Подводные «старости»: где обучали подводной охоте в 1986 году

26.01.10
Где обучали подводной охоте в 1986 годуРазумеется, подводная охота, как и подводное плавание с аквалангом (слова «дайвинг» тогда еще в ходу не было), появилась в нашей стране не вчера. И иногда интересно бывает оглянуться назад, посмотреть, как все было раньше. Поэтому мы решили в рубрике «Новости» время от времени публиковать «старости». Вот какая заметка была опубликована в журнале «Вокруг света» в апреле 1986 года.



Чтобы увидеть подводный мир

Я увлекся подводной охотой, но не могу найти клуб, где бы мне помогли приобрести нужный опыт. Сообщите, пожалуйста, существуют ли такие клубы?

Алексей ЦЫБЕНКО,
Волгоград


Здравствуй, Алексей!

Пишу в ответ на твое письмо.

Во многих городах при организациях ДОСААФ есть морские клубы, где готовят спортсменов – подводных пловцов, которые могут нырять и плавать под водой в комплектах № 1 – ластах и масках и в комплектах № 2 – здесь осваивается еще и акваланг.

Получив специальные навыки, которые подтверждаются удостоверениями, спортсмены-подводники могут дальше заниматься самостоятельно или с инструкторами. В группах при первичных организациях ДОСААФ есть секции: по подводному ориентированию, по скоростным видам подводного плавания, по подводной охоте, по фото- и киносъемке под водой. Однако, надо заметить, подводная охота с аквалангом запрещена, охотиться можно только с комплектом № 1, взяв путевку в местном обществе рыболовов-спортсменов.

В Волгограде тоже есть морские клубы. Обратись в городской комитет ДОСААФ (Баррикадная, 1), и тебе подскажут адрес.

Я лично хожу под воду вот уже скоро 30 лет. Получилось так, что первый раз пошел я с фотоаппаратом и не расстаюсь с ним по сей день. И не жалею об этом: ведь мой удачный «выстрел» дарит новое не только мне, но и многим другим людям.

Правда, был один случай, когда я применил подводный фотоаппарат как орудие защиты, а может быть, и нападения. В тот раз мы, группа аквалангистов из клуба «Океан» Московского высшего технического училища имёни Баумана, помогали ученым-биологам обследовать мидиевые поселения – банки на Белом море. Нырнув в воду, я и мой напарник попали в сине-зеленый хоровод из воздушных пузырьков и солнечных лучей. Побыстрее уходим вглубь, чтобы избежать опасного столкновения с днищем лодки. У меня в руках неразлучный фотобокс, а у напарника металлический прут-щуп, который он взял для проведения обследования.

Преодолеваем метра три и обнаруживаем подводную скалу, на вершине которой, сопротивляясь водным потокам, прижались ламинарии; их обтрепанные концы загнулись в одну сторону, значит, есть течение, и мы, отдаваясь мягкой, но упругой силе, скользим вдоль утеса.

Наконец уступы и уступчики, которыми покрыта скала, кончились, и мы увидели дно. Под скалой темнели углубления, похожие на норы. К одной из них подплыл мой спутник и ткнул в нее стержнем щупа. В тот же миг из темной щели вылетел клубок мути, и крупная рыба повисла на стальном пруте, сомкнув челюсти на металле. Извиваясь и скользя по стержню, рыба все ближе подбиралась к руке моего товарища…

Преодолев первое замешательство, я кинулся на выручку. Размахивая фотобоксом, не приспособленным для рукопашной схватки, все же ухитрился зацепить им зубатку. Рыба отреагировала, как злая собака на палку: разомкнула челюсти и ринулась ко мне. Миг – зубастая пасть сомкнулась на одной из рукояток фотобокса. Теперь я почувствовал могучую силу ее тела, и было трудно сказать, кто кого разворачивал и крутил в морской воде – я рыбу или она меня.

Так мы и выплыли на поверхность. Здесь зубатка разжала пасть и устремилась восвояси. Наше погружение окончилось неудачно: мы и задание не выполнили, и рыбу в кадр не поймали.

Теперь, наученный горьким опытом, стараюсь ходить с аквалангистами, которые вооружены только мирными приборами, а не щупом, похожим на пику.

Советую, Алексей, сначала освоить навыки подводного плавания в одном из городских бассейнов. Возможно, тебе понравится вместо охоты с ластами подводная съемка.


А. РОГОВ,
инструктор подводного плавания