Дайвинг. Как Тверской дайвинг клуб в ЮАР побывал.

04.09.12

Дайвинг. Как Тверской дайвинг клуб в ЮАР побывал.

Участники Тверского дайвинг клуба недавно вернулись из увлекательного путешествия в ЮАР, где побывали впервые. Основной целью поездки стал ход сардин - уникальное явление природы. В начале зимы (которая в южном полушарии приходится на летние месяцы) сюда вместе с холодными водами приходят на нерест миллионы сардин, привлекая тысячи хищников: дельфинов, акул, морских котиков, китов, олушей, чаек.

Своими впечатлениями о поездке поделились Вадим Шестаченко и Анастасия Колесниченко.

Дайвинг. Как Тверской дайвинг клуб в ЮАР побывал.

Вадим Шестаченко - опытный дайвер, водолаз, инструктор по подводному плаванию, неутомимый путешественник, основатель и президент Тверского подводного клуба. Вадим погружался на Баренцевом, Белом, Черном, Красном морях, в доминиканских пещерах, на Северном полюсе и много где еще - всего не перечислить. Занимается подводной операторской работой. Вместе с Михаилом Сафоновым был оператором научно-популярного фильма "Погружение в Антарктиду" (2004 г.). В качестве профессионального водолаза принимал участие в экспедиции российского исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш" к месту гибели "Титаника", отвечая за безопасность погружений и всплытий глубоководных аппаратов "Мир".

Дайвинг. Как Тверской дайвинг клуб в ЮАР побывал.

- В ходе этой поездки мы побывали в Дурбане, Кейптауне, Йоханнесбурге. Гвоздем программы, конечно, был ход сардин - ради этого мы и полетели в ЮАР. За шаром сардин приходится поохотиться - не всем и не каждый день везет. Но уж если нашел шар, то он никуда не уходит.

Дайвинг. Как Тверской дайвинг клуб в ЮАР побывал.

Перед погружением местные гиды провели краткий, но впечатляющий брифинг: внимательно смотрите по сторонам, потому что дельфины по неосторожности могут своим клювом вам ребра сломать; внимательно следите за своими руками-ногами, потому что акулы случайно могут вам их откусить; погружайтесь не меньше, чем на 10 метров, потому что олуши могут вам клювом в голову воткнуться. Вот и весь брифинг!

Дайвинг. Как Тверской дайвинг клуб в ЮАР побывал.

Под водой зрелище просто чумовое, такого в мире нигде больше не увидишь. Это просто какая-то пищевая лихорадка и сумасшествие. Висишь в воде, опасливо поджав ноги и держа перед собой камеру, а вокруг сардины огромными серебристыми лентами шарахаются из стороны в сторону.

Дайвинг. Как Тверской дайвинг клуб в ЮАР побывал.

И вдруг с боков, огибая тебя на вираже, выскакивают два дельфина, а затем, только успеешь отдышаться, откуда-то снизу, из-под живота, выныривает акула - метра три, не меньше - и тоже устремляется за сардинами. И в это же время олуши дождем сыплются в воду с небес - под водой то и дело слышны глухие удары, отдающие по ушам.

Дайвинг. Как Тверской дайвинг клуб в ЮАР побывал.

Сардины, чуть привыкнув к дайверам, замечают, что дельфины держатся от людей чуть поодаль, и начинают прятаться под нами, да так активно, что приходится их чуть ли не руками отталкивать. Словами описать все это невозможно, но впечатления незабываемые!

Дайвинг. Как Тверской дайвинг клуб в ЮАР побывал.

Наземная часть поездки оказалась не менее интересной. В ЮАР сейчас зима - днем градусов 20, а ночью температура опускается до 5 градусов тепла. Ночевавшие в бунгало по ночам даже мерзли - выручали только шерстяные одеяла.

Наземное сафари в национальный парк состояло из двух выездов по 3-4 часа, утром и вечером. Садимся в открытый джип и кружим по национальному парку в поисках животных. Жирафы, гиппопотамы, носороги. Иногда их можно увидеть только вдалеке, а бывает, они подходят совсем близко, как те львы, что чинно проследовали по своим делам буквально в двух метрах от нашего джипа. В такие моменты особенно остро понимаешь, что эти звери - отнюдь не ручные домашние кошки, и они не в клетке, а ты не за забором, а в открытом джипе, запрыгнуть в который им - пара пустяков. Некоторые из наших спутников при приближении львов осторожно попытались спрятаться под сиденьями джипа, но, к счастью, львам не было до нас никакого дела.

