Акра - "Крымская Атлантида"

27.07.12

Акра -

Чёрное море таит в себе множество тайн, оно уникально по своей природе и мы, пожалуй, не всегда в должной мере его ценим. Большинство отечественных дайверов стремится уехать на курорты Египта, Турции, Мальдив, не совсем понимая, да и не зная того, какие тайны скрываются под волнами нашего моря. Одна из таких тайн, которая совсем недавно начала приоткрывать нам свой занавес - древний город Акра, прозванный "крымской Атлантидой". Давайте же окунёмся в романтику подводной археологии, научных исследований и простого рекреационного дайвинга.

Акра - своеобразная "Terra Incognita". В конце XVIII века Крым был присоединён к территории Российской империи. Это событие ознаменовало начало активного научного обследования этих земель. Учёные-энциклопедисты начали совершать свои путешествия в новые земли. Параллельно они старались локализовать места греческих городов, известных из древних письменных источников.

В "Перипле Понта Эвксинского" называется множество городов на берегах Боспора Киммерийского (Керченского пролива): Пантикапей, Мирмекий, Нимфей, Китей и деревенька Акра. Страбон, греческий географ II в. н.э., указывал, что напротив Корокондамы у входа в пролив расположена Акра. А вот Плиний Старший, римский учёный, причисляет Акру к боспорским городам. Кроме того, Акру упоминали Клавдий Птолемей, Стефан Византийский и Элий Гордиан.

Акра -

К началу XX века были локализованы почти все античные города на современных картах, а вот с Акрой были небольшие проблемы - её остатков не могли найти. Этимология названия этого города первоначально запутала исследователей, поскольку основное и наиболее распространённое значение предполагало то, что Акра находилась бы на возвышенном месте, ведь дословно слово "Акра" переводится как возвышенность или укрепление. Именно отсюда происходит название "акрополь" - верхний город.

Академик П.С. Паллас первым дал "прописку" Акре ещё в конце XVIII века, расположив её на мысе Такиль в юго-восточной части Керченского полуострова. Поль Дюбрюкс, один из пионеров отечественной археологии, в начале XIX века поместил Акру немного южнее Такиля, на открытом им городище. Вплоть до 1918 года практически все исследователи были убеждены что тут и есть Акра, однако была сделана сенсационная находка. Местные рыбаки нашли культовый стол с надписью, которая упоминала общину китеян. Стало понятно, что здесь располагался другой боспорский город - Китей.

Последующие 60 лет Акру располагали на самом Такиле. Когда тут в 1975 году были проведены раскопки и найдено древнегреческое святилище, казалось, что город наконец-то найден. Но у многих исследователей закрадывались сомнения в верности локализации Акры. Местоположение двух соседних греческих городов, между которыми располагалась Акра - Нимфей и Китей - было точно установлено. Греческие же периплы (древние лоции) донесли нам расстояния между городами, и расстояние от Китея до мыса Такиль было в два раза меньшим, чем до Акры.

После зимних штормов 1981 года один керченский школьник начал находить древние монеты на берегу песчаной пересыпи, отделяющей солёное Янышское озеро от Керченского пролива к югу от села Набережное Ленинского района Крыма. Везучий школьник собрал достаточно показательную коллекцию античных монет разных периодов. Это подтвердило, что тут учёные имеют дело не с простым размытым кладом, а каким-то затопленным поселением. Монеты были переданы в Керченский музей и уже летом 1982 г. сотрудник Керченского музея В. Холодков провёл первые раскопки, как на пересыпи, так и на холме к югу от озера, в ходе которых были обнаружены мощные культурные напластования античной эпохи. Стало понятно, что археологи столкнулись не с рядовым поселением, а небольшим городским центром. В науке произошла сенсация - открыт древний город под водой. Акра была наконец найдена…

Начатые вскоре после первых открытий подводные исследования отряда Боспорской экспедиции ЛОИА АН СССР, руководимого К. Шиликом, установили, что древний город, лежавший на глубине до 4,5 м, в плане имел прямоугольную форму, площадью не менее 4 га. К востоку от него, мористее и до глубины 7,5 м располагалась гавань. В ходе подводных разведок 1983-1985 гг. были обнаружены оборонительные стены, две башни и колодец. Одна из стен хорошо сохранилась на протяжении 110 м. С напольной стороны к стене примыкала башня размерами 7 х 7 м. Еще одна оборонительная стена была обследована в 150 м к северу. В 170 м от берега на глубине 3 м был найден обложенный камнями колодец. В его заполнении обнаружены семь клейменых амфор Гераклеи Понтийской IV в. до н.э., фрагменты чернолаковой посуды, обломок свинцового якорного штока, деревянные детали, обработанные на токарном станке.

