Пожилые дамы против подводного мусора

18.11.21

Пожилые дамы против подводного мусора

На северо-западе США, недалеко от Бостона, вот уже четыре года существует организация Old Ladies Against Underwater Garbage - название переводится как "Пожилые дамы против подводного мусора". В числе участниц - 81-летняя Сьюзан Баур и 71-летняя Мэри Грауэрхольц, 64-летняя Робин Мелавалин, 66-летняя Дайан Хаммер и 64-летняя Джулия Бенц. Дамы ныряют с маской и трубкой и чистят окрестные водоемы от различного мусора - потерянных рыболовных стастей, мячей для гольфа, сдувшихся воздушных шаров.

Участницы OLAUG убирают мусор, оставленный приезжими туристами и местными жителями, а также то, что летит в воду от близлежащих домов и с проезжих дорог. Дамы находят под водой спущенные футбольные мячи, садовые стулья, банки из-под пива и содовой, брошенные веревки и лодочные снасти, садовых гномов, старые грили для барбекю и многое другое. По словам Сьюзан Баур, хотя 75% мусора находится у кромки воды, дамы часто отправляются на середину водоемов, чтобы поднять со дна более крупные и тяжелые предметы, такие как автомобильные шины.

Пожилые дамы против подводного мусора

«Это похоже на поиск сокровищ. Перед каждой нашей акцией ты не знаешь, кто пойдет с тобой в воду, что вы там увидите, что найдете, - говорит Сьюзан Баур. - Это замечательно - купание становится приключением. Печально только, что подводный мусор вредит растениям и животным, которые являются частью экосистемы водоема».

Экипированные перчатками, питомзами, корзинами и одноместным каяком или гребной лодкой для транспортировки более крупных предметов, члены группы регулярно очищают водоемы в своем районе с апреля по октябрь.

«Очищая пруд за прудом, мы поняли, как лучше всего организовать свою работу. Оптимальная команда - три человека в воде и сборщик мусора на каяке, - поясняет Сьюзан Баур. - Мы стали настолько хороши в своем деле, что в конце концов с помощью веревки и крюка подняли даже автомобильное крыло».

Слухи о приключениях Old Ladies Against Underwater Garbage быстро распространились по округе, и дам-участниц буквально засыпали предложениями желающие вступить в организацию и помочь в очистке водоемов. И хотя Сьюзан Баур настаивает, что их организация по уборке подводного мусора «абсолютно неформальна», для этого занятия требуется немало сил, поэтому каждую претендентку просят пройти тест - проплыть 800 метров за 30 минут и продемонстрировать, что она может нырнуть как минимум на 2,5 метра.

Пожилые дамы против подводного мусора

Помимо тестов на физическую форму, участниц учат замечать на дне каймановых черепах (их еще называют кусающимися черепахами - понятно, почему).

«Как-то раз во время нашей акции меня преследовала и пыталась атаковать 20-килограммовая черепаха. Мы оказались на ее территории, и она хотела, чтобы мы ушли, - вспоминает Сьюзан Баур. - Вот почему теперь во время наших заплывов моя задача - плыть немного впереди остальных и вовремя замечать агрессивных черепах. И это тоже интересная часть нашей работы».

Но самая большая проблема, по словам Баур - научить новых участниц собирать мусор, не трогая дно водоема.

«Особенно осенью, когда каймановые черепахи начинают впадать в спячку и зарываются в ил на дне, и последнее, что вам надо - случайно побеспокоить одну из них, - улыбается Баур. - Кроме того, если вы замутите воду, собирать мусор будет невозможно, никто ничего не увидит».

Несмотря на все трудности, команда Old Ladies Against Underwater Garbage приобретает популярность, растет, а ее участницы твердо намерены и дальше продолжать свое дело.

«Погрузитесь под воду, и вы увидите множество водных организмов, которые живут своей повседневной жизнью. Это мой маленький рай. - делится Сьюзан Баур. - Под поверхностью любого водоема таится целый мир - и в нем не должно быть банок из-под пива и бутылок от стеклоочистителя. Подводные обитатели хотят жить так же сильно, как и мы, и есть то, что мы можем сделать, чтобы помочь им».

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.capecodtimes.com