«…некоторое время назад достать хороший кислородный регулятор было проблематично, выбор в этой нише был достаточно скудным».
Г. Долгая «Три Стихии»
![]() |
![]() |
Собственно, почему кислород? Почему вообще возникает тема нитроксных/кислородных регуляторов, баллонов, вентилей, стандартов, резьб и разговоров о смесях обогащённых кислородом? Вспоминая историю развития акваланга и рекреационного дайвинга, можно проследить некоторую тенденцию, в результате которой опасные (по мнению большинства аквалангистов) эксперименты продвинутых технических дайверов со смесями, обогащёнными кислородом, за последние десять лет, де-факто, становятся общепризнанной нормой в любительском дайвинге. А авторитетнейшая федерация PADI несколько лет назад официально признаёт нитрокс и даже учреждает спецкурс Enriched Air Diver. На нитроксе в США сейчас погружений совершается даже больше, чем на воздухе. В крупных дайв-центрах и на сафари-судах по всему миру с успехом применяют нитрокс для бездекомпрессионных погружений на максимальных для любительского дайвинга глубинах. Человек, дышащий нитроксом, себя лучше чувствует, как в процессе одного погружения, так и после интенсивного сафари с несколькими ежедневными погружениями в течение недели. Исчезают симптомы сонливости и усталости, связанные с остаточным азотом, а у технодайверов сокращается время декомпрессии.
Нитрокс – это всего лишь воздух, обогащённый кислородом в той или иной степени, имеющий свои достоинства и недостатки. Не касаясь физиологических особенностей дыхания и опасности получить кислородное отравление, нужно понимать, насколько применение обогащённой кислородом смеси или тем более, чистого кислорода, ужесточает требования к снаряжению дайвера, производству этого снаряжения, его эксплуатации и сервисному обслуживанию.
![]() |
![]() |
Баллоны для нитрокса могут использоваться стандартные, но очищенные под кислород и обозначенные снаружи зелёной полосой с надписью EAN или NITROX, чтобы исключить возможность перепутать их с воздушными. Считается, что при погружении на нитроксе с содержанием кислорода до 40% можно использовать обычные рекреационные регуляторы, во всяком случае, сейчас почти все производители регуляторов декларируют это. Вопрос в том, что стоит за всеми словами и утверждениями производителей? На чём основаны стандарты стран ЕС и откуда взялась цифра 40%?

Большинство современного снаряжения, используемого для дайвинга, соответствует стандартам US NAVY и NOAA, которые говорят, что газообразные смеси, содержащие до 40% кислорода, могут использоваться с любым снаряжением, рассчитанным для воздуха. Дальнейшее же увеличение концентрации кислорода может привести к воспламенению смеси во время открытия вентиля баллона. Определённую роль в процесс воспламенения вносит и устройство 1-ой ступени регулятора, точнее геометрия её каналов. Компания Aqua Lung проводит экспериментальные испытания всех моделей своих регуляторов, даже воздушных, чистым кислородом в экстремальных режимах, повышая давление и температуру, и опыт показывает, что практически самыми устойчивыми оказываются простые поршневые регуляторы, просто в силу их конструкции.

Сейчас на Российском рынке не так много специализированных нитроксных/кислородных регуляторов. Например, та же компания Aqua Lung изо всей линейки своих кислородных регуляторов для неевропейских стран, к которым относится и Россия, выпускает лишь один Calypso Oxygen с коннектором DIN и резьбой М25х2, который пользуется популярностью у технодайверов для использования на stage-баллонах, в силу невысокой цены и высокой надёжности. А популярный сверхсбалансированный регулятор Legend, адаптированный для дыхания чистым кислородом, доступен лишь с резьбой М 26х2, и только в странах ЕС. Спрос на кислородные регуляторы постоянно растёт как среди рекреационных нитроксных дайверов, так и среди Тekов, и покупая нитрокс/О2 регулятор, нужно отдавать себе отчёт в том, что возрастают не только твои потенциальные возможности и удовольствие от любимого дела, но и мера ответственности, хотя бы перед самим собой.
Автор: Александр Павлов