Дайвинг. Подводный пейзаж с натуры.

30.09.10

Дайвинг. Подводный пейзаж с натуры.Яркий солнечный день на борту сафарийного бота “Al Folk” в Египте. Синее небо, сапфировые волны Красного моря. Организатор сафари – «Дайв Академия», маршрут – северные рэки. Дайверы, весело перешучиваясь, собираются под воду – второе погружение в этот день. Фотографы деловито проверяют подводные боксы – все ли в порядке, не протекают ли. Лидеры групп, инструктора Андрей Голобоков, Ксения Верисовкина, Дмитрий Тырин и Сергей Горелов (президент питерского клуба «Морской дракон») еще раз уточняют детали погружения. И вот, наконец, все готовы. Собираемся на джамп-деке. Проверка перед погружением: компенсатор, груза, воздух, пряжки… холст, мастихин и краски – художник Александр Белозор к погружению готов. Его присутствие делает наше сафари не совсем обычным.

Этот удивительный художник пишет подводные пейзажи с натуры – прямо под водой, расположившись на песчаном дне и отгоняя назойливых любопытных рыбок. Он неизменно вызывает удивление и восхищение у проплывающих мимо дайверов. Глубины – до 20-25 метров. В запасе у художника, в среднем, около 40-60 минут на все про все. Для живописи маслом это очень мало – просто рекордные сроки. Даже для того, чтобы просто заполнить краской пространство снежно-белого холста 70х100 см. А надо ведь еще выбрать место, продумать сюжет, выстроить композицию. Перед художником стоит очень сложная задача – не просто выразить свои эмоции на холсте, а добиться того, чтобы этот холст затрагивал чувства других людей. Даже тех, кто никогда не был под водой и не видел, как солнечные зайчики весело пляшут на разноцветных кораллах. Чтобы при взгляде на картину они ощущали прикосновение этого удивительного мира, сопричастность ему.

Дайвинг. Подводный пейзаж с натуры.

Александр родом из Чернигова, сейчас живет и работает в Киеве. Он профессиональный художник, выпускник художественно-графического факультета Одесского пединститута. Участник многих выставок как на Украине, так и за рубежом: в Чехии, Франции, Германии. Работы Александра находятся в частных коллекциях и галереях Англии, Франции, Германии, Израиля, России, Японии.

Идея заняться подводной живописью зародилась несколько лет назад, когда Александр в качестве художника-постановщика участвовал в съемках картины «Портрет, написанный глубиною». В 2004 году этот фильм стал призером фестиваля в Антибах (Франция).

Конечно, получаться начало не сразу. Со временем техника совершенствуется. Раньше Александр работал в ластах, но сейчас приспособился снимать их во время работы, подкладывая под холст – так оказалось гораздо удобнее.

Помимо необычных условий и ограниченного запаса времени, не упрощает работу художнику и сложность цветопередачи – под водой цвета видятся несколько иначе, а на картину зрители будут смотреть на поверхности.

Дайвинг. Подводный пейзаж с натуры.

Кроме того, обложки на тюбиках с масляной краской делают из бумаги. После первых же погружений обложки исчезают, и понять, в котором тюбике какой цвет, практически невозможно. Художнику приходится полагаться на интуицию.

Тюбики с краской и мастихин – в черной сумке, густо усеянной пятнами синей и зеленой краски. В руках – большой холст на деревянном подрамнике, утяжеленный парой килограммовых свинцовых грузиков, чтобы не всплывал. Конечно, передвигаться со всем этим под водой не слишком удобно. Зато во время работы художник, неподвижно оставаясь на одном месте, тратит гораздо меньше воздуха, чем плавающие вокруг дайверы. Так что его напарнику приходится нелегко.

Дайвинг. Подводный пейзаж с натуры.

Техника Александра сродни импрессионизму. Вблизи такие картины кажутся абстрактной мозаикой, но стоит отойти чуть дальше от холста, как цветные мазки вдруг чудесным образом складываются в единую картину, и вы видите бесконечную, уходящую вдаль синеву, яркие кораллы в бликах солнечного света, белый песок и косые лучи солнца, прорезающие толщу воды.

Дайвинг. Подводный пейзаж с натуры.

Под водой Александр создает практически готовые произведения. Свои картины он пишет при помощи мастихина – это такая специальная маленькая гибкая лопаточка для нанесения красок на холст. Но ею можно наносить лишь крупные мазки, поэтому потом, на поверхности, картины требуют небольшой доработки. Когда масло на холсте подсохнет, художник лишь чуть касается его кистью: пара штрихов, чтобы подчеркнуть игру света, и еще немного – чтобы добавить рыбок и оживить подводный пейзаж.

Разумеется, к концу сафари у каждого из обладателей подводных фотокамер обязательно были фотографии подводного художника за работой. Это стало одним из самых сильных впечатлений недели погружений на Красном море.

Дайвинг. Подводный пейзаж с натуры.

Александр уже попал в Украинскую книгу рекордов – в августе этого года он написал самую большую подводную картину в Черном море. Размер картины 70х100 см, глубина – 12 метров. Теперь впереди новая цель – Книга рекордов Гиннеса и картина на дне Красного моря. Рекорд намечен на 11 декабря, заявка в комитет Книги рекордов Гиннеса уже отправлена. Попытка установить рекорд будет осуществлена в Хургаде на базе дайв-центра «Дайв Академия».

Подводные и «сухопутные» работы художника можно посмотреть на его сайте (www.belozor.com). А весной в Москве состоится персональная выставка Александра Белозора, на которой будут представлены и подводные работы. Мы обязательно объявим о ней – следите за нашими новостями.

Дайвинг. Подводный пейзаж с натуры.

Текст: Анна Борисенкова
Фото: Анна Борисенкова и Ксения Верисовкина