Цена спасения

15.08.02

Во что может вылиться неквалифицированный осмотр снаряжения, хроническая болезнь и отсутствие страховки. Статья основана на реальных событиях.

Введение

Рэйчел была осторожна и училась у инструктора, который любил свою работу. К сожалению, у нее была аллергия и хроническое воспаление синусов. Поэтому Рэйчел не могла нырять очень часто, хотя и очень любила дайвинг. Она работала в киноиндустрии. Однажды после работы, когда закончились съемки морской сцены, несколько рекреационных дайверов из состава съемочной команды предложили ей сходить на рэк. Погружение наметили на следующий день.

Рэйчел тщательно проверила свое снаряжение вечером накануне и не обнаружила никаких неисправностей. Она чувствовала себя прекрасно, хотя в носовых пазухах ощущалось легкое раздражение.

На следующий день водолазный бот бросил якорь у рэка, который лежал на глубине около 20 метров. Было безветренно, но день был холодный и облачный. Рэйчел сказала команде, что она будет очень медленно спускаться вдоль якорной цепи, и попросила друзей все время держать ее в поле зрения. Партнеры ответили согласием.

Погружение

Во время медленного спуска Рэйчел чувствовала легкую тошноту. Вода показалась ей намного более холодной чем обычно, даже не смотря на то, что у нее был толстый мокрый костюм.

После 20 минут, проведенных на рэке, она очень замерзла и поняла, что ее охватывает оцепенение, и реакция замедлилась. Рэйчел дала знать партнерам, что хочет подняться к поверхности. Все вместе они начали медленное контролируемое всплытие вдоль якорной цепи.

На глубине около 6 метров компенсатор Рэйчел внезапно сильно раздулся, и ее быстро понесло вверх. Дайвер, поднимавшийся за ней следом, попытался схватить ее за ласту, но не успел. В это время Рэйчел взглянула вверх и нажала кнопку инфлятора, чтобы стравить избыточный воздух. Однако времени для этого совсем не осталось, и она быстро всплыла у носа судна, не успев остановиться.

Девушка чувствовала себя плохо, и пока она подплывала к корме бота, у нее начались все усиливающиеся покалывания лица. Она поднялась на борт, чувствуя сильный озноб и слабость.

Остальные дайверы всплыли на поверхность вскоре после нее и сразу поднялись на судно. Рэйчел лежала на палубе, ее сильно рвало. По рации была вызвана спасательная команда. Девушку перенесли на спасательный катер, оснащенный реанимационным оборудованием. Затем ее передали на вертолет, который доставил ее к ближайшей рекомпрессионной камере.

Рэйчел согласилась на курс кислородной рекомпрессии, сначала на 18 метрах и затем на 9 метрах с перерывами на дыхание воздухом. После 6 часов, проведенных в камере, она почувствовала себя лучше, и процедура закончилась. Рэйчел вышла уставшая, голодная, но без каких-либо остаточных признаков декомпрессии. Для окончательной проверки ее состояния, она была перевезена в медицинский центр.

Услуги рекомпрессионной камеры, службы экстренной эвакуации и медицинского осмотра обошлись ей в более чем $12000. Рэйчел не имела специальной медицинской страховки для дайверов, но имела страховку на покрытие расходов эвакуаторов. Она представила счета медиков своей страховой компании и еще долго надеялась, что они будут оплачены.

Уроки для жизни

  • Специальные тесты снаряжения на управляемость скоростью всплытия с полностью надутым компенсатором говорят о том, что на глубине меньшей, чем 10 метров, становится чрезвычайно трудно восстановить контроль над положительной плавучестью. На глубине меньшей, чем 6 метров (а в особенности, если реакции дайвера замедленны из-за холодной воды), это становится почти невозможным.
  • Даже при том, что вы можете регулярно проверять свое снаряжение, вам необходимо поддерживать контакт с техническими специалистами, которые смогут провести осмотр более квалифицированно. Технический персонал центра по продаже снаряжения может выполнять специальные тесты и обслуживание снаряжения, которые недоступны обычному дайверу.
  • Если у вас есть какое-либо хроническое заболевание, которое может резко обостриться в ходе погружения, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом заранее.
  • Если погружение идет не по плану, партнеры должны поддерживать более тесный контакт друг с другом, чтобы быть способными прийти на помощь немедленно.
  • Независимо от того, имеете ли вы какую-либо медицинскую страховку, во избежание лишних денежных трат обязательно получите специальную медицинскую страховку для дайверов.

Приложение 1. Воспаление придаточных пазух носа