Фатальное путешествие вниз

05.10.02

Дайвер выиграл спор, но никогда не вернется, чтобы отпраздновать свою победу.

Двадцатилетний студент Густаво гордился своим атлетическим телосложением. Он никогда не отказывался, когда его друзья отправлялись понырять с аквалангом. К сожалению, Густаво рассматривал дайвинг исключительно в качестве соревновательного вида спорта.

Погружение

Густаво не особенно комфортно чувствовал себя в воде, но упорно старался не показывать свою слабость перед друзьями. Его уверенность и навыки росли, он прошел курс OWD и сдал контрольные упражнения без каких-либо серьезных проблем.

Во время каникул во Флориде Густаво в очередной раз последовал за друзьями и прошел курс AOWD. После окончания курсов группа запланировала погружение на 30 метров. Ранним субботним утром дайверы погрузились на борт катера для короткого перехода к одному из популярных рэков Южной Флориды.

Погода была отличная - ярко светило солнце, и на море стоял штиль. Когда они достигли точки погружения, обычно сильное течение было очень умеренным. Видимость была настолько хорошей, что тень от затонувшего судна можно было заметить с поверхности. Это был превосходный день для дайвинга, и внимание ребят быстро переключилось на соревнование, кто нырнет глубже и дольше останется на глубине.

Инструктор провел детальный брифинг, обратив особое внимание на то, чтобы дайверы лучше следили за расходом воздуха и не погружались глубже 30 метров. Он попросил всех дайверов сообщить ему, когда у них останется 150, а потом 100 бар. План погружения предполагал начало всплытия каждого пловца, когда в баллоне у него останется не менее 75 бар воздуха.

Группа вошла в воду и опустилась на рэк. Палуба судна лежала на 30 м, киль зарылся в песок на глубине 37.5 м. Инструктор запретил дайверам опускаться ниже уровня палубы. Еще никогда Густаво не позволял установленным правилам мешать побитию очередного рекорда. Специальный план был у него и сейчас.

После завершения осмотра судна инструктор повел дайверов назад к якорному концу, чтобы закончить погружение остановкой безопасности на 4.5 метрах. Когда инструктор отвлекся, Густаво быстро ушел вниз в сторону рэка. Очевидно, в его планы входило достижение дна, чтобы получить на своем компьютере заветную отметку "37.5 м". Именно так дайвер хотел выделиться среди своих друзей. К сожалению, оставшийся объем воздуха для этого предприятия был явно недостаточен.

Спасательная операция

Немногим позже инструктор понял, что Густаво отсутствует. Он раньше времени прервал остановку безопасности и отправил остальных дайверов на бот. Инструктор уведомил шкипера о проблеме и нырнул обратно на рэк. Благодаря прозрачной воде поиск Густаво продолжался очень недолго. Он лежал на песке лицом вниз в нескольких метрах от судна. Регулятор был вынут изо рта, маска полна воды, воздух в баллоне был полностью исчерпан.

Судя по обилию взвешенного ила вокруг, дайвер пытался самостоятельно всплыть к поверхности. Инструктор быстро поднял пострадавшего к поверхности, и команда бота немедленно начала сердечно-легочную реанимацию. Все попытки вернуть Густаво к жизни оказались неудачными, и в местном госпитале он был официально признан погибшим.

Что произошло

Густаво погиб от предельного диссонанса между сознанием мачо и здравым смыслом. Судя по положению тела и изучения течений, преобладающих в день погружения, можно предположить, что Густаво в любом случае не смог бы всплыть после касания песка. Инструктор отметил, что к моменту второго спуска в баллоне Густаво находилось меньше 75 бар воздуха, а это очень мало для новичка опускающегося на большую глубину. Скорее всего, воздух закончился еще во время спуска или сразу же после касания дна. Также вероятно, что дайвер не смог справиться с компенсацией плавучести при погружении. Учитывая отрицательную плавучесть на такой глубине, выполнить аварийное всплытие было очень сложно. Кроме того, Густаво не смог сбросить грузовой пояс, в результате чего ситуация ухудшилась еще больше.

Судебный иск

Все попытки вчинить иск инструктору и магазину снаряжения были отклонены. В своих показаниях друзья погибшего подтвердили, что инструктор должным образом провел брифинг и само погружение, но Густаво преднамеренно изменил дайв-план и поэтому взял ответственность за собственную безопасность в свои руки.

Было отмечено, что фактически инструктор сильно рисковал, спускаясь назад к рэку с ограниченным запасом воздуха, чтобы спасти пострадавшего.

Уроки для жизни

  • Планируйте свое погружение по безопасному профилю и следуйте этому плану.
  • Вы платите гиду за квалифицированное проведение погружения. Нельзя игнорировать рекомендации по безопасности, в лучшем случае это глупо, в худшем - смертельно опасно.
  • Погружения ниже 25 метров нужно выполнять только с полным баллоном.
  • Никогда не погружайтесь в одиночку, если вы недостаточно опытны, тренированы и сертифицированы.
  • В случае если вы следовали всем правилам безопасности, но все равно попали в ситуацию нехватки воздуха, сбросьте свой грузовой пояс и всплывайте, не забывая постоянно выдыхать. Неконтролируемые всплытия опасны, - их нужно избегать любой ценой, но все же это лучше, чем просто утонуть.
  • Дайвинг не является соревновательным видом спорта, и независимо от ваших целей здравый смысл должен быть существенной частью вашего дайв-плана.