Дайвинг. Как Тверской дайвинг клуб в ЮАР побывал.

Слоны, видимо, считаются более опасными животными, потому что как только они разворачивались к нам, водитель тут же включал заднюю передачу и отъезжал подальше.

В перерыве между выездами - обед, бассейн, солнечные ванны, обмен впечатлениями - время пролетало незаметно.

И, наконец, финальный пункт нашего маршрута - Кейптаун. Говорят, он входит в десятку самых красивых городов мира. Город действительно невероятно красив: столовая гора, домики по склонам, необычная архитектура. Вообще города в ЮАР разительно отличаются от городов, скажем, Египта или Филиппин. Очень аккуратные, чистые - можно сказать, европейские города. Да и вообще страна вполне европейская и довольно дорогая.

Дайвинг. Как Тверской дайвинг клуб в ЮАР побывал.

Внешне население достаточно четко делится на белое и черное: несмотря на длительное проживание в одной стране, одни остались очень черными, а другие - очень белыми. Потомки голландцев, живущие здесь уже много поколений - рослые люди с очень светлой кожей и светлыми волосами - несколько необычно выглядят на фоне африканских ландшафтов в роли аборигенов. Вообще все местные жители - люди очень приятные и доброжелательные, улыбчивые и всегда в хорошем настроении. Никого не удивляет, когда официантка, неся по залу поднос, вдруг делает несколько танцевальных па под звучащую музыку.

Кухня здесь, надо сказать, вполне европейская. Конечно, в каком-нибудь ресторане наверняка можно заказать что-нибудь экстравагантное, типа жаркого из носорога, но мы перед собой такой цели не ставили. Главная особенность местной кухни - конечно же, исключительное изобилие и разнообразие морепродуктов.

Дайвинг. Как Тверской дайвинг клуб в ЮАР побывал.

Природа на южном побережье Африканского континента - это что-то удивительное. Скалистые берега уступами спускаются к океану и с них в морскую воду водопадами впадают реки. Мы побывали и на знаменитом мысе Доброй Надежды. Это нереально красивое место: огромные волны, маяк. Это сочетание несочетаемого, нечто фантастическое. Пальмы и тут же сосны, на пляже бабуины, а рядом - пляж с пингвинами. Везде установлены таблички, предостерегающие, что нельзя с собой не только приносить, но даже в карманах иметь еду - ни орешков, ни чипсов, ничего. Иначе бабуины просто разорвут. Их много, и они очень сильные, у них мощные челюсти.

Меня ЮАР потрясла, и я для себя решил, что обязательно сюда ещё вернусь. Это удивительная страна, там живут очень красивые люди, там незабываемая природа, волшебная флора и фауна.

Дайвинг. Как Тверской дайвинг клуб в ЮАР побывал.

Пятнадцатилетняя тверичанка Анастасия Колесниченко занимается дайвингом уже 6 лет, неоднократно бывала в Египте и на Мальдивах. а в этой поездке ей был торжественно вручен сертификат Advanced Open Water Diver. Кроме подводных погружений, Анастасия успешно занимается акватлоном, завоевала золото на чемпионате мира. Сейчас она перешла в 9 класс тверской гимназии, а в августе она вместе с другими членами Тверского дайвинг клуба отправляется во Владивосток, покорять уникальные места Южного приморья, где будет также совершенствовать навыки фотосъемки.

Дайвинг. Как Тверской дайвинг клуб в ЮАР побывал.

- Этим летом я в составе группы из тверских и московских путешественников отправилась в ЮАР. Главная цель экспедиции - побывать в уникальном месте, где практически каждый год, в начале зимы (в ЮАР в это время наступает зима), как только вода в океане остывает до 20 градусов, начинается ход сардин. Это фантастическое зрелище! Сразу в одном месте можно увидеть, как охотятся различные морские обитатели: огромные стаи резвых дельфинов, акулы, грациозные киты, олуши, влетающие в воду как ракеты. Ну и, конечно же, самих сардин, мигрирующих вдоль восточного побережья к экватору. Чтобы защититься от зубов хищников, они собираются в огромные серебряные шары, но в момент атаки рассыпаются, будто на осколки. За этим феноменом можно понаблюдать как под водой, так и на поверхности.

Дайвинг. Как Тверской дайвинг клуб в ЮАР побывал.

