Сбой компьютера

15.08.02

Для технического дайвера слепая вера в свое оборудование приводит к травме. Статья основана на реальных событиях.

Введение

Один из принципов безопасного технического дайвинга - избыточность оборудования. Рекреационные дайверы обычно имеют прямой выход на открытую поверхность. У технических дайверов такой роскоши нет, поэтому под водой они должны быть намного более самостоятельны и автономны.

Закон Мерфи для технического дайвинга гласит, что две части оборудования, предназначенные для выполнения одной работы, должны рассматриваться, как единое целое, т.е. не два, а только одно устройство. И, если в ходе погружения для выполнения какой-либо работы у дайвера есть только одно устройство, погружение должно планироваться так, как если бы это оборудование отсутствовало. Отказ твердо придерживаться этого правила может привести к катастрофе.

Погружения

В свои тридцать с небольшим лет Тревор был опытным техническим дайвером и инструктором. Он совершал серию тренировочных глубоководных погружений на воздухе вместе с двумя продвинутыми студентами. Кроме тренировочной программы он выполнил несколько индивидуальных спусков для проверки конфигурации оборудования. Погружения проводились в одном из популярных мест для тренировок технических дайверов в Северной Калифорнии.

По прошествии нескольких дней Тревор совершил три погружения примерно на 60 м и два погружения на 45 м. Для пресноводных погружений использовался воздух в качестве донной смеси и nitrox 80% для декомпрессии от 10 м до поверхности.

Каждый дайвер был снаряжен соответствующим избыточным оборудованием: баллонные спарки с манифолдами, дублированными регуляторами для донного газа, индивидуальными баллонами с декомпрессионным нитроксом и этапным декомпрессионным газом для аварийных ситуаций. Дайверы использовали или два компьютера, или компьютер и глубиномер, таймер и таблицы в качестве резерва. Тревор имел не только 2 компьютера, но также и резервные таблицы, часы и глубиномер.

Все погружения были завершены без инцидентов. В дополнение к тренировочным спускам Тревор совершил соло-дайв для проверки оборудования во второй день и еще один соло-дайв для проверки аварийного снаряжения на третий день программы. Между погружениями согласно процедурам гидратации дайверы пили жидкости и отдыхали. От своих студентов Тревор требовал религиозного следования принципам безопасного дайвинга: лимитирования скорости всплытия, выполнения этапных декомпрессионных остановок и дополнительной остановки безопасности. По окончании погружений дайверы прошли 30-минутную поверхностную декомпрессию и начали сборы тяжелого оборудования, чтобы поехать домой на машине.

Проблема

Примерно через два с половиной часа после погружений дайверы остановились на обед, во время которого у инструктора внезапно появились симптомы декомпрессионной болезни: ощущение сильной усталости, онемение обеих рук и частичная потеря мускульного контроля в левой половине тела. Симптомы были распознаны немедленно. Инструктор самостоятельно начал дышать кислородом и был немедленно транспортирован в ближайший баро-центр.

Медицинский персонал оперативно проверил симптомы ДКБ, замеченные в полевых условиях, и инструктор был подвергнут стандартным декомпрессионным процедурам ВМС США (Table 6 Navy Hyperbaric Treatment Schedule), которые завершились полным исчезновением симптомов болезни.

Анализ

Хотя все закончилось благополучно, у дайверов остались вопросы по поводу причин возникновения заболевания и о том, что же было сделано неправильно.

Ответ кроется в избыточности оборудования.

Каждый дайвер строго придерживался индивидуального профиля, рассчитанного личным компьютером.

У основного декомпрессиметра Тревора ранее наблюдались технические неполадки, и он несколько раз возвращался производителю для ремонта. Перед описанными погружениями Тревор только что получил компьютер после технического обслуживания с документами, говорящими о том, что прибор полностью проверен и безопасен для погружений. К сожалению, в действительности это было не так - выдавалась неправильная информация по глубине, и был неверным расчет профиля декомпрессии.

Во время остановки безопасности на последнем погружении в серии Тревор не проверил показания запасного компьютера. В ходе последней декомпрессионной остановки, основной компьютер перестал выдавать правильную информацию, и инструктор завершил последнюю декомпрессию и остановку безопасности, ориентируясь на показания таймера. Для большей безопасности он добавил 10-минутную декомпресиию на 4.5 м на nitrox 80%. Во время этой последней остановки Тревор проверил запасной компьютер и с удивлением обнаружил, что тот заблокирован в режиме глубиномера.

Более позднее сравнение компьютеров Тревора и других дайверов показало, что основной компьютер инструктора рассчитавал ошибочные профили декомпрессии, по крайней мере, в течение двух последних дней.

Уроки для жизни

  • Для технического дайвинга избыточное оборудование должно быть пригодным к эксплуатации и для более длительной, корректной работы должно периодически тестироваться во время погружений.
  • Электронное оборудование, такое как декомпрессионный компьютер, может давать сбои без явно видимых проявлений неправильного функционирования. Дайверы должны просматривать показания обоих компьютеров и придерживаться более безопасного и консервативного из рассчитываемых профилей.
  • Дайверы никогда не должны использовать недавно отремонтированное или новое оборудование до тех пор, пока оно не проверено на консервативных мелководных погружениях.
  • Никогда не переставайте искать признаков ДКБ, если режим погружения таков, что возможно ее возникновение. В описанном инциденте залогом благополучного исхода стала именно немедленная реакция на распознанные симптомы болезни.
  • Все дайверы должны быть тренированы к использованию аварийного кислорода, сердечно-легочной реанимации и основным процедурам оказания первой медицинской помощи. К счастью, участники описанного инцидента имели необходимое оборудование и навыки его использования и смогли оказать неотложную помощь при возникновении первых признаков заболевания.