Дайвинг. Командору Кусто 99 лет.

22.04.09

Командору Кусто 99 летВ жизни, по воспоминаниям современников, Жак-Ив Кусто был чуть ли не тираном. Но это только видимость. На самом деле он был просто бесспорным лидером. И если он говорил: «Мы пойдем туда», то все остальные подчинялись преданно и послушно. 

Жак-Ив Кусто родился 11 июня 1910 года в Сен-Андре-де-Кюбзак, во французском регионе Бордо. Из-за служебных обязанностей отца семья много переезжала с места на место и достаточно часто жила в Штатах. Переехав обратно во Францию, Жак занялся учебой и после лицея поступил в Высшую национальную военно-морскую школу. В 1933 году молодой лейтенант Кусто получает назначение на крейсер «Примоге», направлявшийся на Ближний Восток. Чуть позже, увлеченный развивающейся техникой и большими скоростями, он перевелся в военно-морскую авиацию. И это увлечение чуть не стоило ему жизни. Последствия автомобильной аварии была ужасны. Множество переломанных ребер, смещение позвонков, пробитое легкое, парализованные руки... Карьера лейтенанта военно-морской авиации была закончена. Но железный характер победил, и менее чем через год он вышел из больницы. А лучшим стимулом для выздоровления была любовь. Симона Мелькиор... Мгновенная свадьба, и молодая пара уезжает на место службы Кусто, в Тулон. В это же время в Тулоне служил морской офицер более высокого звания, чем Жак, поэт, гуманист, большой любитель спорта, влюбленный в море. Все время вне службы он посвящает морю. Большую часть свободного времени он проводит на подводной охоте в водах департамента Вар, на юге Франции. Его зовут Филипп Тайе. Его неразлучного друга по подводной охоте зовут Фредерик Дюма (впоследствии легендарный Диди). Филипп Тайе стал для Кусто крестным отцом в свободном погружении. Снаряжение в то время было самое простое и ограничивалось парой очков, но, тем не менее, Жак-Ив Кусто был потрясен. В тот момент перевернулась вся его жизнь. И отныне она вся посвящена подводному миру. Лишь одно огорчало будущего командора – ограниченность времени свободного плавания на задержке дыхания. Кусто страстно желал передвигаться свободно и оставаться под водой длительное время. «Чтобы пожить в новом мире», как он говорил. Как это сделать, как решить эту головоломку – вот задача, которая занимала ум Кусто и отнимала всё его свободное время. Кусто был твёрдо намерен решить эту проблему, и не сомневался в успехе.

Командору Кусто 99 лет

Последовали эксперименты с подводной экипировкой, а в 1943 Кусто и инженер Эмиль Ганьян (компания «Air Liquid»), запатентовали устройство, которое назвали аквалангом – водными лёгкими. С его помощью можно было свободно передвигаться под водой и спускаться под воду до глубины 90 м. Это изобретение перевернуло их, а впоследствии и наше представление о «мире безмолвия».

Кусто и его друзья в начале 1943 года переселяются на виллу Барри в Бандоле, на побережье Средиземного моря, туда же пришёл долгожданный груз – первый комплектный акваланг, доставленный поездом из Парижа. Вот как описывает Кусто первое погружение:

"Мы поспешили в небольшую защищенную скалами бухту, которая скрыла бы нашу деятельность от любопытных купальщиков и итальянских войск. Я проверил давление воздуха. Баллоны содержали воздух, сжатый до давления, которое превышало атмосферное в 150 раз. Мне было трудно сдержать свое возбуждение и спокойно обсудить план первого погружения. Дюма, лучший легкий водолаз во Франции, должен был остаться на берегу, поддерживая тепло и отдыхая, в готовности к погружению на помощь мне, если это будет необходимо. Симона должна была плавать на поверхности с дыхательной трубкой и наблюдать за мной через свою погруженную в воду маску. Если она просигналит о том, что что-то идет не так, Дюма сможет нырнуть ко мне в считанные секунды. "Диди", как его звали на Ривьере, может погрузиться без скафандра на 60 футов (18 метров).