В первые дни погружений, к сожалению, никто сардин не увидел, но мы не отчаивались! В Южной Африке есть и другие прелести: мы насладились красотой побережья и саванны, полётом на дельтаплане, катанием на лошадях по прибою, африканскими танцами и местным чаем, сидя вечером у костра. В предпоследний день погружений удача оказалась на нашей стороне, всё-таки мы застали это явление! Этот день все запомнят надолго

.

Дайвинг. Как Тверской дайвинг клуб в ЮАР побывал.

Далее все отправились в Умкомаас, чтобы увидеть не менее захватывающее зрелище, а именно кормление акул. Место, где мы погружались, называется "Shark point", его фишка заключается в том, что всё происходит в естественных условиях, без клеток. Туда приплывают десятки акул, они появляются отовсюду! Конечно же, это небезопасно, но каждый из нас был начеку. Всё происходило так: на буй на металлическом тросе подвешивались два пластиковых шара с отверстиями, туда закладывалась все та же сардина. Пока мы надевали костюмы и собирали снаряжение, вода вокруг лодки кишела акулами, а когда мы опустились под воду, они начали кружить вокруг нас, выплывать со всех сторон и иногда даже прямо перед лицом раскрывали пасть и отхватывали свою добычу. Во время этого акульего пира мне вручил сертификат Advanced Open Water Diver руководитель Тверского Дайвинг-клуба Вадим Шестаченко. Удивлению и восторгу не было предела! Кто еще может похвастаться тем, что в такой "милой" обстановке ему вручали сертификат?!

Дайвинг. Как Тверской дайвинг клуб в ЮАР побывал.

Конечно же, ЮАР удивила нас не только своим подводным миром, но и наземным. Следующей точкой нашего пути был национальный парк "Пиланесберг". Очень интересен оказался стиль нашего лоджа: в нем были весьма уютные бунгало, стилизованные под национальное жилище зулусов. Утром, на восходе, и вечером, на закате солнца, мы отправлялись на джипах в увлекательнейшее сафари по заповеднику, так сказать, чтобы погрузиться в условия дикой природы и понаблюдать за жизнью животных в их естественной среде обитания.

Дайвинг. Как Тверской дайвинг клуб в ЮАР побывал.

Также мы побывали на крокодиловой ферме, где содержатся около 10000 различных крокодилов от 1 до 5 метров. А еще там был вольер с сурикатами. Эти смешные зверьки длиной всего тридцать сантиметров неизменно вызывают у зрителей чувство умиления. Даже при таких размерах и таком безобидном виде они всегда готовы защищать свою семью. В то время как одни сурикаты заняты поиском пищи, а другие нежатся на солнышке, сурикат-часовой забирается на самое высокое место и следит за окрестностями, высматривая опасность.

После трех дней сафари мы отправились в заключительный пункт, в крупный портовый город и один из красивейших городов мира - Кейптаун. Он имеет богатую историю и самобытную архитектуру. Одной из визитных карточек является место, где "встречаются" два океана Индийский и Атлантический - мыс Доброй Надежды. Там перед тобой открывается великолепная и бескрайняя панорама, но все же, чтобы понять все те бесценные ощущения, стоя почти на краю земли, нужно побывать там. Недалеко находится пляж пингвинов, для них специально сделано множество домиков из бочек, и у каждого домика даже есть свой номер. Прямо над городом возвышается Столовая гора высотой более 1 км с ошеломляющим видом на всё побережье, ее силуэт изображен на флаге Кейптауна. А у подножия горы располагается ботанический сад "Кирстенбош", основанный в 1913 г. - один из крупнейших в мире. В нем собраны редчайшие виды африканских растений. Этот сад можно пройти на одном дыхании! И, наверное, из всех тех городов, в которых мы побывали, Кейптаун был самым удивительным.

Дайвинг. Как Тверской дайвинг клуб в ЮАР побывал.

Путешествие оказалось достаточно сложным, но настолько насыщенным, что каждый его день был незабываем. И, несмотря на множество перелетов и переездов, у всех членов экспедиции было отличное настроение. Казалось, что ЮАР как будто подпитывает новыми силами ежеминутно. Несомненно, каждый из нас привез домой огромное количество впечатлений, новых знаний, фото- и видеоматериала, а особенно - желание вернуться еще раз в эту гостеприимную страну.

Дайвинг. Как Тверской дайвинг клуб в ЮАР побывал.

Подводный портал Тетис благодарит Тверской дайвинг клуб за предоставленные материалы.