На глубине

01.12.04

Студент курса OWD понял, что уроки подводного плавания не помогут ему преодолеть боязнь воды.

Пол цеплялся за поверхность, пытаясь вытащить свое тело из воды. Борьба с весом снаряжения и грузов была обречена на неудачу. Маска слетела, и оставшееся на произвол судьбы лицо приняло на себя основной удар "бушующей стихии". С каждым судорожным вдохом Пол лишь глотал морскую воду. Он утомился, а когда увидел всплывшего рядом инструктора, схватил его, в панике пытаясь в прямом смысле влезть тому на голову. Инструктору понадобилась вся сила, умение и хладнокровность, чтобы скинуть с себя Пола и попытаться взять ситуацию под контроль, пока студент не утопил их обоих.

Дайвер

Пол был здоровым молодым человеком, примерно 35 лет, любившим активное времяпрепровождение, например альпинизм и пешие походы. Он недавно женился на Сьюзан, спортивной женщине, разделявшей его страсть к активному отдыху. Сюзан и ее дочка-тинейджер были увлеченными дайверами-любителями, не то, что Пол, которого с трудом можно было назвать уверенным пловцом. Хотя Пол не чувствовал себя комфортно в воде и рядом с ней, по настоянию новой семьи он согласился записаться на курс OWD.

Погружение

Пол столкнулся с огромным количеством трудностей во время обучения и испытал несколько приступов паники в бассейне. Он дважды выполнил комплекс тренировок в бассейне, на двух разных курсах, перед тем, как инструктор разрешил ему выйти в открытую воду. Несмотря на успешное завершение повторного курса, но очень волновался на борту дайв-бота, совершающего короткий переход от побережья Северной Калифорнии к неглубокому месту в открытом море, где должны были проходить заключительные тренировки.

Условия были идеальны, капитан провел подробный брифинг. Сюзан, приободрив мужа, погрузилась вместе с группой сертифицированных дайверов. Студенты прослушали финальный брифинг и начали одеваться.

Пол тщательно старался скрыть волнение от жены и инструктора, но нервы дали о себе знать, когда он несколько раз пытался правильным образом собрать и надеть снаряжение.

Несчастный случай

Класс погрузился в относительно чистую воду на песчаное дно на 7.5 метров, Пол зафиксировал взгляд на инструкторе и пытался не отставать от него ни на метр. Как и планировалось, группа остановилась на дне, чтобы продемонстрировать необходимые навыки.

Инструктор двигался вдоль линии студентов, которые должны были по очереди вынимать, затем находить и снова вставлять в рот регулятор. Как только Пол оказался без легочника, его охватила паника. Он долго пытался найти шланг, а когда, наконец, нашел, лихорадочно наполнил легкие воздухом. Очевидный дискомфорт, который испытывал Пол, убедил инструктора остаться напротив него, пока дыхание студента не придет в норму.

Когда Пол показал ОК, инструктор уплыл к другому концу линии, чтобы начать следующее упражнение – промывание маски. Именно в этот момент Пол заметил, что в его маску протекло немного воды. Он попытался очистить маску и случайно вдохнул воду через нос. Ощущение удушья стало последней каплей, и Пол в приступе паники начал всплывать на поверхность.

Спасение

Инструктор не успел остановить Пола, и тот оказался на поверхности. Быстро приказав остальным студентам подниматься, инструктор ринулся за ним. На поверхности он обнаружил Пола, бьющегося в приступе сильнейшей истерики. Пол скинул маску и выплюнул регулятор, не сбросил грузовой пояс и не поддул компенсатор. Он пытался держать голову на поверхности и глотал воду, потому что мелкие волны били ему в лицо.

Пытаясь выбраться на поверхность, Пол вцепился в инструктора, пихая того обратно под воду. Следуя предписаниям, инструктор плотно прижал ко рту Пола регулятор, сбросил его грузы и поддул жилет. Инструктор опустился вниз, чтобы вырваться из хватки студента, затем всплыл сзади него, схватил за баллон и потащил назад к катеру. Как только Пол схватился за платформу дайв-бота, но вновь обрел контроль и сам вылез из воды. Кроме тошноты, вызванной тем, что Пол наглотался морской воды, других травм он не получил.

Анализ

Очень часто люди записываются на курсы подводного плавания по настоянию друзей или родственников. Хотя практически любого возможно обучить подводному плаванию, человек должен сам хотеть заниматься этим спортом и все-таки хотя бы немного уметь плавать. Курс OWD не поможет вам преодолеть боязнь воды.

Инструктор не заметил очевидных признаков того, что студент теряет контроль над погружением. Пол знал свои страхи, и попытка преодолеть их чуть не стоила ему жизни. При первом признаке беспокойства под водой он должен был прекратить погружение.

Уроки для жизни

  1. Курс подводного плавания не поможет вам преодолеть боязнь воды. Вы должны учиться дайвингу только если сами этого хотите. Не позволяйте другим давить на вас.
  2. Никогда не ныряйте, если не готовы к этому психологически. Если почувствуете беспокойство под водой, остановитесь, глубоко вдохните и попытайтесь успокоиться. Если проблема остается, дайте сигнал партнеру и прекратите погружение.

При непредвиденном всплытии, сбросьте груза и поддуйте жилет по максимуму. Всегда оставляйте маску на месте и дышите через регулятор.