Мои друзья прикрепили ремнями трехбаллоный блок на моей спине, с регулятором, оседлавшим заднюю часть моей шеи, и шлангами, обвитыми поверх моей головы. Я плюнул внутрь своей маски из ударопрочного стекла и промыл ее в прибое, с тем, чтобы внутри она не запотевала. Я подогнал резиновый ремешок для плотного прилегания маски на лбу и скулах. Небольшой клапан величиной с канцелярскую скрепку должен был обеспечивать под водой циркуляцию воздуха. Шатаясь под тяжестью 50-ти фунтового аппарата (20 кг), я побрел вразвалку в море.

Командору Кусто 99 лет

Я экспериментировал со всеми возможными маневрами - петлями, кувырканиями и бочками. Я стоял вниз головой на одном пальце и внезапно начал смеяться резким искаженным смехом. Освобожденный от силы тяжести и плавучести, я парил в пространстве, испытывая чувство эйфории".

Мечта Командора сбылась. В течение лета 1943 года Кусто, Тайе и Дюма, совершили более 500 погружений. На Барри, по сути, начинает работать первый, клуб лёгких водолазов. В ходе погружений к затонувшим судам ведётся киносъёмка. Фильм «Затонувшие суда» в 1944 г. был с большим успехом показан в Париже.

Командору Кусто 99 летКак только прекратились военные действия, Кусто и Ганьян учредили фирму "La Spirotechnique" (как филиал «Air Liquid») и начали промышленное производство акваланга. Молва о новом аппарате распространилась по всей Франции. Военные водолазы и первые водолазы-спортсмены с нетерпением искали доступа к устройству. Группа предприняла несколько опасных послевоенных операции, включая удаление бесчисленных мин и даже снятие торпед с затонувшей подводной лодки. Они сумели расширить свой флот судов, ориентированных на водолазные работы, и стали участвовать в океанографических исследованиях, плавая по Средиземному морю с различными учеными.

Впоследствии управляющая компания «Aqua Lung International» объединит более 20 разных фирм-производителей и филиалов, она будет производить и продавать по всему миру оборудование для погружений под различными марками, обеспечивая рекордный торговый оборот в сфере товаров и услуг для дайвинга и подводного плавания. Акваланг был признан как инструмент для океанографических исследований, а Генеральный штаб направлял постоянный поток людей для обучения пользованию аквалангом. Интересно отметить, что сначала акваланг не рассматривался как устройство для любителей, а рекламировался в первую очередь для использования в военных, промышленных и личных целях.

Командору Кусто 99 летСтрастное увлечение Кусто созданием фильмов также нашло отражение в программе Группы. Был снят короткометражный документальный фильм о подводных операциях, выполняемых подводной лодкой "Руби" - "Погружение "Руби". Фильм показывал торпеды, выходящие из своих труб, постановку мин и экипаж, покидающий подводную лодку с использованием акваланга.

Продолжается дальнейшее совершенствование водонепроницаемых камер и осветительных приборов, а также Кусто изобретает первую подводную телевизионную систему. В 1950 г. он переоборудовал американский минный тральщик, получивший название «Калипсо», и годом позже приступил к организации подводных экспедиций. К первым достижениям команды «Калипсо» относятся обстоятельные подводные археологические исследования и фотографирование морского дна на глубине 7250 м.

Книга Кусто «В мире безмолвия» (1953), написанная в соавторстве с Фредериком Дюма, стала бестселлером. Ее киноверсия в 1956 была удостоена премии Оскара и французской Золотой пальмовой ветви.

