Рекомпрессия в воде – да или нет

18.12.19

Автор: Daniel A. Nord, парамедик, сертифицированный специалист по работе с барокамерой

Рекомпрессия в воде – да или нет

Дайвер-любитель в возрасте 41 года, погружается в течение 20 лет, за последние два года наныр около 30 погружений. Считает себя в целом здоровым человеком, с «чистой анкетой» как медицинской, так и дайверской.

Дайвинг 

Дайвер нырял в 50 км от берега во Флориде. За один день он выполнил серию из трех погружений. Все погружения были на 33% найтроксе и имели примерно одинаковый профиль с максимальной глубиной 38 метров и общим донным временем 13 минут в каждом случае. Поверхностный интервал между погружениями составлял 90 минут.

Осложнения

Первые два погружения прошли без проблем и без приключений, но на третьем погружении дайвер остался без газа, так что ему пришлось экстренно всплывать с глубины на поверхность. Оказавшись на поверхности, он понял, что у него резко онемела вся левая половина тела, и он чувствует сильное покалывание. «Было похоже, словно кто-то накрыл левую половину моего тела ковриком с гвоздями», - поясняет он. Никаких других симптомов и признаков он не заметил.

Осознав, что у него, скорее всего, декомпрессионное заболевание, он взял баллон с воздухом и снова погрузился под воду на глубину 15 метров, а затем начал медленно подниматься к декоостановке на 5 метрах. На это ушли остатки газа из двух баллонов с воздухом. Третий баллон, забитый 34% найтроксом, он использовал для того, чтобы довести общее время декомпрессии до часа. После всплытия у него оставалось небольшое онемение и слабое покалывание в левой половине тела.

По возвращении домой, примерно через два часа после последнего погружения, он позвонил на горячую линию DAN, чтобы узнать, что ему делать дальше. Медик-консультант DAN немедленно направил его в ближайшее отделение экстренной медицинской помощи, работающее с заболеваниями и травмами, связанными с дайвингом. Дайверу посоветовали сказать врачу в приемном покое, чтобы он связался со специалистами DAN, если возникнут вопросы.

Лечение

Несмотря на симптомы, в приемном покое не распознали вероятное декомпрессионное заболевание, которое требовало немедленного оказания помощи и подачи кислорода для дыхания. В результате дайверу пришлось просидеть в ожидании своей очереди пять часов. За это время к онемению левой половины тела добавились общая усталость и периодическая боль в левом локте. Когда дайвер наконец попал к врачу, терапевт скоропомощного отделения, исключив другие возможные причины возникновения имеющихся симптомов, понял, что пациент нуждается в барокамере. Дайверу дали 100% кислород и отправили в ближайшую рабочую барокамеру в двух часах пути. По мере дыхания кислородом онемение начало проходить.

По прибытии в барокамеру дайверу сделали рентген грудной клетки, чтобы исключить легочную баротравму, а затем начали лечение в барокамере по таблице U.S. Navy 6 – после погружения прошло уже 16 часов. После курса лечения симптомы полностью исчезли. Неделю спустя дайвер отметил возвращение периодического слабого покалывания в левом предплечье, кисти и обеих ступнях – врач посоветовал ему принимать нестероидное противовоспалительное средство, отпускаемое без рецепта. Остаточные симптомы то усиливались, то ослабевали в течение следующих четырех-пяти дней, а потом постепенно сошли на нет.

Рекомпрессия в воде – да или нет

Обсуждение

Термин «декомпрессионные заболевания» возник отчасти потому, что при постановке диагноза сложно отличить артериальную газовую эмболию от декомпрессионной болезни. Хотя в описанном выше случае быстрое всплытие в сочетании с мгновенным проявлением симптомов, как только дайвер оказался на поверхности, указывают на АГЭ, полностью исключить ДКБ нельзя. Могут присутствовать оба состояния. Есть вероятность, что пузырьки газа попали в артерии и достигли спинного мозга, но зачастую сильнее всего страдает мозг. В равной (если не в большей) степени возможно, что из-за быстрого всплытия организм не успел избавиться от растворенного в тканях азота, что напрямую повлияло на спинной мозг, приведя к мгновенному проявлению симптомов. В любом случае, у дайвера были проблемы.

Является ли рекомпрессия в воде хорошей идеей? Многие авторитетные источники рекомендуют применять этот метод только в безвыходных ситуациях, если вы оказались в отдаленном уголке света, далеко от барокамеры, и рядом нет ни квалифицированного специалиста, ни необходимого оборудования. Повышенное давление при дыхании 100% кислородом определяет успех лечения в барокамере. Таблицы U.S. Navy 5 и 6 были разработаны в 1950-х годах – в них процент кислорода в подаваемой пациенту дыхательной смеси был заметно выше, чем в предыдущих лечебных планах. Другие методы лечения, включая мокрую рекомпрессию, также получили развитие с введением повышенного парциального давления кислорода.

Современный опыт предполагает, что без дыхания 100% кислородом при парциальном давлении свыше 2 атмосфер (ATA), лечение в барокамере будет менее эффективным, а частота рецидивов – высокой. Специалисты ВМС США не советуют прибегать к рекомпрессии в воде, за исключением случаев, когда пострадавшего невозможно будет доставить в барокамеру в течение ближайших 12 часов. Если подводная рекомпрессия остается единственным выходом, дайвер в дополнение все равно должен дышать на поверхности 100% кислородом.

Оптимальная первая помощь дайверу с декомпрессионным заболеванием – кислород для дыхания на поверхности, чтобы максимизировать разницу парциального давления и улучшить выведение азота из организма, снижая размер и количество пузырьков, устраняя симптомы. Наиболее эффективный способ подачи кислорода – клапан, срабатывающий по требованию. Дайвер с подозрением на ДКБ или АГЭ в обязательном порядке должен дышать кислородом при транспортировке в бароцентр или в ожидании лечения в барокамере.

Подводный портал Тетис по материалам сайта www.alertdiver.com

обсудить на форуме