Акра -

Археологические исследования Акры были продолжены в 1994-1997 гг. тем самым школьником, который 15 лет назад обнаружил коллекцию монет. Он окончил университет и стал археологом. Раскопки на берегу сочетались с подводными разведками затопленной части города. На суше была изучена застройка римского времени - три больших домовладения. Но на следующие 15 лет город Акра опять оказался несправедливо забытым.

Лишь в 2011 году подводные археологи из киевского департамента подводного наследия и санкт-петербургского Эрмитажа вновь обратили внимание на этот уникальный памятник археологии.

Современный период развития подводных археологических исследований в Северном Причерноморье ознаменовался возобновлением масштабных работ в Фанагории, Ольвии и Херсонесе. Проводятся тотальные разведки в акватории Южного берега Крыма, всесторонне изучается средневековые кораблекрушения в Новосветской бухте, сделана сенсационная находка у острова Змеиный: торговый корабль IV в. до н.э. с грузом амфор из Пепарета. В свете этих событий античная Акра также не могла остаться вне поля зрения археологов.

Акра -

Дайвинг в последнее время стал очень популярным и общедоступным видом спорта и отдыха. Это обусловило привлечение в ряды экспедиции не только научных сотрудников, но и участников военно-исторического дайвинг-клуба "Андреевский флаг". Сотрудничество профессиональных археологов и профессиональных водолазов и дайверов-волонтеров из разных стран позволило буквально за два сезона получить значительные результаты.

Акра -

Впервые в Акре были проведены не просто визуальные разведки, а настоящие подводные раскопки с профессиональным водолазным оборудованием. За два года исследований был раскопан участок оборонительной стены города и городской застройки IV в. до н.э. Сохранившаяся высота фортификационных сооружений достигла 1,6 м.

Акра -

Своеобразной сенсацией стало открытие дома первой половины IV в. до н.э. Пока изучено только одно его помещение, площадью 25 кв. м. На полу был обнаружена разбитая гераклейская амфора. Кладки стен сохранились на 3 ряда, общей высотой до 0,6 м. Такая сохранность архитектурных остатков под водой является уникальной. Ни в Ольвии, ни в Херсонесе, ни в других местах, где мы проводим свои подводные археологические исследования, такого не наблюдается - все слои размыты, кладки уничтожены. Но не в Акре.

Акра -

Мы сумели зарисовать и посадить на планы основные элементы городской застройки, как то: оборонительные стены (причём, по-видимому, т.н. северная оборонительная стена датируется римским временем), каменные вымостки, помещения городских домов. Для раскопок древнего города применяются гидроэжекторы для малых глубин, для подводных чертежей и записей используются специальные пластиковые планшеты. Каждый участник экспедиции имеет необходимые навыки водолазного дела и базисные знания в области археологии.

Акра -

Уже традицией экспедиции стало приглашение в её состав подводных археологов из Польши, друзей, с которыми мне посчастливилось познакомиться в Гданьском морском музее на курсах ЮНЕСКО по повышению квалификации подводного археолога. Ряд научных сотрудников Эрмитажа, профессиональных археологов, специально прошли курсы дайвинга для участия в нашей подводной экспедиции. А в этом году мы были рады чествовать в наших рядах также дайверов из Литвы и Вьетнама. Уже на протяжении ряда лет с нами сотрудничает дайвер из России, подводный фотограф, волонтер Эрнст Антонов из Краснодарского края.

Акра -

Любая настоящая подводная археологическая экспедиция очень отличается от простых дайвов, когда если сайт не интересен - его меняют. В 2012 году на Акре мы провели 1,5 месяца, отдельные открытия сопровождались рутинными бытовыми вопросами, периодическими штормами. Да и вообще раскапывание под водой - дело очень деликатное и кропотливое. Поэтому я очень благодарен всем нашим участникам за их труд, поскольку экспедиция - это не только радость новых открытий, но, в первую очередь, и сам коллектив единомышленников. Нам повезло и с открытиями, и с коллективом.

Акра -

Акра просуществовала почти 1000 лет, с конца VI в. до н.э. до начала IV в. н.э. Постепенное затопление территории города началось уже с началом новой эры, как вследствие изменения общего уровня Мирового океана, так и из-за местных геологических процессов опускания суши. Со времени античности до сегодняшнего дня уровень моря повысился на 4 м. Два года исследований, конечно же, малый срок для подведения итогов в деле изучения Акры. Но начало положено: энтузиазм есть, желание тоже. Город под водой только начал открывать нам свои тайны.


Текст: Руководитель экспедиции - и.о. зав.отделом античной археологии Департамента подводной археологии НИИ Нац. академии руководящих кадров Минкультуры Украины Виктор Вахонеев.

Фото: Master Diver SSI, PADI AOWD/DEEP/WRECK/NITROX, CMAS** и просто хороший человек Эрнст Антонов.

Рис. из книги "Что такое археология", Амальрик А.С., Монгайт А.Л., издательство "Просвещение", 1966. Источник: сайт www.archeologia.ru.