Тем временем Голливуд снимает фильм "Водолазы-разведчики", где акваланги играют ключевую роль в подводных сценах (отправку аквалангов в Америку Кусто организовал чуть раньше, после погружения капитана 3 ранга Дугласа Фена, руководителя команды подводных подрывников ВМС США в Каннах), оборудование для съёмок поставлено фирмой U.S.Divers. В качестве единственного на тот момент поставщика аквалангов в США фирма U.S.Divers быстро расцветает. Каталог от июня 1955 г. содержит уже кислородные устройства Пирелли, компрессоры Корнелиуса, французское и итальянское снаряжение, книги о подводном плавании с автономным дыхательным аппаратом открытого типа. В 1955 г. компания Air Liquid выкупает у Рене Бюссо U.S.Divers. К этому времени уже было продано приблизительно 25000 аквалангов. Дайвинг становится массовым и популярным во всём мире. Жак-Ив Кусто занимает пост председателя U.S.Divers Corporation.

Официальное признание достижений Кусто пришло с утверждением его в должности директора Океанографического музея в Монако в 1957. Громкий успех книги помог Кусто осуществить новые проекты: создать первый небольшой автономный аппарат для изучения подводного мира и провести ряд экспериментов по погружению с подводным автономным дыхательным аппаратом (при этом люди длительное время пребывали на подводных станциях на морском дне). Документальный фильм об этих станциях под названием «Мир без солнца» получил премию Оскара в 1965. Многие телекомпании (в том числе США, СССР и России) на протяжении многих лет включают документальные фильмы Кусто в свои программы.

Командору Кусто 99 летОбеспокоенный разрушением морских экосистем, Кусто в 1973 основал некоммерческое «Общество Кусто» по охране морской среды. В то же время продолжались экспедиции на «Калипсо», причем исследовались такие разные регионы, как Антарктика и река Амазонка. Документальный сериал "Подводная одиссея командора Кусто", хроника путешествий и исследований - пользуется ошеломляющим успехом у телезрителей во всем мире до сих пор.

Кусто считал благом для всего человечества распространение знаний о Мировом Океане и сыграл видную роль в борьбе за его чистоту. Как исследователь и эколог, Кусто обращался к правительствам многих стран и политическим деятелям, выражая свою обеспокоенность загрязнением Океана. Последние десятилетия жизни Капитан Кусто посвятил борьбе за сохранение окружающей среды. За свои исследования и книги Кусто удостоен многочисленных наград, включая Орден Почетного легиона. 
 

Автор: Александр Павлов
Подводный портал Тетис



11 июня 2009 года исполняется 99 лет со дня рождения Жак-Ива Кусто - изобретателя акваланга и основателя фирмы Aqua Lung. В ознаменование этого важного для всех дайверов события Aqua Lung предлагает ограниченную серию из 99 комплектов Регулятор Legend LX Supreme ACD Limited Edition Gold, c октопусом Legend Gold.

Уникальный дизайн вторых ступеней регулятора и октопуса украшают стопорные золотые кольца и надпись Limited Edition (ограниченная серия).

Конструктивно это топ-модель всей линейки регуляторов Aqua Lung - мембранная сверхсбалансированная первая ступень с сухой камерой, обеспечивающей необычайно легкое дыхание на любой глубине и в любых температурных условиях.

Первая ступень снабжена запатентованным автоматическим запорным механизмом ACD, препятствующим попаданию воды внутрь регулятора при отсоединении от баллона. Первая ступень имеет 2 порта высокого и 4 порта среднего давления, что позволяет варьировать конфигурацию снаряжения, добиваясь максимального удобства. Соединение с баллоном типа DIN.

Вторые ступени регулятора и октопуса пневматически сбалансированы, снабжены теплообменником, препятствующим замерзанию, а также имеют регулировку Вентури, обеспечивающую управление силой инжекции и исключающую случайную постоянную подачу воздуха ("фри-флоу"). Вторая ступень регулятора дополнительно имеет регулировку усилия при вдохе LX (запатентовано) и снабжена специальным нагубником, защищающим открытую часть лица дайвера от обмерзания.

Запатентованный загубник Comfo-Bite, закрепленный многоразовым хомутом, легко удерживается во рту, снимая нагрузку с мышц челюсти (в комплект включен второй загубник без небной перемычки).

 

Стоимость комплекта - 25 999 руб.
Спрашивайте в магазинах снаряжения для дайвинга вашего города.

Для членов Клуба Aqua Lung действует специальная цена - 19 999 руб.