затем пройдена с установкой ходовика до глубины 96 м Сергеем (Crazzzy) Андреевым при поддержке Геннадия Фурсова и Андрея Рянского.

Покачиваясь на небольшой волне, бот бодро движется к рифам Тирана. Гена привычно собирает классический спарочно-стейджевой комплект, я же вынужденно занимаюсь творчеством, изобретая конфигурацию на ходу, и, традиционно, из подручных средств. Мысли "…а не послать ли всё на…" слегка поутихли, вытесненные добровольно-принудительным "креативом", но окончательно уходить не желали. Бубня сам себе под нос что-то вроде "… тебя, дурака, сколько учили не лезть черт знает куда в необкатанных конфигурациях…", перекручиваю "кофеварку" SF-1 в сайдмаунтную версию. Так, а куда присобачить баллончик поддува сухаря? А чем? Где буй, опять куда-то пропал… Ага, вот он. На полочку его, на полочку, чтобы не забыть засунуть в карман сухаря.

Уф… Вроде успел собрать нечто, похожее на нырябельную конструкцию. Не забыть бы выставить смеси в декомпрессиметрах, стропорез на ремешок VRки, проверить фонари, ходовую катушку не берем - пещера пройдена, ходовик провешен, пара шпулек - и хватит.

Дайвинг в пещерах - Cергей Долотов о своём первопрохождении в пещере White Crack

Одеваемся, проверяемся, в это время бот потихоньку выходит на "точку сброса". Интересно, в этот раз опять традиционно поплутаем от одной коралловой башни к другой или сразу правильную найдем? Прыгнули, глянули вниз - похоже, мы на месте. Обмен знаками: "Готов? Готов!" - и уходим на глубину. Сразу замечаю, что в Nomad-е значительно сложнее, по сравнению с классическим крылом, держать горизонтальный баланс право-лево, когда три полных стейджа висят с одной стороны. Ладно, переживем, со всей этой гирляндой плавать недолго.

Использованное подводное снаряжение: pSCR SF-1 в боковой подвеске, стальной 15-литровый баллон с V-вентилем, три Alu80 стейджа, 2 л композитный баллон поддува, сайдмаунтная подвеска-крыло DiveRite Nomad, регуляторы AquaLung: Legend - 2 шт, и Calipso (кислородник), Apex Tek3 и DST, сухой костюм DUI TLS350, ласты DiveSystem TechFins, фонари Halcyon Explorer 18W HID, DiveRite LED 300 Flashlight и Heser LED, декомпрессиметры VR3 - 2 шт и Suunto D9 в режиме Gauge, нож, стропорез, две шпульки 30 и 70 м, декобуй.

Традиции следует соблюдать - поплутали, но второй заход выводит на цель. Я ухожу вниз, в расщелину, ведущую ко входу в пещеру, и начинаю отстегивать и пристраивать на полочке стейджи, потом переключаюсь на донный газ и начинаю экскурсию.

Как мне потом рассказал Гена, я настолько сосредоточился на подготовке, что проглядел здоровенную черепаху, которая жевала мягкие кораллы в этой же дырке, даже пару раз чуть не задел ее ластами….

Дайвинг в пещерах - Cергей Долотов о своём первопрохождении в пещере White Crack

Расщелина, после двух коротких горизонтальных тупичков, почти вертикально уходит вниз, сужаясь, и, затем, распахивается в пещеру. Сразу становится понятно, откуда взялось название. Пещера, действительно, почти белая изнутри: пол, шершавые стены, выступы и полочки запорошены очень светлым силтом. Налево-вниз уходит сужающийся зал-ответвление, фонарь - налево, осматриваю, и поворачиваю направо вниз, почти "под себя", следуя за ходовиком.

