Пропавший бадди

15.08.03

В условиях слабой видимости дайвер столкнулся с двумя акулами и обнаружил, что его бадди нигде нет.

Система парных погружений эффективна для решения опасных ситуаций только в случае ее надлежащего использования. Наличие партнера совсем не повод совершать сложные и "некомфортные" спуски, для которых дайвер не имеет соответствующей подготовки. Чрезмерное доверие неквалифицированному партнеру в условиях психологического стресса может привести к трагическому исходу. Вот, что случилось с Ким.

Дайвер

Ким была относительным новичком в дайвинге и в тот день совершала свое первое погружение на популярный глубоководный рэк у побережья Северной Каролины. К этому моменту она окончила курсы OWD и AOWD и совершила 12 погружений, два из которых были в открытом океане.

У нее были определенные волнения по поводу сложных условий спуска и сообщений о замеченных неподалеку песчаных акулах. Гид-дайвмастер поставил Ким в паре с опытным бадди, имевшим квалификацию Rescue и обещавшим не сводить с нее глаз.

Погружение

Бот встал на якорь над рэком, лежащим на глубине 24 м. Свежий восточный ветер гнал пенящиеся метровые волны. В месте погружения наблюдалось умеренное течение, и в начале спуска видимость составляла около 15 м. Плохие погодные условия в совокупности с близлежащими песчаными отмелями снизили видимость у дна до 4-5 м и ниже. Без каких-либо происшествий Ким и ее партнер начали погружение около 9:00 утра.

Инцидент

К моменту, когда дайверы достигли дна, видимость драматически упала, и к аквалангистам приблизилось несколько крупных акул. В их присутствии и без того встревоженная Ким разволновалась еще больше. Пока ее бадди продолжал плыть вдоль рэка, девушка отвлеклась на акул и в какой-то момент осознала, что она находится в мутной воде на глубине 24 м компании двух очень больших акул.

Совокупность сложившихся обстоятельств привели Ким к классическому развитию истерики. Она начала быстрее дышать, увеличивая тем самым физический стресс и общую усталость организма. Позднее она вспомнила, что дышать нужно медленнее и постараться успокоиться, но восстановить контроль уже была не в состоянии. Преодолевая умеренное течение, она рванулась вверх и в панике выскочила на поверхность в нескольких десятках метров от лодки.

Спасение

Члены команды увидели Ким в нескольких сотнях метрах ниже по течению. Она сорвала маску и регулятор и криком стала звать на помощь. Из-за высоких волн она стала захлебываться, что еще сильнее усложнило ее положение. И Ким запаниковала с новой силой. Команда среагировала оперативно - бот подошел ближе, дайвмастер прыгнул в воду и помог девушке подняться на борт.

Анализ

Ким целиком и полностью доверилась партнеру. Она сильно беспокоилась по поводу условий погружения и из-за акул. Позднее девушка сказала, что перед тем, как бот готовился выйти в море, она вообще хотела отказаться от погружения. Ким согласилась на дайв только после того, как уверила себя, что более опытный дайвер будет "заботиться" о ней. Как это водится, она ошиблась.

В состоянии паники Ким забыла об известной ей процедуре поиска бадди в течение одной минуты. Если бы девушка соблюдала это правило, бадди нашел бы ее, когда заметил ее отсутствие и через несколько секунд вернулся в точку, где они столкнулись с акулами. И, наконец, ошибкой было снять маску и выпустить изо рта регулятор на поверхности.

Уроки для жизни

  • Тренировки, дающие уверенность в себе и обучающие необходимым навыкам, более важны, чем любой напарник.
  • На каждом погружении дайверы должны учитывать, что всегда существует вероятность возникновения условий, когда они могут отвлечься и потеряться с партнером. Умственная и физическая подготовка дайвера должна быть соответствующей, чтобы решить трудности такого рода.
  • Помните, что множественные внезапные стрессы могут подстерегать вас на каждом погружении. Дайверы никогда не должны начинать погружение, нарушающее их зону комфорта, потому что в этом случае у них не остается "запаса прочности" для решения различных возникающих проблем.
  • Достигнув поверхности, дайверы должны постараться поддерживать положительную плавучесть и во избежание захлебывания не убирать маску и регулятор.