Чем опасно необслуженное снаряжение

14.11.02

Игнорирование рекомендаций по сервисному обслуживанию регулятора привело к фатальному исходу.

Большая часть амуниции дайвера призвана поддерживать его жизнедеятельность в водной среде. Как и любое другое оборудование жизнеобеспечения, для своей нормальной работы оно требует надлежащего ухода и регулярного обслуживания. Нарушение рекомендаций производителя по техническому обслуживанию снаряжения может привести к трагическому исходу. Вот, что случилось с Диком.

Дайвер

В свои почти 50 лет AOWD Дик имел за плечами более 100 зарегистрированных погружений. Он был умеренно полным человеком, но сам всегда полагал, что у него достаточно хорошие физические кондиции, чтобы заниматься дайвингом. К моменту описываемых событий, когда Дик собрался нырнуть на рэк, он не погружался более двух лет и все это время не проверял свое снаряжение.

Бадди Дика предложил, чтобы до выхода в море он проверил снаряжение в бассейне и сделал все необходимые настройки. Дик уверил партнера, что снаряжение прошло сервисное обслуживание перед тем, как он поместил его на хранение, и поскольку до этого оборудование использовалось только один раз, то все должно быть прекрасно. Кроме того, Дик был уверен, что его опыт погружений достаточно высок, и ему нет необходимости делать контрольные погружения, чтобы восстановить какие-либо навыки.

Погружение

Трудно представить лучшие условия для погружений, чем были в тот злополучный день: полный штиль и вода 28°C. Дик и его партнер вошли в воду и с поверхности четко увидели рэк, лежащий на 27 метрах.

Как только они начали погружаться, напарник заметил, что во время каждого вдоха из первой ступени Дика регулятора вырывается несколько пузырьков. Кроме того, ему показалось, что у Дика какие-то трудности с дыханием из регулятора. Однако тот упорно погружался все глубже, причем двигался так быстро, что его бадди не смог приостановить спуск, чтобы удостовериться все ли нормально.

Несчастный случай

Примерно на глубине 18 м движения Дика стали резкими и нерегулярными. Он попытался вернуться назад к поверхности, но забыл или не смог поддуть компенсатор. Погружение продолжалось...

Вскоре (непосредственно перед моментом, когда дайверы достигли дна), из первой ступени Дика начал непрерывно извергаться мощный поток воздуха. Его бадди поплыл к нему, протягивая свой октопус. Дик оттолкнул партнера и в неистовой попытке вернуться на поверхность сбросил свой грузовой пояс. Во время неконтролируемого выброса на поверхность партнер потерял его из виду. Он вернулся к катеру и рассказал о проблемах, которые возникли у товарища. В ходе спасательной операции тело Дика было обнаружено на песчаном дне в нескольких метрах от рэка. Баллон был пуст, маска отсутствовала, и казалось, что он утонул.

Анализ

Вскрытие трупа показало, что Дик умер от остановки сердца, которая, скорее всего, была вызвана тяжелыми физическими нагрузками. Осмотр регулятора выявил сильную коррозию фильтра и поршневого механизма первой ступени, указывая на то, что соленая вода проникла в регулятор до помещения его на хранение. Коррозия фильтра уже сама по себе уменьшает поток дыхательной смеси на 75%. Уплотнительный О-ринг вокруг основного поршня первой ступени, вероятно, из-за коррозии был очень сильно изношен.

Вероятно, после того, как Дик "упал" ниже 10 метров, не обслуженный регулятор не смог обеспечить подачу количества воздуха, которое требовалось для нормального дыхания. Это обстоятельство вызвало психологический стресс и повлекло увеличение темпа дыхания дайвера. Его попытки сделать сильный вдох привели к повреждению О-ринга поршня в первой ступени, что в свою очередь привело к быстрому расходованию воздуха в баллоне. Физический стресс стал для Дика чрезмерным, и он перенес сердечный приступ.

Уроки для жизни

  • В поршневых регуляторах поток воздуха контролируется работой клапана, где под действием пружины или давления воздуха острый металлический край поршня давит на синтетическую подушку седла клапана. Даже когда регулятор не эксплуатируется может происходить постепенное старение подушки седла. Чтобы избежать катастрофического сбоя в работе регулятора, подушки седел его первой и второй ступеней должны ежегодно проходить сертифицированное сервисное обслуживание.
  • Внутренние О-ринги изготавливаются из синтетических и резиновых компонентов, которые со временем иссушаются и трескаются, даже если регулятор не эксплуатируется. Эти О-ринги должны ежегодно осматриваться, смазываться и заменяться.
  • Кристаллы соли, содержащиеся всего в нескольких каплях морской воды, могут значительно уменьшить пропускную способность впускного фильтра регулятора. Ежегодно осматривайте фильтр с его последующим обслуживанием или заменой.
  • Соленая вода может вызвать сильную коррозию внутренних механизмов регулятора и привести к его отказу. Чрезвычайно важно, чтобы дайверы чистили свое снаряжение после каждого погружения так, чтобы внутренности регулятора оставались сухими. Для этого необходимо промывать регулятор либо подсоединенным к баллону, либо при плотно прикрученной защитной заглушке коннектора регулятора. Кроме того, храниться регуляторы должны также при плотно прикрученной защитной заглушке. Повторим еще раз: ежегодное обслуживание позволит устранять небольшие внутренние неполадки прежде, чем регулятор получит серьезное повреждение механизмов. Чем это грозит, надеемся, вы уже поняли.
  • Большинство дайверов, даже имеющих некоторые проблемы со здоровьем, вполне могут заниматься дайвингом до тех пор, пока все идет хорошо и снаряжение работает штатно. Но в критический момент, дайверы должны быть гораздо лучше готовы физически, чтобы адекватно отреагировать на ситуацию.