После разворота, слева над головой нависает стена с отрицательным уклоном. Выглядит очень необычно, как будто громадная бетонная плита - абсолютно плоская, лишь чуть шероховатая. Такое в красноморских пещерах встречаю впервые. Правая стена ступеньками сваливается вниз. Вот и конец ходовика, глубина около 95 м, правая (по ходу) стенка уступами прижимается к левой и потолок смыкается над головой. Ниже, через несколько метров, виднеется что-то, похожее на узкий ход - сразу мысль: надо глянуть, а вдруг…

Подхожу, глубина около 100 м, руку с фонарём - вперед, ага, "вдруг" состоялся, за коротким нешироким ходом виден объём. Так… вечер перестаёт быть томным… экскурсия внезапно закончилась, в контуре ребризера ощутимо запахло незапланированным сольным первопроходом… Манометр - все в порядке, VRушки - запас хода по TTS хороший, самоощущение - нормальное, азарта немного, страха тоже немного - равновесие. В голове проносится любимая фраза приставучих арабских продавцов-зазывал: "Друг, захады, на мынутку, толька пасматрэть…". Уговорил, зайдем.

Дайвинг в пещерах - Cергей Долотов о своём первопрохождении в пещере White Crack

Сужение проходится легко. Осматриваюсь и тихо офигеваю - это не просто объем, это вторая шахта, уходящая наверх и чуть вправо, параллельная той, по которой я спустился, плавно сужающаяся в верхней части. Дно шахты, вдоль "бетонной плиты" слева, продолжает неспешно опускаться вниз. Вдали еще сужение, внешне похожее на только что пройденное.

Глубина - 104 м, так, куда идти? Судя по взаиморасположению шахт, они должны соединяться наверху. Вопрос в том, проходимо ли это соединение. Надо попробовать посмотреть. С другой стороны, уж очень притягивает продолжение пещеры вниз, но сильно выходить за предел END в 30 м на такой глубине, в надголовке, соло, за двумя узостями - страшновато.

Набор газов: bottom - Tx 10/60, run/first deco - Tx 20/30, deco - EAN50 и Оxygen.

Начинаю плавный подъем наверх, по второй шахте, поглядывая на VR-ки, чтобы не пробить потолок первой глубокой остановки. Стоп, пожалуй, хватит. Шахта сужается, похоже, что есть поворот налево. Наверняка она выходит в основной ход, где-нибудь ниже первой узости. Соблазн выскочить сразу поближе к входу велик, но если не пролезу, и придется возвращаться тем же путем, такая "пила" слишком сильно увеличит декомпрессионные обязательства.

Осторожность перевешивает, падаю вниз, делаю несколько взмахов ластами в сторону глубокой части. 109 м, но понятнее - есть дальше продолжение, или нет - не становится. Все, пора разворачиваться, глубина, общее время всплытия (TTS) и запас газа - все показатели на пределе. Впереди долгая дорога к поверхности - почти три часа. Прошмыгиваю в межшахтный проход и всплываю до первой глубокой остановки, вот она - первая ступенька лесенки с шагом в 3 метра, ведущая домой.

Дайвинг в пещерах - Cергей Долотов о своём первопрохождении в пещере White Crack

Шаг за шагом выхожу на "финишную прямую" к выходу из пещеры, вижу сверху свет фонаря. Рисую своим фонарем ОК - ответа нет. Повторяю, затем присматриваюсь - свет сверху тускловат и желтоват. Понятно, Гена, не дождавшись, оставил мне маячок. Действительно, когда меня "выпускают" на эту глубину, вижу висящий на ходовике включенный backup. Тут же вспоминаю наш тайский вояж (пещерные курсы у Седрика Вердье) и озираюсь в поисках слейта с запиской. Нету. Ну вот, а я так хотел узнать, пьем ли мы сегодня пиво…. VR-ки попеременно мигают, напоминая, что неплохо бы переключиться на первую декосмесь. Что же, придется им потерпеть, я еще не дополз до полочки со стейджами.

Снимаю фонарик с ходовика, щелкаю на D-кольцо, выключаю. Продолжаю подъем. Вот и полочка. Чтобы не увеличивать время декомпрессии, сначала втыкаюсь в декогаз, промываю контур, переключаю газы на декомпрессиметрах, и только потом начинаю размещать стейджи на подвеске. Что-то постоянно толкает справа под локоть…. Оказывается, соскочил с импровизированной подвески баллончик поддува, и теперь он просто плавает около меня на шланге. Ну и ладно, это уже не важно, я в открытой воде, доберемся и до этого "задиры".

