Свободная подача – не повод для паники

05.03.19

Автор: Karl Shreeves

Что может случиться, если не закреплять октопус как положено, и что делать, если оно уже случилось – сейчас мы вам всё расскажем.

Свободная подача – не повод для паники

Отчет об инциденте

Дайверы: Джон (OWD, 12 дайвов) и Кейт (OWD, 14 дайвов).
Место погружения: Южная Калифорния, пляж, максимальная глубина 15 метров.
Условия: Видимость около 6 метров, температура воды 20°С, небольшие волны.

Джон и Кейт пробрались через прибой, волны которого были высотой по пояс, погрузились под воду и поплыли над песчаным дном вдоль рифа прочь от берега. Проплыв около пары сотен метров, они обнаружили заросли бурых водорослей. Солнечные лучи, пробивающиеся сквозь водоросли, переливались в толще воды, и дайверы, любуясь, заплыли в этот волшебный лес. Проплыв буквально несколько метров, Кейт нашла свой октопус, которые болтался незакрепленным, и нажала на кнопку принудительной подачи воздуха, чтобы посмотреть, как пузырьки воздуха полетят вверх между тянущимися к поверхности стволами водорослей.

Октопус немедленно встал на свободную подачу – воздух из него повалил буквально клубами. Кейт перевернула октопус загубником вниз, но это не помогло. Тогда Джон попробовал по нему постучать, но это также не дало результата. Испуганная мощным потоком пузырей, Кейт бросилась наверх, продираясь через водоросли. Джон последовал за ней на безопасной скорости. Догнав свою напарницу на поверхности, он поддул её компенсатор и закрыл вентиль баллона, чтобы перекрыть поток воздуха.

До берега они доплыли по поверхности и выбрались на сушу без дальнейших приключений. К счастью, несмотря на быстрое всплытие, симптомов ДКБ ни у кого не возникло. Позже, в сервис-центре местного дайв-клуба специалист обнаружил, что запасная вторая ступень забита песком, который и заклинил её в открытом состоянии, когда Кейт нажала на кнопку принудительной подачи.

Что они сделали неправильно

Кейт не закрепила октопус и плыла слишком близко ко дну, в результате чего запасная вторая ступень забилась песком. Не справившись с проблемой, она всплыла слишком быстро, не соблюдая безопасную скорость. Кроме того, она всплыла в зарослях водорослей, рискуя в них запутаться, если бы заросли были погуще.

Что они сделали правильно

Джон всплывал с безопасной скоростью. Он не забыл поддуть компенсатор Кейт, прежде чем закрыть её вентиль. Они не попытались снова погрузиться с неисправным оборудованием и поплыли к берегу по поверхности.

Пять выводов из этой ситуации

1. Ваш октопус не должен болтаться незакрепленным (это касается и остальных элементов снаряжения). Свободно висящий октопус сложнее быстро найти в случае отказа основной второй ступени. А когда вы его найдете, он может оказаться бесполезным из-за набившегося в него песка или ила.

2. Если вы обнаружили, что ваш октопус не закреплен (например, случайно отстегнулся), не нажимайте на кнопку принудительной подачи воздуха. Лучше поболтайте его из стороны в сторону, чтобы промыть его от песка, насколько это возможно. Если песка совсем мало, то принудительной подачей вы от него избавитесь. Но если октопус забит песком основательно, то его может просто заклинить в положении свободной подачи.

3. Вы можете дышать из регулятора, находящегося в режиме свободной подачи воздуха. Вас этому должны были учить на курсе OWD. Не паникуйте. Другая вторая ступень, чаще всего, продолжает работать нормально.

Если ваш регулятор встал на свободную подачу воздуха, сразу же всплвайте, соблюдая безопасную скорость. Только не пытайтесь всплывать в зарослях бурых водорослей – по возможности отплывите в сторону. Оставайтесь рядом с напарником, чтобы он мог поделиться с вами воздухом, если ваш баллон опустеет.

5. Не ныряйте повторно со снаряжением, с которым возникли проблемы. Перед следующим погружением снаряжение должен проверить квалифицированный специалист.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.sportdiver.com

На сколько вам хватит воздуха, если регулятор встал на свободную подачу? Читайте в нашей статье «Жизненно важные секунды».