Последнее погружение бадди

15.08.02

После трагически закончившейся операции возникает вопрос об ответственности за жизнь дайв-партнера. Статья основана на реальных событиях.

Введение

Супружеская пара Фрэнк и Мэри, дайверы AOWD, имели свое собственное снаряжение для дайвинга. Их хороший друг попросил их помочь ему достать его утонувший снегоход из соседского озера с глубины 90 футов (около 27 метров).

Погружение

В день погружения в озере была низкая видимость. Температура воды составила менее 40F (менее 4.5 °С - экстремальная температура). Фрэнк и Мэри были одеты в мокрые гидрокостюмы и использовали однобаллонную конфигурацию снаряжения. Регуляторы были надежные, но не высшего качества. У них не было декомпрессионных парашютов. Несколько друзей сопровождали их на двух маленьких лодках. Во время их третьего по счету поискового погружения на 90 футов они наконец заметили снегоход и замаркировали это место.

Фрэнк и Мэри хорошо работали в паре, но к этому времени они уже замерзли и устали. Их друзья предложили свернуть операцию на этот день, но Мэри предложила завершить начатое. Они решили сделать еще одно погружение, чтобы закрепить трос за снегоход, и одна из лодок смогла бы отбуксировать его на мелководье. После смены последних баллонов, они в четвертый раз за день опустились на 90 футов.

Во время погружения Фрэнк держал трос. Мэри зависла над ним, но не могла четко отвечать на сигналы Фрэнка пока он работал. Для того чтобы было удобнее работать, Фрэнк должен был сохранять отрицательную плавучесть. Поэтому он полностью сдул свой компенсатор и опирался о дно, поднимая тем самым большое количество ила.

Когда работа подходила к концу, Фрэнк почувствовал, что ему стало тяжело дышать. Его манометр показывал 800psi (около 54 бар). Оглядевшись вокруг, Фрэнк не смог найти Мэри. Фрэнк решил подняться в одиночку и нажал кнопку инфлятора. Он был ужасно шокирован, когда понял, что ему не удается надуть компенсатор, потому что разъем инфлятора был отсоединен. Дышать становилось все труднее, и он все еще никак не мог найти Мэри. Решив сделать аварийное всплытие, Фрэнк сбросил грузовой пояс.

После всплытия, когда друзья помогли ему выбраться из воды, замерзший, уставший и нервничающий Фрэнк рассказал им, что произошло. С лодок видели пузыри воздуха Мэри, и, поскольку частота дыхания была регулярной, все решили, что она возвращается и остановилась на декомпрессионную остановку.

Прошло несколько минут, и ее дыхание прекратилось. Тогда все поняли, что она попала в критическую ситуацию. Ни один из друзей не был дайвером, и у них не было специального спасательного оборудования. Все, что они смогли сделать, это вызвать по радио команду водолазов спасательной службы 911.

Прошло более двух часов прежде чем первые спасатели обнаружили Мэри. Они нашли ее на 40 футах (12 метров) с полным компенсатором и почти наполовину полным баллоном. Мэри сильно запуталась о маркировочный конец, закрепленный к снегоходу, и произошло удушение. После того, как спасатели перерезали конец, она всплыла к поверхности. К тому времени она уже была мертва.

Расследование и суд

Родственники Мэри обвинили Фрэнка в бездействии и призвали его к суду.

В ходе следствия было установлено, что:

  • Оба дайвера имели ножи, но они не взяли их с собой на эти погружения;
  • Они не имели достаточной квалификации, опыта и оборудования для этих погружений;
  • Учитывая уровень квалификации и опыт Фрэнка, было бы неправильным ожидать от него то, что он повторно подсоединит коннектор инфлятора или сам надует компенсатор в его шоковом состоянии.

Ключом к решению проблемы стал вопрос:
какую ответственность должен нести Фрэнк, как дайв-партнер Мэри?

Руководствуясь установленными правилами, суд заключил, что Фрэнк в любом случае должен был помочь Мэри и сделать все от него зависящее. Но он был освобожден от ответственности, поскольку сам находился в критической ситуации.