Постепенно поднимаясь, ухожу к стенке рифа. Сегодня течение слабое, поэтому можно будет выбирать наиболее красивые и интересные места. Времени впереди много, этот угол рифа практически не посещается рекреационными группами и поэтому сохраняет нетронутую красоту.

Так, то зависая на 5-10 минут в приятных глазу уголках, то медленно плавая вдоль рифа в поисках следующей точки наблюдения за жизнью моря, коротаю время декомпрессии. Когда останавливаюсь на одном месте надолго, морские обитатели совсем перестают обращать на меня внимание. Рыбы плавают в 10 см от маски, дно оживает и начинает шевелиться и ползать, тунцы и прочие крупные рыбы неторопливо проходят на расстоянии вытянутой руки.

В какой-то момент медитацию нарушает Гена, который спускается ко мне сверху, спросить, как дела, и долго ли я еще собираюсь разглядывать рыбок. Протягиваю ему руку с VRушками, он смотрит TTS, профиль погружения. Ему все понятно, но я пишу на слейте, что нашел продолжение. Окончательно успокаиваюсь, что Гена и ребята на боте теперь в курсе, что я жив и здоров и почему, как обычно, погружение сильно затягивается. Единственный червячок, который шевелится внутри - волнуется жена, сегодня оставшаяся на берегу. Мы не рано вошли в воду, а тут еще погружение получилось долгим. Вылезу - надо сразу же позвонить…

Вновь ловлю себя на том, что дольше всего тянутся минуты верхней остановки, когда их остается 30, 20, 15…. Как только число 10 сменяется девяткой, становится значительно веселее. И так почти каждый раз, на погружениях общей длительностью более 2,5 часов. Забавно.

Вот она, девяточка. Пора собираться. Двигаюсь вдоль рифа поближе к его середине, перецепляю отработанные стейджи так, чтобы быстро подать их на палубу, встречающим. Еще раз осматриваю все хозяйство в поисках того, что может зацепиться и помешать при выходе. Пора. Последние 4 метра всплываю очень-очень лениво. Все, погружение закончено, поверхность, солнце, ветерок. Общее время под водой - 224 минуты. Контур закрыть и на шею, маску на затылок, умыться, теперь легочник кислородника в рот и большой ОК боту. Увидели, идут подбирать….

…Вечером, со стаканчиком легкого и мягкого Tullamore Dew, сижу с женой на терраске отельного номера. В голове прокручиваются картинки дневного погружения. И вот тут становится по-настоящему страшно…. Но и радостно. Есть продолжение White Crack! We did it!


Автор этой статьи - Сергей Владимирович Долотов. Форумчане Подводного портала Тетис больше знали его как SVD, одного из ведущих модераторов, а по сути, Сергей был для всех нас тем, из чего складывается понятие, даже скорее ощущение - душа форума…

Давайте еще раз посмотрим на эти фотографии и с благодарностью вспомним удивительного человека - Серегу SVD, и время, когда мы были вместе…

Администрация Подводного портала Тетис

Дайвинг в пещерах - Cергей Долотов о своём первопрохождении в пещере White Crack
Дайвинг в пещерах - Cергей Долотов о своём первопрохождении в пещере White Crack
Дайвинг в пещерах - Cергей Долотов о своём первопрохождении в пещере White Crack
Дайвинг в пещерах - Cергей Долотов о своём первопрохождении в пещере White Crack
Дайвинг в пещерах - Cергей Долотов о своём первопрохождении в пещере White Crack
Дайвинг в пещерах - Cергей Долотов о своём первопрохождении в пещере White Crack
Дайвинг в пещерах - Cергей Долотов о своём первопрохождении в пещере White Crack
Дайвинг в пещерах - Cергей Долотов о своём первопрохождении в пещере White Crack