 |
Подробно об SSI:
|
История
В Америке конца 60-х в индустрии дайвинга все складывалось не очень удачно – несмотря на растущее количество инструкторов, дайвинг-центров и производителей снаряжения, подводное плавание развивалось плохо, дайвинг имел репутацию «спорта не для всех», и уж точно он никак не ассоциировался с семейным отдыхом!
Так продолжалось до 1967 года, пока однажды несколько владельцев дайвинг-магазинов не встретились, чтобы создать NASDS – Национальную Ассоциацию Школ Подводного Плавания.
Поначалу ассоциации была отведена чисто декоративная роль, поэтому за три года работы сколько-нибудь серьезных результатов достигнуто не было. Такое положение вещей не могло устраивать ее основателей – людей активных и творческих. И тогда на одном из собраний было принято решение о создании Scuba Schools International. Это было в 1970 году.
Президентом компании стал Билл Харди, пост вице-президента занял Боб Кларк, еще одна руководящая должность досталась Эду Броули. Так появилась организация, в цели и задачи которой входили не только разработка учебных материалов и выпуск сертификатов, но и активная поддержка своих дилеров: отцы-основатели сами были владельцами магазинов и дайвинг-центров, поэтому они не понаслышке знали о проблемах и трудностях, с которыми встречаются профессионалы от дайвинга. Их опыт был положен в основу бизнес-программ, адресованных клубам и дайвинг-центрам, которые не хотели плыть по течению, а стремились к лучшему: лучшему сервису для клиентов, лучшим условиям для сотрудников, лучшим возможностям для роста и развития. Вскоре были разработаны первые учебники – и для дайверов, и для инструкторов
Не прошло и нескольких недель, как под знамена SSI встали более 50 дайвинг-центров.
|
Спустя некоторое время Бобом Кларком была разработана первая в индустрии Комплексная Обучающая система – программа, позволяющая легко и безопасно получить базовые навыки плавания с аквалангом.
В основу системы легли следующие принципы:
- учебный курс должен включать в себя несколько типов учебных материалов – только так можно обеспечить оптимальное восприятие студентом новых знаний;
- навыки должны преподаваться «от простого к сложному» – то есть, например, прежде чем прочистить маску под водой, студент должен несколько раз прочистить ее на поверхности;
- навыки плавания с аквалангом должны отрабатываться до автоматизма – только так новоиспеченный дайвер сможет чувствовать себя под водой комфортно и уверенно, только так можно гарантировать безопасность погружений;
- изучаемые навыки должны работать в абсолютно любых условиях, даже самых тяжелых – этот принцип также был взят за основу по соображениям безопасности.
|
|
|
Так формировалась философия SSI: «Потому что мы заботимся» (Because We Care), «Комфорт через повторение» (Comfort through Repetition), «Серьезный дайвинг – серьезное удовольствие» (Serious diving – serious fun).
Этих принципов в своей работе придерживаются все, кто, так или иначе, связан с SSI.
Весной 1999 года произошло слияние SSI и Национальной Ассоциации Школ Подводного Плавания – организации, работающей в дайв-индустрии с 1967 года. Благодаря опыту NASDS в области маркетинга и опыту SSI в области разработки уникальных обучающих программ, возникла еще более сильная компания с еще более широкими возможностями в сфере профессионального обслуживания дайвинг-центров, инструкторов, и, безусловно, дайверов. За долгие годы работы в дайв-индустрии SSI и NASDS разработали множество нетрадиционных продуктов, которые были по достоинству оценены (и вознаграждены!) профессионалами.
SSI первыми в дайвинг-индустрии:
Ввели тренировочные погружения в открытой воде как обязательное требование для сертификации.
Разработали интегрированную систему преподавания дайвинга.
Увеличили необходимое для получения сертификата количество погружений в открытой воде с 2 до 6.
Разработали маркетинговые программы для дайвинг-центров, улучшающие качество предоставляемых услуг.
Ввели визуальный осмотр баллонов как обязательную процедуру.
Применили при обучении компенсатор плавучести.
Применили при обучении альтернативный источник воздуха.
Разработали и создали полнометражный обучающий видеофильм.
Разработали и применили комплексную программу инспекции снаряжения.
Разработали и применили видеопрограмму «Осознание риска».
Разработали и применили Систему регистрации погружений и Систему уровней признания заслуг дайвера.
Именно SSI впервые подняли проблему детского подводного плавания, разработав несколько программ для детей
|
|
|
Кроме того…
Как Боб Кларк (Bob Clark), основатель SSI, так и Джон Гаффни (John Gaffney), основатель NASDS, в 1998 году были удостоены награды «Reaching Out Award», и их имена были внесены в Зал Славы дайв-индустрии.
В 2003 году Эд Кристини (Ed Christini), экс-президент SSI, получил престижную награду «Reaching Out Award», и его имя также было внесено в Зал Славы.
В 1999 году Боб Кларк (Bob Clark) получил премию NOGI — «Оскар» дайв-индустрии — за вклад в развитие дайвинг-обучения. Ранее эта же премия была вручена Джону Гаффни (John Gaffney).